Небеса жизни...

 Небеса жизни…
 ***
Камилла сидела на диване и смотрела на звезды. Нет, она не ждала, пока какая-та из них упадёт, чтоб загадать желание. Она уже просто не верила…А желание у неё было одно. Одно…Такое несбыточное и далёкое…Часто Камилла сидела вот так и думала, почему ЭТО случилось именно с ней. В мире есть много людей, которые заслужили это наказание. Но не она…
Квартира девушки создавала впечатление, что тут давно никого не было. В раковине валялись недомытые тарелки. На полу лежала пыль. Да и сам пол был в ужасном состоянии. Посуды у девушки было мало, но и та была раскидана в разных местах. Шторы, что висели на окнах в кухне, были очень грязные и все какие-то помятые. Создавалось впечатление, что хозяйку этой квартиры ничего не волнует.У неё давно в почтовом ящике лежали уведомления, что, если она, Камилла Листьева, не заплатит за квартиру, то её могут просто выгнать. Но какое ей было дело, если она не уверенна в том, проснётся ли она завтра. А будет ли вообще это ЗАВТРА? Для кого-то будет, но для неё нет…И неужели это может быть последней мыслью, которая промелькнула у неё в голове?
***
Олеся пыталась собраться с мыслями. Завтра её ждал грандиозный день. Может, от этого дня зависела вся её дальнейшая судьба. Она осмотрела свою квартиру.
Квартира Олеси всегда была убрана и излучала свет. Её комната была в светлых тонах: персиковый, жёлтый, белый… В гостиной стоял диван в стиле хай-тек, рядом находился кофейный столик. Частенько она вот так тут сидела с подругами. Когда она находилась в этой комнате, то вспоминала детство: вот придёт она со школы с подругой и как начнут они обсуждать прошедшие события, сидя на диване. Конечно, тогда её гостиная была не такая большая, да и не была сделана в каком-либо стиле ( тем более хай-тек). Все комнаты в её квартире, в которой она жила в детстве, были обставлены по принципу « покупай, что нравится, но за умеренную цену». Понятно, что выглядело это немного странно, но забавно. Ведь квартира была сделана во всех, что можно стилях. Теперешняя квартира Олеси отличалась от её детской и подростковой. На стенах висели фотографии. Их было так много, что казалось, что скоро и стена кончится. Под каждой фотографией была подписана дата, когда она была сделана. Когда девушка смотрела на них, то ей казалось, что она заново проживает эти дни. Ни на одной фотографии она не была одна. Просто именно этого она и боялась—ОДИНОЧЕСТВА…и …ЭТОГО. Но об ЭТОМ она пыталась не думать, потому что от углубления в эти мысли Олеси становилось хуже. Но завтра…. Всё решится… Но даже если всё будет не так, как она надеется, то она не сложит руки.
Леся завела будильник, чтоб проснуться завтра пораньше. Да, завтра! «ЗАВТРА будет», — подумала она.
 ГЛАВА 1
 ЗАВТРА НАСТУПИЛО
Именно с этой мыслью и проснулась Камилла. За стеной были слышны крики соседки, которая нервничала, потому что опять отключили горячую воду.
— За что мы платим? — кричала она. — Может, это всё из-за этой Листьевой? Решила не платить, так и всем воду отключили. Всё, в следующий раз пойду жаловаться!
От её криков у Камиллы разболелась голова. Она протянула руку на тумбочку, где лежат таблетки,. Но там она их не нашла.
Камилла Листьева была серьёзно больна. Тот день, когда она узнала про свою болезнь, она запомнила навсегда…
Вот она идёт по коридору больницы, отчаянно вцепившись в руку матери. Вокруг бегают люди в белых халатах, в их руках какие-то странные предметы. Такие есть и у неё дома. Набор называется «Юный доктор». Камилле всего лишь 8 лет и она не понимает, почему здесь находится. Они с мамой заходят в кабинет к доктору, маминому знакомому, дяде Кости, как Камилла его называет. Он усаживает маленькую Камиллу на кресло и даёт ей игрушки. Мама Камиллы, Ольга, подходит к доктору и о чём-то разговаривает. Доктор говорит:
 —Ольга, у вашей дочки злокачественная опухоль. Рак.
Камилла не понимает, чего, услышав это непонятное слово на букву «з», которое Камилла даже выговорить не может, её мама плачет? Что это такое?
С этого дня прошло 11 лет. Камилла резко изменилась, поняв, что её ожидает. Весь окружающий мир перестал существовать для неё.
Открыв холодильник, она поняла, что ничего там не найдёт. Значит, придётся выйти на улицу. Камилла быстро надела первую попавшуюся ей на глаза одежду, расчесалась и выбежала на улицу. Соседка, Прасковья Игоревна, явно поджидавшая её здесь давно, чтоб высказать наболевшее, смерила её недовольным взглядом и начала было говорить, но Камилла просто не слушала её и быстро пошла в магазин.
—Что за люди пошли! — жаловалась подоспевшей на помощь соседке Валентине Григорьевне.
—Да… И место в автобусе не уступят, Прасковья Игоревна, — поддерживала её Валентина Григорьевна.
Камилла ж уже стояла в привычной очереди в магазине. Тут она почувствовала, что кто-то прикоснулся к её плечу. Она обернулась и увидела Артема. Артем был единственным человеком, с которым часто общалась Камилла. Она его очень любила. Любила по-настоящему, но Камилла давно сказала, что между ними ничего не может быть, так как она не хочет, чтоб Артем страдал. Что Артем бы не говорил, что он хочет быть с Камиллой несмотря ни на что, Камилла твёрдо стояла на своём.
—Привет, Камилка! — сказала Артем. — Я вот к тебе подходил, но тебя дома не было. Вот догадался, что ты наверняка здесь. Это тебе.
Он протянул ей пакет. Камилла посмотрела, что там, и увидела, что в пакете лежало много еды.
—Спасибо, Тёма! — сказала она. — Это как раз то, что мне нужно.
Как только Камилла вышла из очереди, старушки, что стояли за ней, облегчённо вздохнули. Мол, меньше стоять придётся.
Камилла с Артёмом медленно пошли по улице к ней домой. На улице было слякотно, повсюду были лужи от растаявшего снега, что выпал 2 дня назад.
— Как с работой? Не надумала? — спросил её Артем.
— Да не нужна она мне, Тёма, — ответила Камилла. — Мне достаточно денег, что я получаю от аренды квартиры.
Дело в том, что Артем настаивал на том, чтоб в той квартиры, которую сдавала Камилла, она устроила галерею фотографий (Камилла очень хорошо фотографировала) и туда приглашала известных редакторов журналов, чтоб они смотрели её фото и, возможно, предложили работу в своём издании.
Вдруг мимо неё прошла девушка в белом плаще, которая прямо-таки олицетворяла свет. Она посмотрела на Камиллу, подумала о чём-то своём и пошла дальше.
« Чему люди радуются? Им чужые проблемы совсем не важны!», — подумала Камилла.
Артем и Камилла уже подошли к дому.
— А, может, зайдешь ко мне? — предложила Камилла.
—Давай, хоть уберу у тебя, — согласился Артем.
Артем очень заботился о Камилле. Часто убирал у неё в квартире, готовил еду, хотя она нередко просила его этого не делать. Вот и сейчас уберет у неё дома и пойдёт оплатить её долг за квартиру.
Артему было тяжело смотреть, как Камилла сама себя убивает. Ведь он её так любил, что готов был сам умереть, лишь бы с ней было всё хорошо.
Когда они зашли в квартиру, то Артем сразу заметил, что Камилла совсем не пытается что-то изменить. Тогда он пошёл на кухню и открыл окно, чтоб хоть как-то выветрить этот запах, который был похож на тот, что был у него в комнате, когда ему было лет 6. Всё детство Артем жил с дедушкой и бабушкой на Троещине, в Киеве. Его родители умерли, когда маленькому Тёме было всего лишь два года. Причиной их смерти была автокатастрофа. Он даже не помнил, как они выглядели. Но бабушка и дедушка всегда говорили, что его мама Ксения и отец Роман были люди чрезвычайно добрые. Маленький Артем любил рассматривать фотоальбом, чтоб хоть как-то видеть своих родителей. Он находил много сходства со своим отцом. У него был такой же тёмный цвет волос, голубые глаза… Ночью, когда бабушка и дед уже спали, Артем часто брал с собой альбом и фонарик в свою комнату. Комната его была очень маленькая, но при этом в ней спокойно помещался дедовский велосипед, консервы, старая одежда. Всё это создавало неимоверно неприятный запах в комнате. Дело в том, что жила его семья очень бедно и потому экономила на всём, чем можно было только. Зато все с нетерпением ждали 18 июля, дня свадьбы родителей Артема, ведь целый год копили на то, чтоб хорошо отпраздновать это событие. С тех пор это число имело особое значение для Артема. Когда Артему было 14 лет умерла бабушка, а ровно через год в тоже число, 20 марта, умер и дедушка. В доме ещё говорили, что дед специально выбрал это число, чтоб выполнить обещание, что дал перед Господом—и умрём в один день……
Сейчас Артему было 20 лет. Он был высоким, голубоглазым, с тёмными, чуть короче плеч волосами. С Камиллой они были знакомы давно, так как попали в один детский дом. Мама Камиллы умерла от опухоли, которая передалась Камилле. Ей было тогда всего 13 лет.
От мыслей про детство Артема отвлёк звонок мобильного.
—Здравствуйте. А что случилось? Я сейчас же приеду.
Он повернулся к Камилле и сказал:
—Извини, вынужден уехать. Срочное дело. Проблемы на работе.
Артем работал тренером футбольной команды в спортивной школе. Дети его очень любили. Артем хорошо знал своё дело, был замечательным психологом: кого надо—похвалит, кому-то укажет на ошибки.
—А что случилось-то? — забеспокоилась Камилла.
—Не переживай. Дело в том, что вратарь травмировался. Ничего серьёзного. Но сыграть завтра не сможет. Вот и придётся ехать смотреть, на что способен его дублёр. Конечно, Сашу вряд ли кто-то сможет полностью заменить, но выхода нет.
Они попрощались с Камиллой, и Артем спустился на первый этаж, чтоб забрать почту Камиллы. Ключей от её почтового ящика у него не было. Но тут им без ключей можно было просто обойтись. Артем вооружился булавкой и легко проделал этот трюк, за который ему частенько доставалось в детстве. Как-то, лет в 12, Артем любил так шутить над соседями. Заходил в подъезд, путал им почту. А потом с любопытством наблюдал, как они спорят. Но как-то его застукала соседка и сдала бабушке с дедушкой. Он до сих пор помнил, как они говорили:
—Как тебе не стыдно? Как мы теперь соседям в глаза смотреть будем? Ты понимаешь, что ты наделал?
Артем же только удивлялся, что такого особенного он сделал. Ну, подумаешь, перепутал почту. И почему им не весело, как ему? Помнится, тогда Артему запретили месяц играть в футбол с мальчишками со двора. А это было для него наибольшем наказанием. Он спал и бредил, как станет великим футболистом. Да эти соседи ещё автограф будут у него просить…
Отойдя от воспоминаний, Артем взял почту и вышел из подъезда. Там до сих пор сидела Валентина Григорьевна и Прасковья Игоревна. Эта Прасковья Игоревна очень напоминала ему ту соседку, что когда-то пожаловалась на него. Да и звали её также. Этот образ из детства как-то перенёсся на соседку Камиллы, что он неособо хорошо к ней относился, подсознательно сравнивая его со своей недоброй соседкой, из-за которой лишился на месяц игры в футбол.
Тем временем Камилла сидела у себя дома и распаковывала пакет, что принёс ей Артем. Там была любимая её корейская морковка, немного уже готовой картошки, хлеб и всякие сладости. Она пошла в ванную комнату, чтоб помыть руки и невольно посмотрела на себя в зеркало. Лицо у неё было вымученное, как будто она месяц не спала. Её средней длинны каштановые волосы свисали на плечи, в карих глазах читалась усталость. Камилла встала на табуретку, которая непонятным образом оказалась тут, в ванне, чтоб достать крем с полочки, так как была среднего роста и не могла просто протянуть руку.
Сложно привыкать к людям…Ведь потом больно уходить…Не надо причинять боль и Артему. Остановись, Камилла, пока всё не зашло далеко. Пока он не привык ко мне окончательно…Пока не полюбил так сильно, что готов умереть за меня.
Артем тем временем шёл со своим другом Максимом, по совместительству тренером вратарей, и разговаривал.
—Всё, давай ставим на ворота Лёшу. Он справится.
—Ты что шутишь, да он мяч еле фиксирует в руках. У него ж руки дрожат. Он сам не хочет идти, чтоб команду не подвести, Артём.
Артем немного задумался и сказал:
—Ну, давай так: парень успокоится, потренируется и ещё завтра будет проситься в основной состав. Проверено ж! Кто ж не хочет сыграть за первую команду. Что-то засиделся он в запасе. Зато хоть опыт обретёт.
Артем привык относиться ко всему оптимистически, и во всём видел позитив.
—А как Камилла? — спросил Максим. — До сих пор не хочет галерею устроить?
—Нет, Макс. Мне так тяжело смотреть, как она с собой такое делает. Я ж её так люблю. Так привык к ней. Я готов умереть за неё.
Нет, не надо. Надо как-то убедить его, что я ему не нужна. Пока ещё не поздно…
—Лёша, я так её полюбил…—сказал Артем. — Поздно отступать.
…Пока ещё не поздно…
Максим не знал, что сказать Артему, ведь ни одни слова не могли хоть чем-то ему помочь. Каждый раз Артём вселял в Камиллу надежду, что есть разные препараты, она вылечится. Максим же видел, как Артёму тяжело быть оптимистом в данной ситуации. Тот, кто любит должен разделить судьбу с тем, кого он любит. И Артём полностью разделил эту судьбу с Камиллой. По глазам Артема было видно, как он переживал за Камиллу. Больше, чем за себя… Не было в мире силы, позволяющей ему забыть о ней. Не было боли, позволяющей отступить… «Боль—не преграда, а просто стимул что-то изменить, чтоб больше не было больно», — так всегда считал Артём.
Больно от всего… Больно видеть счастливых людей… Больно понимать, что завтра—это всего лишь время, данное мне ещё. Больно улыбаться сквозь слёзы… Больно…Больно жить…..
Тем временем Камилла просто сидела на диване. Она опять одна. Но если так надо, чтоб ОН разлюбил, то она готова это терпеть. Боль—мимолётное явление, главнее то, что будет после боли...Боль—это только начало…Но ОН не должен страдать вместе с ней… Я этого не допущу… Мне достаточно знать, что он счастлив…
Камилла совсем не понимала, что Артём может быть счастлив только рядом с ней.
—Нет другого места, где я чувствую себя более счастливым…
—И что же это за место?
—Рядом с тобой…
Этот разговор был уже давно, но Камилла всё надеялась, что Артём отбросит эту ерунду. От мыслей Камиллу оторвал звонок.
—Камилла Листьева?
—Да, это я. А что случилось?
—Вы размещали свои фотоработы на нашем сайте. Мы хотим предложить вам работу.
—Извините, но вы, наверное, ошиблись. Я ничего нигде не размещала.
И тут Камилла поняла. Артём….Это всё он сделал…. Она просто не знала, что сказать. Когда-то она мечтала об этом. Но сейчас…Зачем это всё мне? Разве это что-то изменит? Разве это даст мне что-либо? Нет, от этого ещё больнее. Больнее покидать мир, зная, что оставляешь в нём любимого человека и долгожданную работу. Камилла даже не заметила, что трубку уже повесили, так и не дождавшись её ответа. Только сейчас она заметила гудки.
Но почему же мне так хочется согласиться? Так хочется вставать рано утром и понимать, что я ещё кому-то нужна. Хочется приходить домой и работать над фотографиями. Нет, эта работа—мимолётное наслаждение. Не надо поддаваться. Как Артём не понимает, что от того, что он делает её жизнь счастливей, тем тяжелее ей. Не надо питать ложных надежд. Надежд на выздоровление…Чем выше полетишь, тем больнее падать. Не надо надежд…Надо просто забыть о том, что мне предложили работу. Как будто этого и не было. Но почему тогда я всё ещё надеюсь, что мне перезвонят?
Камилла сидела у телефона и ждала. Ждала звонка. Она сама не понимала, что если сейчас позвонят, то она с удовольствием согласится. Когда наступали вот такие минуты слабости, то Камилла часто пыталась переубедить себя в том, что она сильная и не будет поддаваться искушению. И тогда ей вспоминались слова, что когда-то сказал ей Артём: «Наша сила в нашей слабости». И каждый раз Камилла пыталась избрать правильный путь, совершая одну и ту же ошибку. Нужно верить, во чтобы то не стало. Верить всей душой. И тогда нам подвластны самые неимоверные вершины.
Смотреть в дождливое окно
Лишь для того, чтоб вновь разбить.
Но жизнь не сказка, не кино,
Нам надо верить, чтобы жить.
Такой стих когда-то написал Артём Камилле в надежде на то, что она изменит свою позицию. Но всё было напрасно…Жаль, что Камилла потеряла веру…Веру во всё…

Я не хочу взлетать, чтобы не падать,
Я не хочу смотреть, чтоб видеть боль.
Я не хочу услышать, чтобы плакать.
Я не хочу почувствовать любовь.
Я не хочу, чтоб ты считал тем знаком
То, чувство, растворившее в вине,
Я не хочу, чтоб долго ты тут плакал,
Нечаянно вдруг вспомнив обо мне.

