Шуба

рассказ



       
Эта история не выдуманная и случилась с одной из моих знакомых в семидесятые годы на юге Казахстана.  В те времена "расцветающего" коммунизма процветало и воровство. Воровали на работе. Воровали вне работы. Воровали по нужде и без, просто так было принято. Время было такое.

       
О новой шубке Настя мечтала давно, столько же, сколько и её муж Николай о "жигулёнке". Прижимистый ни от хорошей жизни хозяин долго не поддавался на уговоры жены, но когда та сообщила, что у них дитё зародилось, попрыгав от радости, полез в закрома ...

- Заслужила, получай свою шубу, - бормотал Николай, отсчитывая с трудом накопленные деньги.
 
С вечера Настя хлопотала по хозяйству с необычным усердием, радуясь  проявленной шедрости благодетеля.
       
Утром, наскоро позавтракав, она, прихватив со стола сумочку, выскользнула во двор. По пути забежала к подруге.

- Верка, поехали. Расщедрился. Дал деньги. Поехали, а то не успеем...

- С какого это ляда он тебе дал?.. То у него среди зимы снега не выпросишь, а то на тебе ...  Случилось что?..
       
Торопились на рынок, презирая толчею в автобусах и на переходах.

- А если не сыщется?.. - беспокоилась Настя.

- Да Бог с тобой, сплюнь! В каждое воскресенье привозят что угодно из районов. Это здесь в магазинах не сыскать, а в сёлах на шубы не падкие, вот и выбрасывают, чтобы план наверстать.
       
Молодые женщины, перебрасываясь словами, проталкивались сквозь ряды торгашей , разглядывая вывешенный на показ товар.

- Сапоги есть. Не желаете? - заговорчески интересуется пухлолицый парень с не чёсанной башкой. - По дешёвке отдам. Глянь какие ...

- Ну-ка ... Сколько просишь-то? - заинтересовалась Настя.

- Столкуемся. Примерь сначала, может не подойдут ... Да отойди в сторонку-то, в толпе что ли примерять будешь? Давай сюда, к будочке. Здесь удобнее будет.

- Украл где, небось? - без иронии спрашивает Верка.

- Свои, дура! Жене купил по знакомству, да маловаты. Вот и приходится загонять.

- Ну, примерить, что ли?

- Как хочешь-недовольно пожала плечами Верка - ты чтоли за этим меня сюда приташила? Пошли отсюда.

- Чего спрашиваешь, примеряй - усердствует парень.
       
Поддерживаемая за локоть, Настя прилаживала модную обувь к ещё не утерявшей свою привлекательность ножке.

- Во, вишь, как здорово! - подзуживает продавец.

- Ну, как? Брать что ли? - сомневается Настя.

- А шуба? Давай посмотрим шубы, а там видно будет - удерживает от опрометчивого поступка Анастасии Верка.

- Так сколько просишь? - не унимается Настя.

- Гони сотнягу и забирай.

- Да ты что? Спятил?

Она положила на карниз будки сумочку и принялась усердно стягивать с ноги сапог.

Пухлолицый, мгновенно оценив обстановку, схватил сумочку и ринулся в толпу, которая проглотила его прежде чем пришли в себя женщины и подняли отчаянный визг.

Ищи-свищи теперь.

Удручённые горем, возвращались подруги с проклятыми дорогостоящими сапогами.

- Не пойду домой - всхлипывая, шептала Настя.

- Да полно те, не зверь же он. Поймёт. - успокаивала подруга.

- К маме пойду. Может мама поможет. Потом потихоньку рассчитаюсь.

- Ну, смотри, тебе видней.
       

Рассказ придавленных горем подруг, мать выслушивала с охами и ахами, от души чихвостя распоясавшееся жульё и заодно ментов не способных навести должного порядка.
       
Таких денег у матери не было, а в долг брать у соседей не решилась. За разговорами, чаепитием и периодическим рёвом не заметили как подошёл вечер.

- Пойду-ка я с вами, - решила мать - а то, не дай Бог, взбеленится добытчик твой. Что у него на уме? А при мне не посмеет ...
       
Множество вариантов оправдания перебрали женщины за день, но так и не пришли к единому. Остановились на истинном. Будь, что будет.

- Приду и скажу ему - размышляла Настя, проходя мимо уже светящихся окон в их переулке - прости, но меня обокрали. Не знаю, что теперь делать?
       
Она уже ощущала знобящую дрожь. Готовилась к худшему...  Даже успокаивающий топот рядом идущих женщин не давал до конца пересилить собственную робость перед прижимисто-грубоватым супругом.
     
Любой хруст сучка под ногами заставлял её вздрагивать и отвлекаться от изложения оправдательной речи.
       
Вот и двор. Белобрысая шавка, стесняясь, затявкала на полу узнанную троицу и, учуяв что-то недоброе в не совсем уверенных походках идущих, заглохла за конурой.

- Посмотри в окно, - предупредила мать - что он там делает?
     
Верка чудаковатой походкой подобралась к окну и шёпотом проскрипела: -Кашеварит вроде.

- Была-не была - мобилизовала свою волю несчастная и-и-и ... распахнула дверь.

- Где тя хрен носит целый день? - опередил, было начавшую свой монолог жену, явно обозлённый муж. - Ты же за шубой собиралась, а чё бабки-то не взяла? Раздумала брать чё ли?

В ответ на истерический в доме хохот во дворе залаяла шавка.

Опешивший муж смотрел на женщин с открытым ртом.


Рецензии