Так близко от Бога

*** Где-то там, на небесах обетованных, очень близко от Бога, под Его защитой и покровительством, находится моя семья . Я знаю это с абсолютно достоверной точностью. Они после этой земной юдоли могли попасть только туда. Потому что здесь, на грешной земле, жизнь их была слишком тяжёла. Она была полна непосильного труда и забот, горька от нужды и лишений. В их жизни была непонятная им революция, ещё более непонятная Гражданская война, на которой брат мог убить брата, а сын - отца. Они пережили принудительную коллективизацию, репрессии 37-го года. Побывали в шкуре «врагов народа», жён и дочерей «врагов народа». В их жизни была война. Была оккупация, во времена которой на помойке возле немецкой казармы бабушка с риском для жизни собирала картофельные очистки ,чтобы накормить ими трёх маленьких дочерей. Одной из этих дочерей была моя мама. А потом - тягостное ожидание моего деда после окончания войны. Ему повезло,- он дошёл до Берлина и вернулся. Тяжёлые послевоенные годы были ничуть не легче – восстановление угольных шахт в Донбассе, нищенское существование. Дед так и умер – на работе, от остановки сердца, прямо за рулём грузовика , который вёл. Тогда ему было 54 года. Моей маме тогда было 11 лет. она была рядом и как-то смогла вырулить грузовик на обочину, чтобы он не опрокинулся и смена шахтёров смогла доехать до шахты. Он так и не увидел никогда меня, свою внучку. Потом в жизни бабушки была только вдовья доля и – грошовая, как подачка нищему, пенсия от государства. Я помню до сих пор размер этой подачки, которую она получала – тридцать четыре рубля каждый месяц. Юность и молодые годы родителей тоже прошли рука об руку со студенческой стипендией размером в 20 рублей, 10 из которых отдавались за съёмную комнатку где-то на окраине Ростова. На окраине было - подешевле. Да и можно было на ужин купить у хозяйки, которая держала корову, пол-литровую баночку кислого молока ( что-то похожее на густую ряженку) с нежным и вкусным кружочком каймака сверху. И ещё съесть с этим молоком сайку за 4 копейки. А после института родители уехали на Крайний Север, жили в «балках», построенных из разбитых ящиков, утеплённых оленьим мхом – ягелем , где стояла топившаяся дровами «буржуйка». Мои первые детские воспоминания- именно о таком «балке» на Индигирке, где (по-моему) даже не было стола – просто на стоящих стопкой фибровых чемоданах была положена доска, покрытая клеёнкой. Наверное, мы просто недавно туда приехали. Потому что потом были дома, уже более похожие на жилые квартиры- с центральным отоплением и потом, в последние годы -квартира даже с ванной, что большая редкость для геологоразведки. Разве эта жизнь была похожа на спокойную и сытую? Именно поэтому, наверное, отец прожил только 37 лет. А мама так и не дождалась своей «северной» пенсии. Она упала, придя домой с работы.Ей было всего 49. Её бедноё сердечко тоже не выдержало всех испытаний, доставшихся на её долю. Так где, по - вашему, должна находиться моя семья? Конечно, там, где всем отмеряется той же мерой любви, какой мерой скорби было отмеряно на земле. Конечно же, там - недалеко от Бога, под Его защитой и покровительством.


Рецензии