Яндекс

В трилцать семь он узнал, что у него рак… Какая разница, рак чего?! Метастазы. С таким уже не борются – нет смысла. С таким доживают. Как?
Он решил работать до последнего и терпеть. И знал, что когда-то настанет время, когда боль будет убивать его сильнее, чем глядящая в затылок смерть. Обезболивающие горстями валялись у него везде: в карманах куртки, в портмоне вместо мелочи, в ящике рабочего стола, в любом месте квартиры. И чем дальше, тем более сильнодействующие. Врачей он не любил и не слушал их. Брал у них рецепты и молча уходил. Больницы ненавидел.
За всю свою жизнь он так и не смог создать крепкой семьи… Жена? Было несколько – четыре. Детей не было ни от одной. Браки не переживали трехлетнего срока. Расходились обычно тяжело, общаться дальше не было никакого желания.
Друзья? Далеко… В родном городе, в Сибири. Еще институтские. Да и общались они редко – неизвестно, что осталось на самом деле от их дружбы. Приятели к нему не приезжали, да и в гости он никогда никого не звал.
Зато он любил компьютер, Интернет. Каждый его день начинался с проверки почты на Яндексе, просмотра сведений о погоде, пробках и какой-нибудь ерунды. На работе, едва включив компьютер, он заходил в Интернет… Там, на рабочей почте его ждали пара десятков важных писем и столько же спама. Вечером он обязательно заглядывал в чаты, форумы, на сайты знакомств, где старался быть идеальным. Поэтому зачастую, создав легенду о себе, боялся реальной встречи с сетевыми подругами. Его затягивало такое общение – никого нет рядом, но ощущение противоположное…
Узнав о болезни, он не изменил своей привычке постоянно копошиться в Сети. И чем становилось хуже, тем больше времени он сидел за компьютером, стараясь отвлечься от боли, от мыслей о смерти. Тем чаще он открывал свою почту на Яндексе.
Однажды, в состоянии отчаяния, он зашел на сайт организации, помогающей безнадежным больным. От страха однажды не справиться с бессилием, он попросил помощи. С тех пор каждые вторник и пятницу к нему заходил волонтер – приносил продукты, лекарства, помогал по дому, который находил все в большем запустении…
А Яндекс открывался реже. Уже не было сил часто писать, подолгу сидеть за компьютером… Работа осталась в прошлом. Один раз он позвонил другу – туда, далеко. Не сказал про рак. Зато узнал электронный адрес. И как-то письмо по Яндексу полетело в Сибирь…
Тихо угасала жизнь в замкнутом пространстве квартиры… Слишком редко раздавались телефонные звонки. По вторникам и пятницам непременно приходил волонтер.
На табуретке у кровати стоял монитор, на одеяле лежали клавиатура и мышь. Яндекс… Клик на логин. Сервисы… Нет новых писем. Нет новых комментариев.

17.12.2007 г.


Рецензии
Печальную вы нарисовали картинку. Хорошо нарисовали.
Марина, в одном предложении слегка споткнулся: "От страха однажды не справиться ни с чем..." "Однажды" вы использовали в предыдущем предложении, но не это главное. На мой взгляд, "ни с чем" как-то размывает трагедию, нивелирует грядущее угасание. Может быть для усиления, подобрать что-то конкретное? "От страха в скором времени не справиться со слабостью..."
Но это мое субъективное мнение. Вы - автор и в праве видеть по-своему :)
Спасибо за хороший рассказ.

Валерий Рощин   26.12.2007 13:36     Заявить о нарушении
Не буду говорить, что Вы неправы, - наоборот, пересмотрю... Написано было довольно спонтанно и почти сразу выложено на сайт. Спасибо за замечание!

Павлова Марина   26.12.2007 15:54   Заявить о нарушении
Нет, Марина, это ни в коем случае не замечание. Это ни к чему не обязывающее мнение. Сам страсть как не люблю непрофессиональных рецензентов, лезущих со своей вкусовщиной в задумки автора. Есть, к сожалению, такие; не о "Прозе", и не о рассказах в данном случае речь...

Валерий Рощин   26.12.2007 16:48   Заявить о нарушении