История 10 про самоубийц города N

Часть 1.

День не предвещал ничего хорошего и ничего плохого. Это должен был быть простой скучный день, как и все остальные. Макс не ждал от него ничего особенного. Было осеннее октябрьское утро. Макс шел в школу. Мимо него шли такие же ребята, как и он. Они так же шли в школу, как и он. Ничего иного ему, да и им не оставалось. Макс не знал, почему они шли в школу. Он знал, почему он шел. Он шел по очень простой причине: дома ему было нечего делать, да и знания ему нужны были для поступления в институт. Наверное, об этом думали большинство его сверстников. Это же была и главная их проблема. Но у некоторых из них были и другие проблемы. Но Макс не относился к их числу. Но он и не думал только об учебе. Она ему не особо нравилась. Некоторые предметы были ему интересны, некоторые напротив: скучны и не нужны. Но учился он по большинству предметам неплохо.
Макс был высок, со светлыми волосами, вечно встрепанными, и карими глазами, острым подбородком. Он вошел в школу. Там стояли его одноклассники у раздевалок, где собирались все школьники школы №6. Он повесил ветровку, мрачно взглянул на собравшихся, а затем пошел на второй этаж, где никого еще не было. Там, в одном из кабинетов, должен был пройти первый урок. Макс сел на лавочку возле этого кабинета, и стал ждать начало урока. Он всегда так поступал. Он не особо любил общаться со своими одноклассниками. Ему не были особо рады, и он не был особо рад им. Он не понимал, как так получилось, что он стал автономен от класса, и что у него не было друзей, но это его не расстраивало очень уж сильно. Так думали все. Кроме него. На самом деле ему было не особо весело от того, что он остался один, и что ему даже просто не с кем поговорить. За года, правда, это желание общения очень сильно уменьшилось, и в конце концов ему даже стало противно общение с людьми. Он не любил людей, вернее своих сверстников. Его никто не видел, не замечал, и порой он слышал такие вещи, которые стоит хранить в тайне от всех, и если бы это узнали родители, да и остальные, то было бы нечто. Многие бы потеряли уважение у других, и сели бы под домашний арест до самого конца жизни. Он знал изнанку большинства авторитетных ребят в школе, и они были ему не только противны, но и скучны и стереотипны. Они все, все эти авторитеты так называемые, были очень тщедушными, узко смотрящими, думающими только о том, как бы только повысить свой авторитет и укрепиться в обществе. Макс понимал, что они не умны, очень глупы и зависимы от общественного мнения. Однако Макс видел не только таких людей. Он видел и нормальных ребят, которые устремлено шли к своей цели. И цели у них были самые лучшие – выучиться, получить хорошее образование в хорошем институте.
Он сидел, задумавшись над своими проблемами, как вдруг мимо него пронеслось двое, которые громко о чем-то спорили. Макс поднял голову. Он увидел перед собой Яну, свою одноклассницу, и ее парня. Он не знал, как его зовут, знал лишь, что он из 11 класса. Яна была одного с Максом ростом, со светлыми короткими волосами и зелеными глубокими глазами. Ее парень был на голову выше ее, почти обритыми волосами и тупым выражением лица матерого уголовника.
Они прошли мимо него, даже не заметив, продолжая свой спор.
- Я не хочу общаться с твоими друзьями. Они банда уголовников, которые пристают ко мне.
- Они нормальные ребята, но если ты так хочешь, то мы с тобой больше не будем вместе с ними проводить время.
- Только этого я и хочу.
- Отлично, я рада.
- Отлично, - он серьезно сказал, - значит так и будет, только не устраивай сцен.
- Не буду.
Они вошли в другое крыло. Макс еще слышал их голоса, но что они говорили, разобрать не мог. Когда они скрылись, он усмехнулся легкой ухмылкой. Он относил их к тем ребятам, которые думали только о своем имидже, и, чтобы ужиться в обществе, высмеивали другие личности, унижали их и портили им тем самым жизнь. Наверное, из-за этого Макс и выпал из общества школьников: он не мог никого унизить, и жить рядом с теми, кто это делает, но и его никто не мог унизить, он этого не позволял сделать. Вообще, он делил сверстников на три группы. Первая, те, кто унижают. Это самые авторитетные ребята, которым никто не может противостоять. Это самые дерзкие и ничтожные люди, с которыми приходилось общаться Максу. Вторая группа, те, кто не унижает никого, но это лучшие друзья первой группы. Они только смотрят за унижением, и ничего не делают, чтобы остановить это, хотя могут это сделать. Третья группа, те, кого унижают. Самые нормальные ребята, которые вначале не пошли за первой группой, и за это поплатившиеся. И если кто-то думает, что не продолжается в старших классах, которые только что были описаны, то сильно сомневается. Там это принимает еще более крупные обороты, при чем там это не заметнее всего с первого взгляду.