Я не хочу, чтоб он помогал мне вернуть надежду в жизнь. Её нет…Не было…Не будет…Иначе б если она существовала, то не позволила мне в ней разувериться.
Вдруг зазвонил телефон.
Они?
Камилла с опасением взяла трубку.
—Алло, —неуверенно сказала Камилла.
—Здравствуйте, а Оксану можно?
—Вы ошиблись номером…
Камилла повесила трубку. Опять? Зачем же жизнь так надо мной издевается? Да и как я могла подумать, что ОНИ мне ещё перезвонят? Я им не нужна. Это всего лишь ошиблись номером…Набрали не ту цифру. Но почему именно мне? Зачем давать надежду и так уже человеку, который полностью отчаялся в жизни, а потом так жестоко её отнимать? Нет, в мире нет справедливости. Так хочется просто уйти…Ожидание хуже всего. Хуже смерти. А ожидание смерти—это вообще самое ужасное, что может случиться.
Камилла не понимала, почему судьбе так выгодно наказывать её. За что? Нет, я больше никогда не буде надеяться. Чем больше надеешься, тем хуже разочарование.
В квартире Камиллы опять раздался звонок. Нет, она не поднимет трубку.
Опять не туда? Нет уж, теперь я не буду разговаривать. Пусть звонят, пока наконец-то поймут, что не туда попали.
 ***
—Извините, Григорий Леонидович, но Листьева не отвечает, — с испугом сказала секретарша. Она боялась, как отреагирует на это начальник, ведь когда Григорий злой, то может случиться, что угодно.
—А вы уверенны, что тот номер набрали, Наталия?
«Ну почему он всегда думает, что я настолько глупая, что даже номер не могу правильно набрать? Нет, правильно говорила мама, надо увольняться. Работа не стоит здоровья. Да и зарплата меня не устраивает», —подумала Наташа.
Натянув на лицо поддельную улыбку, Наташа ответила.
—Правильно. Я проверяла. Видимо, не очень нужна ей работа.
—Ничего, недостатков кадров мы никогда не испытывали. Ещё сама нам позвонит! Вешайте трубку, и не звоните больше ей, Наташа. Это бесполезно.
Наталия мигом выполнила приказ и обрадовалась, что в этот раз Григорий Леонидович вёл себя спокойно.
 ***
Телефон Камиллы внезапно замолк и перестал звонить.
Неужели успокоились? Номера надо правильно набирать!
 ***
Артём решил навестить Лёшу, который как раз отрабатывал сейвы.
—Здоров, Леха, —сказал Артем.
—Здравствуйте, Артём Романович, — уныло ответил он.
Лёша очень любил футбол, но не стремился к чему-то большему. Его вполне устраивало место во второй команде, где он был просто незаменимым. И тут вдруг—основный вратарь травмировался. Когда-то Лёша мечтал быть основным вратарём, но мальчишки с команды так запугали его рассказами о постоянных тренировках и травмах, что навсегда отбили у бедного парня желание быть основным вратарём. Сейчас Лёша даже не знал, радоваться ему или нет. С одной стороны, это может дать ему возможность, что его заметят, он сможет себя показать. Но с другой…Он может жутко провалить дебют и подставить команду.
Нет, уж лучше всё идёт своим чередом. Играл же до этого во второй команде, да ещё поиграю...Лучше немного потренируюсь, подготовлюсь, чтоб дебют вышел достойный.
—Лёша, ты срочно нам нужен, — сказал Артём.
—Но, Артём Романович, у меня ж нет опыта, — пытался возразить Лёша.
—Ты сколько мячей пропустил за вторую команду за 10 игр в этом сезоне?
—Ну…Мячей 14…
—Вот видишь, ты прогрессируешь. В прошлом году ты пропустил за этот же период 17 мячей, — пытался убедить его Артём.
Сам Артём понимал, что ставить на ворота Лёшу это конечно рискованно, но он видел в парне потенциал, да и выхода другого не было. У них был третий вратарь Игорь, но ему было всего 13 лет, опыта совсем нет. А Лёше как-никак 16 уже. Как раз время выходить в основной состав.
—Лёша, ты представляешь, что будет, если ты дебютируешь. Так, гляди, и до сборной дорастёшь….
На счёт сборной, Артём и сам мало верил, что после первого матча Лёшу сразу туда позовут, но, сыграй ещё немного, то всё возможно. Артем обладал неимоверным даром убеждать людей. Дело было даже не в том ЧТО он говорил, а в том—КАК он это говорил. Даже самые упрямые люди соглашались, выслушав речь Артёма. Все, кроме Камиллы. Камиллу он никогда не мог убедить в чём-либо серьёзном. Потому что дело тут было не в Артёме, а в самой Камилле. Камилла сама утратила веру в лучшее, и убедить её было просто НЕВОЗМОЖНО.
—Ладно, я попробую. Но возможно я сделаю что-то не так и….
И тут Артем его оборвал:
—Давай без этого. Всё будет хорошо. Ведь кто мы?
—Команда! — радостно воскликнул Лёша.
Перед матчем Артём очень волновался. Очень тщательно проверял состояние игроков, как и физическое, так и психологическое, что было гораздо важнее. Если выходишь на поле, заранее думая, что проиграешь, то действительно проиграешь этот матч. Об этой концепции Артём часто говорил и Камилле. Она давно решила для себя, что проиграла. Артём ни раз говорил Камилле, что нужно мыслить позитивно, тогда всё будет хорошо. Но Камилла как будто не слышала его.
Какой позитив ты можешь видеть? Где он? Я давно проиграла, говорила она.
Тут раздался звонок на мобильный телефон Камиллы. Она осторожно взяла трубку с опасением, что это снова ошиблись.
—Алло.
—Привет, Камилла.
Камилла автоматически взяла трубку, так что не успела заметить, что это звонил Артём.
—Камилла, я хотел бы, чтоб ты пришла посмотреть, как играет моя футбольная команда «Киев».
—Хорошо, —согласилась Камилла.
Она знала, как Артёму было важно её присутствие. Да и Камилла хотела немного поразвеяться. Надоело сидеть дома.
Хоть выйду на улицу. Да и Артём будет рад, что я наконец-то вышла куда-нибудь.
Камилла попрощалась с Артёмом и начала собираться, чтоб поехать на стадион. Она сделала лёгкий макияж и вышла из квартиры. Камилла решил пройти пешком до метро, так как до него идти было недолго. Солнышко уже успело чуть-чуть высушить дороги. Но дворникам это работы не убавило, потому что оставалось достаточно грязи. Девушка заметила, что рядом с метро уже появилось много новых ресторанов и магазинов. Да, я очень мало бываю на улице…Как всё изменилось тут…Камилла зашла в метрополитен. Минуту ждала, пока подъедет вагон метро. В очередной раз люди быстро забежали, чуть не свалив её с ног. И всё это для того, чтоб занять место. Не всё тут изменилось, всё-таки. Люди остались такими же. Раньше Камилла любила наблюдать за людьми в транспорте. Много интересного можно было увидеть. Например, как один человек заглядывает в журнал или книгу, который читает другой. Или слушает музыку, которая звучит у соседа по вагону из плеера. А ссоры, что происходят в транспорте—вообще загляденье.
—Вы мне на ногу наступили.
—Извините, я думал эта не ваша.
Или:
—Уступите место старушке.
—Какая вы старушка? Вам же всего лишь 60 лет.
На самом деле, это со стороны смешно. А правда-- грустно. Людей перестали волновать чужие проблемы.
Внезапно метро остановилось посреди пути. В вагоне погас свет. Сразу послышалось: «Я опаздываю!», «Зачем я только села в этот вагон? За что деньги платим?», «Это они специально! Хотят, чтоб мы нервничали!».
Неужели всё настолько запущено? Они действительно думают, что это всё специально? Да они даже не думали, что это по технической проблеме…
Свет в вагоне снова зажёгся. Люди в унисон облегчённо вздохнули.
Вот и моя станция.
Камилла вышла из метро и пошла к стадиону. Он находился совсем рядом. Она пошла по лестницам и очутилась на стадионе. Сразу чувствовалась атмосфера предстоящего матча. Повсюду были развешаны плакаты в поддержку команде. Хотя встречались юношеские команды, но всё равно людей было много. Наверняка, пришли друзья и родные юных футболистов. Камилла сразу узнала Артёма, который раздавал команды перед игрой.
— Лёша, только не волнуйся. Всё будет хорошо! Помнишь, что я тебе говорил, — успокаивал юного вратаря Артём.
Камилла всегда удивлялась тому, с какой добротой и терпением относился к своим подопечным Артём. Он живёт этой работой. Я не могу продолжать удерживать его около меня. Нет, я сейчас не буду говорить ему об этом. Не буду начинать такой сложный разговор перед матчем. Он и так волнуется.
Артём сразу узнал Камиллу. Он увидел бы её среди тысячи других. Узнал бы её среди миллионов. Она такая одна. Всегда, когда рядом находилась Камилла, у Артёма что-то зажигалось в сердце. Он чувствовал себя счастливым рядом с ней.
—Привет, Камилла. Давай я провожу тебя к твоему месту.
Артём провёл Камиллу к её месту. Оно находилось рядом со скамейкой запасных. Тут Камиллу не трогали фанаты, она могла чувствовать себя спокойно. Скоро должен был начаться матч. Артем дал последние указания игрокам и каждому лично пожелал удачи.
Он такой хороший и заботливый. Мне так хорошо, когда он рядом…Я не могу его отпустить. Но должна…
Артем посмотрел на Камиллу. Она улыбнулась ему.
«Она такая хорошая, просто замечательная. Мне так хорошо, когда она рядом. Я не могу её отпустить. Не должен…»,— подумал он.
Судья дал сигнал про начатие матча. Первые 15 минут было видно, что Лёша Трофимов, вратарь, волнуется. Но к счастью, это не отображалось на игре команды. Под конец матча он стал чувствовать себя увереннее, а команда Артёма Воронина победила со счётом 2:0. Артём поблагодарил всю команду, а в особенности Лёшу, который пару раз сделал великолепные сейвы.
—Камилла, может, пойдём куда-нибудь в кафе, кофе попьём?, — предложил Артём.
—Хорошо, —согласилась Камилла.
Мне как раз нужно с ним поговорить. А кафе—подходящее место.
Рядом со стадионом было очень много всяких ресторанов. Артём и Камилла выбрали тот, где было поменьше народу и шумихи.
—Что будешь? — спросила Артём.
—Не отказалась бы от капуччино. Есть не очень хочется.
Артём заказал Камилле капуччино, а себе взял маленькую чашечку кофе.
Надо как-то начать разговор.
—Артём, мне нужно с тобой серьёзно поговорить, — наконец насмелилась сказать Камилла.
«О чём это она?», — подумал Артём.
 ГЛАВА 2
 ДОЛГОЖДАННОЕ ЗАВТРА
Олеся проснулась с мыслью о том, что сегодня её ждёт необыкновенный день. Даже противный звук будильника не мог испортить ей настроение. Этот день может многое изменить в её жизни.
Не будь такой нетерпеливой.
Олеся пошла на кухню и выпила витамины. Эти витамины она должна была пить каждый день.
—Они будут поддерживать твой иммунитет, — сказал ей её доктор.
Олеся всегда придерживалась того, что говорил ей доктор.
Когда Олеси было 9 лет, то она узнала, что больна раком. А произошло это так.
Олеся раньше пришла со школы, так как учительница их отпустила. Она хотела сделать маме сюрприз и потому незаметно зашла на кухню. Но тут она услышала, как её мама говорила с кем-то по телефону.
—Катерина Евгеньевна, я уже так больше не могу.
Леся узнала это имя. Это была знакомая мамы, которая работала врачом. Частенько она передавала Олесе какие-то сладости. И Леся теперь знала, что если в гости приходит тётя Катя, то обязательно будет море конфет и игрушек.
—Я не могу больше так, — продолжала Марина Алексеевна Солнцева, мама Олеси. —Я не могу делать вид, что я счастлива, зная, что моя доченька Леся серьёзно больна раком.
Олеся помнила, как когда-то она смотрела какую-то программу по телевизору про эту болезнь, и знала, что от неё умирают. Первой реакцией Олеси был плач. Марина, сразу услышав Лесю, кинула трубку и хотела подбежать и успокоить девочку, но та быстро убежала в свою комнату и долго никого туда не пускала. Позже, когда Леся успокоилась, она открыла дверь и пустила в комнату маму. Мама Олеси объяснила ей, что не рассказывала про болезнь, потому что Олеся была ещё совсем маленькой.
—А она лечится? — спросила тогда Леся.
—Мы обязательно тебя вылечим. Вот увидишь.
Олеся крепко обняла маму. Она верила в то, что вылечится, как тогда, в 9 лет, так и сейчас, когда ей было 23 года.
Мы обязательно тебя вылечим…
Мама Олеси умерла в автокатастрофе 5 лет назад, а своего папу она совсем не помнила, так как он умер, когда она была совсем маленькой. Олеся была роста чуть выше среднего, со светлыми волосами и голубыми глазами. По жизни она была оптимисткой и всегда верила в лучшее. «Всё зависит от самих нас. Как мы захотим, так оно и будет», — говорила она.
Сегодня Олеси предстоял поход к доктору. Она должна было сообщить ей, как влияют на её организм витамины, и начинает ли Олеся выздоравливать.
Олеся оделась, укуталась в белое пальто и вышла на улицу. По дороге она встретила парня и девушку, которые шли мимо. Олеся встретилась взглядом с девушкой.
Сколько в этих глазах отчаянья и грусти…
Олесю аж всю передёрнуло от взгляда этой девушки.
На улице была слякоть, иногда встречались сухие дороги. Она остановилась у ресторана с оригинальным названием «Приятного аппетита!». Тут она должна была встретиться с Андреем. Андрей—это молодой человек Олеси, которого она знала уже много лет. Ему 25 лет. Он был высокого роста, с короткими тёмными волосами и карими глазами. Работал Андрей Николаевич Тимохин программистом. Олеся ничего не понимала в его работе, так как ей были ближе гуманитарные науки. Олеся ж работала журналистом в известном издании «PhotoLine». Это издание занималось тем, что публиковало фотографии, стихотворения, картины, романы молодых, пока ещё неизвестных, писателей. Так же в этом издании было много интересных рубрик: например, рубрика психологии, советов, событий в мире и т.д. Олеся вела рубрику откликов на работы молодых писателей, фотографов, художников и.т.д.
Олеся заметила Андрея, который уже подходил к ней.
—Извини, что опоздал, Леся. Нужно было заехать на работу, —сказал он.
—Ничего, у нас ещё есть время.
Андрей и Олеся быстро забежали в метро и сели в вагон.
Ещё немного и я узнаю…Ещё чуть-чуть…
—Боишься? —спросил её Андрей.
—Немного…
Андрей крепко сжал её руку, тем самым, дав понять, что он с ней.
Когда ты рядом, мне ничего не страшно…
Они вышли на нужной станции. Немного пройдя пешком, они очутились у входа в больницу.
Вот и дверь…
Олеся неуверенно открыла дверь. Кабинет врача находился на втором этаже.
А вот и он…39 кабинет…
Олеся постучала в дверь, удостоверившись, что можно зайти.
—Заходите! — прозвучал голос за дверью.
И Олеся с Андреем зашли.
—Здравствуй, Олеся, — сказала врач.
—Здравствуйте, Катерина Евгеньевна.
Она очень изменилась с тех пор, когда Олеся была очень маленькая. На лице было очень много морщин, волосы были уже седые. Но одно оставалось неизменимым.
Те же очки…И тот же взгляд…
С тех пор, как мама Олеси погибла, Катерина Евгеньевна стала для неё, как мать. Она очень помогала ей в эти трудные минуты. Как и Андрей.
Он всегда рядом…Только не отпускай мою руку. Дай мне возможность чувствовать, что ты рядом.
—Мы посмотрели результаты ваших анализов, и пока мы не можем вам сказать ничего утешительного. Впрочем, как и плохого. Всё по-прежнему, Олеся. Но я ещё раз тебе говорю, не падай духом. Может, ещё лекарство не стало действовать. Нужно время…
Опять время…Как я устала ждать…Ожидание…Вечное ожидание…
Андрей крепко сжимал руку Олеси.
Но я смогу…Я выдержу…
Олеся попрощалась с Катериной Евгеньевной. Они вышли из больницы. Андрей остановился и крепко обнял Лесю.
—Не переживай. Я с тобой…Мы справимся. Мы обязательно тебя вылечим.
Как мама…Так всегда она мне говорила…И я ей верю…Как и тебе, Андрей.
Андрей провёл Олесю до метро и вынужден был идти, так как у него были проблемы на работе.
Олеся снова зашла в метро. Она села в вагон. Но тут внезапно свет в вагоне погас.
Что случилось?
Олеся сразу услышала возмущение пассажиров: «Я опаздываю!», «Зачем я только села в этот вагон? За что деньги платим?», «Это они специально! Хотят, чтоб мы нервничали!».
Нет, люди определённо перестали видеть главное в жизни.
Свет появился также неожиданно, как и исчез. Люди с облегчением вздохнули. Леся сидела в вагоне и думала.
А что если я не вылечусь? Нет, мама никогда бы не позволила мне так думать. Она верила до последнего…До последнего момента…До последней минуты…Последнего вздоха…Я должна бороться за свою жизнь. И я буду бороться. Катерина Евгеньевна сама сказала, что ещё ничего точно неизвестно. Неизвестно…
Олеся цеплялась за любую возможность. Она никогда не складывала рук. А когда наступали моменты разочарования и полного отчаянья, то она вспоминала то, что говорила ей мама: «Ты жива, пока ты веришь и хочешь жить!».
Я жива…Я верю…Я хочу…
Олеся вышла на своей станцией. На улице дул лёгкий ветерок. Вдруг ни с того ни с чего пошёл дождь. Олеся любила дождь. Она считала, что дождь—это некое настроение природы.
Природа грустит…И я…
Люди, что находились за её спиной, быстро подорвались, чтоб бежать, как будто дождь мог причинить им огромный вред. Они наступали на ноги других и радостно бежали вперёд. Олеси это напомнило законы жизни.
В жизни часто бывает так: выживает лишь тот, кто вовремя сориентировался и выскочил вперёд. Такие люди не замечают других и легко переступают через них. Они лишь пешки в их игре. « Надо чем-то и кем-то жертвовать и через кого-то переступать», — отговариваются они. Но кто дал им это право? Кто сказал, что они могут переступать через других, не обращать на их интересы? Они считают себя великими. Но разве дорогая машина, квартира в центре—это знак величия? Самое главное, что когда-то кто-то тоже переступит через них.
Вот Олеся и подошла к месту своей работы. Она вызвала лифт. В замкнутом пространстве Олеся чувствовала себя не очень уверенно. Не то, что у неё было клаустрофобия…Нет, ей просто не нравилось, когда пространство такое ограниченное.
Когда же мой этаж?
Вот лифт остановился, и Олеся вышла. В середине зала сидела секретарша.
—Здравствуй, Наташа, —поздоровалась Олеся.
—Здравствуйте, Олеся Александровна.
—Как там Григорий Леонидович? Не кричал? — спросила Олеся.
—Нет. Я даже удивилась.
Олеся только улыбнулась в ответ. Григория Леонидовича действительно редко можно было застать в хорошем настроении. Он злился с поводом и без повода. Иногда бывало вообще, как накричит, так целый день к нему боятся подходить, чтоб больше не нервировать. Больше всего доставалось Наташе, которая часто путала, когда у начальника с кем встреча. Наташа иногда забывала вообще предупредить Григория Леонидовича о том, что кто-то должен приехать. Ни один раз он грозился её уволить. Но у Наташи был один несомненный плюс—она единственная, кто до сих пор ещё терпел его унижения. До Наталии у Григория Леонидовича было много секретарш, но никто не задерживался больше, чем на 2 недели. Просто им не нравилось, как начальник с ними обращается. А Наташа терпела. Иногда случалось так, что накричит Григорий на неё, а она совсем и ни при чём. Надо было видеть те моменты, когда Григорий Леонидович Иванов неуверенно подходил к Наташе и шёпотом говорил: «Извините, я ошибся». Вот тогда Наташа чувствовала себя победившей. Она ещё б очень много раз слушала извинения Иванова…
Григорий Леонидовичу 45 лет. Он был низкого роста, упитанный, с рыжими волосами( наверняка красился, но никто не понимал, почему именно рыжий), за что и получил у коллег кличку Карлсон. Сам он не знал, что его так называют. Или делал вид, что не знал.
Олеся повесила пальто на вешалку. Она постучалась в кабинет Иванову.
—Можно, заходите, —сказал он.
Олеся тихо открыла дверь, чтоб она не очень скрипела. Но не получилось…Все давно говорили Григорию, чтоб он поменял дверь или смазал маслом, так как она уже просто скоро развалится…Да и скрип невозможно слушать, когда заходишь в его кабинет. Иванов же отвечал:
—Тем лучше для меня, меньше будете ко мне заходить и тревожить.
Иванов был скупым. Ему было жаль каждой копейки, пущенной на ветер. Но несмотря на все его минусы, у него было одно большое преимущество—он очень любил свою работу. Любил так, что иногда даже оставался ночевать. Обложился папками и работал ночью. Некоторые сотрудники говорил, мол, это ему денег жалко на дорогу тратить. Но в действительности это всё было не так. На самом деле, Григорий был очень одиноким человеком, потому и жил работой. Большим счастьем ему были ежегодные поездки в Санкт-Петербург к родителям. Тогда он был очень счастливым. А когда снова приезжал домой и выходил на работу, то несколько дней был очень весёлым и ни на кого не кричал.
—А…Это ты, Олеся. Здравствуй, — поздоровался Иванов.
—Здравствуйте, Григорий Леонидович. Как там фотограф, которому вы звонили? Уже дал согласие на опубликование работ?
—Нет. Да она вообще странная…Ну кто откажется, чтоб мы опубликовали его работы? Никто…А она отказалась.
Действительно, странно. Люди по нескольку раз посылают нам свои работы. Они годами надеются, чтоб их работы были в нашем журнале. Это ж достойное начало карьеры. Но почему тогда эта фотограф Листьева отказалась? Зачем тогда надо было отсылать работы, если потом передумала?
—Да уж…А можно мне взглянуть на её работы? — попросила Леся.
Григорий открыл ящик и начал искать среди тонны бумаг фотоработы Камиллы Листьевой. В ящиках у него всегда был беспорядок. Но это было последствием того, что он очень много работал и не мог за всем следить…Тем более за порядком.
—Наконец-то нашёл, —сказал он. —Берите, Олеся.
Олеся взяла папку с фотографиями, поблагодарила и пошла в свой кабинет. Она поудобней уселась в своём кресле, чтоб ничего не отвлекало её от просмотра.
На первой фотографии был изображён закат у реки. Хорошо играл свет, создавалось такое ощущение, что сам находишься у реки. Деревья тихо шатал ветер. Фотограф сумела захватить кадр, когда листок только вот оторвался от дерева и начинал летать в воздухе.
Как красиво!
На второй фотографии было изображено два человека: можно было понять, что это мать и дочь. Они шли, взявшись за руку и улыбались. Люди, что проходили мимо них, казалось, не имели никакого значения.
Она наверно хотела показать значимость семьи, любви, поддержки.
То, что они шли, держась за руки, ещё означало не только, что это семья, а то, что они поддерживают друг друга. Фотография была чёрно-белая.
Наверняка, фотограф хотела показать этим, что семья самое главное не только сейчас, но и давно-давно…
 На следующей фотографии была изображена квартира. Сразу в глаза врезалось то, что на вешалке весит одно пальто, на столе стоит одна чашка, на тумбочке стоят завянувшие цветы…
Одиночество…Этим она хотела показать своё одиночество...Чашка всего одна, значит она живёт одна…Да и пальто…Завянувшие цветы показывают тоску о прошлом…Или безысходность будущего…
Олеся с нетерпением хотела увидеть следующую фотографию…Но её не оказалось. Она почувствовала тоску…Лесю очень заинтересовали работы этой девушки.
А что, если напечатать их без её разрешения? Нет, так нельзя…Камилла Листьева сама не захотела, чтоб их печатали. Значит, на это были свои причины. А жаль…Я думаю, нашим читателям бы очень понравились её работы. Да и я бы написала про них замечательный отзыв. Но раз она не захотела…Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА делать это без её разрешения.
Она посмотрела за окно…Дождь уже прекратился. Лучи солнца освещали кабинет Олеси. Сам её кабинет был очень светлый. Стены были покрашены в жёлтый цвет, на окнах висели прозрачные шторы, тёплого персикового цвета. На столе Олеси всегда стояли свежие цветы. Это Андрей каждый день дарил их. Её любимые ромашки…
В коридоре у её кабинета висели две картины. . На первой картине были изображены тёмные-тёмные люди. Они шли, не замечая друг друга, не замечая того яркого солнца, что светилась над ними. Среди них стояла девушка. Она была одета во всё белое. Девушка стояла и наслаждалась жизнью, миром. Но она была прогружена в мысли. Позади неё шли люди, не замечая её. Жизнь для них всех была погоней за властью. Где они могли переступить через всех остальных, даже через своих близких.
Вторая картина было абстрактная. На ней был нарисован многогранник. Олеся часто пыталась сосчитать количество граней, но сбивалась со счёта. Фигура была полна всевозможных красок. Такой была и жизнь. Только люди часто останавливаются на одном месте. Неведомое всегда всех страшит.
Олеся сама излучала свет. Она могла одной своей улыбкой поднять настроение любому человеку. Ведь её улыбка была искренней, доброй. Она могла улыбаться даже тогда, когда ей было плохо. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно. Кто-то может влюбиться в твою улыбку. Надо уметь находить в себе силы бороться…Бороться до последнего…
Вдруг Олесе в кабинет кто-то постучал. Это была Наташа.
—Олеся Александровна, там Григорий Леонидович просил, чтоб вы принесли статью, которую написали вчера.
Ах да…Как я забыла…
Олеся написала вчера отзыв на стихотворения юной писательницы Юли, которой было всего лишь 15 лет. Её стихи очень затронули Олесю. Было видно, сколько боли уже испытала в свои годы эта девочка.

