История 2 о природе и людях города N

Был конец мая. Приближались каникулы. Всем уже не очень то хотелось учиться. А тут последняя неделя учебного года. Надо готовиться к переводным экзаменам. Но вряд ли кто-то думал об этом. У большинства подростков в это время хорошее настроение, повышенное рвение погулять. И не зря, ведь это их лучшее время – конец десятого класса. К тому же еще погода поспособствовала, словно поощряя молодое поколение, и говоря: «Вперед, вы молоды и полны сил, веселитесь!»
Такие же подростки учились в 10 «Л», школы №6 города N. Поэтому, когда совпало два дня рождения на один день, на воскресение, все согласились, что их надо отметить всем коллективом на природе. Именинники, Димон … и Саня …, должны были полностью оплатить этот поход. И они могли вполне себе это позволить.
Утром того дня Руслан, их приглашенный одноклассник, шел в девять часов на занятия по рисованию. У него не плохо получалось, и поэтому он ходил туда уже несколько лет, а точнее, с того дня, как переехал в город N. Руслан был среднего роста, светловолосым и голубоглазым парнем. Одет он был в светлые джинсы и черную футболку. За плечами у него был почти пустой портфель. Кроме красок и пары кисточек там ничего не было. Он шел медленным спокойным шагом. Занятия должны были начаться через полчаса, поэтому он никуда не опаздывал. В голове у него были лишь мысли о предстоящем празднике. Он мысленно уже был там. Было жарко, на не небе не было ни облачка. На улицах было пустынно. Наконец он дошел до здания Центра культуры, где располагалось множество кружков. Это было одноэтажное здание с угольной крышей, цвета слоновой кости и кирпичного соответственно. Руслан вошел в железную дверь. Он оказался в коридоре с белыми стенами и белой плиткой на полу. Вдоль стен было несколько дверей и еще один коридор. Руслан вошел в одну из дверей. Это был класс рисования. Еще никого не было. Не медля, он сел за постановку, достал свою начатую работу и продолжил ее рисовать. Он прекрасно знал, что ему надо делать, поэтому он спокойно работал. Постепенно начал подходить народ. Это были его сверстники и ребята помладше. Преобладание было у девчонок. Через пятнадцать минут после прихода Руслана кабинет был почти полон. Все шумели, переговаривались. Вошел учитель, но это никак не повлияло на учеников. А он не был против. Создалась очень уютная атмосфера, за которую Руслан и любил это место. Вдруг дверь открылась в очередной раз, и в класс вошли две девчонки, ровесницы Руслану. Одну из них он хорошо знал. Они были одноклассниками по основной школе. Ее звали Лена. Высокая, стройная, с не очень длинными блондинистыми волосами и зелеными глубокими глазами. Ее подругу Руслан как всегда даже не заметил.
- Как дела? – спросила Ленка, проходя мимо Руслана.
- Нормально, ты сегодня идешь? – спросил Руслан.
- На день рождения? Да. Я же помогала его организовывать.
- Ясно. Что там будет?
- Пойдем на …скую реку. Будет шашлык и все сопутствующее.
…ская река – главное достояние города N. Это была почти самая крупная река в районе. А под сопутствующем подразумевалась выпивка и закуска.
- Здорово! – сказал Руслан. Он готов был одобрить любое ее действие. И не только потому что она ему нравилась: она была очень грозной, и если ее хоть как то задеть, даже случайно, то следовало ожидать сильной и продолжительной трепки.
- Да. Будет весело. Ты купил уже подарки? – дальше последовала типичная беседа по обсуждению подарков, которая быстро прекратилась. Все занялись своими работами. Руслан рисовал невнимательно, очень просто и допускал много ошибок. Он только и думал о предстоящем пикнике, так как хотел на нем предложить Ленке встречаться.
* * *

Справа и слева от Руслана шли его одноклассники. Один из них, тот что справа, был его хорошим другом. Его звали Максим. Это был высокий худощавый парень со светлыми волосами и карими газами. Он был одет в темно-синие джинсы и зеленую футболку. Слева шел Саня. Невысокий парень с кудрявыми рыжими волосами и голубыми глазами. Это был настоящий панк, одетый в черную футболку с горящим черепом, обвешанный на ремне черных джинсов цепями. Они шли по направления к реке, к месту, которое указала им Ленка. Все остальные двадцать человек пошли туда раньше. Ребятам же надо было купить пива на всех. Они это и сделали. Поэтому им в тот момент пришлось тащить каждому в руках по ящику пива, а у Сани был еще пакет с двумя бутылками водки. Идти было далеко: три километра, но половину пути они уже проделали. Они шли по военной части, открыто и не прячась, из-за чего встречавшиеся им по пути марширующие взводы завидно смотрели им вслед. И их можно было понять. На улице было тридцать градусов тепла, ящики были тяжелые, троица порядочно устала, таща все это.
- Ну скоро там уже придем? – спросил Саня.
- Терпи, казак, атаманом будешь, - пошутил Руслан.
- А если серьезно? – повторил Саня.
- Где-то полтора километра, - сказал Макс.
- Сколько!? Не, пацаны, надо перекурить.
- Точно, - поддержал Макс, - заодно пивком запьем. Мы заслужили.
- Не надо, - сказал Руслан,- мы должны все донести. Все таки общаг несем.
- Да ладно! – возразил Макс.
- Мкс, я полностью согласен с Русей. Это панковский закон. Так что терпи, Макс.
