Волшебная сила искусства

Тиха, безоблачна тропическая ночь. Спит побережье Юкатана. Звезды смотрят на людей с высоких небес, и думают о чем – то своем. Смотрит вниз молчаливый Лунный Кролик.
А ветер приносит что – то с моря. Что – то такое, отчего щемит душу. Что – то неясное, ласковое, грустное. Какую – то песню. Далекую, почти неслышную песню с идущего мимо пиратского корабля.
Поет ее маленькая, несчастная испанка, которую пираты захватили в одном из набегов, близ Кампече, и теперь держали у себя, чтобы получить выкуп. Девушка очень страдала, хотела домой, и с помощью песен пыталась смягчить разбойников. Она вкладывала в песню всю свою печаль, всю тоску, все отчаяние одинокого, беззащитного, оторванного от дома и близких людей существа. Голос у нее был красивый, на редкость мелодичный, и пела она действительно хорошо.
Никто не смел, ей мешать. Казалось весь мир замер, чтобы послушать ее. И плыла над волнами под звуки среброструнной мандолины, и уносилась к звездам трогательная, жалостливая песня.
Пираты всей командой сидели на палубе, слушали, и глотали слезы. Эти грубые мужчины не приласканные жизнью, которых никто никогда не щадил, и которые сами никому не давали пощады, плакали сейчас, как дети, и не стыдились своих слез. Что – то неведомое, теплое, чистое, рождали в них чарующие звуки. Эти люди очень мало хорошего видели в жизни, а песня была прекрасна, она походила на чудо. Что – то нездешнее слышалось в ней, что – то светлое, сказочное, о чем они не умели даже мечтать. Эта маленькая испанка действительно тронула их огрубевшие души. Все, до единого они искренне жалели ее, и глубоко ей сочувствовали.
-Несчастное, невинное дитя. – Всхлипнув, и сморкнувшись в рукав, произнес пиратский капитан, когда она кончила петь.
-Наверное, именно так поют ангелочки в раю, - отозвался его одноглазый помощник, вытирая пальцем слезу…
Но отпустили они ее только после того, как получили выкуп.


Рецензии
Если человек жестокий, и это у него в крови, никакими песнями его не разжалобить. С уважением,

Надежда Комарова 3   03.04.2016 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.