 Не могу сказать.
Нет сил молчать.
Мне на весь мир хочется кричать.

Не могу найти.
Нет сил понять.
Мне тебя так хочется узнать.

Не могу смотреть.
Нет сил заснуть.
Мне тебя так хочется вернуть.

Не могу забыть.
Нет сил простить.
Мне ночь лучом так хочется затмить.

Я оглянулась:
Ты уходил,
Но поверить нету сил…

Этот стих до сих пор звучал в мыслях Олеси. Видимо, Юля потеряла какого-то близкого человека. Олеся хотела как-то поддержать её. Думаю, она обрадуется, увидев свои стихи в нашем журнале. Надеюсь, это вселит ей надежду в лучшее…
Олеся отнесла статью Иванову. Он взял статью и начал её читать. А Леся тем временем села на кресло. Григорий Иванов любил сначала прочитать статью и сразу высказать своё мнение по её поводу автору. Он мог сказать, как и плохое, оскорбительное, что может очень обидеть человека, так и поблагодарить за статью, и наговорить очень много комплиментов. Было такое ощущение, что Григорий Леонидович жил в мире, где всё могло быть только чёрным и белым, а серых тонов для него не существовало. Так же он ставил перед собой цели—или всё, или ничего. Для него было какой-то золотой середины. Олеся же относилась к жизни совсем по-другому. Она понимала, что жизнь многогранна. Леся всегда стремилась к чему-то высшему, но, несмотря на это, она могла проигрывать, признавать свои ошибки. Но сама добровольно она никогда не сдавалась. Пока она не удостоверилась, что ничего уже нельзя сделать, то тогда она могла признать то, что она проиграла.
Иванов прочитал статью и немного привстал, словно собирался вынести вердикт в суде. Или, для большей убедительности.
Ему б ещё молоточек в руки, будет вообще идиллия.
Олеся попыталась не засмеяться от той мысли, что пришла ей в голову.
—Ну и? — спросила она.
Григорий выдержал паузу, наверняка, чтоб ещё помучить Лесю.
—Замечательно, Олеся. Я в тебе не сомневался. Ты не то, что эта Наташа, которая несерьёзно относится к делу.
—Спасибо конечно. Но возможно вы наговариваете на Наташу? Не такая уж она плохая, как вы говорите. Ну, путает немного время встреч, — попыталась защитить Наташу Олеся.
—Возможно, возможно…Только ей не говори, — ответил Иванов.
Олеся лишь улыбнулась…Григорий всегда любил держать авторитет. Для него самым большим горем был позор. Ему было важно, как он выглядит в глазах сотрудников. А сотрудники его боялись. Да и ему это нравилось. Возможно, это было своеобразным способом самовыражения…Он любил, чтоб его приказы беспрекословно выполнялись и не обсуждались.
Некоторым людям нужна власть. Нужна больше жизни, больше близких и больше любви…Некоторые же заменяют свою же жизнь этой властью. Для некоторых власть—это причина самоутвердиться. Для кого-то—это способ жизни, привычка что ли…
Олеся вышла из кабинета. Она опять направилась к своему рабочему месту.
В это время в другом конце города шёл Андрей. Он думал о том, что случилось утром. Чего это случилось именно с Олесей? Но я должен верить—верить в лучшее…Я должен быть сильным, чтоб она видела мою поддержку. Должен вселить ей веру в себя…
Андрей дошёл до автобусной остановки. Рядом уже выстроилась очередь, где активно обсуждались политики, погода и то, как редко ходит транспорт. Казалось, люди специально собирались здесь, чтоб обсудить волнующие их проблемы. Андрей лишь улыбнулся их смекалке. Вблизи виднелся подъезжающий автобус. Сразу со всех сторон побежали люди, сбивая других с ног. Андрей буквально занесли в этот автобус. Двери с трудом захлопнулись, и автобус тронулся. Вдруг послышался голос:
—Это 95 номер?
Андрея всегда удивляло это. Человек садится в автобус, а только потом спрашивает, какой это номер. Особенно его забавляло то, что спрашивают это они, когда уже проехали немалый путь.
Андрей ехал на встречу, чтоб обсудить дизайна сайта с клиентом. Честно говоря, у него не было настроение что-либо обсуждать. Все его мысли были заняты Олесей. Он не должен был её оставлять в эти тяжёлые для неё минуты. Я должен был быть рядом. Должен был поддержать её, сказать, что я с ней… Сейчас Андрей борол в себе желание развернуться и пойти обратно, к ней. Он разумом понимал, что может сорвать очень важную встречу для него, но сердцем он не понимал этого. Нет, я должен поехать на встречу…Да и у Олеси сейчас работа. Я не буду её отвлекать.
Когда Андрей вышел из автобуса, то уже видел клиента. Он стоял с недовольным лицом и нервно теребил папку в руках. Андрей посмотрел на часы, чтоб убедиться, что он не опоздал. Да нет, всё в порядке. Тогда он подошёл к клиенту и поздоровался:
—Здравствуйте, Геннадий Николаевич. Давно ждёте?
—Нет, —ответил он, явно недовольный тем, что пришлось ждать. —Приступим к делу.
Андрей объяснил, каким он видит его сайт. Некоторые моменты Геннадию не понравились, и он внёс свои коррективы. Андрею ж сейчас, на самом деле, было всё равно. Раньше бы он поспорил с клиентом, объясняя ему, что такой подбор тонов не подходит тематики, а такой шрифт нечитабельный. Сейчас же он согласился, пообещав качественно выполнить работу. Он записал в блокнот все пожелания Геннадия Николаевича. Теперь ему надо было ехать на работу, чтоб рассказать о результате встречи. Он решил поймать такси, потому что уже не мог идти. Ноги, как будто налились свинцом. Он не чувствовал, как он шёл. Просто передвигался на автомате. Вот и такси. Андрей назвал адрес, и таксист любезно согласился его довезти за умеренную цену. По дороге Андрей не промолвил и слова. Он просто устал. Устал что-либо говорить. И казалось, молчание было для него наградой. Просто молчать. Но молчать вместе с ней. Ей не нужно моих слов, чтоб меня услышать. Я просто должен быть рядом. Просто держать её за руку. Подожди меня, Леся, я скоро приеду…
Леся думала о Юле. Наверняка, она во многих разочаровалась…А разочарованье—это худшее, что может быть в жизни…Хотя есть хуже—это когда в тебе разочаруются…Леся не то, что была гордая. Наоборот. Она не любила разочаровывать людей, делать им больно. Да у неё это и не получалось. На работе её все дружно прозвали Лучиком—из-за её теплоты и цвета волос. Таких людей, как Леся вообще трудно ненавидеть. Она несла в себе сплошной позитив. Люди сами тянулись к ней, а она никогда не отказывала им в помощи. Хотя бывало, Леся разочаровывалась в людях, но тогда она просто пыталась переключиться и продолжать жить дальше.
Леся думала о том, где сейчас Андрей. Его присутствие всегда успокаивало её. Олеся забывала о всех проблемах, когда он рядом. И сейчас она поняла, что очень хочет, чтоб он был рядом с ней. Просто держал её за руку…Не надо слов и сочувствия. Просто, чтоб он находился рядом…Так рядом, что она могла слышать его дыхание, чувствовать тепло его ладоней и смотреть в его глубокие карие глаза. Просто понимать, что он есть…
Тем временем, Андрей уже подъехал к офису. Он постучался в кабинет начальника.
—Роман Дмитриевич, можно?
—Конечно, Андрюша проходи.
Роман Дмитриевич Краснов был человеком невероятной доброты. Ко всем своим сотрудникам он относился с уважением и каждого знал по имени, даже всех уборщиц. Ему было 40 лет. Он был высокий брюнет, одевался исключительно в деловые костюмы. Жил он с женой Марией и дочерью Тиной, которой было 15 лет. Всех называл ласкательно-уменьшительными именами, за что и сам получил доброжелательную кличку Ромашка. На работу он ходил как на праздник. Всегда был в замечательном расположении духа. Но зато, если он был в плохом настроении, то сразу делался деловитым, называл всех по имени отчеству, общался мало и даже не шутил, что очень любил делать.
—Как там встреча? —спросил Краснов. —Всё прошло нормально?
—Да, — ответил Андрей.
Андрей подробно рассказал о встрече и об её итоге. Начальник остался доволен.
—Роман Дмитриевич, можно вас о чём-то попросить?
—Конечно, Андрюха, проси. Чем смогу, помогу, — доброжелательно ответил Роман.
—Могу я сейчас уйти с работы, а сайт доделать завтра? Я обещаю, что он завтра будет готов!!!!
—А что случилось? — заволновался Роман Краснов, так как относился к Андрею Тимохину как к сыну.
—Олеся…Результат не тот, на который мы надеялись. Ей нужна поддержка. Очень…Я понимаю, что рабочий день только начался, но….
И тут Роман Дмитриевич его оборвал:
—Конечно, иди. Ты так сразу и сказал бы, что это с Леськой связано, я б и разрешил тебе сегодня на работу не идти.
Андрей очень обрадовался. Он попрощался с Красновым и побежал из офиса.
Он очень её любит…Так сильно, что вряд ли кто-то может любить её больше, подумал Роман.
Андрей уже находился у офиса Олеси. Немного отдышавшись, он постучал к ней в кабинет.

Олеся услышала стук. И поняла…Это он! Он пришёл к ней. Она открыла дверь и безумно обрадовалась, увидев, что не ошиблась.
—Прости, что я так долго, — извинился Андрей.
—Нет, Андрей, ты как раз вовремя! — сказала Леся и крепко его обняла.
 