- Лучше не будем останавливаться, что бы соблазна не было, - сказал Руслан.
Дальше они снова погрузились в молчание. Прохожие с небольшим удивлением посматривали на них и шли дальше по своим делам.
Через некоторое время они сошли с территории воинской части, и оказались в лесу. Среди деревьев шла тропинка, которая вела к небольшой деревне, а затем сворачивала к реке. Было тихо в лесу. В кустах пели птицы, воздух был чистым и свежим. Лишь комары мешали идти. Пройдя мимо деревни и зайдя немного глубже в лес, они услышали пупсовую музыку. Она некому не доставила радости, но дала понять, что они уже близко. Это было вовремя, так как у них уже сошло семь потов, а вместе с ними и надежда дойти до долгожданной цели. Сделав очередной поворот, они увидели большую поляну, с трех сторон окруженную лесом. По середине четверо пацанов, одноклассники Руслана, разжигали костер, вернее пытались это сделать. Но у них явно что-то не ладилось. Трое других стояли в стороне и наблюдали за этими забавными попытками. Поляна заканчивалась спуском к песчаному пляжу, где никого еще пока не было. Девчонки, одевшиеся в легкие футболки по пупок и обтягивающие джинсы, собрались в стороне, возясь с салатами и другой едой. Но только стоило появиться на поляне троице, держащей в руках три ящика пива, они тут же кинулись к ним с радостными криками. Парни тоже начали подтягиваться. Через пару минут у всех в руках были бутылки, Руслана, Саню и Макса чествовали как героев и продолжали заниматься дальше своими делами.
Макс и Саня ушли за палками для костра, а Руслан подошел к тем, кто разжигал его из того, что и имелось в наличии. Там были Паня, Димон, Тимур и Леха. Паня был низким худым парнем с черными волосами и зелеными глазами, Димон был такого же роста с светлыми волосами, голубыми глазами и пухлой фигурой, Леха был ростом с Руслана, черноволосым и сероглазым, с узким лицом и хорошим телосложением. Тимур же больше всех выделялся из всех этих людей. Он был невысок, темноволос, кареглаз. С виду он был худощавым и слабым, но это было зрительным обманом. Он был отлично физически развит и мог любому дать фору. И только у него в руке не было бутылки пива. Руслана это не удивило. Он отлично знал, что Тимур был чуть ли не помешан на здоровом образе жизни и не признавал ни выпивку, ни курение. У него всегда было серьезное лицо. При виде его, Руслану стало немного неловко, так как он сам держал в руках бутылку. Однако он с самого начала, еще утром, решил, что выпьет лишь одну, так он и хотел поступить.
Паня и Димон стояли над Лехой и командовали его действиями, которые мешали Тимуру развести огонь. Руслан сел рядом с Тимуром и стал ему помогать.
- Ну, сделай же наконец что-нибудь! – все не унимался Димон, - совсем руки кривые, или мне самому все сделать? – после чего последовал пинок по заднице Лехи, Он улыбаясь посмотрел на него, словно говоря: «Все спускаю, но если встану, то получишь!». После этого взгляда Димон его толкнул со словами, - не смотри на меня, а работай, если не хочешь еще получить.
Тимур и Руслан переглянулись с улыбкой. На них этот гнет не распространялся. У Руслана с Тимуром были хорошие отношения. Они продолжили разводить костер. В это время подошли еще трое парней. Это были Игорь, Андрей и Антон. Игорь – высокий стройный парень с горящими карими глазами и черными волосами, ходил всегда с не сходящей глупой улыбкой. У него была слава этакого сердцееда школьниц восьмых – девятых классов. Он всегда был одет слишком понтово. Андрей был немного ниже Игоря, с коричневыми волосами и карими глазами. Главной его отрицательной чертой Руслан, да и большинство нормальных одноклассников, считал его безмерное хвастовство благосостоянии его родителей. Нередко он говорил, что точно станет президентом. Антон же был невысок, с круглым лицом, и плотной фигурой. Глаза его были бледно голубыми, а волосы светлыми. Его Руслан считал самым большим гадом из всей этой компании. Игорь и Андрей были как раз теми богатыми именинниками, которые спонсировали всю эту тусовку. Они подошли к Димону и Пане, и тут же у них завязалась беседа. Они обсуждали кто куда поедет на летние каникулы. В их планы входили посещения экзотических стран, и подобная ерунда. Все это немного бесило Руслана, но он старался не обращал внимания.
Наконец-то Руслану и Тимуру удалось развести костер, и они отошли, доверив его поддержание Лехе. К этому моменту вернулись Саня и Макс с дровами. Скинув их, они присоединились к Руслану и Тимуру. Отойдя недалеко от всех, они начали метать в дерево нож, который принес Тимур. По сути, никто, кроме Тимура и Руслана, не мог нормально метнуть нож.
- Да, хорошо отдыхаем! – сказал Макс, потягивая очередную бутылку. Он прицелился и метнул нож, но промазал. С недовольным лицом он пошел за ним.
- Не плохо, - согласился Саня. Он делал то же, что и Макс.
- По моему, слишком много выпивки,- сказал Руслан. Он придерживался своего плана, и допив ту бутылку, больше не брал. Подняв нож, Макс передал его Руслану. Тот его метнул, и вполне удачно. Вынув нож из дерева, он передал его Тимуру.
- Я вообще ненавижу пьянство! И все это, - Тимур указал на парней у костра и девчонок, которые вились возле них, после чего с силой засадил в дерево нож.
