Снег

Вот и пошел снег. Обычный весенний снег. Он сыпется с неба белым пухом, и некоторые говорят – «тополя облетают». Но я знаю, что это именно снег. Он теплый, почти горячий, и очень мягкий на ощупь. Когда такая снежинка садится на плечо, она щекочет и дразнит, как бы говоря – я не растаю никогда, как бы ты ни просила. Я не буду просить тебя, снежинка. Я давно разучилась просить.
Иду по улице, осыпаемая весенним снегом. Мыслей нет. Давно ли? Давно ли они ушли, сладко-горькие мысли-мечты, мысли-пушинки, мысли-клочки-облака?.. А на плечо снова садится снежинка и спрашивает – «тебе одиноко?».
Наверное. Я не знаю. Давным-давно я решила, что я одна. Что я всегда буду одна. Что никто не в силах разделить со мной мое одиночество, никто и никогда. Это слишком тяжелая ноша для других, чтобы они решались взять ее хотя бы в руки. Она ведь будет брыкаться и вырываться, потому что хочет только моих рук, только холода моего горячего сердца, только моих слез, что падают иногда вниз, словно забытые мечты…
Стоило прожить очень много лет, чтобы понять – я одна, только если закрываю дверь к своему сердцу. Не нужно нести эту ношу, если есть смелость ее выбросить. Только это тоже страшно – потому что слишком часто приходится ошибаться. Люди не ангелы. И не демоны тоже. Они – где-то посередине. Я могу принимать их такими, какие они есть – или закрыть дверь и нести дальше свое одиночество с отчаянной гордостью, которое заставляет пригибаться к земле под своей тяжестью. И давит, давит, давит… Тяжело нести – но страшно открыть дверь. Так всегда. Это закон жизни. Она никогда и ни для кого не была легкой.
Так дверь навсегда осталась открытой…
Снежинки кружатся в воздухе, как будто танцуя. Они грациозны и красивы той неуловимой, почти невесомой красотой, которая существует лишь миг – а потом исчезает навсегда. Ускользающая, уходящая навеки красота. Сегодня они танцуют в воздухе, а завтра лежат в пыли, и люди ходят по ним, топча ногами. Им не больно, потому что они давно мертвы – с того самого момента, когда сорвались с неба и оправились в полет, увлеченные притяжением жестокой земли. И танец, что мы видим – это лишь агония.
А сердце снова заходится в истерике, пытаясь выпрыгнуть из груди. Больно, да? Терпи, это скоро пройдет. Вот выпадет весь весенний снег – и боль уйдет. Она осыплется на землю белым водопадом, и ты сможешь даже топтать ее ногами. Все пройдет… Все уйдет… Всё и все уходят… Рано или поздно…
Уходя, закройте дверь. Я вас очень прошу, закройте эту чертову дверь!!!
Оттуда слишком сильно дует.


Рецензии