 
 ГЛАВА 3
 НЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР
Камилла не знала как начать разговор. Но слова как-то сами нашлись…
—Артём, дело в том, что я не могу больше так продолжать. Не могу смотреть, как ты портишь себе жизнь. Ты всё время обо мне заботишься, тем самым не оставляя время для собственной личной жизни. Это неправильно. Мы не должны больше видеться.
—Камилла, что ты такое говоришь? —возразил Артём. — Ты же знаешь моё к тебе отношение. Мне это не в тяжесть. Неужели ты не видишь, что я счастлив рядом с тобой?
Артём чувствовал себя ужасно. Было ощущение, что его просто скинул с горы тот, от которого он этого не ожидал. Он как будто медленно падал. Ветер обдувал его лицо, делая ощущения ещё менее приятными. Неужели она не видит моего к ней отношения, думал он. Артём никогда не требовал от Камиллы что-нибудь взамен. Ведь он любил её. Любил так, что всегда был рядом с ней, всегда поддерживал. Чего она так с ним? Он смотрел в её глаза и понимал, что она ХОЧЕТ, чтоб он действительно отступился от неё.
Как же тяжело это всё говорить. Но нельзя давать ему надежду, тем более напрасную. Что я могу ему дать? Ничего. Он найдёт достойного человека. А сейчас Артём просто должен просто пережить этот период. Надо показать, что я действительно ХОЧУ, чтоб он ушёл.
Как же это тяжело—тяжело отталкивать человека, который тебе так дорог. Но не менее тяжело быть отвергнутым. Тяжело объяснить человеку, что ты делаешь это ради него же самого. Ведь в эти моменты эмоции преобладают над разумом. Да и так вряд ли человек, который тебя любит поймёт, почему ты так внезапно его отвергнул.
—Но, Артём, ты не понимаешь... —начала было говорить Камилла, но Артём её перебил.
—Я действительно тебя не понимаю, — сказал он.
Артём оставил деньги за заказ в кафе и ушёл. Он шёл по улице и в его голове звучали слова Камиллы: «Мы не должны больше видеться». Он никак не мог понять, почему она так жестоко с ним поступила. Почему она отталкивает всех, кто ей дорог и кто о ней заботится.
Камилла сидела в кафе. Она помнила взгляд Артёма. Его взгляд был полон непонимания и разочарования. Как я могу объяснить, что отталкиваю его, чтоб не делать ему больно?
Тем временем Артём сел на лавочке в парке, который находился недалеко от кафе. Он думал обо всём, что случилось. Неужели это всё не приснилось? От мыслей его отвлёк звонок на мобильный.
—Алло!
—Привет, Артём! Это Максим.
—Привет, Макс!
—Хотел поздравить тебя и меня с победой! Ты так быстро убежал с Камилкой, что я даже не успел. Всё-таки в Лёхе мы не ошиблись! Молодец парень! На ноль отстоял. Думаю, хорошая замена растёт Сашке. Теперь у Саши есть стимул больше выкладываться в каждом матче.
—Да, это точно, — сухо ответил Артём.
—Тёма, что-то случилось? Что с голосом?
—Ничего, — соврал Артём.
—Ну ладно, пока! Мне пора. До встречи!
—До встречи!
Артём не хотел объяснять Максу, что с ним случилось. Если объяснять, то надо рассказывать об этом разговоре с Камиллой. А он не хотел его вспоминать. Так Артёму пришлось бы снова его пережить. А это было для него тяжело. В один момент его жизнь как-будто потеряла смысл. Да, без Камиллы она была бессмысленна! Когда Камилла его отталкивала, то каждый раз это было только на грани разговоров. И в эти моменты Артёма спасал его любимый футбол. Но сейчас даже футбол не мог его спасти от нахлынувшей грусти и разочарования. И неужели эти печальные слова Камиллы будут последними, которые он от неё слышал?
Камилла вышла из кафе. Она инстинктивно начала искать глазами Артёма. Она увидела человека, который сидел на лавочке в парке. Это, наверно, Артём. Она захотела подбежать к нему. Камилла не знала, зачем ей к нему бежать. Просто она привыкла, что он всегда рядом. Рядом, когда ей плохо, когда она теряет веру в себя. Всегда рядом. А она так жестоко поступила с ним. Но иначе она просто не могла поступить. Это для его же блага, успокаивала она себя. Ей самой было тяжело от мысли, что она больше с ним не увидится, больше не услышит его голос. Камилла решила подойти к человеку на лавочке. Она не знала, что она ему скажет. Но ноги сами её туда понесли. Она подошла к нему и положила свою руку к нему на плечо.
—Извини меня, Артём, — сказала она ему. —Я понимаю, что тебе больно. Мне тоже. Но так быть не должно. Мы не можем больше видеться.
Артем обернулся, и оказалось, что это был не он.
—Девушка, вы ошиблись, — сказал тот, кто недавно казался Артёмом.
—Извините, извините.
Камилла сказала это и встала с лавочки. Я ошиблась…Как же я ошиблась…
Пять минут назад Артём стоял совсем близко и видел, как Камилла говорила что-то человеку, что сидел рядом с ней. Потом она встала и пошла куда-то. Чего это она, подумал Артём.
Артем вспомнил, как они познакомились с ней. Ему было 14 лет, когда он попал в детдом. Вот он идёт по коридорам детского дома. Всё тут такое страшное и чужое. Мимо него ходят дети. Но они не такие, как все. Они все грустные и уставшие. Они уставшие не от того, что набегались и наигрались, а уставшие от жизни. Здесь много детей от 3 лет и до 18. Но все как-то держатся отдельно. Никто не хочет пускать в свой маленький, но довольно уже много испытавший, мир. Вдруг к нему подходит девочка лет 13 и говорит:
—Ты, наверно, Артём. Мне говорили, что к нам приедет новенький. Тебе вроде как 14 лет?
—Да, правильно. А тебе?
—Мне 13. Меня зовут Камилла.
—Камилла, а ты не знаешь, почему тут все такие замкнутые и не общаются друг с другом, —спросил Артём.
—Мы иногда общаемся…Просто не нашлось ещё человека, который мог бы нас объединить. Артём, а давай дружить!
Артем был так рад, что не будет тут один. И с удовольствием согласился. Они с Камиллой стали лучшими друзьями и смогли сдружить весь детдом. Не раз им попадало за то, что они воровали хлеб в столовой, сбегали из территории, чтоб полежать на пляже. Но это всё только ещё больше их сдружило. В детдоме они дали клятву всегда помогать друг другу, чтобы не стало. После того, как Камилла и Артём вышли из детдома, то всё равно продолжали общаться, как лучшие друзья. Хотя для Артёма Камилла уже давно стала большем, чем ЛУЧШИЙ ДРУГ. Он полюбил её. Все эти дни, что он был рядом с ней, давали ему надежду на взаимность. Но теперь. Всё рухнуло. Как карточный домик. Но что же за неверное движение он сделал, что этот домик так рухнул? В чём он ошибся?
Я ошиблась. Это не он. Он ушёл. Как я и сказала. Но не прошло и дня, как я уже начала по нему скучать, появилась потребность услышать его голос, почувствовать, что он рядом. Как будто воздух. Когда ты дышишь им, то не обращаешь внимание, как он тебе нужен, а когда его не стаёт, то ощущаешь большую потребность вдохнуть хотя бы глоточек. Так и Камилла себя чувствовала. Она поняла, что совершила большую ошибку оттолкнув Артёма. Когда она это поняла, то стояла в недоумение. Что же делать? Так часто бывает, когда понимаешь что-либо, но первые минуты перебываешь в замешательстве, не зная, что делать, с чего начать. Надо найти его! Ведь тем, что я его отвергла, я сделала ещё хуже, чем то, что он видел мои страдания, мою болезнь.
Артем шёл по тропинке и услышал, как кто-то его зовёт.
—Артём, постой! — кричала какая-та девушка.
Камилла?, подумал он. Но это была не Камилла. Это была Ксюша, его подруга из детдома.
—Ксюха? Какими судьбами? —обрадовался Артём.
—Да у меня тут дела есть. Очень рада тебя видеть!
Тем временем Камилла увидела издали, как Артём общается с какой-то девушкой. Кто это? Он уже нашёл себе девушку? И неужели я ревную? Я ж не имею права. Я сама его попросила уйти. Наверняка, ему я уже не нужна. Пусть всё останется, как есть.
Камилла очень часто делала поспешные выводы. И это был один из таких случаев. Не разобравшись в ситуации, она уже что-то надумала, и переубедить её в обратном было очень тяжело. Так и сейчас. Камилла хотела было бежать, как вдруг её остановил голос Артёма.
—Камилла? Что ты тут делаешь?
—Я просто…Неважно…Пока!
Камилле не хватило смелости сказать, что тогда она наговорила ерунду после того, как сама увидела, что Артём уже встретил девушку…
Артём хотел задержать Камиллу. Всего лишь взять её за руку. Одно всего лишь движение. Но у него не хватило смелости. Она уходит… Может, навсегда, думал Артём.
Всегда так…В самый ответственный момент у нас не хватает смелости. Да, мы можем до мелочей проиграть какую-либо ситуацию в своей голове, и для пущей убедительности повторить её перед зеркалом дома, но когда настаёт время действовать, то мы теряемся. Все мысли, заготовленные фразы вмиг забываются. В голове творится хаос, который мы не можем победить. В борьбе между волнением и смелостью, чаще всего побеждает первое. Мы стоим, не зная что делать. Но как же так? Ведь надо действовать! Надо что-либо делать! Но нет, мы всегда боимся. А чего мы боимся? Мы боимся быть смешными, боимся быть отвергнутыми, боимся быть неуслышанными, боимся… И этот страх вводит нас в ступор. Но бездействие—оно ж опасней! Оно хуже, чем быть обсмеянным, отвергнутым, неуслышанным. Оно подавляет в нас мысли и разум, оно заставляет нас разувериться. Надо суметь в нужную минуту совладеть ситуацией.
Артём стоял. Он не мог заставить себя двигаться.
Камилла шла. Куда? Она не знала. Лишь бы подальше от сюда. Подальше от людей. Куда-то, где ничто не будет её напоминать об Артёме. Её волосы раздувал ветер, ласково играя с ними. Глаза намного слезились, то ли от ветра, то ли от чувств, переполнявших её. Казалось, она потеряла связь с миром. Просто шла, не замечая, куда идет. Она не видела, что за ней вот как уже 10 минут следит кто-то. Вдруг у неё что-то дрогнуло в душе. Что это со мной? Она слышала собственное дыхание, каждый звук, что проносился мимо. А что это шаги за спиной? Звук шагов был каким-то странным. Как будто человек иногда останавливался, проверяя что-либо, и шёл дальше. С каждой минутой шаги приближались всё ближе. Камилле становилось всё страшнее. Она крепко сжала медальон, который подарила ей мама. Отчего же мне не становится легче? И тут она почувствовала, как её руку кто-то крепко сжал. Больно…Камилла хотела обернуться, но внезапно почувствовала ужасную головную боль, как будто её кто-то ударил по голове тяжёлым предметом. Перед глазами всё начало терять обычный вид, люди стали какими-то расплывчатыми. Камилла потеряла последние ниточки, связывающие её с реальностью. Она почувствовала, как упала на асфальт. Больно… Этот кто-то сорвал с её шеи медальон. Верни…Последнее, что она помнила, была неимоверная боль—боль физическая и боль от того, что украли медальон. И он…Он пришёл…Артём…
Артём сразу заметил, что кто-то следит за Камиллой, и быстро пошёл за ним. Но не успел…Он уже украл медальон и ударил Камиллу. Я не успел, подумал Артём. Он взял её на руки. Она была такая беззащитная... Он отнёс её в её дом. На стуле лежало одеяло. Артём накрыл Камиллу им. Наверняка, почувствовав тепло, он сжалась в комок и улеглась поудобней. Тем временем Артём быстро побежал на кухню. Он открыл морозилку в надежде найти что-нибудь холодное, но его надежды мигом рассеялись. Тогда он просто набрал холодной воды и окунул в неё полотенце. Услышав в комнате звуки, Артём пошёл туда.
Камилла начинала приходить в себя. Она отчётливо помнила, что её ударили по голове, но совершенно не помнила, что же случилось потом. Из кухни доносился шум. Ей казалось, что она очень хорошо слышит каждый звук: из крана лилась вода, чуть задерживаясь, капли падали в раковину, из окна дул сильный ветер, что Камилле казалось, что он просто снесёт её, а к ней приближались уже довольно знакомые шаги. Артём…
—Нет-нет, не вставай, Камилла. Тебе надо полежать, — сказал Артём и подложил ей под голову полотенце.
—Ну, как ты тут оказался? Что ты тут делаешь? Разве ты не остался в парке?
—Объяснения потом. А сейчас тебе надо немного поспать, — ответил Артём.
—Но…— хотела было сказать Камилла.
—Никаких возражений, — остановил её Артём.
Но Камилле совсем не хотелось спать. В её мыслях был медальон мамы. Как она могла допустить, чтоб его украли? Ведь это самая дорогая вещь в её жизни. Нет, она не стоила миллионы и не была инкрустированная бриллиантами, но Камилла была уверенна, что сейчас бы отдала всё, чтоб её вернуть.
У Камиллы кружилась голова. Каждый звук как будто впивался в неё, не давая забыть о боли. Ей казалось, что она сейчас оглохнет от этих звуков. Они не давали ей возможность сосредоточиться и сопоставить факты, создавая хаос в мыслях. Но вдруг всё кончилось. Больше не капала вода, не дул ветер, не было слышно шагов. Лишь напоследок она услышала звук закрывающейся двери. Тишина. Тишина, которая режет душу. Нет уж, лучше звуки. Лучше хотя бы признаки того, что тут кто-то есть, кроме неё. Но почему? Я ж привыкла быть одинокой. Но это одиночество просто пронзило меня, не оставив места для света. Темно. Одиноко. Тишина…
 Действительно, одиночество убивает человека, как ничто другое в мире. Самый несчастливый человек—это одинокий. Больно, когда заходишь домой только с помощью ключей, заранее зная, что там тебя никто не ждёт, или специально допоздна остаешься на работе, оправдываясь перед начальником важными делами, лишь бы не идти в свою пустую квартиру. Приходишь домой, включаешь телевизор и засыпаешь, а когда просыпаешься, чувствуешь, что простудилась от холода, когда забыла закрыть форточку, а тебе никто и не напомнил. Потом лежишь дома и ждёшь, пока тебе кто-то позвонит. Вдруг позвонит телефон и в трубку говорят: «Извините, я ошибся». Тяжело быть одинокой. Совсем не хочется что-либо делать помимо работы, а на работе улыбаться и делать вид, что всё нормально. Или просто целый день сидеть в своей квартире и ждать, пока кто-то позвонит дверь. Снова рекламисты? Нет, это невозможно…Невозможно долго быть одинокой. Ведь тогда человек просто исчезает—исчезает за обыденностью жизни или бессмысленностью бытия.
Сделав над собой усилия, Камилла встала с дивана. Она медленно пошла на кухню, каждый раз ловя себя на мысли, что вот-вот и упадёт. На столе лежал листочек бумаги, на котором было написано: « Если я буду нужен, то позвони. Артём». Нужен…Камилла так хотела ему позвонить, чтоб просто услышать его голос. Она не знала, что ему скажет. Но это уже было неважно. Его голос всегда успокаивала Камиллу. Артём мог вселить в неё надежду. И если честно, то он единственный мог заставить её верить в себя. Его номер Камилла помнила наизусть. Она даже могла забыть номер скорой и милиции, но номер Артёма—никогда. Головная боль время от времени давала о себе знать. Но Камилла заставила себя подойти к телефону. Каких-то 3 метра. Всего лишь. Почему они даются ей так тяжело? Подойдя к телефону, Камилла начала быстро набирать его номер, боясь, что долго не устоит на ногах. Но на той стороне никто не отвечал. От невозможной боли, Камилла, наверно, забыла, что Артём ушёл совсем недавно и просто не успел ещё придти домой. Только она повесила трубку, то в телефоне раздался звонок.
—Камилла Листьева?
—Да. Чем я могу вам помочь? — удивилась она.
Женщина немного выдержала паузу, то ли пытаясь правильно сформулировать мысль, то ли не знала с чего начать.
—Мне нужно с вами встретиться. Сегодня в 17 часов у метро Левобережная. Вам подойдёт.
—Да, но я…
Камилла хотела уже возразить, но женщина мигом её перебила.
—Вот и отлично. До встречи.
В телефонной трубку послышались уже знакомые гудки. Кто это? Что ей от меня нужно? Может, это насчёт работы? Но я же ясно дала понять в прошлый раз, что я в ней не интересуюсь. Камилла начала вспоминать всех знакомых, детей из детдома. Но голос женщины явно указывал, что ей было лет 50.Но кто тогда это может быть. Камилла пробрала в уме все варианты, но ни один из них не подходил. С одной стороны, Камилла хотела узнать, кто это. Но почему-то ей казалось, что эта женщина явно что-то скрывает. Есть в ней что-то странное. А вдруг она вернёт мне мой медальон? Поймав себя на этой мысли, Камилла твёрдо решила пойти на встречу.
Она быстро оделась и вышла из квартиры. На улице приятно пригревало солнышко. Ками решила пройтись, не дожидаясь маршрутки, ведь идти по улице, когда пригревает тёплое солнышко, одно удовольствие.
Камилла только сейчас заметила, что уже плавно перешла на бег. Да зачем я так спешу? Её что-то так тянуло туда, как будто должно было произойти что-нибудь необычное. Как в детстве: дети быстро бегут, держа родителей за руку, чтобы успеть в цирк или театр, ведь очень хотят скорее туда придти. Но от того, что они раньше туда придут, представление (спектакль) раньше не начнётся.
Так и Камилла. Она невольно глянула на часы и заметила, что до 17 ещё полчаса…Как я рано… Быстро обернувшись по сторонам, она искала место, где бы она могла посидеть до того, как придёт загадочная незнакомка. Кафе подойдёт. Как только девушка уже хотела идти, то её кто-то остановил, взяв за руку. Обернувшись, Камилла поняла, что это и есть тот человек, с которым она должна была встретиться.
— Вы рано, — сказала женщина.
— Вы тоже, — ответила ей Камилла.
Камилла начала рассматривать женщину. На вид ей был лет 50. Одета она было довольно хорошо: брючный костюм от какого-то модного бренда, туфли, не одни из самых дешёвых. Волосы у неё были светлые, но явно покрашенные. Лицо, как на её возраст, выглядело довольно молодым. Но что-то в ней было довольно знакомым. Как будто Ками уже видела эту женщину когда-то. Она начала перебирать в голове всех знакомых, но никого не вспомнила.
— Пойдемте в кафе, — предложила женщина. — А, забыла представиться—Ирина Владимировна.
— Очень приятно. Камилла.
Когда они зашли в кафе, Камилла выбрала столик рядом с окном. К ним подошёл официант:
— Что пожелаете?
— Мне кофе, — заказала Ирина.
— А мне зелёный чай, — ответила официанту Камилла.
Официант ушёл, перед тем поинтересовавшись, не желают ли они чего-то ещё. Но они отказались.
— Ты ничуть не изменилась, — внезапно сказала Ирина Владимировна. — Очень на неё похожа.
Камилла словно застыла. Она не знала, что сказать… О чём это она? Что-то пугал девушку. Её будто парализовала. У Камиллы было ощущение, что она что-то упустила, недопоняла… И чем больше она об этом думала, тем страшнее ей становилось… Чего я так боюсь?
Те минуты, что молчала девушка, показались для Ирины вечностью. Ну, чего она молчит? Неужели она не хочет меня спросить, кто я? Откуда её знаю? На доли секунды Ирина пожалела о том, что сказала. Возможно девушка ещё не готова услышат правду.
Камилла всё никак не могла прийти в себя. Голос женщины был очень знакомым. Где ж я его слышала? И эти глаза… Голос… У неё было такое ощущение, как бывает, когда внезапно забываешь слова любимой песни и никак не можешь вспомнить. А так хочется… Камилла так хотела узнать, откуда же эта женщина знает её. Но в горле словно ком застрял. Она не могла вымолвить ни слова… Как в её сне, где она хочет закричать, но не может… И её никто не слышит… Наконец-то девушка осмелилась и спросила:
— Кто вы?
Ирина ждала этого вопроса. Но сейчас, когда он прозвучал, она не знала что ответить. Перед ней сидела Камилла. Она была такая беззащитная. Как ангел, что спустился с небес. Казалось, что любое слово может разрушить её мир, такой устоявшейся, но уже довольно много испытавший.
Камилла смотрела на Ирину и ждала ответа. Ну чего она молчит? И тут внезапно девушка поняла, что сама боится услышать ответ. Её телом и душой овладел страх. Он обернул её своим покрывалом, не давая ей ни капельки надежды на то, что она когда-то может выбраться… Страх…Страх неведомого…Ещё даже несказанного и неуслышенного…Страх услышать правду….
И вдруг Ирина заговорила… Она смогла…Но была ли готова к этому Камилла…
— Камиллочка, — ласковым, непритворным голосом обратилась женщина к ней, — ты должна знать всю правду. Дело в том, что я знала твою маму. Мы были с ней хорошими подругами. Да и тебя я знаю. Вы с мамой частенько приходили ко мне в гости.
Вот откуда это непонятное чувство…И этот голос… Глаза…
— С твоей мамой я дружила много лет, но так сложилась ситуация, что я была вынуждена уехать в Америку. Сама понимаешь—вышла замуж и уехала. Но про твою маму не забывала. Я всегда писала Ольге письма, помогала ей материально…Как-то проходя мимо дорогой аптеки в Нью-Йорке, я решила туда зайти. Ты представляешь моё удивление, когда я узнала, что там продаются лекарства, помогающие лечить рак. Первым же делом я написала письмо Ольге и выслала ей лекарство почтой. Казалось, что всё наладилось. Конечно, немного пугало то, что подруга мне не отвечала. Но я подумала, что если не отвечает, то значит всё хорошо…И тут у меня начались проблемы в семье. Муж Сергей всегда меня упрекал в том, что я все деньги трачу на Ольгу, что покупаю ей дорогие лекарства…Это продолжалось очень долго. Потом я узнала, что она умерла. Хотела приехать к тебе, но муж не пустил. Недавно, когда я убиралась дома, то нашла в ящике стола Сергея все мои письма к Ольге и то лекарство…Оказывается, он перехватывал письма…И лекарство…Которое могло бы помочь твоей матери…Вот оно, — сказала Ирина и выложила на стол маленькую, пожелтевшую от солнца, коробку. —Она пуста…Он всё выбросил.
Камилла сидела и не знала, что ответить. Её мама могла быть спасена, а он…Он убил её…Больно… Больно до крика, но нету сил кричать… Боль убивает... Убивает медленно, чтоб растянуть удовольствие… Боль в каждой клеточке тела, в каждом слове и в каждой мысли. Хочется уснуть и не просыпаться… Не надо света… Покой…
Камилла быстро встала из-за стола и выбежала из кафе. Ей хотелось спрятаться, убежать туда, где её никто не найдёт. Она села в первый пришедший транспорт. Вокруг люди о чём-то говорили… О чём-то неважном… О чём-то… Они смеялись и ругались. И от второго, казалось, получали больше удовольствия, чем от первого…
С каждой остановкой людей становилось всё меньше. Камилла не заметила, как осталась одна в автобусе. Кто-то сильно тряс её за руку.
— Девушка, конечная уже, выходите!
Камилла вышла из автобуса. Это был какой-то парк. Она села на скамейку. Солнце насквозь просвечивало листья деревьев, не давая возможности что-либо скрыть, оставить неразгаданным.
Как хочется окунуться в забытье… Уснуть… Улететь к ней…
Кап-кап… Дождь… Он пошёл так внезапно.. Дождь обновил землю... Он стёр все ненужные следы, смыл все бессмысленные споры и разговоры, оставив лишь самое главное. Дождь справедливый… Он не делит людей на бедных и богатых, на сильных и слабых, на здоровых и больных. Он не выбирает кого-либо. Для него все равны… Каждый прячется от него по-своему: кто-то бежит скорей в свою дорогую иномарку, кто-то—в свою маленькую квартиру, кто-то банально прячется под зонтиком… А кому-то некуда бежать, нет к кому, не под чем спрятаться. Да и не нужно. Зачем? Это уже не столь важно…Это всего лишь дождь… Вода…
Камилла всё также сидела на лавочке. Даже дождь не мог заставить её уйти отсюда… По щекам бежала вода…Дождь… Нет, это слёзы… Просто среди других капель воды можно было не отличить, что это слёзы…
Именно…Вода… Ведь большинство слёз—это вода. Для кого-то поводом для так называемых слёз есть потерянные деньги (хотя их и так много), ушедшая из твоих рук власть, кто-то просто счастлив, что его все жалеют, потому он и плачет… Да и как среди всей этой воды можно разглядеть настоящие слёзы?
Вдруг Камилла почувствовала, что кто-то взял её за руку… И ей стало так спокойно. Словно её отгородили от невозможной, убивающей её боли. Камилла обернулась, чтобы узнать, что это за человек.
— Артём, как ты меня нашёл? — с удивлением спросила Камилла.
— Знаешь легенду, — спросил Артём. — Вот. Очень давно, что сосчитать и невозможно, жило на этой планете очень много людей. Но было двое, которые очень отличались о других. Они сильно любили друг друга. А король, правитель этой земли, за их любовь наказал их. Превратил он влюблённых в две звезды: девушка—самая яркая звезда на небе, а парень—просто обычная звезда, как миллионы других. И разместил он их далеко-далеко друг от друга. И не могли они даже увидеться. Только спустя столетия, когда пришёл властвовать добрый правитель, превратились они обратно в людей. И в одну тёмную-тёмную ночь нашёл юноша свою девушку у озера. А она его и спрашивает:
— Как ты меня нашёл?
— Легко. Ты ведь самая яркая звёздочка среди этой темноты. Я легко смог увидеть тебя.
—Вот так и я тебя нашёл, — ответил Артём.
Камилла крепко обняла Артёма. Она не могла ничего сказать. Молчание было для неё наградой. Как хорошо, когда есть, с кем помолчать. Когда не надо говорить о всякой ерунде. Просто молчать рядом с тем, кто тебе так дорог. Слова тут лишни. Одно лишь важно—чувство. А вокруг тишина и спокойствие. Что может быть прекрасней? Трудно найти того, с кем вот так, просто, без всяких объяснений можно помолчать. Поговорить со многими можно: каждый хочет рассказать о том, например, какая у него ужасная работа, неблагодарные дети или завистливые соседи. А молчать надо уметь. Уметь так, чтобы собеседник почувствовал спокойствие, помочь ему отвлечься от проблем.
— Спасибо, — прервала долгое молчание Камилла.
— За что? — с удивлением спросил Артём.
— За то, что помолчал вместе со мной.
Да, Камилла собиралась всё рассказать Артёму, но позже. Сейчас был неподходящий момент. Хотя, кто решает подходящий ли это момент. Ведь такой момент можно ждать и вечно. Можно всегда переубеждать себя в том, что ещё рано. Повод найдётся. Главное уметь его найти и заставить поверить в него не столько другого человека, как самого себя…
Артём взял Камиллу за руку и попросил её поехать домой. Девушка встала, не проронив ни слова. Казалось, у неё даже не осталось сил, чтобы говорить. Артём это прекрасно понимал и ничего не спрашивал.
Они шли по узкой дороге вдоль трассы. В этом районе было очень много домов. Камилла окинула их все печальным взглядом.
Миллионы окон… Миллионы судеб за каждым из них. Люди ссорятся, дерутся, мирятся. Да, каждый человек похож чем-то на другого. Все мы одинаково хотим самореализоваться, получить хорошую работу . но КАК мы это делаем очень отличает нас от друг друга.
Камилла вспомнила про случай, о котором рассказывал ей Артём. В его подъезде раньше жила одна душевнобольная, которая считала, что она—известная певица. Для неё обычным делом было высказать человеку всё, что она о нём думает, или залезть на дерево и т.д. Иными словами, она делала всё, что ей захочется. Действительно, в теле другого человека мы обретаем свободу. Если был бы шанс стать кем-то другим на один денёк, то что бы вы сделали в первую очередь? Вы бы сделали то, на что не отважились, когда были в своём теле. Ведь тут нет ответственности за свои поступки, нет чувства, что тебя не поймут. Но почему мы так боимся этой ответственности и непонимания со стороны других? Неужели чужое мнение нам стало важнее своего?
От мыслей Камиллу отвлёк порыв ветра. Он дул с невозможной силой. Глаза начинала слезиться ещё больше. Где-то послышался крик: «Моя газета! Стой!» Камилле стало немного смешно: будто оттого, что попросишь газету остановиться, она вмиг остановиться. На улице становилось всё меньше и меньше людей . все они уже давно сидели дома и наслаждались горячем чаем или кофе, в очередной раз обвиняя себя в том, что забыли зонтик.
Небо…Вот моё укрытие…Бесконечное небо. Оно даёт приют всем. Не отказывает никому.
Дождь закончился также внезапно, как и начался. Тёплое солнце выпрыгнуло из туч, стало высушивать землю. На улицу сразу выбежали неугомонные дети и хозяйки с собаками.
Человеку всегда надо о ком-то заботиться. Это его потребность. Сначала—это кукла, которую мы так старательно наряжаем или плюшевый мишка, с которым спим по ночам, чтобы то ли нам, то ли ему не было страшно. Потом— это любимый человек, которому мы уделяем своё внимание. А позже—ребёнок, с которым проводим большую часть нашего времени, иногда порой забывая, что это не кукла и не плюшевый медведь. Да, эта потребность есть у всех, просто кто-то со временем гасит её в себе.
Ноги девушки начали немного уставать. Она почувствовала некую тяжесть. Оглянувшись по сторонам, она поняла, что они почти пришли. Тут чувствовалась какая-та умиротворённость. Спокойствие… Его было даже слишком много. Оно убивало. Медленно, но уверенно, не давая повода обвинить себя в этом. Убивало своей тишиной… Беззвучием. Каким-то надменным беззвучием. Камилле хотелось закричать, чтоб чем-то нарушить его. Но казалось, что это бессмысленно. От этой кричащей тишины загудело в ушах. Голова стала немного кружиться. Последнее, что помнила Камилла— красное полотенце на одном из окон. Почему оно? Да потому что оно хоть как-то разбавляло это спокойствие. Она потеряла равновесие и упала, а очнулась на диване у себя в квартире.
Опять…
— Осторожно, не поднимайся, — предупредил её Артём. — Это второй случай за столь короткий отрезок времени. Тебе стоит отдохнуть.
Девушка внимательно смотрела на Артёма. Смотрела, но не слушала. Она знала, что он ей только что сказал. Он попросил, чтоб Камилла немного отдохнула.
А стоит ли? Ради каких-то лишних двух дней жизни. А что ещё хуже—2 часов. Нет, неужели ЭТО того стоит? Неужели эти считанные секунды так важны?
Время…Годы… Месяца… Недели…Дни… Часы…Минуты…. Секунды…Вся наша жизнь состоит из них. Из секунд… Минута—это 60 секунд, час—это 3600, день—86 400 секунд. И так далее… Просто жизнь—это количество секунд, отведённое нам. Конечно, можно говорить о миллисекундах, но тогда эти цифры будут слишком велики. Эти секунда мы должны прожить, наслаждаясь ими. Нет, это вовсе не значит, что надо развлекаться целый день, забросить работу. Наоборот, надо выбрать работу по душе. Конечно, все мы мечтаем кем-либо стать в будущем. Но позже жажда зарабатывать много денег убивает в нас первичное желание.
Мечта… Мечта стать певицей. Мечта быть известным художником. Мечта играть в театре. Мечта издать свою книгу, давно спрятанную где-то под грудами бумаг. Мечта… Такое удобное слово. Оно не обязывает нас ни к чему. Оно стаёт чем-нибудь таким, о чём думаешь весь день, но никогда не проговоришь вслух; или о чём всегда говоришь, но никогда не исполнишь. Мечта… А как удобно ею отговариваться на разные вопросы, касающееся таких тем:
— А что тебе мешает издать свою книгу?
— Да ты что, это ж всего лишь мечта!
Или:
— Чего ж тебе не стать дизайнером?
— Ну, разве это работа? Так, мечта…
Да, как говорят, мечтать не вредно. Правильно, не вредно. Но мечтать надо в меру. А в свободное от мечтание время заниматься осуществлением этих желаний.
Камилла неожиданно сказала:
— Артём, если б ты знал, что твой друг очень хотел бы уехать в Испанию, что так бы лучше было для него, но так бы ты его уже никогда не увидел бы, ты отпустил бы?
Артём удивился столь странному вопросу.
— Не знаю. Это сложный вопрос. А что?
— Да так, ничего. Извини. Забудь.
Что–то в этом вопросе насторожило парня.
Камилла невольно глянула за окно. Она и не заметила, как быстро подошёл вечер.
Вечер…Он сменится ночью и тогда…Тогда я обрету свободу…И ОН тоже…ОН заслуживает этой свободы.
 ГЛАВА 4
 ДА, МЫ СЧАСТЛИВЫ!
Олеся так не хотела отпускать Андрея из своих объятий. Ей казалась, если она его отпустит, то он исчезнет…Испарится…Она крепко держала его за руку.
—Андрей, мне надо уехать. Ненадолго. По работе.
Леся говорила короткими фразами, как будто не хотела объяснять всю ситуацию до конца.
—Обещай мне, — продолжала девушка, —обещай, что, когда я вернусь, то ты никуда не денешься, не исчезнешь, как поутру исчезает сон, не испаришься, как капли дождя на стекле. Обещай, что останешься.
Андрею показалась немного странной просьба Олеси. Ведь раньше она никогда так не говорила. Да и как она вообще может так думать о нём?
Он, наверно, думает, что я сумасшедшая…Но он не знает, как мне нужно это его обещание…Да, это банально… Но… Мне оно нужно!
—Обещаю, — Андрей не собирался требовать от девушки объяснений её поведения, ведь он понимал, как ей сейчас тяжело.
Леся попрощалась с Андреем и вышла из офиса редакции. Хоть на улице был вечер, но людей всё равно было очень много. Все они куда-то спешили…И Олеся оказалась одной из этих спешащих.
Мне надо поехать к Юле, посмотреть в какой среде и обстановке рождаются в её сознание такие стихи.
Девушка подошла к машине, на которой крупными буквами было написано «Такси», а чуть ниже был довольно смешной слоган: «Такси для спешащих людей».
То есть, никуда неспешащим вы услуги не предоставляете???
У Олеси не было времени, чтоб выбирать другое такси. Она назвала улицу, и таксист любезно согласился её подвезти. Естественно, за деньги.
Слава Богу, хоть шансон не играет!
Леся смотрела в окно. Пейзажи медленно менялись, одни люди оставались позади, другие появлялись впереди. А тени деревьев оставались всё те же…Такие же угрюмые, как будто предупреждающие о чём-то…
Улица, на которой жила Юля находилась не так далеко от офиса Леси. Леся расплатилась с таксистом и пошла на поиски дома. Из рядом стоящего киоска доносилась песня Аврил Лавин When you’re gone. Стало ещё грустнее.
Когда ты уходишь, каждая частица моего сердца скучает по тебе....
Нет, это всё глупо…Почему я плачу? Это ж всего лишь песня…Сочетание нот и букв…Но они…Эти слова… Нет, мне надо быть сильной… Я не имею права так его обижать. Я не имею права в нём сомневаться. Он тут. Он есть. Он не уйдёт. Хотя имеет полное право на это. И я дала ему шанс уйти…
 ***
Олеся села на кровать. Она не знала как это сказать. Нет…Как это может быть? Она ж так долго прокручивала эту ситуацию, подбирала нужные слова. А сейчас…Андрей сидит, так мило улыбаясь, как будто и не ожидает услышать что-то наподобие ЭТОГО. Его лицо нежно обнимает солнце, которое как будто сияет в его глазах. Я не могу лишить его этого счастья…Но он имеет право знать…
—Андрей, я больна….Рак…Опухоль…Стоп. Ничего не говори. Не надо. Я закрою глаза. Сосчитаю до десяти. Это время, которое ты имеешь, чтобы уйти. Навсегда. Забыть всё. И, если, когда я открою глаза, ты будешь всё ещё тут, то значит ты с этим смирился и принял это. Значит ты останешься. А если нет…Ну что ж, это твой выбор. Я тебя пойму.
Олеся закрыла глаза.
—Раз…Два…Три…Четыре…Пять…
Каждое число приближало её к ИСТИНЕ. Но никто…Никто не мог знать, как тяжело ей было считать…Считать до десяти…
—Шесть…Семь…Восемь…Девять…Десять…
Олеся открыла глаза……
 ***
Вот и этот дом…Да, он не внушает спокойствия…
Когда Олеся открыла дверь, то её глазам представилась неприятная картина—казалось, что если Леся ступит ещё шаг, то на неё упадут стены…Входная дверь со скрипом закрылась. Теперь сюда даже не попадал тусклый свет луны. Медленными шагами Олеся подошла к нужной ей квартире…Под номером 13…
Олеся не верила в суеверия, но почему-то это число 13 не внушало доверия. Немного постояв у двери, то ли чтобы обдумать свои дальнейшие действия, то ли чтоб немного настроиться, она нажала на кнопку звонка. Казалось, хозяева не спешили открывать дверь.
Неужели я ошиблась дверью? Чего так долго не идут открывать дверь?
Когда Олеся собиралась уже уходить, то внезапно перед ней открылась дверь. Женщина, что открыла Леси, выглядела лет на 50. Седые её волосы невольно спадали на лицо, на плечи была накинута шаль. Одежда, казалось, была ещё советских времён. Женщина доброжелательно улыбнулась:
—Извините, что заставила ждать. Просто мы не привыкли к гостям. А вы по какому поводу пришли? Если опять будете уговаривать подписаться на какой-нибудь каталог, то я сразу говорю—нам это не нужно.
—Нет, вы не так поняли. Меня зовут Олеся Солнцева. Я из журнала « PhotoLine».
— Очень приятно, — ответила женщина. — Меня зовут Евгения Владимировна. Подождите чуть-чуть. Просто не верится, что вы пришли. Вы проходите, проходите в комнату, а я сейчас к вам присоединюсь.
Олеся зашла в квартиру. Квартира выглядела довольно бедно. Обои в некоторых местах уже отклеились. Мебель не блестела новизной…. Но тут чувствовался какой-то уют, спокойствие…
Уютно…Тепло…Но это тепло не от батарей…Кажется, тут всё пропитано этим теплом. Каждый уголок квартиры…
Женщина подошла к Олесе. Рядом с ней стояла девочка лет 15.
Юля…
Её светлые волосы были аккуратно завязаны в пучок. Одежда, в отличии от её мамы, было новая, но довольно изношенная.
—Здравствуйте, — тихо сказала она. — Я ждала вас. Я очень рада, что вы приехали.
Она поняла, зачем я приехала…Значит, можно приступать к разговору.
— Юля, я б хотела, чтоб ты и твоя мама рассказали, как вы живёте, как ты пишешь стихи.
Юля села рядом с Лесей, а Евгения Владимировна села на соседний стул.
— Денег у нас никогда не было, — начала рассказа Евгения. — 15 лет назад я родила Юлю. И 15 лет назад умер её отец. В автокатастрофе…
На лице Евгении прошла слеза… Она посмотрела вверх и о чём-то задумалась…
Зачем, зачем я заставила её снова это переживать??? Но отступать уже поздно.
—Жили мы вот в этой квартире, которая мне досталась от моей покойной матери…Первое время я работала на 3 работах, чтобы хоть как-то обеспечивать дочь. А потом…Потом не смогла…Здоровье подвело. Теперь живём на продажи моего варенья. Иногда, конечно, приходится продавать реликвии… Вот так и живём эти 15 лет…
Её речь внезапно перервала Юля.
— А знаете, Олеся Александровна, я всегда любила писать стихи. Сама жизнь давала мне идеи. Хотя, иногда кажется, что лучше не давала бы…
Юля выдержала некую паузу.
— Так вот, — продолжила девочка, — я недавно и решила отослать письмо в вашу редакцию. Нет, вы не подумайте, что я хочу славы и поклонников. У меня они есть. Одна. Но самая главная. Моя мама.
Она такая преданная… Такая настоящая…
—Нет, я, конечно, хотела прославиться, но для того, чтоб заработать деньги на операцию на сердце для мамы. Ни меньше, ни больше…На операцию.
Олеся почувствовала ностальгию…
Когда ты уходишь, каждая частица моего сердца скучает по тебе…
Когда ты уходишь, лицо, которое привыкла знать……тоже скучает по тебе……
Евгения подхватила разговор:
— Знаете, а мы счастливы. Да, мы счастливы! Счастливее тех людей, которые ездят на дорогих авто и разбрасываются деньгами на развлечения. Счастливее тех близких людей, которые звонят друг другу по мобильному телефону, ведь нам не надо никуда звонить, чтоб поговорить друг с другом. Мы счастливее тех, которые живут в больших, роскошных, но пустых домах. Знаете, а они сами придумали себе это счастье. Они заменили НАСТОЯЩЕЕ счастье деньгами. Но что может быть лучше, чем находится рядом с тем, кого любишь больше всего на свете. И когда кто-то из нас уходит из дому, то он знает, что, когда он придёт и позвонит в дверь, то ему её откроет….откроет её самый дорогой человек. Да, мы будем пить дешёвый чай в пакетиках, в то время как они будут сидеть за дорогим столом, пить шампанское и вести светские беседы. А мы…Мы будем просто говорить…Говорить обо всём, о чём только захотим. И не будет ничего вкуснее для нас этого дешёвого чая в пакетиках… И если нам дали шанс изменить нашу жизнь, прожить её заново, то мы ничего не меняли бы….
Евгения Владимировна немного помолчала, собравшись с мыслями.
— Кроме одного, — добавила она.
— Того, чтоб нам вернули папу…—сказала Юля.
Когда ты уходишь, каждая частица моего сердца скучает по тебе…