- Меня тоже бесит вся эта фальшь, - сказал Руслан. Саня не очень удачно метнул нож, после чего направился за ним в кусты. Тогда Руслан спросил, - как твоя последняя песня?
- Нормально, дописал, - ответил он, возвращаясь немного покачиваясь.
- Слушай, ты слышал про группу Дена из 10 «Д»? Может, тебе к ним присоединиться? – предложил Макс.
- Нет. Они мне не внушают доверия.
- Ясно. Как хочешь.
В это время где-то послышалось, что открыли бутылку водки, и Макс с Деном направились к крупной толпе, которая как раз столпилась возле нее.
- А ты что не идешь? – спросил Тимур Руслана.
- Я водку не пью. Да вообще я пить больше сегодня не буду. С меня хватит.
- Правильно, Русь! – обрадовался и оживился Тимур. Глаза его загорелись, - ты не то, что эти.
- Я не святой… Мне только одно интересно, как они намерены после сегодняшней попойки завтра пойдут к военным.
- Да…
- А вообще, какую-то ерунду придумали: какая-то подготовка. Ты не знаешь, что там будет.
- Нет.
- Что бы то ни было, это затянется на неделю, а значит лафа будет до самого конца учебного года.
- Это точно,- довольно сказал Тимур.
* * *

Уже прошло два часа. За это время многие успели как следует нажраться. Было несколько заходов в реку. В общем, время проходило весело. В дальней части поля для особо повеселившихся устроили что-то вроде пункта помощи. Там можно было поспать и все в этом духе. Некоторым становилось особо плохо. Им тоже оказывалась помощь на месте. Всем этим руководила Ленка. Она бегала от одного к другой, давая им то попить, то поесть. Руслан и Тимур в это время решили снова пометать ножи. К ним присоединился Макс. Но у него все так же не очень то получалось, хотя улучшения были на лицо. Он к этому времени окончательно отошел от алкоголя. Вдруг Руслан заметил, что Ленка в одиночестве отошла от толпу за деревья и села так, чтобы ее не было видно. В руке у нее была бутылка пива. Это был тот самый шанс, который Руслан ждал весь день. Он направился к ней. Она бессмысленно смотрела в землю.
- Что случилось? – спросил Руслан.
- Ничего.
- Если бы ничего, то ты тут не сидела.
- Русь, ничего не случилось.
- Точно? – он не знал, как подступиться.
Она вопросительно посмотрела на него, а затем сказала:
- Они достали меня.
- Эти? – Руслан указал на пункт помощи.
- Да.
- Надо знать меру.
- Надо, но они ее не знают. Это так достает.
- Можно либо терпеть, либо вообще не общаться ни с кем.
- Лучше первое… вот, что природа делает с людьми. Они теряют всякий контроль.
- Нет, это не природа, это мы сами.
- Ладно, я успокоилась, теперь пойду, - она поднялась и направилась к перепившим.
«Проклятье, не удалось!» - про себя выругался Руслан. Момент был потерян…

Часть 2.

Утро было солнечным и ясным. Ярко светило солнце, ветра не было. Припекало капитально. Руслан лениво шел к школе. Было примерно 7 утра. Сделав последний поворот, Руслан прошел в школьные ворота и оказался на школьном дворе. Там еще никого не было. Это его не очень то удивило. Вчера все веселились шесть часов. Он же выдержал, и кроме той бутылки ничего не пил. Тимур вообще не пил, но у него автобус был позже. Поняв, что долгое время он будет в полном одиночестве, сел на перила крыльца. Но не прошло и пары минут, как в его поле зрения появился Макс. Он шел быстрым шагом, направляясь к Руслану. Они поздоровались.
- Ну, как ты? – спросил Руслан.
- Ничего, отошел. Лишь спал плохо.
- Что, сушняк пробил?
- Да. Ты знаешь, что будет то?
- Без понятия. Сам вот сижу гадаю. Это ж надо было такое придумать. На пять дней уходим, сами не зная куда.
- А как родители узнают, где мы?
- Им сказали на прошлом родительском собрании.
- А ты от куда знаешь?
- Мама рассказала.
- И только это?
- Да. Я вчера выпрашивал, но она ничего более не сказала.
- Надеюсь, они не заставят нас жить в казармах.
- Я тоже. Это было бы хреново.
- Не просто хреново. Ладно, посмотрим, что будет.
В это время показался Саня. Он подошел к ним, и они начали вспоминать вчерашний день. Постепенно начал подходить народ. Сначала подошли Леха и Паня. Затем пришли Димон и Андрей, последним же был Тимур. Руслан тут же заметил, что в кармане у него его вчерашний нож. Восемь парней стояли возле школы, рано утром, и ждали, сами не зная чего. У некоторых терпения начало исчезать, возникала ругань в сторону организаторов. Неожиданно из школы вышел учитель по ОБЖ, Иван Данилович. Это низкий коренастый человек лет сорока, с черными сереющими волосами и серыми еще не до конца потухнувшими глазами. Он осмотрел нас.
- Это все? – спросил он сипловатым голосом. Он посадил его недавно, работая с кадетами.
- Нет, - крикнул кто-то из толпы, Руслан не понял кто, - Двоих нет.
- Значит они будут исключены из школы.
- Хм, - усмехнулись многие.
- А теперь в колону по двое построились! – ребята неохотно начали выстраиваться.
- Налево шагом марш! – крикнул он и пошел перед ними.