Макс все это знал, и это ему очень не нравилось. Он не мог ничего остановить, но не позволял никого унижать при его присутствии. Это все, что он мог сделать. Он ненавидел этот мир.
И тут еще как раз яркий пример того, о чем думал Макс.
Недалеко от того места, где сидел он происходил довольно привычная картина, повторяющаяся каждый день. Его одноклассник, Игорь, вместе со своими двумя друзьями, стоял возле кабинета, так же, как и Макс. В тот момент, когда Макс посмотрел на них, к ним подошли двое из параллельного класса. Это были те, которых Макс относил к первой группе. Один был ростом с Макса, другой немного пониже. Но они оба были ваше тех, к кому подошли. Игорь был среднего роста, с птичьем лицом, зелеными глазами и кратко стриженными черными волосами. Об остальных и говорить нечего: низкие и забитые.
- Чего вы тут стоите? – спросил тот, что был повыше. Он обращался к Игорю.
По видимому, остальные им уже надоели. А вот Игорь был как раз подходящем. Дело в том, что у него была одна немного странная особенность. Он был нервным. Стоила только где-то чему-то резко шевельнуться, как он тут же передергивался, поднимал руки, и смотрел в ту сторону, где произошло это нарушающее его покой движение. Похоже, что подошедшие ребята знали это.
- Урок ждем, а что? – ответил он.
- Мы здесь вопросы задаем, - сказал второй.
Он резко поднял руку. Игорь тут же поднял руки на защиту. Но парень просто почесал голову и засмеялся. Второй тоже засмеялся. Макс мрачно наблюдал это.
- Что ты нервничаешь? – спросил второй.
- Я не нервничаю, - встряхивая руки, ответил Игорь.
- А что ты все руки поднимаешь? – еще раз повторил первый свой взмах.
Игорь еще раз попался.
- Да так, просто, - ответил Игорь, опуская руки.
- Понятно, - теперь второй взмахнулся.
Увидев, что реакции нет, он ударил Игоря по голове. Ударил сильно, тот отошел на пару шагов.
Макс встал.
- Игорь, в чем дело? – спросил он.
- Все в порядке, - ответил Игорь.
- Не лезь, - сказал первый.
- Почему же? – спросил Макс.
- Можешь тоже получить.
- Напугал.
- Что?
- Успокойся, - сказал второй.
- Тебе повезло.
- Посмотрим еще, - усмехнулся Макс.
На том и разошлись.
- Спасибо, - сказал Игорь.
- Н за что.
- Сволочи, чего-то часто начали приставать.
Игорь нервно переминался с ноги на ногу и потирал нос.
- Отстанут.
Тут к кабинету подошли остальные одноклассники, прозвенел звонок, все вошли в класс и начался урок.

* * *
На пятом уроке должен был состояться классный час. Весь класс собрался в кабинете и ждал его начала. Тут Макс заметил, что Яна была не в самом лучшем настроении. Глаза ее были заплаканы, подруги, сидевшие вокруг нее, тихо и незаметно успокаивали ее. Она почти успокоилось. Макс не видел, когда все началось, и с какого времени она расстроилась, но на предыдущих уроках она была спокойна. Ему было интересно, чем это было вызвано, и чем закончится вся эта история.
Вошла Вера Павловна, классная руководительница. Это была строгая женщина средних лет седеющими волосами, острым взглядом синих глаз. Она была среднего роста, одета в строгий костюм.
- Так, - сказала она, - попрошу тишины в классе, а иначе я буду вынуждена вывести некоторых человек из него.
Все замолчали.
- Я надеюсь такая же тишина будет на протяжении всего нашего классного часа, потому что к нам пришел гость. Это детский психоаналитик. Ее зовут Анна Сергеевна …. Она расскажет вам о самоубийствах, совершаемых подростками десятиклассниками. Как вы.
Она открыла дверь и сказала:
- Входите, пожалуйста.
В класс вошла высокая женщина лет тридцати, немного полная, с неприятным лицом. Она осмотрела класс своими маленькими глазами-бусинками карего цвета. Лицо у нее было заплывшим. У нее были длинные волнистые волосы, собранные в хвост. Она была одета в длинный шерстяной свитер зелено-синего цвета и в серые брюки. На ее горбатом носу были надеты очки.
- Здравствуйте, - сказала она довольно приятным голосом, который сразу же расположил Макса к тому, чтобы выслушать ее.