Они счастливы. Счастливы тем, что имеют...
Мы часто думаем, что мы несчастны…Но посмотрите на них….Любой, я уверенна, на их месте уже сдался бы, но только не они!
Мы часто не ценим то, что имеем…Мы разучились видеть это счастье. А оно, вот, совсем рядом! В улыбке родных, в ярком солнышке за окном, в проливном дожде, который отбивает свой ритм на крыше… В закате, который впечатляет разносторонностью красок…Оно так рядом, а мы его не видим. Нет, нам легче заменить его чем-нибудь материальным. Но разве оно должно быть материальным, чтоб мы смогли его ощутить? Ведь счастье так рядом…Просто возьми его…
Олеся, поблагодарив Евгению и Юлю, попрощалась.
 ***
—Ты когда-то думал о том, как ты будешь жить, когда я……..?
Он перервал её слова.
—Нет. Этого не будет. Ты всегда будешь со мной. И нет ничего лучше, чем секунда с тобой, и нет ничего длиннее, чем секунда без тебя. Но ты со мной. Была. Есть. Останешься…И я счастлив…А ты?
 ***
Какая я счастливая! И как хочется жить этим мгновением вечно…Понимать, что нет ничего лучше этого самого мгновения! Оно вечно. Оно живёт до того времени, пока ты сам не отпустишь его…
Олеся взяла телефон и набрала какой-то номер…
Она попросила этого человека о том, о чём хотела попросить ещё сегодня утром, но сейчас она ещё больше осознала то, как это нужно.
— Конечно, сделаю, — ответил голос в телефоне.
Леся поблагодарила и повесила трубку.
 ***
— Здравствуйте. Да, Юля дома! Я её сейчас позову, — ответила в телефон Евгения.
Юля быстро подбежала к телефону.
—Здравствуйте. Да, это я их написала. Что? Спасибо! До свиданья!
Юля вся светилась от счастья. Её мать никогда её такой не видела.
— Мой сборник стихов напечатают! — радостно воскликнула она.
Они обнялись и ещё долго говорили об этом.
Да, мы счастливы!
 ***
Олеся шла уже по пустым улицам, а в её сердце звучала песня…
Нет, эта песня обязательно закончится хорошо! Иначе быть не может…
Луна нежно бросала свой свет на деревья, а они в свою очередь отражались на холодном асфальте…
Что может быть лучше этого момента? Момента, когда не думаешь, мысли о проблемах закрывает покрывало ночи, когда слышишь собственное дыхание и понимаешь, что живёшь. Живёшь не вопреки, не потому что, а живёшь для….Для этой ночи, которая упорно не хочет сдаваться, для этой дороги, которое обязательно приведёт в какое-нибудь прекрасное место, для этой песни, которая звучит из соседнего киоска и плавно отображается в собственном сердце? И для НЕГО, который ждёт меня……
Олеся стояла у дороги. Не было ни одной машины. Только тени домов угрюмо отражались на проезжей трассе.
Что ж, придётся идти пешком…
Холод ветра медленно утихает. Он спокоен. Ему не надо бороться. Он уверен. Уверен в том, что завтра он будет дуть ещё больше…А сейчас надо переждать. И как бы не хотелось снова собрать все свои силы, всё равно надо терпеть.
 ***
— Надо терпеть…
—Но это невозможно. Невозможно тяжело жить этим терпением и ожиданием.
— Ты станешь сильнее. Ты выдержишь. Я уверен в этом. А ты должна довериться мне. Ты мне доверяешь?
 ***
Как хорошо, когда есть, кому довериться! Иначе просто невозможно тяжело. И самое ужасное в этом то, что от этого недоверия страдают самые близкие тебе люди.
Это больно….никому не доверять…..Но разве не больнее быть тому человеку, которому не доверяют? Ведь он каждый раз пытается заслужить это доверие…И всё напрасно…Напрасно доказывать, кричать, всё равно ОН тебя не слышит. ОН…тот, чьё доверие ты пытаешься отчаянно заслужить. Тот……которого…..любишь…..Да, любишь, ведь иначе ты не пытался бы так заслужить это доверие….
Олеся не чувствовала усталости, как будто и не было этих километров, что она прошла пешком. От неожиданности звука, что издавал мобильный, Олеся немного вздрогнула. Она взяла трубку.
—Алло, — сказала Леся.
— Привет. Я волнуюсь.
Это ОН.
— Не стоит. Просто я иду пешком. Нет машин, — объяснила Леся.
—Ты бы сказала, я б подвёз, — ещё больше заволновался Андрей.
Волнение…Оно излишне…Оно отбирает у нас такую замечательную возможность как думать трезво. Волнение не оставляет место разуму.
— Не волнуйся. Всё нормально. Я скоро приду. Просто дождись! И всё…Всё, о чём тебя прошу.
— Конечно, — обеспокоено ответил Андрей. — Но может..
Олеся перервала Андрея.
—Нет, не надо. А ты знаешь, я сегодня поняла, насколько я счастлива.
— И почему же так внезапно?
— Просто потому, что у меня есть этот день, эта ночь, улыбки родных….А самое главное, что у меня есть ТЫ!
И тут внезапно исчез сигнал сети.
Как всегда…
Но он всё понял…Он услышал…Я уверенна…
 ***
 Андрей не услышал последнего слова. Не услышал физически… Но он знал, что она сказала. Он слышал. Слышал это своим сердцем.
Андрей сидел в своём офисе. Последние работники уже давно разбежались по домам. А он сидел. Даже начальник ушёл.
В голове крутилось много мыслей…И хороших, и плохих…Много…Очень…Он, казалось, не выдерживал их наваждения…
Как не хочется об этом думать…..Вообще не хочется занимать голову мыслями. Просто сидеть и ни о чём не думать…И чтоб рядом была ОНА.
От спонтанных мыслей у Андрея немного заболела голова…….
Секунда без тебя....вечность……Она длится так долго…Она повторяется…И тупик…Нет пути дальше... Как хочется оборвать эту секунду…Одним движением…Одним словом…Но это невозможно…И от этого становится страшно…
 ***
До дома Олеси оставалось каких-то 500 метров. Но ветер как будто внезапно проснулся…Проснулся не вовремя…
Не хватило терпения…
И от этого становится страшно...
Надо вспомнить…Вспомнить что-нибудь светлое, позитивное…Но нет…Не могу…
Как можно боятся ветра...? Нет, я не боюсь…..
Я чувствую…Надо просто его принять……Просто понять его ход мыслей….А он есть? Бред…
 ***
Не надо было уходить из офиса…А если она приедет туда? А меня нет……Я не дождался…
Ветер с шумом открыл окно в комнате…..
Это всего лишь ветер….Я не волнуюсь…..Это всё…….ветер……..
 ***
Олеся собралась с мыслями. Она нашла в себе силы….и терпение…Хоть это и было не так и легко…
Ну вот и знакомые лестницы…Я почти дома…
Олеся зашла в подъезд.
Да уж….Опять грязно…Значит, на утро проснусь от криков соседки, обвиняющей всех в том, что они не следят за домом…Смешно…Она даже не знает, что это её сын специально делает….А зачем? Не знаю…Наверно потому, что она отказалась давать ему деньги каждую неделю, а выдаёт их ВСЕГО ЛИШЬ раз в месяц…И вот……Отблагодарил…Но нет…Это их проблемы…И никто не думает в них вмешиваться…
Олеся стояла перед собственной дверью. Она позвонила в неё.
 А зачем? Он же в офисе, ли у себя…Но уже поздно…
Она открыла сумку и начала в отчаянных попытках искать ключи.
Внезапно открылась дверь.
ОН…
— Ты пришёл…..
—Да, и ты……….
И когда кто-то из нас уходит из дому, то он знает, что, когда он придёт и позвонит в дверь, то ему её откроет…откроет её самый дорогой человек.
Олеся вспомнила слова Евгении…
Да, я счастлива…
 ***
Как я счастлив……
Остальную часть ночи они говорили….Обо всём…И пили чай в пакетиках….Другого не было……И другого не нужно было……..
Да, мы счастливы!
 ГЛАВА 5
 СВОБОДЫ НЕТ…..
Камилла попрощалась с Артёмом.
—Артём, ты извини меня…за всё….— сказала она ему.
И за это…За то, что я собираюсь сделать…Я знаю, ты поймёшь. И даже если нет, то…Это для тебя…Для тебя так будет лучше.
Артем удивился, с какой интонацией всё это говорила Камилла. Как будто она прощалась—прощалась навсегда…
—Да ты что, Камилка! Мне нечего тебе прощать!
Он обнял Камиллу, пожелав ей спокойной ночи, пошёл домой.
Камилла стояла у окна и смотрела, как там, внизу, уходит Артём. И всё. Она больше его не увидит.
Нет, не надо позволять себе отказываться от задуманного. Всё, решение принято и нет пути обратно.
Ночь скрывала её страх. Она не давала Камилле другого решенья, но и не настаивала на этом. Ночь наблюдала—наблюдала за каждым её движением, за каждой мыслью.
Камилла знала, где она обретёт свободу. Девушка медленно вышла из квартира. Она закрыла входную дверь на ключи, но потом сразу же поняла, что теперь эта квартира ей не будет нужна, так что это не имеет смысла. Войдя в лифт, Камиллу нажала на кнопку 9 этажа. Последнего этажа…
Ну вот…Я почти ТАМ…
На калитке, за которой были лестницы, что вели на крышу, висел замок. Камилла ловко взломала его отвёрткой, которую захватила именно на этот случай. Лестницы были перед ней. Оставалось сделать только первый шаг. И вот..
Один…Два…Три…
Тяжело считать до…10…
Четыре…Пять…Шесть…
Я почти там…
Семь…Восемь…Девять…
Ещё один шаг…
Десять……
Над Камиллой повисло небо…Такое спокойное…И свободное.
Она встала на край крыши. От такой высоты у Камиллы немного вскружилась голова. Она немного отошла.
Да это не так легко, как я себе представляла. Но стоит собраться…
На улице ходили прохожие. Никто из них и не думал взглянуть наверх. У них было много своих нерешённых проблем.
Опять мне готовить еду!
Высоко…
Не успеваю на любимый сериал!
Не будет больно…
Как я устал…Сейчас приду домой и усну…
Свобода близко.
Нет, ну я же закрыла входную дверь?! Я не могла оставить её открытой…
Ну чего я всё ещё не решилась?
По небу пролетела звезда…..
Одно желание…Но оно…Не исполнится…Сейчас не время мечтать и строить иллюзии.
 ***
— Не бросай меня…одного….
—Ты не один…..
—Без тебя мне никто не нужен…..
 ***
Ты вытерпишь, ты смиришься, ты поймёшь. Ты всегда обещал, что примешь любое моё решение. Так это и есть моё решение.
Ещё шаг…Последний шаг в бездну…В свободу. Свобода существует, она так рядом…
Девушка стояла над обрывом—обрывом жизни. У неё не было желания отступать от задуманного, но и не было сил сделать ещё один шаг вперёд, чтоб осуществить это задуманное. Люди не хотели смотреть наверх, они словно ходили среди зеркал, в которых отражались лишь их проблемы, их эмоции, их безмерное одиночество. Люди были одиноки...Одиноки по-своему. Им легче было создать видимость счастья, чем самим попробовать сделать что-нибудь, чтоб почувствовать это счастье.
 ***
Артём никак не мог уснуть. Все его мысли были полны Камиллой. Было что-то в этой интонации, в этих словах…Что-то не то… Да, она и раньше себя вела странновато, но эта странность всегда была чем-то объяснена. А сейчас...Ни объяснений, ничего……Вроде бы и ничего такого Ками не сказала, но…На сердце какая-та тяжесть.
 ***
Утром…Все узнают утром…И он……Он придёт, чтоб принести ей что-то поесть…И увидит…Увидит и поймёт.
Камилла не хотела ждать ЭТОГО дня. Легче было иметь определённость. И она была так рядом. В этой пугающей бездне, которая подарит свободу тому, кто давно её заслужил.
Я не хочу, чтоб ты плакал….Переживи это…Боль пройдёт, а я стану всего лишь твоим светлым воспоминанием, которое ни к чему не обязывает. Так будет лучше, прежде всего, для тебя. Что бы ты там не думал…
Камилла не могла решиться на последний шаг (в прямом и переносном смысле). В голове начали появляться странные мысли: а существует ли рай, кому отдадут мою квартиру. Она уже хотела возвращаться, чтоб написать предсмертную записку. Но потом подумала, что это было бы слишком пафосно и банально, а её жизнь не была банальной. Да и если она вернётся, то вряд ли заставит себя ещё раз подняться. И это будет проигрыш. Поражение. Конец. Нет, она не вернётся, она останется!
Камилла начала вспоминать, что она в своей жизни никогда не делала и уже не сделает. Она никогда не бывала в Европе, никогда не фотографировала профессиональной фотокамерой, никогда не купалась в одежде, она так и не проколола уши, она никогда не пела в караоке, она уже никогда не увидит дельфинов…..
И от этого НИКОГДА становилось ещё тяжелее. И тогда Камилла пыталась заглушить в себе эти мысли, ведь расставаться с бессмысленной жизнью намного легче, чем с той, у которой был смысл. Да, он был! Просто Камилла упорно не хотела видеть этот смысл…Она видела лишь то плохое, что её окружало, а хорошее и светлое как будто не замечала. Темнота скрыла от неё это светлое….
Я уже начинаю привыкать к высоте…
 ***
—Оглянись, вокруг столько всего хорошего!
— Нет, его нет…Нет этого хорошего…Везде отчуждённость…
—А кто тогда тебе я? Тоже чужой, как те миллионы людей?
 ***
Ты мне никогда не был чужим…И это……Эта моя тебе благодарность…..Свобода! Я её тебе дарю, ты только прими её. Я уверенна, что ты достоин большего…Я—это безнадёжность, тень…Ты не заслуживаешь такого наказания.
Улица окончательно опустела. Теперь она никого не могла напугать своим решением. И это был подходящий момент для осуществления задуманного.
Момент пришёл…Лучше закрыть глаза…Так легче…
Камилла стала на край крыши. Она закрыла глаза. Её лицо сильно обдувал ветер, как будто подталкивая её РЕШИТЬ всё быстрее.
Ветер…
 ***
Артем шёл по опустевшим улицам. В этот момент он ненавидел себя, как никогда в жизни. Почему, почему он не догадался об этом решение Камиллы? Возможно, она уже лежит…Лежит на сырой земле. Возможно, она не дышит…
«Я столько не успел ей сказать, столько красивых мест на этой Земле не дал ей возможность увидеть…»
Артём уже бежал, бежал так быстро, что казалось, что он даже обгоняет ветер. Оставалось каких-то 10 метров—полминуты минуты ходьбы…Но….Их могло не хватить…
 ***
Камилла была готова. Этот миг пришёл. Она уже собиралась упасть в пустоту…Упасть и остаться там навсегда. Но вдруг в самый решающий момент кто-то взял её за руку. И спас…Спас от свободы….Камилла стояла. Она не хотела открывать глаза, ведь это означало одно—проигрыш, признание этого самого проигрыша…. Девушка стояла неподвижно. Ей не было ни холодно, ни страшно. Всё это уже прошло. Она ощущала какую-то пустоту, похожую на ту, в которую так хотела упасть.
—Камилла, как хорошо, что я успел!, — сказал ей знакомый голос.
Артём…Зачем ты отобрал у себя свободу…
Парень держал Камиллу за руку. Он боялся, что если отпустит её, то она убежит—убежит в эту пустоту…А он НЕ МОГ этого допустить. НЕ ХОТЕЛ!
— Свободы нет….— сказала Камилла.
— Ты о чём, Ками? О чём ты говоришь? Свобода есть! Но она не в этой пустоте, не в этой бездне! Свобода в нас—в каждом из нас! И никогда, слышишь, никогда больше не пугай меня так! А если б я не успел???
То было б так, как я запланировала…Была б свобода…Свобода для нас двоих…
Свободы нет…
Камилла не помнила, как Артём привёл её в квартиру. Она ничего не чувствовала. Одно опустошение. Оно было везде…В каждом действие...В каждом чувстве…В каждом взгляде…Везде…
— Сколько раз ты будешь вот так приводить меня домой?
— Сколько понадобиться. Я, наверно, переночую у тебя. В гостиной на диване. Не хочу, чтоб ещё что-то случилось, — ответил Артём.
Как ты не понимаешь, какую ошибку ты совершил??? Не надо было меня забирать оттуда…
Артём пошёл на кухню. Он сел у окна. И заплакал. Он никогда не плакал. Даже тогда, когда ему запретили играть в футбол. А сейчас парень не выдержал.
« Я мог её потерять. Потерять навсегда. Я никогда бы себе это не простил…Прости меня, Камилла. Я знаю, сейчас ты ненавидишь меня за это…спасение?.....Но потом ты поймёшь, что я сделал правильно. Может, я эгоист, но я не представляю свою жизнь без тебя….А как только представил эту жизнь, то понял, что это была бы не жизнь, а существование…»,— думал Артём.
Он вытер слёзы. Парень не хотел, чтоб Камилла видела его таким. Он должен внушать ей уверенность.
Камилла же просто ничего не ощущала….
Свободы нет…
Её не существует…
Ты сам отобрал у себя свободу…
И у меня…
Я её хотела подарить тебе…Эту свободу…
Справедливости нет…
Нет победы…
Одна обречённость…
Камилла никак не могла заснуть. Она думала…Думала о том, что было бы, если Артём не остановил её.
Надо было решиться раньше, не стоил так долго думать...Я сама виновата…Все мои действия не доходят до логического конца…
Артём стоял рядом с Камиллой. Он был так рад, что успел…
« Счастье есть…….»,— подумал он.
А Камилла просто лежала и плакала. Слёзы текли по её щекам. Они капали ей на губы и девушка чувствовала некую солоноватость.
Свободы нет…
 ГЛАВА 6
 Я ОДНА ТАКАЯ?
Олеся проснулась оттого, что яркий луч солнца светил ей в глаза. Она, как обычно, немножко понежилась в кровати, но, когда увидела время, что высвечивалось на часах мобильного, то быстро ускорила все свои действия.
10 часов! Мне уже пора быть на работе!
Когда девушка зашла на кухню, то увидела приготовленный завтрак—бутерброд с сыром и ещё чашечка горячего кофе со сливками.
Андрей…
Олеся быстро съела завтрак, переоделась и мигом побежала на работу. В наушниках плеера звучала песня 3 doors down-Here by me. Она любила эту песню, могла слушать её 10 раз подряд. Мелодия композиции ассоциировалась у неё с чем-то довольно знакомым и любимым, но также с далёким и неизведанным.
Когда Олеся добралась до работы, то в дверях её кабинета девушку ожидал начальник.
—Григорий Леонидович, извините, что опоздала, — начала оправдываться Леся.
—Ничего, Леся. Андрей сказал мне, что вчера у тебя был тяжёлый день. Не переживай. Собственно, я жду тебя тут совсем по другому поводу. Я насчёт статьи твоей про юную поэтессу Юлю. Ты её написала?
—Да, конечно.
Олеся заглянула в свою сумку.
Вот и статья.
Леся дала папку со статьёй Григорию. Пожелав друг другу удачного дня, они разошлись по своим кабинетам.
Олеси вспомнилась Камилла Листьева—та девушка, которая отказалась от того, чтоб её фотографии размещались в их журнале.
Интересно, почему? Почему она отказалась? Это ведь такой шанс. Каждый фотограф, тем более начинающий, стремится к тому, чтоб его работы публиковались.
От мыслей отвлёк телефонный звонок.
—Олеся, это Андрей. Ты не очень занята?
—Нет. Я рада, что ты позвонил, —ответила девушка.
—Леся, мне звонил твой доктор, сказал, чтоб ты сегодня зашла к ней. Она никак не могла до тебя дозвониться.
Олеся посмотрела на свой мобильный телефон и увидела, что он разрядился. Она попрощалась с Андреем и пообещала ему обязательно зайти в больницу.
Лесе было неудобно отпрашиваться у начальника, но другого выхода не было. Она постучала к нему в кабинет. Как только Олеся зашла, то Григорий Леонидович заговорил первым.
—Олеся, к тебе задание. Так что ты как раз вовремя….
Да уж, вовремя…
—Я смотрел фотографии этой Листьевой. Уж очень они мне в душу запали….
И ему тоже…
—Так вот…Я узнал, что её медицинская карточка лежит в больнице на улице Набережной. Понимаю, это не этично лезть в чужие дела, но очень мне интересно, что с ней такое. Может, тогда и поймём, почему она отказалась. Съезди, пожалуйста, в больницу, и разузнай что-нибудь у врачей, если это будет возможно.
О, это как раз кстати. Моя больница.
Олеся согласилась и вышла из офиса. Солнышко приятно грело, на детской площадке резвились дети, а их родители внимательно за ними следили. Мимо проходили подростки и обсуждали последние новости со школы, с грустью поглядывая на беззаботных детишек.
Трудно привыкнуть отвечать за свои поступки. Мы часто ищем кого-то другого, чтоб взвалить на него эти обязанности. Ведь порою так хочется, чтоб как в детстве, нам кто-то сказал, куда идти, что делать, а что не делать. Самим трудно принимать решение. А ещё труднее осознавать, что принял неправильное решение. Тут теперь не скажешь: «А мне так мама сказала…». Ведь сейчас ты сам за себя в ответе. Мы несознательно ищем виновных в наших ошибках. Сложно понимать, что ТЫ САМ ошибся в выборе решения. А сделав ошибку, частенько пытаемся забыть о ней, а не сделать выводы или попытаться как-нибудь её исправить. И в следующий раз совершаем всё те же ошибки. Пока не поймём—мы сами должны учиться на ошибках, а не избегать их.
В метро было много народу. Люди толкались и мигом выбегали из вагона, заметив, что уже их станция. Олеся вышла из вагона и пошла по направлению к больнице.
Так, сначала зайду к своему врачу, Катерине Евгеньевне.
Олеся зашла в кабинет. Екатерина просматривала чью-то медицинскую карточку. Доктор внимательно разглядывала её и изучала.
—Здравствуйте, Екатерина Евгеньевна, —поздоровалась Олеся.
—Здравствуй, Лесенька. Ты подожди немного, присядь. Константин Олегович уволился, заграницу уехал, и всех его пациентов перевели ко мне. Вот и просматриваю. Может, кофе с круасаном будешь?