Он повел их к военной части. Как он не старался, никто не мог идти в ногу. Прохожих было немного, но никто словно не замечал этот строй. Они вошли в военную часть и начали продвигаться к самой отдаленной ее точки. Шли быстро, и через пятнадцать минут уже дошли до стрельбища, куда и вел их подполковник. Стрельбище представляло из себя вытянутую поляну в виде прямоугольника, по краям которого была насыпь, и окруженного лесом, который был частью гигантского заповедника, охватывающего большую часть побережья …ской реки. В самом дальнем конце полигона был стрелковый барьер и четыре мишени. Рядом с ним располагалась палатка, возле которой стояло три офицера. Ближе к входу на стрельбище стояли три стола с костюмами химзащиты и разобранными автоматами. Подполковник остановил отряд и построил его в три шеренги.
- А теперь я объясню вам, что вас ожидает в ближайшие пять дней. Первую половину сегодняшнего дня вы будите обучаться одевать химзащиту, сборке автомата и стрельбе из него. Потом вам выдадут снаряжение, и вы отправитесь в поход без проводника в заповедник. К субботнему утру вы должны будете дойти до другой стороны заповедника. Вам выдадут перед отправкой карту с намеченной частью пути. Продолжение вы должны будете найти в радиусе полукилометра от конечной точки первой карты. Там же будет провиант на следующий день. Остальные мелкие подробности я вам расскажу перед вашим отходом… и сразу сдайте ваши мобильные телефоны. У вас не будет связи со внешним миром.
- А если кто-то против? – спросил Димон.
- Можешь забирать документы из школы.
Больше подобных вопросов не последовало.
- Если больше нет вопросов, то давайте мне ваши мобильники и начнем инструктаж.
* * *

После пяти часов нудных лекций о том, как химзащита может спасти вам жизнь и скучных учений по сборки автомата, оглушительных выстрелов ( что доставило наибольшее эстетическое удовольствие, так как все представляли перед собой вместо мишени подполковника ), начиналось самое главное. Подполковник собрал их и построил вновь в две шеренги.
- Итак, бойцы. Сейчас вам выдадут рюкзаки с необходимым снаряжением и водой. Ваше снаряжение – палатки и спальные мешки. Так же там есть фонарики и прочие необходимые вещи для выживания в диких условиях. Вот карта, - он показал у себя в руке цветную бумагу, - я даю ее Паше. Он будет вашим вожатым, - Руслан ничего другого не ожидал, - и он отвечает за вас всех, - он передал карту Пане, - Будьте осторожны. В рюкзаке у каждого есть сигнальные ракеты. Если что случиться экстренное, то стреляйте не задумываясь. Ну, а теперь вперед, - он указал, куда нам нужно идти, - удачи вам!
Отряд в молчании, которое выражало все, что они думали об этой идеи, пошел по указанному пути.
Руслан надеялся, что проблемы начнутся позже, но он ошибался. Димон тут же начал качать права, и потребовал, что бы ему отдали карту. Но они с Паней быстро нашли общий язык. После этого они стали издеваться над Лехой и Саней. К ним пытался присоединиться Андрей, но они и его пару раз опустили. Руслан, Тимур и Макс шли, молча наблюдая за этим. Им всем это одинаково не нравилось, но они ничего не могли поделать. Так уж было заведено: слабого бьет сильный. Руслан ненавидел, когда такое происходило.
Прошло таким образом часа четыре. Шли без привала и довольно таки быстро. За это время они прошли километров тридцать. Надо отдать должное, Паня хорошо умел читать карту. Он не раз не усомнился в своих решениях и, если кто-то лез помогать, тут же давал понять, что ему помощь не нужна. Приближалось место остановки на ночь. А это означало, что скоро придется поискать ужин и карту на следующий день. За время пути ребята не раз помянули подполковника добрыми словами. И это не было удивительно: вместо того, что бы дома смотреть телевизор и играть на компьютере, они шли по лесу отчаянно отбиваясь от комаров. Руслан все это время обдумывал, как же ему подойти к Ленке. Жара была страшная, и он, как и все, страшно вспотел.
- Все, пришли, здесь конец пути, - вдруг, останавливаясь, сказал Паня.
- Теперь все быстро искать ужин! – словно он здесь главный скомандовал Димон, - шевелись, Леха, давай быстрей!
- И если ничего не найдешь, то хоть поймай там кого-нибудь, лося, например, - добавил Андрей.
Затюканный Леха пошел в чащу на поиски. Паня, Димон и Андрей начали разбирать свои палатки.
- Давай тоже поищем, а то, что это один Леха работает? – предложил Тимур.
- Согласен, - сказал Руслан, - мы не такие как они.
- Тогда пошли, - Макс поднялся и пошел в чащу. Тимур и Руслан последовали за ним.
Троица шла небольшой линией, внимательно осматривая все вокруг. Но среди зеленой сплошной листвы ничего почти нельзя было разобрать. Ветки били по лицу и по рукам, комары кружили над головами, изредка приземляясь и прокусывая кожу, что бы напиться их крови. Вдруг сзади раздался шорох. Ребята оглянулись, это Саня решил к ним присоединиться. Они вместе начали прочесывать большую рощу, которая окружала место их привала. Но пока их поиски не приносили успеха. Они даже не знали толком, что искать то надо.
- Сюда, ребят, сюда! – вдруг раздался голос Лехи. Все тут же рванулись к тому месту, откуда доносился его голос. Пока они бежали, они наткнулись на спешащих туда же Андрея, Паню и Димона.