В ответ класс дружно встал, приветствуя ее.
- Садитесь, - сказала Вера Павловна.
Все сели.
- Итак, я вам расскажу, про самоубийц вашего возраста. Из-за чего они это делают, кто это делает, и как они это делают.
Дальше пошла довольно нудная лекция, которая вскоре надоела даже Максу, который сначала решил выслушать ее. Хотя несколько моментов он счел довольно интересными и полезными. Но в основном все это было скучно. Где-то на середине ее Макс решил оглядеться. Тут он заметил, что Яна ловит буквально каждое ее слово. Тогда он решил прислушаться к тому, что говорит Анна Сергеевна.
- Большинство ваших сверстников предпочитают выбросится из окна, считая, что это самый безболезненный способ расстаться с жизнью. Но на самом деле все не так. После падения обычно ты жив еще несколько секунд, в течении чувствуешь самые страшные мучения. Чаще же всего после падения ты выживаешь, но остаешься парализованным инвалидом. Ты больше не можешь ничего делать, живешь за счет других, и лишаешься всех радостей жизни. И самое главное, ты не можешь повторить попытку, живешь с этим очень много лет в сплошных мучениях. Попытка самоубийства может быть реализована таким образом только с очень большой высоты. Но в нашем городе таких нет.
Это его насторожило, но он решил не обращать на это внимания. Это было не интересно ему.

* * *
После уроков Яна пошла домой. Она шла рядом со своим подругами Марго и Светой. Марго была высокой стройной девушкой, с длинными вьющимися волосами светлого цвета, яркими голубыми глазами и немного вздернутым носом. Света была невысокой, но очень тоненькой. Ее темные волосы не доходили ей до плеч. Глаза у нее были карими, почти черными и всегда блестели.
- Да забудь ты про это, - сказала Марго, обращаясь к Яне, - такое и раньше было.
- Нет, такого не было. Я не могу это просто так забыть. Не могу.
- Да что с тобой такое.
- Ладно, как хочешь. Только я бы советовала тебе не обращать на это внимания.
- Марго права, - согласилась Света, - нечего на это тратить время. Осмотрись вокруг.
- Все не так просто.
- Почему же? По-моему, все проще простого.
- По-твоему, - крикнула Яна.
- Не кричи. Это не поможет. Веди себя спокойно.
- Я сама знаю, как мне нужно вести себя, - спокойнее сказала Яна.
- Вот и отлично, так веди себя так, - заметила Марго.
- Хорошо.
- Вот и отлично, - сказала Света.
- Но я не могу все это забыть и простить.
- Почему? – раздраженно спросила Марго, - скажи на милость?
- Не могу и все. А раз вы меня не понимаете, то какие вы мне подруги. Вы только раздражаетесь на меня, злитесь. А мне нужна ваша помощь.
- Это твои проблемы, не наши. Мы лишь не хотим терять своего лица.
- А из-за меня вы можете его потерять? – удивилась Яна.
- Да.
- Между прочим, я наше лицо.
- Если так будет продолжаться, то придется все изменить.
- И после этого вы называетесь моим подругами.
- Если ты так хочешь, то мы больше не будем им, - холодно сказала Света.
- Да, одно твое слово, - подтвердила Марго.
- Мне не нужны такие подруги.
- Отлично, мы избавились от балласта, - сказала Марго.
- Пошли, - сказала Света, - и они направились в другую сторону.
Яна осталась в одиночестве. Она была одна. Впервые за всю жизнь, она осталась одна, без подруг и их поддержки. Хотя теперь она поняла, что все была одна. Она пошла домой. Из ее глаз потекла слеза.

* * *
Вечером Яна сказала родителям, что идет погулять. Было еще не поздно, хотя ее не контролировали особо в этом отношении. Она была абсолютно свободна, и могла уходить фактически в любой момент.
Она вышла на улицу и пошла в самую дальнюю часть города. Она не за кем не заходила, хотя прошла мимо домов своих друзей. Вдруг у нее зазвонил мобильник.
- Да? – спросила она.
- Это Марго, - услышала голос Марго.
- Что ты хочешь?
- Извиниться.
- За что?
- За то, что нагрубила тебе. Я понимаю, тебе тяжело. Прости меня. Я зашла за тобой, но тебя нет дома. Может, встретимся. Все наши собираются на нашем обычном месте.
- А он там будет?
- Нет. Он уехал куда-то. Можешь приходить.
На мгновение лицо Яны, которое до этого было хмурым и расстроенным, просияло, он тут же снова помрачнело.