Олеся действительно была очень голодна и не отказалась. Екатерина вышла из кабинета за кофе.
Надо успеть что-то о Листьевой узнать.
Взгляд девушки невольно пал на карточку, которую недавно рассматривала Катерина. Когда Олеся прочитала, чья эта карточка, то она сильно удивилась. Такого Олеся не ожидала увидеть.
Камилла Листьева? Такого не может быть….Что это за совпадение? Значит, она лечится в этом отделении, а я ничего не знаю? Возможно, я даже видела её…
Когда Олеся прочитала диагноз, то и вовсе удивилась—рак.
Рак? Она больна раком?
Услышав шаги рядом с кабинетом, Олеся немедленно заняла прежнее положение. Зашла Катерина с кофе.
—Извини, круасанов не было, — извинилась она.
—Ничего. Извините, но я спешу. Не могли ли вы сказать, почему мне звонили? Просто Андрей передал мне, что вы хотите о чём-то поговорить.
Олеся хотела как можно быстрее приехать на работу и рассказать всё начальнику.
—Да, конечно. Дело в том, что я хотела сообщить, что появилось новое лекарство…
Катерина немного поискала его в своей сумочке и достала.
—Вот оно. Советую его вам принимать.
Леся поблагодарила и ушла. Сейчас её больше волновала Камилла. Теперь всё медленно становилось на свои места.
Наверное, она не видит смысл в своей жизни, значит, зачем ей этот журнал, эта работа, эти фотографии…Мне б так хотелось узнать её ближе. Возможно, я б смогла ей как-то помочь. Я знаю, как это—чувствовать неуверенность в завтрашнем дне, не знать, будет ли это завтра. Но как, как ей объяснить, что жизнь идёт и не всё ещё потеряно?
Когда девушка приехала на работу и всё рассказала Григорию, то он тоже был в шоке. Григорий посоветовал Лесе больше не заниматься поисками Листьевой, ведь теперь становилось понятно, что печататься она у них в журнале не будет. Григория интересовала лишь эта грань данной ситуации…
Олесю ж волновало совсем другое.
Я всегда жила одна с этим диагнозом. Вокруг меня были здоровые люди. И тут, я узнаю, что где-то, совсем рядом живёт такой же человек. Это не просто совпадение. Я должна её разыскать.
 ***
— Я одна?
Олеся не хотела услышать утвердительный ответ…
— Я одна такая?
Ей было всего лишь тринадцать, и она не готова была к таким переменам. Но она насмелилась—насмелилась задать вопрос, который так хотела озвучить вслух ещё 4 года назад.
 ***
Я не одна. И я просто обязана помочь пережить это всё Камилле. Ей всего лишь 19 лет. Я помню, помню, что, когда мне было 19, я тоже безумно боялась смерти. Но рядом со мной оказались люди, которые помогли мне всё это пережить…А рядом с ней…Почему-то мне кажется, что она отгораживается от людей, которые хотят ей помочь.
Раньше Олеся не задумывалась о том, чтоб встретиться, поговорить с кем-то, больным таким же диагнозом. Но сейчас ощутила потребность в этом. Потребность, которая чувствовалась в ней всё больше и больше. И она не могла справиться с собой. Олесе поскорее хотелось увидеть эту девушку—Камиллу Листьеву.
Время шло к вечеру. Олеся уже успела написать две статьи. Она ощущала какую-то усталость. Но не физическую, а моральную. Девушка всегда пыталась держаться, быть сильной, но порой это было делать очень тяжело. Тяжело убеждать саму себя, что ты сильная, что сможешь всё преодолеть. Тяжело поверить, если уже не осталось сил…В это время главное не сдаться, не поддаться этой усталости…Надо найти в себе силы, чтоб верить и надеется дальше…
 ***
 «Я боюсь…»— думаем мы, когда поддавшись уговорам окружающих, идём на рискованный поступок….
«Опять одна…»— думаем мы, когда среди компании весёлых друзей чувствуем себя одинокими…
«Жизнь такая жестокая…»—думаем мы, когда натягивая на лицо очередную маску оптимизма.
Я одна такая? — спрашиваем мы, и боимся, что опять окажется, что всё-таки да, жизнь жестокая….
 ***
Рабочий день закончился…Олеся устала за сегодня. Девушка не спешила….Она шла тёмными и опустевшими улицами, а в плеере звучала песня Here by me…
 ГЛАВА 7
 ТАК НЕ БЫВАЕТ?
Камилла проснулась с безумным желанием исчезнуть. Исчезнуть из этой постели, этой квартиры…Из этого мира…
Девушка заставила себя встать с кровати. Она подошла к зеркалу…Её тёмно-коричневые волосы лежали, как попало. Она взяла расческу и расчесалась. Из кухни доносился запах ароматного кофе. Ками пошла на кухню. Там она увидела Артёма, который внимательно читал газету.
—Доброе утор, — сказал он, заметив Камиллу. —Представляешь, про мою команду уже пишут в газете! Обязательно сохраню этот номер.
Камилла не разделяла оптимизма Артёма. И утро для неё вовсе не было добрым.
Как хочется исчезнуть…
—Доброе…утро…— неуверенно проговорила Камилла.
Она села за стол. Кофе ещё было горячим. Артём сделал напиток так, как любила Камиллы: 2 ложки сахара, одна ложка кофе и обязательно сливки.
Артём, посмотрев на часы, быстро заметушился…
—Ками, всё, я пошёл…Опаздываю на тренировку. Опять футболисты придут раньше меня.
Камилла попрощалась с Артёмом. Как только она хотела пойти обратно в комнату, чтоб лечь и всё забыть, зазвонил телефон.
—Здравствуйте, Камилла. Это вас Ирина беспокоит.
Камилла не хотела больше с ней говорить. Не потому, что ей не понравилась эта женщина, она просто не хотела услышать то, что опять заставило её б пережить очередное потрясение.
—Здравствуйте…
—Я нашла ваш медальон.
От этих слов Камиллу аж передёрнуло.
Мой медальон? Она знает, что я его потеряла? И откуда она знает, как он выглядит? Нежели это она украла…
— Дело в том, что это организовал мой муж Сергей…Этим он хотел напугать меня. Чтоб я уехала и больше не давала деньги на твоё лечение…Он ненавидел твою маму..
Камилла хотела прервать эту речь. Но было поздно. Ирина не думала останавливаться.
—У меня нет иного выхода. Я уезжаю. И больше я тебя не побеспокою. Это ради тебя самой. Возможно, мне не стоило это тебе говорить…Медальон я передала тебе через твоего друга Артёма. Прощай…
Гудки…Долгие гудки в трубке…Они повторяются…И от этого становится больно…Больно понимать, что оборвалась последняя ниточка, связывающая с мамой…
Мы боимся слышать правду. Иногда легче жить в иллюзиях, в сладкой лжи. Или просто закрыть глаза и уши, чтоб не видеть и не слышать правду. Так легче. Придумать свой исход событий и верить в него до конца дней. Придумать свою сказку, где в конце все жили долго и счастливо и умерли в один день.
Так не бывает…Люди не счастливы, они придумали себе это счастья. Надели очередную улыбку и пожелав всем удачного дня, побрели на работу. Там, переделав все дела, заставили себя захотеть оказаться в доме, где якобы тебя все ждут.
Так не бывает…Люди не умирают тогда, когда им хочется…В один день…Не улетают ангелами на небо…Кто-то умирает раньше, а кто-то, не пережив смерть дорогого человека, сам уходит из жизни…
А я так не смогла…Этот самый дорогой человек помешал мне это сделать. Но зачем? Чтоб опять проснуться с мыслью о смерти?
Камилла не могла уже находиться в этой квартире.
Слишком много воспоминаний и эмоций…
Она вышла на улицу…Всё шло своим чередом. Старые соседки обсуждали громкую музыку ночью в соседней квартире. Кто-то звал своего ребёнка домой из окна квартиры…
Для них эта ночь осталось обычной…Как тысячи других…
А я в эту ночь могла исчезнуть…
Камилла даже не злилась на этого Сергея. Не осталось сил злиться…
Солнце заставило зажмуриться. Камилла сама не заметила, как оказалась у тренировочной базы ФК «Киев», команды Артёма.
Артем говорил о чём-то с молодым вратарём Лёшей, но увидев Камиллу, быстро закончил этот разговор и подошёл к ней.
—Ками…Ты за медальоном?
Девушка не знала, что ответить…Она действительно не знала, ПОЧЕМУ она пришла сюда…
Медальон—это всего лишь память…А память не материальна…Она в нас самих. Только от нас зависит, будем ли мы помнить то или иное событие, человека, чувство…
—Как сказать…— после паузы ответила Камилла.
Она подошла к Артёму ближе и спросила:
—Зачем ты спас меня? Ты ж знаешь, что я в любой момент смогу повторить это?
 ***
—Зачем?! Ты меня спрашиваешь зачем всё это?
Камилла понимала, что Артём волнуется за неё…Но она не понимала, зачем искать в жизни какой-то смысл…Зачем праздновать дни рожденья, приход Нового года, Пасху. Только потому что они могут быть последними?
—Я тебе отвечу…Потому что….
 ***
— Я тебя люблю. Я хочу, чтоб ты ЖИЛА, — ответил Артём. —Этого хватит?
Так не бывает…Чего он меня не отпускает? Ведь это не жизнь, а вечное ожидание смерти…
—Не бывает счастливых концов, нету чуда, нет надежды. Так не бывает, что если чего-то сильно захотеть, то оно обязательно исполниться. Понимаешь, Артём? — пыталась объяснить ему Камилла.
—Бывает…Я знаю, что ты когда-то это поймёшь.
С этими словами Артём пошёл обратно к команде.
Камилла долго смотрела ему вслед.
И я знаю, что ты когда-нибудь поймёшь, что так не бывает…Возможно, я уже не увижу этого. Что…Может, оно и к лучшему… Ведь то, во, что ты веришь—всего лишь мечты..
Камилла держала медальон, что передал ей Артём. Она крепко сжала его в руке…
Девушка покинула базу и направилась обратно домой.
 ***
—Загадай желание!
Вот оно…Ками так долго ждала этого момента—момента, когда пролетит звезда…Не зря ж они с мамой просидели на балконе до 23 часов 17 минут, укутавшись в одеяла.
 Что ж загадать? Мир во всём мире? Нет, как-то банально…Счастье? Нет, это нереально…Камилла закрыла глаза и загадала, чтоб ровно через 12 лет в это же время, по небу пролетела звезда.
—Мам, а оно сбудется? Так бывает?
 ***
Камилла сидела во дворе на лавочке. Вот так она сидела уже долго. Не хотелось возвращаться домой, где всё напоминало ей о недавних событиях. А тут было спокойно и тихо…
 Небо покрылось звёздами. Камилла долго на него смотрело. Звёзды всегда её успокаивали. Ведь среди этих звёзд все люди их проблемами уходят на второй план.
Где-то вдали летали птицы. Им были чужды земные вопросы. Ведь небо так чудесно! Оно бесконечно и надо успеть его увидеть!
Чудес не бывают…Мечты не сбываются…
 Холод давал о себе знать...И как Камилле б не хотелось идти в свою квартиру, находиться на улице она уже не могла…Невольно взглянув на крышу, она зашла в подъезд.
Она зашла в свою квартиру. Девушка легла в свою постель. В голове звучало лишь одно: У меня нет иного выхода. Я уезжаю. Прощай…
Неужели я всего этого хотела? Неужели я хотела, чтоб Ирина вот так уехала? Это ж подруга мамы. Я могла её удержать, убедить, что она мне нужна…
Всегда так…Мы боимся сказать человеку, что мы нуждаемся в нём, в его помощи…Это ж затронет нашу гордость. Как это так, я не могу со всем справиться и нуждаюсь чужой помощи???
Иногда мы просто сами не понимаем, что нуждаемся в ком-то…
А иногда не хотим беспокоить человека…
Если б можно было вернуть время обратно…Но так не бывает…Мечты не сбываются..
Камилла заснула…Часы высвечивали 23.16, а ровно через минуту по небу пролетела звезда…
 ГЛАВА 8
 СЛОВА, СКАЗАННЫЕ СПОНТАННО…
Утро началось как обычно…Кофе, бутерброд, толкучка в метро, попадание на работу…Но среди всего этого Олеся хотела выделить место для одного дела.
Найти Камиллу Листьеву…
Первым делом, Олеся позвонила в больницу, где ей сказали, что адрес пациента—это конфиденциальная информация. Все попытки Олеси уговорить, чтоб ей дали этот адрес, прошли даром. И тут Камилла вспомнила, что у Андрея на его рабочем компьютере есть программа «09», где есть все эти адреса.
—Андрей, —сказала в телефонную трубку Олеся. —Сделай мне услугу—пробей по «09» Камиллу Листьеву, 1988 года рождения.
Андрей не стал задавать лишних вопросов, хотя у него их накопилось достаточно. Он пообещал перезвонить ей, как только узнает адрес.
Через минуту телефон Олеси зазвонил.
—Узнал? —радостно спросила Олеся.
—Да. И на удивление, в Киеве только одна Камилла Листьева, 1988 года рождения. Так что тебе повезло. Записывай адрес: ул. Днепровская, 5, кв. 123.
Девушка поблагодарила Андрея и попрощалась.
Ну вот…Скоро я её увижу… Только что я ей скажу…Здравствуй, Камилла, я тоже больна раком? Это не подходящий вариант. Камилла вряд ли поверит в это. Ладно, как-нибудь придумаю что-то…Положусь на импровизацию…
Импровизация…Самые лучшие стихи—это стихи написанные спонтанно…Самые лучшие картины—картины, что написаны спонтанно…Самые лучшие слова—слова, что сказаны….спонтанно? Не знаю…Ведь в пылу эмоций мы частенько говорим не то, что хотели…Или, наоборот, то, что хотели давно сказать, но так и не насмелились…Эти слова всегда соответствуют чувствам, но они не всегда являются отображением того, что мы действительно думаем. Ведь иногда мы специально говорим какие-то слова, чтоб позлить человека, сделать ему больно…Но это всё эмоции…А потом…Потом наступает ощущение какой-то пересказанности…
Слова, сказанные спонтанно…Лучшие из них—это признания в чувствах…Ведь, что может быть прекрасней, когда человек говорит, что он тебя любит…И что может быть ужасней, чем, когда он говорит, что сказал это так, СПОНТАННО, на эмоциях…А этих эмоций он уже не испытывает...Всё это слова….Слова, сказанные спонтанно…
Олеся работала над очередной статьёй. Девушка всегда любила изучать личность автора, чтоб больше понять его творчество. А сейчас она не могла…Нет, дело не в авторе....
Вот всегда так…Как только я знаю, что позже меня ожидает какое-то важное событие, то не могу сконцентрироваться на статье…
Олеся отвела свой взгляд на ромашки, что принёс ей Андрей...От них нёсся аромат весны…
Когда он только успел их занести?
 ***
Олеся долго сидела над статьей…Был уже вечер…Она любила это время. Время, когда день уже почти прошёл, но ночь ещё не началась. Девушка любила зажигать свечи и следить за их пламенем…Это давала ей творческий позитив. Но даже этот вечер не мог вдохновить её на статью.
Дверь кабинет немного скрипнула, и зашёл Андрей. В руках он что-то держал.
—Мои любимые цветы! — радостно воскликнула Олеся….
 ***
Ромашки… Они напоминали ей о стольких мгновениях её жизни, о её чувствах…
Немного посмотрев на цветы, Олеся вновь принялась писать статью. Она не заметила, как написала даже больше положенного.
На её столе лежали всё те же фотоработы Камиллы.
 Теперь ясно, откуда в них столько одиночества и грусти. Какой-то безысходности, недоверия…Оно чувствуется в каждой из этих фотографий…
В дверь кабинета постучали.
—Олеся Александровна, вам звонили,—сообщила Наташа. — Просили о встрече. Это кто-то из молодых авторов…Или писателей. Или фотографов…Ой, извините, я уже забыла…Просят сегодня с вами встретиться. Что им ответить?
Думаю, до завтра это подождёт…Сегодня мне намного важнее Камилла…
—Скажите, что сегодня я никак не смогу. Отложите на завтра, — ответила Олеся.
Наташа выслушала просьбу и ушла.
 ***
—Извините, но Олеся Александровна никак не сможет встретиться с вами сегодня. Быть может, завтра? — спросила Наталия.
—Нет. Не стоит. До свиданья, — ответила девушка.
И чего я только согласилась на уговоры Артёма позвонить туда? Не стоило…Ведь это моё желание было спонтанно…И вот, к чему оно привело…
 ***
Олеся решила спуститься в кафе. Секретарши во всю перемывали косточки своих начальников, но, заметив Олесю, немного поутихли.
Ничего не меняется…
Олеся села за самый дальний столик. Тут ей никто не мог помешать всё обдумать.
Примет ли она меня? Или прогонит, даже не выслушав? А, быть может, и вовсе её не будет дома? Или она переехала…
Чем больше Олеся обдумывала эту ситуацию, тем больше всё ей виделось далеко не в оптимистичном свете.
Свою статью Олеся уже написала, так что могла спокойно идти домой. Что она и собиралась сделать. Девушка попрощалась с начальником и поехала к Камилле. По дороге она увидела, как ссорились парень с девушкой…
—Прости, я не хотел…Я не то имел ввиду…Я сказал это спонтанно, на эмоциях! —извинялся он.
—Но ты сказал это! Сказал эти слова!
Да…Слова…Сказанные спонтанно…
Рядом с предполагаемым домом Камиллы стала свидетельницей того, как парень объяснялся в любви девушке…Он никак не мог найти подходящие слова. Говорил какие-то несвязные предложения…Потому что это всё было на эмоциях…Спонтанно…
Олеся поднялась лифтом на 9 этаж. Вот и квартира Камиллы.
123…Что ж мне ей сказать? Какие слова подобрать?
Олеся позвонила в дверь…
Слова пришли сами…Спонтанно…
 ГЛАВА 9
 СЛЕЗОЙ СТЕКАЮТ ИЗ ТВОИХ ВОЛОС….
Камилла слушала историю Олеси и плакала.
Это моя история…Мои слова…Мои фразы…Нет, не может быть столько совпадений! Этот журнал, болезнь, чувства. Как будто кто-то пошутил, поставив напротив зеркало и заставив слушать саму себя. Я не схожу с ума? Хочется верить.
Чего она молчит? Прошло уже минуты две. Неужели она мне не верит? Неужели она думает, что я над ней шучу?
—Камилла, — не выдержала Олеся, — я понимаю, что ты не обязана мне верить. Но у меня нет смысла тебе лгать. Зачем? Ложь—это удел глупых и слабых. Её не принимаю.
—Олеся, я…Я….
Камилла не знала, что сказать. Она закрыла глаза на 10 секунд. Стало проще. Легче.
—Я, — продолжила говорить Камилла, — очень рада, что ты меня нашла. Но если ты хочешь переубедить меня, что жизнь прекрасна, то даже не думай. Я никогда не буду так считать! Чем прекрасна эта жизнь? Быть может, смертью, которая забирает дорогих людей? Или расстояньями, которые убивают надежду? А! точно! Может, жизнь прекрасна предательством? Обидным словами, которые, как обычно, были сказаны нечаянно или наоборот заранее готовились? Нет, жизнь—это сплошная боль и страдания. Счастлив лишь тот, у кого этих страданий меньше.
Олеся немного помолчала. Она знала, что Камилле нужна была эта пауза.
—Камилла, жизнь жестока. Я согласна. Но в ней много хорошего—близкие люди, которые окружают тебя...Да, обязательно есть ХОТЬ ОДИН, который тебя поддержит. Жизнь прекрасна мечтами, что когда-то сбываются…Да просто проливным дождём у тебя за окном, который даёт возможность убедиться, что твои слёзы---это всего лишь капелька в огромном океане…
Камилла никогда не пробовала смотреть на жизнь с этой стороны. Быть может, не всё так плохо, как она думала сначала? Быть может, в этой жизни осталось немного любви?
Порежь слезой тот дождь осенний
Да. В дожде есть некое успокоенье. Что-то манящее и загадочное. Ведь капли, проделав такой огромный путь, всё равно разбиваются об землю…Это и есть их цель...Упасть, разбиться…
И каплей раздели всё врозь….
Камилла сидела и молчала. Олеся тоже не могла ничего сказать. Как будто в её сне, где она пытается закричать, но не может. Голос не издаёт звук. Он просто исчез в самый неподходящей момент.
И в бесконечности—мгновенья…
Олеся начала говорить о том, как она узнала про Камиллу в больнице. Камилла лишь удивлялась такому совпаденью. Хотя она никогда не верила в судьбу(она отобрала у неё ВСЁ), но в данном случае так и говорят—судьба была им встретиться.
Слезой стекают из твоих волос...
 Было непривычно—непривычно понимать, что напротив тебя сидит человек с такой похожей судьбой, пережитыми чувствами, но с такими разными взглядами на одну и ту же проблему.
Девушки даже не заметили, что заплакали….Нет..Не громко, без истерик и криков «Почему всё так?!», без каких-либо других отчаянных фраз. Просто слёзы, они текли по щеками и стекали по волосам.
На улице шёл дождь. От силы ветра форточка открылась, и капли дождя стали попадать в квартиру. Это был ливень. Но Олесю и Камиллу это не волновало. Они поняли друг друга.
…проливным дождём у тебя за окном, который даёт возможность убедиться, что твои слёзы---это всего лишь капелька в огромном океане…
Капли попадали на одежду. Становилось прохладно, но не было желания всё это прервать. И дело тут не в лене, а в атмосфере. Как будто природа сама выбирала погоду под их настроение. Глупо, да? Банально? Ну и пусть. Пусть так думают другие, для которых оригинальность измеряется брильянтами на пальцах, одеждой от кутюр и последней моделью смартфона.
Это банальность? Да если такова банальность, я согласна быть банальной. Слишком громко? Пафосно? Наверное. Но иначе не получается. Это мысли, в которых много эмоции и переживаний. Они как та слеза, медленно опускаются по мокрым волосам.
 ***