- Если это какая-нибудь ерунда, - сказал Димон, - то он не вернется домой. Это я гарантирую!
Руслан и Макс переглянулись.
Наконец они выбежали на небольшую поляну, на которой стоял Леха. Он смотрел на верхушку здорового дерева.
- Что случилось? – спросил Паня.
- Надеюсь, ты не хотел на просто показать это большое дерево? – спросил Димон.
- Ага, а то тебе не поздоровиться! – с глупой улыбкой сказал Андрей.
- Именно его я и хотел вам показать, - спокойно ответил Леха, и указал на верхнюю часть его ствола. Там был закреплен здоровый серо-зеленый мешок и из грубой материи, как это смог разглядеть Руслан.
- И чего ты стоишь? – спросил Димон.
Леха непонимающе посмотрел на него.
- Вместо того, что бы лезть туда, ты нас всех созвал, молодец! – пояснил Димон.
- Лезь, давай! – приказал Паня.
- Я один туда не полезу, - отказался Леха, - если я упаду с этим мешком?
- Да отстаньте от него, - вмешался Тимур, - мы с Русланом его сейчас снимем, - он вопросительно посмотрел на Руслана. Тот согласно кивнул. Ему было это не тяжело сделать, и только так можно было остудить разгорячившегося Димона.
- Ну, давайте, - согласился Димон.
Руслан и Тимур начали лезть на дерево. Это был старый ветвистый высокий дуб, обхватить который было не возможно. До нижних веток пришлось допрыгивать, а потом подтягиваться и забираться на них. Дальше же было дело техники. Руслан в детстве часто лазил на высокие деревья, и этот дуб не был самой высокой его вершиной. Листва на нем уже давно полностью распустилась, и поэтому скоро с земли его и Тимура не стало видно. Тимур тоже явно не впервые лез на дерево. Они быстро продвигались к своей цели. Ветки росли часто, так что особого труда восхождение не составило. Через пару минут они уже добрались до мешка. Вблизи он оказался еще больше. С высоты Руслан смог сквозь листву разглядеть тех, кто был внизу. Паня, Димон и Андрей нетерпеливо смотрели на них. Макс и Саня с интересом, а Леха ходил вокруг дуба, смотря в землю.
- Посмотри, это то, что нам нужно, - предложил Руслан, но поздно.
- Я уже проверил, - сказал Тимур, - там еда, вода и карта.
- Значат то. Давай, отвязывай.
Тимур отвязал мешок, и передал его Руслану, так как тот был ниже него на несколько веток, затем сам спустился, и принял из рук Руслана мешок. Таким образом они начали спускать его на землю. С приличной скоростью они спустились вниз, где их уже дождались. Димон первым подбежал к мешку и выхватил его из рук Тимура.
- Смотри, Лех, как надо работать. Твою работу выполнили между прочим! – сказал он Лехе, - а значит, есть сегодня не будешь.
Глаза Лехи округлились.
- То есть, я же нашел мешок!
- Да дадим тебе еды, успокойся! – хлопнул его по плечу Паня, - может быть, - и они засмеялись.
После этого все вернулись на место стоянки. Там уже стояли палатки Андрея, Димона и Пани. Руслан и Макс начали ставить свои, Тимур присоединился к ним. Саня и Леха ставили свои палатки в стороне от них. Паня и Димон начали разбирать мешок, Андрей наблюдал за этим. Паня тут же забрал карту к себе в палатку. Затем они начали делить еду. Дележ у них получился братский: Руслану, Тимуру, Максу и Сане достались равные части еды; Димону, Пане и Андрею досталось немного больше, а Лехе почти ничего не досталось. Увидев свою долю, Леха возмутился:
- Эге, что это такое? – спросил он.
- Вот тебе и эге! – ответил, смеясь, Димон, - на сколько наработал, столько и получил. Радуйся, что хоть что-то получил.
- А ты что делал? – спросил Леха.
- Что, что, я карту читать помогал.
Исчерпав все свои аргумент и растерявшись, Леха замолчал.
- Если хочешь, что бы этого не отняли, разведи костер хотя бы.
Леха покорно пошел за дровами. Поставив свои палатки, Тимур, Макс и Руслан сели отдохнуть. Вернулся Леха с ветками и начал раскладывать костер. Тимур с недовольством наблюдал за тем, как во время этого над ним издевался Димон, смеша Паню и Андрея.
- Вот дурак! – сказал он.
- Почему? – спросил Руслан.
- Дал бы ему в морду, и от него отстали бы.
- Этим он и лучше нас, - задумчиво отметил Руслан.
- Чем?
- Он способен не терять самообладание.
- На самом деле он – трус. И все.
- Возможно, но сколько я его знаю, его вечно достают.
- Таким нужна помощь.
- Но кто ему поможет? – присоединился к разговору Макс.
- У него же есть друзья? – предположил Тимур.
- Это и есть его друзья.
- Да… - сказал Тимур.
* * *

После самодельного ужина все расположились в своих палатках, и спокойно заснули.
Руслану снился хороший сон, мирный и спокойный. На душе было светло и воздушно…
- А… - раздалось где-то вдалеке, в реальности. Руслан открыл глаза и осмотрелся. Первое, что он услышал, были рев какого-то зверя и шум убегающих ног. Руслан, натягивая штаны, выскочил из палатки и увидел такую картину. Здоровый медведь с коричневым мехом и большими лапами крушил одну из палаток, кто-то скрылся в кустах, еще несколько палаток были разрушены. Руслан, недолго думая, бросился бежать туда, где только что он видел человека. Медведь явно его не заметил. Рев его, правда, Руслан еще долго слышал. Неожиданно перед ним появился Тимур.
