История пиццы
Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся "пицеа", представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий "плакунтос", начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось "плакента". Один из римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до н. э.) упоминал "плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях".
Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция под названием "De Re Coquinaria". Говорят, Апиций так любил еду, что когда у него начали кончаться средства, отравился, боясь умереть от голода. В книге Апиция содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы - на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец - почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов следующими словами: "insuper nive, et inferes", то есть "охладить в снегу - и подавать". Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, близ греческой колонии Неополис, которая с течением истории стала современным Неаполем.
На протяжении столетий лепешки с сыром и овощами, а также лепешки с луком и чесноком (их и сейчас продают в Италии, называя "деревенской пиццей") готовили жители Апеннинского полуострова. Однако их изделия сильно отличались от тех, к которым привыкли мы, одной важной деталью - на них не было томатов!
Томаты были завезены в Европу из Южной Америки лишь в 1522 году. Вначале все считали их ядовитыми (вероятно, из-за яркого красного цвета) и даже называли "дьявольской ягодой". Но вскоре бедные крестьяне поняли, что помидоры съедобны. Беднота, живущая в окрестностях Неаполя, стала класть ее на привычное блюдо в виде круглых лепешек. Так появились первые пиццы, похожие на современные. Их делали из муки с оливковым маслом, а наверх, помимо томатов, клали травы и шпиг. К XVII веку это кушанье делается широко известным и популярным, а его изготовители уже называются гордым именем "пиццайоли", которым и сегодня называют мастеров изготовления настоящей итальянской пиццы. Впрочем, в те дни пицца считалась неблагородной пищей простонародья, подобно современным бутербродам, гамбургерам и сэндвичам. Путь пиццы к славе начался, когда она стала подаваться к королевскому столу. Как пишут историки, при летнем дворце королевы Марии Каролины д'Асбурго Лорена (1752-1814), жены короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821), была построена специальная печь, чтобы ее придворный повар мог готовить пиццу для королевы и ее гостей.
Но подлинно королевский успех ожидал пиццу позже - в 1889 году. Лишь недавно - чуть больше 20 лет тому назад - Италия стала единым государством. И вот однажды король Италии Умберто I (1844-1900) и его супруга, королева Маргарита Савойская (1851-1926), приехав отдохнуть в Неаполь, решили попробовать местное блюдо - пиццу. Они призвали в свое палаццо самого известного пиццайоли тех дней Рафаэлле Эспозито, чтобы попробовать его лучшие произведения.
Он приготовил для королевской четы три вида пиццы: одну - со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую - с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью - из патриотических чувств - окрашенную в цвета итальянского флага - с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый).
Королеве столь понравилось последнее блюдо, что она даже написала повару благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито назвал свое блюдо в честь королевы - так и появилась знаменитая "Пицца Маргарита".
Свидетельство о публикации №207121700398
что соберут, то на тесто сваливают и запекают...
Джордж Захаров 17.12.2007 21:13 Заявить о нарушении
С уважением, Лада
Лада Гильмуллина 18.12.2007 08:50 Заявить о нарушении