—Когда-нибудь ты встретишь человека, с которым можешь обговорить всё. И это будет человек, который тоже пережил подобное. Ведь только такой человек сможет понять всю глубину твоих переживаний, — говорил Артём
—Не верю. Их нет. Как скоро не будет меня.
—Не говори так! Ты есть! И будешь! Слышишь?
 ***
Слышать дождь…Слушать его…Немного безумно. Но когда рядом с тобой есть такой же безумный человек, то всё это сумасшествие становится обычным явлением для вас обеих.
Они не верили. Нет, уже поверили, но…Как же убедиться, что это не сон? Ведь девушки знакомы так мало, а кажется, что знают друг друга целую жизнь. Быть может, потому, что эти жизни так похожи между собой?
Что-то в ней родное…Такое близкое и понимающее…И эта улыбка…Как она только находит в себе силы улыбаться?
Она такая грустная. Кажется, эти глаза выплакали уже всё. Но нет…Она ещё плачет…
—Камилла, — оборвала обрушившееся молчание Олеся, — мне пора. Вот мой номер телефона. Звони! Хотя...В этом нет надобности.
Камилла испугалась.
Она меня покидает?
—Буду приходить тебе каждый день, как только освобожусь от работы. Надеюсь, ты не против? — продолжила Олеся.
Камилла была так рада это услышать. И она…улыбнулась..
Это улыбка? Мне не показалось? Я заставила её улыбнуться? Не всё потеряно. Это уже всё-таки маленький, но первый шаг.
—Я не против! — быстро согласилась Камилла, боясь, что Олеся передумает.
Они обнялись на прощанье, и Олеся пошла на деловую встречу с агентом какого-то молодого писателя. Как она не хотела на ту встречу…Слишком много из себя возомнил этот писатель. Мы тут неизвестным, талантливым, и не имеющим возможности печататься помогаем, а он тут со своим агентом.
Леся была зла на начальника, что поручил ей это задание, но иначе б она не выбралась бы к Ками.
Встреча прошла обычно. Такие быстро забываются, не остаются в памяти надолго. Просто это был сын богатых родителей, который возомнил из себя Булгакова. Такая сухость в его фразах, лицемерие, ложь. ..Олеся не терпела это всё. Она позвонила Григорию и всё рассказала. Хорошо, что он огласился с ней!
Всё. Теперь можно домой, под любимое одеяло…Немного поспать, отдохнуть от всех эмоций…
Олеся шла по улице…Ливень не прекращался. И только сейчас она почувствовала, что он идёт, когда капля упала с её волос.
И в бесконечности—мгновенья…
Слезой стекают из твоих волос...
 ГЛАВА 10
 ЗАКАТ…НА НЕБЕ?
Андрей проснулся с мыслью о…смерти. Да, такое у него было впервые. Быть может это из-за кошмарного сна? Но он его уже не помнил.
Так вышло, что смерть везде преследовала его. Ещё в детстве он мог умереть, когда машина пронеслась в считанных миллиметрах от него, немного задев руку. После этого, когда Андрею было 16 лет, умер его лучший друг. Нелепая смерть. Он всегда любил горы. Он от них и умер. Нелепо, правда? Да, ожиданно, но как-то неправильно. Умирать от того, что тебе было самым главном в жизни…Да что там—от того, что и было твоей жизнью. Смерть от жизни. Бред….
Теперь и Олеся…Она может…Нет, Андрей не хотел об этом думать. Но эти кошмарные мысли сами лезли в голову, словно паук, плетя свою паутину…Они не хотели его покидать.
В комнате было тихо. И это убивало ещё больше. Даже не было слышно звук часов. Они стоят на месте. Как всегда не вовремя.
А как бы хотелось, чтоб остановилась жизнь. И жить вот только данным мгновеньем. Просто смотреть на НЕЁ…
Да…Порою так хочется остановить замечательные мгновенья. А в жизни их так много—первое слово, первый шаг, первая любовь…Традиционный выезд загород, с шашлыками, кетчупом и безумным смехом и криками соседей остановить неуместный праздник…А празднование Нового года? Оливье, мандарины…А первое «люблю»?Но, к сожалению, мы не можем остановить таким прекрасные моменты и перемотать вперёд боль, разочарованье, первое предательство….
Смерть всегда выбирает не тех…Она забирает к себе лучших, оставляя на земле людей, плачущих по ним. Жестоко…
Чтоб как-то отвлечься от таких неожиданно нагрянувших мыслей, Андрей быстро вышел на улицу.
Свежесть…Но маленький дождик неприятно моросит по лицу. Какое-то унылое небо. Серость.
Надо пойти к НЕЙ…
Глупо. Она занята на работе. Я медленно схожу с ума…
Мобильный телефон спешил известить о том, что заряд батареи кончился. Но Андрею было всё равно. С головы не уходили мысли о всепоглощающей смерти.
Она внезапна…А если она даже не даст мне попрощаться с НЕЙ? Если я не успею сказать ЕЙ, как я люблю её...И извиниться за…ВСЁ, что было не так. Показать ей закат, который сливается с водой…Я не успею…Если всё будет так…Нет, я схожу с ума…
Андрей медленно шёл по улице. И эти мысли не хотели его покидать. Он словно чувствовал приближение этой самой смерти…Но он шла не к нему, а к НЕЙ. Да он многое отдал бы за жизнь Олеси…Ни много, ни мало—СВОЮ жизнь. Но…Это ощущение беспомощности было внутри, обволакивало его, словно железные цепи, сковывая его движения и заставляя быть лишь немым наблюдателем.
Жестоко. Невозможно. Больно. Неизбежно?
Андрей зашёл в вагон метро.
Как я тут оказался? Неважно.
Вышел он на Площади Независимости. Просто там его вынесли неугомонные люди, которые всё время куда-то спешат…Спешат на учёбу. Спешат на работу. Спешат на любимый сериал. Спешат в магазин. Спешат…Жить, любить и...умирать? Бред……
Когда Андрей вышел из метро, то увидел старушку, что просила подаянья. Нет, она даже не просила. Она просто сидела на лестницах, отчаянно вцепившись в одеяло. Складывалось такое впечатление, что старушке было стыдно просить людей о помощи, но иначе она не могла.
Андрей подошёл к женщине и бросил 10 грн.— всё, что он нашёл в кармане.
—Спасибо, сынок. Пусть всё у тебя будет хорошо и пускай горе обходит тебя стороной.
Она сильно вцепилась в руки Андрея, что ему стало немного неловко. Немного посмотрев на его ладонь, она продолжила:
—Так должно случиться. Бабочки живут лишь день. Одной из них посчастливилось прожить больше. Но теперь настал и её час. Отпусти её парить в небо.
О чём это она? Какие бабочки?
—Спасибо, — сказал Андрей, — и решил быстро уйти отсюда.
Эти слова его пугали…
Неужели опять про смерть? Нет, я сам себе придумываю…Да и что могла знать эта старушка?
Отпусти её в небо? Не понимаю. Вернее, не хочу понимать.Чего я так уделяю внимания этим словам?
Андрей зашёл в фирменный магазин «Адидас». Он просто медленно передвигался по магазину. Даже не смотрел. К нему уже в 10 раз подходил с предложением помочь и лишь на 11 он ответил:
— Спасибо, но я сам.
На автомате выйдя из магазина, он начал просчитывать варианты, чем же можно ещё себя занять. Не найдя ничего лучше, чем просто сесть в кафе и заказать апельсиновый сок.
ЕЁ любимый….
Из музыкального центра звучала песня The Fray-How to save a life.
Если б я мог её спасти. Спасти её жизнь…А всё, что я могу—это глупо надеяться и делиться этой надеждой с ней.
Пора на работу. Новый заказ, новые люди…А новые ли? Нет, все они чем-то недовольны, все они считают почему-то, что они лучше тебя, профессионала в этой сфере, знают твою работу, все они думают, что они важные персоны, что должны стоять вне очереди…Все думают, что особенные…Нет, это просто разные лица, разные должности, но это всё те же мыли, те же слова, те же упрёки…
Андрей рассчитался с официантом, и взял такси, чтоб быстрее поехать на работу.
Роман Дмитриевич был в хорошем расположении духа. Впрочем, это обыденное явление. Скорее стоит удивляться, если б он был угрюм.
—Привет, Андрюха.
—Здравствуйте, Роман Дмитриевич, — поздоровался Андрей.
—Заказчики уже ждут тебя в твоём кабинете. Поспеши, они нетерпеливые, —улыбнулся Роман.
Все они считают себя самыми важными…
Андрей натянул доброжелательную улыбку и побрёл в кабинет.
—Здравствуйте, Андрей. А мы насчёт сайта, — улыбнулся мужчина лет 40. — Меня зовут Игорь Иванович. Так вот. Сразу к делу.
Этот Игорь Иванович даже не дал сказать Андрею ни слова.
—Сайт будет таким: светлые тона, наверху большими синими буквами с блёстками написано— фирма»Мегаполис», потом там идут…эти…Как их?...Точно, ссылки. Они ярко-зелёные. А на фоне картинка с лесом.
Андрей еле сдерживался.
— А потом, —продолжил неугомонный Игорь, — Потом…
Но у Андрея уже не было терпения.
— Ваша идея глупа. Всё будет так, как сделаю я. Я профессионал и это моя работа.
Он уже ожидал «А как же так?», «А мы сейчас пожалуемся вашему начальнику!», «Ваше мнение нас не интересует» и всякие другие в этом роде фразы. Но у его удивлению Игорь только и ответил:
—Конечно, мы согласны.
Андрей попрощался с клиентами и сел выполнять работу. Она хоть как-то отвлекала его от мыслей о смерти.
Время прошло незаметно. За окном уже близился вечер. Люди медленно собирали вещи и уезжали по домам.
Андрей тоже уже готовился уезжать. Он попрощался с коллегами начальником и поехал домой. К НЕЙ.
Вот и ЕЁ квартира. Звонок в двери. Она здесь. Я слышу её шаги.
Леся открыла двери.
—Привет, — обняла она Андрея.
—Приветик. Собирайся. —сказал он.
—Куда?
Олеся не понимала этой спешки.
—Сейчас узнаешь.
Она накинула пальто и вышла из квартиры.
Андрей вёл её куда-то, крепко держав за руку. Они оказались на берегу реки.
Красиво. Да…Но что этим хотел показать Андрей?
—Да...Вода как никогда спокойна…
—Нет..Леся, посмотри на верх…
А наверху было небо…Такое прекрасное и яркое. Закат. Он сливался с водой и создавал некую картину. Словно маленький ребёнок разлил краски и перемешал их воедино. Безумная красота. Она сводит с ума.
Так они и сидели на холодным песке и под тёплым закатом.
Застынь, момент…
Сидели…Молча…И Андрей чувствовал, что вот так больше они не будут сидеть под ярким закатом. Но не хотелось думать…
Закат давал покой.
Спасибо…
 ГЛАВА 11
 ЧЕМ КОНЧАЕТСЯ ОБЫКНОВЕННОЕ УТРО…
Утро. Особенное? Нет, такое как миллионы других. Обычное кофе с утра. Крепкое, чтоб заставить себя проснуться окончательно. Обычные крики соседей под домом. Обычная песня на совсем обычном радио…
Обыкновенное утро. Но без неё.
Холодное кофе. Ужасная смесь.
И кто придумал эти кофеварки? Наверно, те, кто любит их чинить.
За окном было как-то блёкло, серо, тускло…Но погода была футбольная.
Можно и провести тренировку.
Артём первым же делом позвонил Камилле.
—Камилка, доброе утро!
—Привет, Артём, — поздоровалась Камилла.
—Надеюсь, ты не занята вечером. У меня сюрприз к тебе.
Молчание.
Вот чего Артём боялся, что она откажется, найдёт очередную причину (в этом умении она просто превосходна).
—Не занята. Буду ждать.
Камилла и Артём немного поговорили и попрощались.
Он не ожидал такого ответа…Слишком хорошо…
Слишком всё хорошо. Где же эти новые причины? Где эти её слова—меня сложно удивить, сюрпризы—это не для меня? Слишком просто. Так не бывает. Обязательно должно что-то случится....Не верится…Глупости….
Да, куда ж пропала наша вера? Она умерла под давлением разочарований, её засыпало снегом боли. Боль. Именно. Вот причина. Мы привыкли чувствовать боль. Мы её ожидаем от всех. Ведь каждый человек может причинить её. Да…Но со временем мы не просто её ожидаем, мы ждём её. Она стала для нас обычным явлением. Нет, она как наркотик…Порою она затягивает нас…И даже в обычных вещах мы видим боль. Грустно. Печально. Но это правда. И от этого стаёт ещё более печальней.
А как же вера? Как же доверие? Нет, это глупо. Ведь человек не может заставить другого верить ему. А смотреть, на то, как дорогой тебе человек теряет веру в мир, в себя, в жизнь—больнее, чем самому потерять эту веру.
Артём быстро доехал до работы. На тренировочном поле уже происходил спор, кто будет основным вратарём. Саша, который давно уже закрепился в команде и только вот отошёл от травмы, и Лёша, который отлично заменил Сашу в прошлом матче.
Артём поспешил вмешаться.
—Вы будете оба. Один в первом тайме, другой во втором. Вот и сравним. И в ваших же интересах отыграть как можно лучше.
Ребята согласились и быстро заняли свои позиции.
Страшно. А если она расстроиться и больше не захочет со мной общаться. Ведь Ками сама говорила, что ей не нужно всего ЭТОГО…Того, ради чего хочется жить. Ну и пусть. Хочется верить, что её надежда не умерла. Просто она сама не хочет себе признаваться, что есть ради чего жить.
Та же Олеся…Сразу видно, как она ей дорожит. Ведь раньше Камилла не имела привычки звонить среди ночи и рассказывать про события, что с ней произошли…Ну…Просто не было этих СОБЫТИЙ.
 ***
—Когда-нибудь ты поймёшь, что есть ради чего жить.
—Глупо. Твои слова—это не для меня.
—Почему?
—Жизнь забрала у меня самое ценное. Самое дорогое. Она не думала, как будет мне. И что? Это смысл?
— Смысл рядом. Просто ты его не видишь
 ***
Возможно, я никогда и не был смыслом её жизни. А так хотелось им стать. Стать тем, для кого она улыбается, ради кого она готова пройтись босой по мокрому асфальту…Стать тем, с кем она больше не почувствует одиночество, с кем капли дождя ей покажутся океаном…Стать тем…Кто будет держать её за руку и остановит от падения в бездну…Да просто стать её смыслом…Не просто. Это непросто. Ведь с каждым годом…Нет, мне кажется что я это я болен. Болен ЕЮ. И эта болезнь неизлечима. Она не исчезнет с первым лучом солнца, не растает на белом снегу…. Ведь я болен любовью.
Артём уже давно готовил этот сюрприз...Да что там скрывать, месяца три готовил, но…Не насмеливался его ей преподнести. Ведь это могло принести край их общению.
Лучше упасть с моста и разбиться об камни, чем видеть твои слёзы.
Я готов уйти. Поверить слепо.
Испариться с утренним дожём,
Только ты бы глянула на небо
И пообещала бы не оставаться в нём.
Тренировка прошла обычно. Как миллионы других. И чем же этот день отличался от остальных? А тем, что она СОГЛАСИЛАСЬ. Да, это всего лишь слова, ног даже они заставляют просто верить.