- Что происходит? – спросил удивленный Руслан.
- Медведь почуял запах еды. Пришел и начал грызть палатку Лехи, затем перешел на соседнюю.
- Где остальные? – спросил Руслан.
- Не знаю. Надо их поискать.
- Где? Наверняка все разбежались.
- Пошли, посмотрим.
- Давай.
Они начали обходить кругом место своей стоянки на расстоянии примерно ста метров. Было тихо. Где-то стрекотал сверчок. Комары донимали с новой силой, причем Руслан был лишь в штанах и кроссовках. Тимур же успел надеть еще футболку. Они шли медленно и осторожно, стараясь не создавать шума, и прислушиваясь. Приходилось всматриваться под ноги. Можно было легко споткнуться об корень и привлечь шумом зверя. Руслан был напряжен, но старался не показывать этого и не терять самообладания. Ему было до жути страшно. Лицо же его вместо страха выказывало спокойствие. Тимур же вел себя так, славно ничего и не произошло.
- Пацаны! – неожиданно кто-то выкрикнул с боку. Посмотрев туда, Руслан и Тимур увидели там Димона, - где он? – спросил дрожащим голосом он.
- Кто? – не понял Тимур.
- Ну, этот, медведь.
- Не знаем, - ответил Руслан, - ты видел кого-либо еще?
- Нет. Тише, вы можете привлечь его внимание.
- Да не бойся ты, герой, - сказал ему Тимур, - пошли других искать.
Они двинулись дальше. Димон шел позади всех. Так они блуждали до рассвета. Когда окончательно рассвело, они направились к своей стоянке. Димон очень долго просил не ходить туда, но Тимур и Руслан были непреклонны. Когда они вышли туда, то медведя не увидели. Вместо этого по всей поляне валялись ошметки палаток, остатки еды и снаряжения. Посредине этого хаоса стояли Паня и Макс. Саня же сидел на коленях. Он поддерживал голову Лехи. Андрей же метался из стороны в сторону, что-то бормоча. Руслан и Тимур подошли к Сане и Лехе. Димон же пошел к Андрею.
- Что с ним? – спросил Руслан.
- Медведь на его палатку с самого начала напал, его задело. Глубокие царапины на груди, он сам без сознания, - Руслан действительно увидел глубокие раны.
- Надо наложить жгут и перевязать рану, - начал командовать Тимур.
Руслан же пошел к остаткам своей палатки и нашел футболку. К нему подошел Макс.
- Как ты? – спросил он.
- Ничего, а ты?
- Тоже вроде в порядке.
- Что у нас есть?
- Ты о чем?
- Что уцелело? Еда, карта?
- А! Ты об этом. Ничего у нас нет,- мрачно сказал Макс.
- То есть?
- То и есть, что ничего нет. Медведь съел всю еду, разодрал карту. Самые большие куски остались на его лапе. Вода пресная разлита. Леха ранен. Паня все стоит и смотрит на него уже где-то час, как его увидел. Андрей все ходит и ходит.
- Димон то же напуган.
- Да, попали!
- Ничего, обратно вернемся, нам и помогут. А сейчас воспользуемся сигнальными ракетами.
- Ракет тоже нет.
- Как? А они куда делись.
- Не знаю. Мы осмотрели все мешки, вернее то, что от них осталось. Там нет ракетниц.
- Проклятие!
Тимур оказал первую помощь Лехе и подошел к ним.
- О чем вы тут говорите? – спросил он.
- Да вот, похоже, наилучший вариант – это идти обратной дорогой,- сказал Руслан.
- Я тоже так думаю, - согласился Тимур, - Лехе надо бы сделать носилки, он вряд ли придет в сознание в ближайшее время, - он как-то странно посмотрел на Леху, - медведь может скоро вернуться. Надо уходить быстро…

Часть 3.

Носилки для Лехи сделали быстро. Руслан и Тимур постарались. Макс помогал им как мог, но они сами отлично справлялись. Тогда он собрал остатки еды и воды. Когда все было готово, Тимур собрал всех.
- У нас тяжелое положение, - сказал он, - нам надо поскорее уходить от сюда, так как медведь может скоро вернуться, - он говорил твердым командирским голосом, - Будем идти в обратном направлении. По двое будем нести носилки.
- А чего это ты тут так командуешь? – спросил вдруг Димон.
- Потому что он не наложил в штаны, когда ты это сделал, - грозно ответил Руслан.
- Так и ты здесь? – удивился Димон.
- Да.
- Отлично, командуйте!
- Если хочешь, можешь идти один, - спокойно сказал Тимур.
- Нет, я с вами.
- Хорошо. Пань, ты помнишь дорогу? – спросил Тимур.
- Я неуверен, но помню вроде.
- Отлично, тогда ты нас ведешь. Я и Руслан первые несут Леху, потом нас сменят Димон и Саня.
- Я его не понесу! – возмутился Димон.
- Я сказал, что тогда можешь идти гулять один.
Димон замолчал.
- Ну, пошли тогда, - он и Руслан взяли носилки в руки и пошли за Паней. За ними последовали все остальные. Шли с большим интервалом, но не выпуская друг друга из виду. Так образовалось несколько групп. Руслан и Тимур шли отдельно.
- Попали в историю, да? – сказал Руслан.