- Я не могу. Мне надо зайти в одно место, а потом я пойду домой. Давай завтра.
- Хорошо. Только не сердись на меня.
- Я уже все забыла, - ответила Яна, - до завтра.
Она убрала мобильник. Она замерла на месте и с неуверенностью посмотрела туда, куда минуту назад так твердо шла. Но неуверенность исчезла, и она пошла туда снова. Теперь она была еще увереннее в своем решении, и ничто не могло ее остановить.
Идти ей прошлось далеко. Она направилась в тут часть города, где полгода началась активная стройка. Она должна была расширить город, увеличить число его жителей и число рабочих мест. Работы действительно прибавилось, но вместо того, чтобы в городе появилось больше жителей, сюда приехали гости из Чечни, Кавказа и других подобных республик. Горожанам это не очень понравилось. Такой наплав они не ожидали, поэтому стройку начали обходить стороной. Ее уже нельзя было остановить. Яна не очень то понимала, почему все так против приезжих, ведь они работали себе, в город почти не ходили, а в той части города, где они работали, почти никто не ходил.
Через пятнадцать минут она вышла на пустырь, отведенный под стройку. Там должны были построить целый микрорайон, на пока возвышалось лишь одно двадцатиэтажное недостроенное здание. Рабочих уже не было. Их рабочий день давно закончился.
Там оставался всего лишь один охранник. Яна осмотрелась, и тихо подошла к ограде стройке. Без особого труда она перелезла ее. Вокруг никого не было, и, пригнувшись, она подбежала к недостроенному зданию. Она очень нервничала и боялась. Она не хотела, чтобы ее поймали и остановили. Бесшумно она пробралась во внутрь. Там тоже никого не было. Начинало темнеть, так что вокруг было сумрачное освещение. Ей приходилось присматриваться, чтобы не задеть что-нибудь и не создать шум. Нервы ее были напряжены до предела. Она нашла лестницу. Прежде, чем начать подъем не последний пока построенный этаж, она прислушалась, не идет ли кто. Но удача сопутствовала ей. Никто не шел. Она начала подниматься. Лестница была довольно крутой и без перил, так что она поднималась очень медленно и осторожно, чтобы не упасть. Инстинкт самосохранения еще говорил в ней.
Через полчаса она оказалась на последнем построенном этаже. Это был шестнадцатый этаж. За время подъема она очень устала и успела еще десять раз спросить себя, точно ли она решила сделать то, что хочет. И каждый раз она сама отвечала себе, что иного выхода у нее нет, и что она должна это сделать. Ничего другого она не желала, хотя проще было свернуть и отправиться домой. Или наоборот, она шла по простому пути. Этого нельзя понять. Как бы то ни было, она добралась до конца.
Там уже положили пол, и можно было ходить без опаски. Уже стемнело окончательно. Звезды были очень яркими на небе. Над горизонтом взошла полная луна. Было полнолуние. Яна с восторгом смотрела на ее красоту. Забавно, но раньше она не замечала, как она красива. Свежий вечерний воздух обдувал ее лицо.
Рядом с зданием стоял строительный кран, на котором был установлен мощный прожектор, освещавший все, что находилось на этаже, создавая контрастные тени.
Яна осторожно подошла к краю этажа. Там, под ней, раскинулся ее взгляду весь город. В самом же низу были бетонные плиты, предназначавшиеся для строительства. Она отошла на пару шагов. Ее дыхание и пульс участились.
- Вот и все, - сказала она себе.
Она закрыла глаза и начала идти к краю. Она сделала шаг, затем другой, остановилась. Страх и боль боролись, и она не знала, что побеждает. Страх говорил ей не делать это, боль твердила обратное. Вдруг что-то произошло, и она подняла ногу для следующего шагу. В тот же самый момент кто-то схватил ее за руку и дернул обратно. Она упала и открыла глаза. Перед ней стояли Макс и Игорь.

Часть 2.

- Что вы здесь делаете? – вскричала она.
- Сидим, - ответил Игорь.
- А ты? Что, прыгать собралась? – спросил строго Макс.
- Какая вам разница! – ответила Яна.
- Да никакой, в принципе, - согласился Макс, - да вот только как-то не получается просто смотреть, как ты хочешь лететь вниз головой отсюда.
- А ты отвернись.
- Он не отвернется, - мрачно сказал Игорь.
- Почему?
- Он меня уже десять минут удерживает от прыжка.
- Ты тоже хочешь прыгать? – удивилась Яна.
- Да. Только когда я пришел, он уже был здесь и не дал мне сделать это.
- И не дам, - твердо сказал Макс, - с чего бы это вам прыгать, объясните мне?