Не улетай в неведенье. Ты ведь не сможешь. Правда? Нет, ты умеешь летать. Ты паришь в небе. Да что там, ты смеёшься над высотой. Ты видишь людей. С высоты видно всё—их недостатки, их страхи, их таланты. Нет, ты не осуждаешь. Ты просто прикрываешься этим осуждением. Тебе не хочется быть..хорошей…Хотя ты можешь. Ты и есть это хорошее…Ты лучшее. Но что-то тебя держит. Держит так сильно, что просто ты не имеешь возможности уйти. Нет, это не оковы, они угнетают. Это нечто другое. Это…Смысл твоей жизни? Как так, неужели смысл твоей жизни на земле? А как же небо с его высокими идеалами? А как же преданность и клятва оставаться ему верной?
Глупо. Когда-нибудь ты поймёшь, что небеса—это лишь ощущение полёта. Летать проще. Ходить намного тяжелее, ведь на каждом пути есть боязнь порезаться об осколки. Но…Зачем же тогда жить? Чтоб просто парить в небе и жить тем, что когда-то ты в нём растворишься...Глупо….Может быть, когда-нибудь ты поймёшь, что вниз тебя тянет не просто банальная усталость, а нечто большее.

Артём уже давно ждал Камиллу у здания…Вроде бы, он объяснил ей, куда нужно подъехать.
Волнение излишне. Не стоит.
Как только он подумала про Ками, она тут и появилась.
—Закрой глаза, —сразу сказал Артём.
Камилла повиновалась.
Он взял её за руку и повёл.
Странно, Камилла всегда боялась темноты, а сейчас этот страх исчез. Быть может потому что рядом ОН?
Ощущалась какая-та пустота. Нет, не душевная, физическая. Словно помещение было пустое.
—Время. Открывай. Только стоп…—быстро снова закрыл глаза ей Артём, —Обещай, что не будешь сильно возмущаться.
—Ладно, —сказала Камилла. Ей просто очень хотелось узнать, что же в этой пустоте.
Она открыла глаза…
Нет, этого не может быть. Это…они...ВСЕ. до единой. Да эта моя жизнь, это мои чувства, это…Мечта…Какая мечта? Это уже действительность.
Камилла не могла поверить в то, что случилось. Она ещё по несколько раз оббежала зал.
Нет, это не сон! Он не кончится!
Артём стоял на месте и не мог понять её реакции….
—Артём, спасибо!, — с восторгом поблагодарила Камилла
—Но…—сказал Артём
—Что? — не поняла девушка.
— Твоё «но»..Я готов выслушать…
—Хорошо. Вот оно: но…я не могу поверить в, то мечты сбываются!
Она крепко обняла Артёма...Они стояли вот так, взявшись за руку. И не было ничего…Только они…И фотографии….
 ГЛАВА 12
 АНГЕЛ ПОМАНИЛ ТЕБЯ…
А каким был ваш самый счастливый день? День, который вы навеки хотели бы сохранить в своей памяти и не отпускать его? Ровно неделю назад этот счастливый день случился у Камиллы. Она помнила каждую секунды, каждое слово, словно перед ней была плёнка событий, которую она могла перемотать вперёд, назад или остановить.
Галерея фотографий Камиллы была открыта посетителям. Про неё уже написали статью в журнале Олеси, да и с самой Лесей, Камилла очень сдружилась. Казалось, что всё начинало налаживаться. Но Камиллу не покидало чувство…безнадёжности—безнадёжности веры в то, что она выздоровеет. Но они с Олесей вместе ходили на процедуры. Но только потому, что это попросила Леся.
Олеся всё так же верила—верила в...чудеса? Глупо, чудеса среди нас, надо просто их увидеть—в обычных явлениях жизни. Как жаль, что за всякими ссорами, обыденностью дней мы не замечаем…ангелов.

Ангел поманил тебя. Ты долго сомневалась, стоит ли тебе идти. Ты всегда руководствовалась сердцем, а не взвешивала все «за» и «против» . Этот случай не стал исключением. Я не смог тебя удержать. Ты просто медленно уходила, оставляя меня тут. Но зачем мне тогда эта земля? Возьми меня в небо. Оно безгранично. Да, среди всех ангелов мне будет сложно найти тебя. Хотя, нет…Ты всегда была и будешь самым светлым из них. Но почему я считаю, что это всё чья-то нелепая шутка? Ведь ангелов не существует. Они чья-то выдумка…Какого-то мечтающего художника, что никак не смог смириться с потерей любимой, какого-то бездомного, который в них лишь видит свет надежды, какого-то ребёнка, для которого они есть воплощением сказки. Глупо? Да…Я не верю в них. Но если нет ангелов, почему есть ТЫ?

Андрей всё также занимался работой и переживал за Лесю, но в его душе было всё то же противное чувство приближения чего-то неизбежного.
Артём занимался командой. Он был рад переменам, что случились в душе Камиллы. Да...Если фотогалерея была первым шагом, то это уже было вторым.
 ***
—Ты предлагаешь мне верить? — непонимающе спросила Камилла.
—Да. Я устал это повторять, но всё же повторю—надо сделать только первый шаг.
 ***
Жизнь текла своим чередом. Да, ну что может случится за какую-то неделю, 7 дней?
Каждый день мы теряем близких людей.
Каждый день кто-то сильным ударом об землю разбивает сердце другого вдребезги.
Каждый день мы становимся мудрее…Ровно на один день…
Каждый день в автокатастрофах гибнут миллионы людей…
Каждый день в мире улыбаются и плачут миллионы людей.
Каждый день неминуемо приближает нас к следующему.


Артём сидел на скамейке рядом с запасными. Его команда вела в счёте 3:0, до конца матча оставалось минуты две, так что ему не было о чём беспокоиться. Вернее было, но не о футболе. Тем более спор вратарей уже был решён—пока в основной команде играл Саша, так как у него больше опыта и мастерства, а Лёша играл за вторую команду, чем был доволен, так как там у него уже был авторитет.
Две минуты истекли очень быстро. Артём поблагодарил ребят за великолепную игру и быстро поехал в галерею Камиллы. Когда он зашёл туда, то увидел, что в зале было много людей. Да, галерея пользовалась популярностью. А после той статьи, Камилла стала чуть не местной знаменитостью. Людям очень понравилась серия фотографий «Надежда на свет». На всех них была изображена Леся. Столько чувств, эмоций, переживаний…
Артём подождал, пока Камилла закончит разговор с незнакомой ему женщиной и подошёл к ней.
—Камилла, ты помнишь, куда мы идём сегодня?
—Артём, привет. Я помню. Но очень боюсь, понимаешь? Я боюсь услышать правду. Может, лучше неведенье? Оно даёт хоть какую-то надежду, — ответила ему девушка.
—Неведенье убивает. Оно даёт ложные надежда или наоборот не даёт знать о истинных. Понимаешь?
— Я понимаю. Но…Пообещай, что ты будешь рядом со мной, когда я всё узнаю.
—Конечно, Ками. Ты могла даже не просить.
 ***
Тем временем Олеся сидела в офисе и писала очередную статью. На столе к прочим фотографиям семьи и Андрея добавилась фотография Камиллы. Она стала большой частью её жизни.
Глупы те, кто считают, что неделя—это не срок, чтоб привыкнуть и ПОЛЮБИТЬ человека, ведь полюбить можно и за минуту. Срок не важен. Можно 5 лет жить с человеком и только потом понять, что ты себя обманывал, что никогда его е любил. Также можно всю жизнь находиться рядом с человеком, только потом понять, что ты его любил. Время? Любви оно неподвластно. Также как и дружбе…
Андрей сейчас был на каком-то важном собеседовании. Олесе почему-то внезапно захотелось позвонить ему и сказать как она ему благодарна за всё, как любит его. Да, он это всё и так знает. Но почему-то ей хотелось ему это озвучить.
Странно. Неужели я не могу потерпеть каких-то 3 часа? Ещё столько времени впереди.
Олеся решила отправить смс-ку Андрею.
Как хорошо, что люди придумали мобильный телефон!
Она написала длинное смс, отправила, но отчёт всё не хотел приходить.
Ладно. Сама виновата. Столько написала, ещё долго передаваться будет.
Она обратно села писать статью…
 ***
Доктор Камиллы ( а по совместительству и Олеси) Катерина Евгеньевна ожидала прихода Артёма и Ками. Она должна была сказать им очень важную вещь. Определяющую в жизни Камиллы, Олеси, Артёма и Андрея. Возможно, это конец для ОДНОЙ из них, и начало для ДРУГОЙ.
Камилла и Артём уже находились в здании. Они постучались в дверь:
—Можно войти, Катерина Евгеньевна? — спросила Камилла.
—Конечно, Артём, Ками, проходите.
Камилла неуверенно вошла в кабинет.
—Присаживайтесь на диван.
Они сели. Артём крепко держал девушку за руку.
—Как вы поняли, позвала я вас сюда совсем неслучайно. Мне нужно сказать вам важную новость. Возможно, определяющую для вас.
Боже, ускорь это всё. Я не могу больше так. Ожидание убивает. Неужели нельзя сказать всё сразу. Зачем эти условности?
— Вы с Лесей ходили на процедуры. Так вот. Нам известны результаты. Камилла, вы имеете большие шансы, чтоб выздороветь.
Камилла не верила словам.
Этого не может быть! Неужели это всё правда?
— Но… — продолжила Катерина.
Нет, опять это «но»…Почему всё не может быть хорошо?
Камилла ещё крепче сжала руку Артёму.
—Но, увы, с Олесей всё хуже. Намного. Возможно, что в ближайшее время она умрёт.
С глаз Камиллы потекли слёзы…Они медленно скатывались по щеке и падали на её руки…
— Ближайшее время? — спросил Артём. —Это сколько?
— Завтра, через неделю, через месяц. Но не больше.
Камилла закрыла уши. Она не хотела слушать, что будет дальше.
Чего? Ну чего, Олеся, которая так хотела жить должна умереть. Чего? Да я даже не стремилась раньше кт этой жизни. Я не видела в ней смысл. Почему так? Почему смерть хочет забрать к себе, возможно, самого жизнелюбивого человека на этой земле? Почему…Она так боролась за эту жизнь. Да Олеся сама научила меня любить её! А теперь она исчезнет. Просто исчезнет. Я не верю! Не верю! Не верю!
Камилла не заметила, как её мысли перевоплотились в слова. Она отчаянно кричала, а Артём всё так же держал её за руку.
Они вышли из кабинета. Камилла стояла на улице. Она не могла поверить…
—Надо позвонить Андрею. Он должен знать. — сказала сквозь слёзы Камилла.
Артём позвонил Андрею и всё ему рассказал.
 ***
Андрей положил трубку. Он хотел, чтоб это всё оказалось сном или нелепой галлюцинацией.
Но почему тогда она так отчетлива? Почему? И почему я уверен, что это правда?
Он мигом начал звонить Лесе, но она была вне зоны сети.
 ***
Олеся ехала на машине. Почему-то ей захотелось просто поездить по городу. Ей нравилось ощущения скорости на свободной трассе. Эта трасса вела к какому-то озеру, чьё название она не знала. Да и не было оно важно. Важна только скорость и дорога. Ведь так сложно найти место в этом городе, где ты по-настоящему сможешь почувствовать себя свободной от всей городской суеты.
Солнце слепило глаза. Но от этого становилось тепло. Да и дорога была видна отчётливо.
Хорошо…Только не хватает его. Ну ничего, вечером мы увидимся…
Солнце продолжало всё больше греть. И в один миг всё исчезло перед глазами. Леся пыталась справиться с машиной, но поняла, что это бесполезно, тогда она потянулась за мобилкой, но было поздно.
Удар. Ещё один. Она врезалась в столб. Единственный, что был на дороге.
Больно…Кровь…Почему её так много? Почему я не чувствую ног? Чего так болит сердце? Надо позвонить Андрею. Нет, бесполезно. Я чувствую, это конец. Всего. Глупо как-то кончается моя жизнь…Извини меня, Андрей, Камилла, Артём, что я вас покидаю. Не плачьте по мне. Мне не нужны слёзы. Моя жизнь была прекрасна благодаря вам. Теперь я ухожу…
Перед её глазами появился ангел.
Мама? Ангел? Я схожу с ума…
Она манила её. Олеся почувствовала какое-то тепло…
И невесомость…Полёт. Так вот почему ты так любил небо, Джонатан ( «Чайка Джонатан Ливингстон»,Ричард Бах)! Я навеки останусь в нём. Конец. Прощайте.
 ***
Камилла, Андрей и Артём стояли у машины. По их глазами текли слёзы.
Она умерла. Умерла, но не от болезни. Быть может это к лучшему? Ведь так она жила б ожиданием конца. А она так не любила ожидать худшего. Да и не умела. Но столб…Как так получилось, что она врезалась в него—в единственный на этой дороге столб? Глупо.

Олеся. Я не был с тобою так близко знаком. Но почему я тогда чувствую, что потерял дорогого мне человека? Почему я плачу? Бред. Ты не должна была умереть. Я так и не успел сказать тебе спасибо за всё, что ты сделала Камилле. Ты была достойна жизни. Ты улыбалась ей, но почему-то она решила, что на небе тебе будет лучше.

Я не смог тебя удержать. Ты так и не узнала, как ты мне дорога. Я столько всего не сделал, столько не показал тебе. Я не вижу смысла жить. Да, я уверен, что ты б хотела, чтоб я был счастлив. Но как? Как я могу быть счастлив БЕЗ ТЕБЯ? Это невозможно. Это не жизнь—это жалкое подобие. Ты лучшее, что было в моей жизни. Нет, лучше не будет? Ну почему она отобрала тебя у меня. А я же предчувствовал! Я мог догадаться! Но нет. Я просто запретил себе об этом думать. Всё глупо и нелепо. Прости меня.
 Эпилог
Камилла сидела в гостиной в темноте. Артём не знал, что ей сказать и как утешить. Слова тут были бесполезны и он это прекрасно понимал.
Камилла крепко сжимала цепочку. Ту, что отдал ей Андрей, когда забирали вещи Олеси.
—Глупо. Невозможно. Несправедливо, — сказал Камилла.
—Да. Но может лучше так? Ведь Леся никогда не хотела умереть от болезни. Она жила верой во выздоровление. Она с этой верой и умерла.
Камилла подошла к Артёму и сказала.
— Да. Олеся дала мне многое. И эту галерею я назову её именем. Нет, это не для того, чтоб не забывать ей, я её и так помню. Это, чтоб отблагодарить. А знаешь, что она дала мне возможность понять?
—Что? — спросил Артём.
— Что жизнь без веры и надежды бессмысленна. И то, что я глупо пыталась убить в себе чувство, — Камилла немного замолчало, —чувство любви к тебе.
Артём не знал, что сказать. Он только обнял Камиллу.
Спасибо тебе, Леся…
 ***
Телефон на трассе внезапно издал звук. Но никого рядом не было. Лишь одинокое табло пыталось известить, что сообщение доставлено.
 ***
Андрей лежал на кровати. Нет, он не спал. Он вспоминал Лесю. Все её слова, все разговоры. Всё. От мыслей отвлёк звук мобильного.
Сообщение?
«Я очень люблю тебя, Андрей. И я хочу, чтоб ты знал это. Ведь, как сказал Габриель Гарсия Маркес—возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты—весь мир. Ты для меня—весь мир, мой смысл жизни. Глупо, да? Ты знаешь, но я почувствовала потребность тебе это написать. Знаю, что банально. Но это так. Я хочу, чтоб ты это не забывал. Твоя Олеся»
Андрей заплакал.
Как было больно читать это. Она умерла. Но я буду жить. Буду жить для неё. Ради неё. Буду жить ей. Я знаю, что будет больно. Но я уверен, что она б хотела этого.
Андрей взял телефон и написал:
«Я тебя люблю. Вечно. Андрей».
Он отправил смс Олесе.
Пусть летит. В небо…К ней…
 ***
Телефон на дороге снова заиграл мелодию и высветил: Входящее сообщение.
 ***
Прощай…



 КОНЕЦ
апрель-декабрь 2007 год.
 

 
 

 






















 




 


Рецензии
Алена, произведение сделано замечательно. Готовое. Исправлению не подлежит)). Я люблю такие произведения-жизнеутверждающие. Хочется больше радоваться, улыбаться и быть такой же сильной как Олеся.
мне понравилась идея с картинами. Хочу себе такие нарисовать.
СПАСИБО!!!!!!!! Мне так нра.... очеееень =)

с уважением и теплом,

Александра Кот   31.07.2008 11:22     Заявить о нарушении
Оу.Я в шоке. Кто-то это прочитал)Польщена.Спасибо большое.За отзыв и за внимание.)

Алёна Лобанова   07.08.2008 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.