- Да.
- Как будем выкручиваться. Хотя я думаю о другом.
- О чем же? – изумился Тимур.
- О том, как влетит подполковнику за все это.
- Ты прав, ему достанется.
- Конечно, я лично за этим прослежу! – усиленно сказал Руслан и засмеялся. Но смех его быстро прекратился.
- Похоже нам будет тяжело, - сказал Тимур.
- Ты о чем? – не понял Руслан.
- Паня идет слишком неуверенно, я боюсь, как бы он нас не завел куда не надо. У нас раненый, остальные в панике. Лишь ты да я толком сохраняем спокойствие. Еды по сути нет, воды то же. Выжить в такой ситуации смогут лишь сильнейшие.
- Выживут все, - твердо сказал Руслан.
- Да, конечно, - замялся Тимур.
Через пару минут их сменили, и Руслан подошел к Максу. Они так дальше и шли. Солнце поднималось все выше, начало припекать, комары снова облепили ребят. У Лехи начался бред. Но все шли не останавливаясь, без привала. Когда же солнце было в зените, они сделали небольшой привал, но всего на несколько минут. Леху срочно нужно было доставить с больницу. Так как ему становилось все хуже, возле него шел еще один человек, который следил за его состоянием.
После привала прошло еще пять часов. Руслану уже начало казаться, что они никогда не придут. Но они упрямо шли вперед, несмотря не на какие препятствия. Никто не пытался больше перечить. Не было сил на это. Начало темнеть. В восемь часов решили остановиться. Они нашли небольшую поляну, которая показалась им безопасной. На ней они и устроили стоянку. Тимур, Руслан и Макс подошли к Лехе. Тимур приподнял повязки и посмотрел его раны.
- Нужно промыть ему раны, - сказал он.
- У нас даже для питья воды нет,- подметил Руслан.
- Надо найти воду в таком случае, - сказал Тимур.
- Мы это сделаем, - сказал Руслан, - Макс, пошли.
- Пошли, - они поднялись и скрылись за деревьями.
Лес был очень густой, что удивляло Руслана. В принципе он должен был быть реже, так как они должны находиться недалеко от города. В руках у них были бутылки, помятые, но в них можно было набрать воды. Пока они были пустые, Руслан и Макс расчищали ими себе дорогу. Вдруг, прислушавшись, Руслан услышал тихий шум воды.
- Туда! – сказал он Максу, указывая направление, откуда был шум.
- Что там? – спросил Макс.
- Я слышу воду.
- Пошли, - но вместо того, что бы идти, они побежали. У них больше не было сил сдерживаться. Но бежать им пришлось дольше, чем они предполагали. И когда они выбежали, то увидели не то, что ожидали.
- Что это? – изумился Макс.
- Нет, нет, нет!!!!!!! – закричал Руслан, - этого не может быть! Мы не могли здесь оказаться.
Перед ними текла широкая и бурная …ская река. Берег был крутым, но спуститься было возможным. Они спустились к воде и наполнили бутылки в полном молчании.
- Если мы здесь, - наконец нарушил молчание Макс, - то значит мы намного дальше от города, чем сегодня утром.
- Макс, это значит, что мы шли в противоположную сторону, и мы почти в самом центре заповедника.
- Это еще хуже, чем я предполагал, - сказал Макс, - зачем ты мне это сказал?
- Меня беспокоит состояние Лехи, он очень плох… - и тут его прервал дикий крик, раздавшийся со стороны их стоянки.
Схватив бутылки, Руслан и Макс бросились бежать к стоянке. Они не останавливались, не смотря на ветки, которые били им по лицам и корни, цепляющиеся за ноги. Они просто бежали на помощь. Но когда они прибежали на место, то увидели лишь перебинтованного Леху. Они подошли к нему. И только в тот момент они увидели нечто ужасное. И Лехи было перерезанное горло. От увиденного у Макса помутилось в глазах, а Руслану стало плохо. Они отошли от него.
- Что здесь произошло? – выкрикнул Макс.
- Это не медведь, его ножом убили.
Кровь растекалась по земле и впитывалась в землю.
- Что нам делать? – спросил Макс.
- Пошли к реке.
- Зачем? – не понял Макс.
- По реке мы можем выйти к городу. Можно быстро добраться до города таким способом.
- Отлично, пошли к реке.
Они направились обратно. Они бежали быстро, тихо и осторожно. Выйдя к берегу, они осмотрелись. Никого не было.
- Пошли туда, - указал Руслан налево.
- Почему?
- Если мы пойдем туда, то выйдем к тому месту, где праздновали день рождения.
- Пошли скорее, а то уже темнеет.
- Если не дойдем Джо ночи, не будем останавливаться.
- Хорошо.
- Пошли, - но не успели они и сделать пару шагов, как из леса на берег выбежал Тимур.
- Стойте, подождите меня! – крикнул он, подбегая к ним.
- Что случилось на привале? – спросил Макс.
- Я не знаю, - запыхавшись, ответил Тимур.
- Как не знаешь, ты же был там? – изумился Руслан.
- Нет меня не было там, - сказал Тимур, - я ушел за дровами, отдав нож Димону, а когда вернулся, то нашел там Леху. Он мертв!
- Мы знаем. Мы видели его. Пошли вдоль реки. Они выведет нас к городу, - сказал Руслан.
- Отличная идея! – похвалил Тимур.
Руслан и Макс развернулись и пошли в нужном направлении, за ними пошел Тимур.
- Погоди, - вдруг остановился Руслан, - я что-то не видел там дров, и почему ты не слышал крика? – он повернулся к Тимуру.
В тот же момент Тимур выхватил из кармана свой окровавленный нож и набросился на Макса, так как он был ближе к нему и, нанеся ему удар ножом в спину, побежал в лес. Руслан подхватил падающего Макса. Его рана была глубокой, но органы, как подумал Руслан, были не задеты, так как крови почти не было.
- Макс, держись, - сказал он.
- Все в порядке. Он не отстанет от нас, Русь, не отстанет. Он убьет нас!
- Нет, все будет хорошо, побудь здесь, я сейчас вернусь.
- Куда ты?
- Я сделаю так, что он от нас отстанет, - и с уверенным лицом Руслан пошел туда, где скрылся Тимур.
Уже почти стемнело, но в лесу уже был кромешный мрак.
- Тимур! Я знаю, ты здесь! – крикнул он.
- Ты прав! – раздалось откуда то из лесу.
- Зачем ты это сделал? – спросил Руслан.
- Что сделал?
- Убил наших.
- Разве они были нашими?
- Ты о чем?
- Вспомни, как эти сволочи измывались над Лехой. А ведь они сами из себя ничего не представляли. А сейчас, как я говорил раньше, выживают сильнейшие. А этих гадов и не жалко.
- А Тот же самый Леха, он что, слишком слабый?
- Да, как и Макс. Здесь только два человека, которые способны выжить - это ты и я. Давай объединим усилия! – Руслан никак не мог понять, откуда идет голос Тимура, но предположительно знал, где тот мог находиться. И тут он услышал четкий шорох. Это мог быть лишь только Тимур. Он бросился изо всех сил к этому месту. И он не ошибся. Но он не застал Тимура врасплох. Тот остановил его сильным ударом по лицу, и тут Руслан почувствовал холодный металл у себя в левом плече. Тимур засадил ему туда нож.
- Зря ты со мной не согласился, - сказал Тимур. Он поднял руку с ножом и приготовился к удару, но в этот момент Руслан воспрянул, схватил руку Тимура и выбил из нее нож. Началась драка, и Руслан действовал, словно ранения никакого не было. Но все же он уступал Тимура по силе, и тот через несколько неудачных попыток пробить его, он все же смог отбросить Руслана на несколько метров.
- Вот и пришел твой конец, - сказал Тимур, взяв большой нож.
Руслан начал рыскать руками, ища что-нибудь для защиты. Вдруг он нащупал выпавший у Тимура нож. Как только он его почувствовал, тут же схватил его.
- Остановись! – крикнул он, показывая свое оружие.
- Что ты мне этим сделаешь? – спросил Тимур, - ты уже показал, что так же слаб, как и все.
Он сделал еще один шаг, уже приготовившись бросить камень, но в ту же секунду Руслан метнул нож…
Эпилог
Прошло пять дней, с того момента, который был описан последним. Была хорошая погода, солнце светило в окна. Руслан с завистью смотрел в него, наблюдая за гуляющими ребятами. Ему было скучно. Ему можно ходить по коридору, но не более. В больницах всегда так: почти все время лежишь и ничего не делаешь. Он в который раз осмотрел свою палату. Она была одноместной, потолок побеленный, стены голые, покрашенные в цвет слоновой кости. На полу был линолеум. Руслан лежал на железной кровати, на которой был постелен старый матрац, покрытый чистой простынкой и одеялом. Подушка была почти плоской, на ней было неудобно лежать. К тому же ныло плечо. Он поднялся, и сел. У изголовья кровати стояла тумбочка. На ней была бутылка воды и кружка. Он попил. Было четыре часа. День был настолько типичным, что было аж тошно.
Вдруг дверь открылась, и вошла Ленка. Она шла из школы, поэтому была одета в синий костюм.
- Привет, - сказала она.
- Привет, как дела? – ответил Руслан.
- Нормально, но это я должна была спросить.
- Точно.
- Ну, как ты?
- То же не плохо, только тут так скучно! Что с подполковником?
- Пока уволили, хотя я слышала, что его не будут судить.
- Наша действительность. Никто ни в чем не виноват.
- Тебе надо отдохнуть после той истории…
Лицо Руслана стало мрачным. Воспоминания были ему не очень приятны.
- Извини, что напомнила, - сказала Ленка.
- Нет, ничего. Все в порядке.
- Точно?
- Да. Все хорошо.
- Вам тяжело пришлось. А тебе особенно.
- Точно.
- Что там произошло?
- Я хотел его убить, - как под гипнозом сказал Руслан.
- Но ты же не убил Тимура.
- Нет, но я был близок к этому.
- Этот была самозащита.
- Нет. Мы хотели друг друга убить. Понимаешь?
- Его теперь будут лечить и от того ранения, которое ты ему нанес, и психологически.
- Он просто хотел выжить.
- Его до этого довела природа, лес.
- Нет, - мрачно ответил Руслан, - он сам до этого дошел. Мы сами до этого дошли. Знаешь, на тот момент мне на секунду показалось, что он прав, что все сказанное им правильно.
- Но ты не убил его, ты не стал на его сторону. Ты поступил так, как счел нужным, и поступил правильно.
- Ты правда так думаешь?
- Да.
- Почему ты пришла? – вдруг спросил Руслан.
- То есть.
- Ты первая, кто навестил меня.
- Разве?
- Да.
- Ну…
- Ты мне нравишься…


Рецензии