- Хотим и прыгаем. Завтра все узнаешь. Вам наверняка зачитают наши записки.
- Не сомневаюсь. Но там вы написали одно. Но на деле все иначе. Что вам взбрело в голову. У вас же все есть, вы не в чем не нуждаетесь. Вам все готово в этой жизни. Ладно, я еще могу понять Игоря. Его немного достают в школе, хотя и это не причина.
- Не причина! – удивился Игорь, - а ты сам это испытывал?
- Что?
- Когда унижают, презирают, каждый день смеются над тобой, считая, что ты хуже них. Они сволочи, не дают мне жить спокойно в этом мире, портят все самое лучшее. Я не могу сделать ни шагу, чтобы не быть высмеянным. Я бы посмотрел бы на тебя, если бы ты проходил через такое каждый день. Ты же сам все видел сегодня утром. Если бы ты не вмешался, то продолжалось бы еще долгое время. И ничего нельзя сделать.
- Сделать всегда можно что-нибудь.
- Да, тут ты прав, и я нашел единственный выход из сложившейся ситуации.
- Прыжок? – спросил Макс.
- Да. Это решает все проблемы сразу. Шаг, и ты уже в другой жизни. И никто не может тебе там портить ее.
- А как же то, что жизнь дороже всего, и что ты должен беречь ее? А? Ты просто хочешь убежать от решения проблем, ты и ты, - он указал на Яну и на Игоря.
- Ну и что? – спросила Яна, - это наш выбор, наше решение. Мы так решили, и все тут. Это наши жизни, и мы сами им распоряжаемся.
- Да. Но когда умереть – решать не тебе. Это не нам решать. Мы должны лишь жить так, как мы считаем нужным.
- Нет. Мы и умираем так, как захотим, - сказал Игорь.
- Тебе что, неужели так хочется умереть? Может, лучше жить. А, подумайте.
- Если бы мы так считали, то мы бы здесь не оказались, - сказала Яна.
- Я не верю, что ты здесь только из-за того, что тебя унижают. А тебя тут вообще не должно быть, - сказал Макс, указывая на Яну, - или ты хочешь привлечь к себе внимание?
- Нет, не хочу. Я хочу умереть, - злобно сказала Яна.
- Почему же? Что у тебя то не так. Ты из нас самая счастливая. Куча подруг, понимающие родители, которые покупают тебе все, что ни попросишь. Что тебя то не устраивает в жизни.
- Не твое дело.
- Уже мое, раз ты хочешь прыгнуть вниз головой у меня на глазах.
- Я сказала, отвернись.
- Не отвернусь. И прыгать ты не будешь.
- Буду, поверь мне. Ты не сможешь все время следить только за мной. Здесь еще один нереализованный самоубийца. Ты и за ним следишь.
- Слушай, я тебя прошу. Ты подумай, прежде чем это делать. Неужели есть что-то такое серьезное, что заставит тебя лишить себя жизни?
- Да, - мрачно сказала Яна.
- Поделись, может, мы поможем найти выход, - предложил Макс.
- Вряд ли.
- Здесь такой же желающий полететь, и он уже поделился своими мыслями. Хотя я сомневаюсь, что он сказал правду.
- Ладно, - согласилась Яна с тяжелым вздохом, - у меня тоже есть проблемы, как и у всех подростков. Только я, как не многие, нашла самый простой выход. Ты знаешь, какой. Что меня толкает к этому? Все очень просто. Меня бросил мой парень.
- И из-за этого ты хочешь лишить себя жизни?
- Да, - ответила Яна.
Она села на какой-то ящик.
- Вы же вроде утром помирились, - удивился Макс.
- А ты откуда знаешь?
- Вы прошли мимо меня, и даже не заметили.
- Прости. Да, утром мы вроде сначала помирились, но потом наша ссора вспыхнула с новой силой. Он хотел, что бы ходили с его старыми друзьями, но я не хотела этого. Они похожи на уголовников, хотя некоторые и есть уголовники. Я не знаю, как он с ними связался, но они его лучшие друзья. Я попросила его, что бы мы с ними больше не ходили. Он не правильно понял меня. Да, они мне не нравились, он не из-за их вида, нет. Они вели себя как животные, и он с ними становился таким же. Это мне не нравилось больше всего. Я его попросила больше с ними не общаться, но он не послушал меня. Он сказал, что лучше будет в их компании, чем ходить с какой-то писклявой и трусливой дурой. Он назвал меня дурой. А ведь я его по настоящему полюбила. Понимаете, по настоящему!
- В нашем возрасте по настоящему не любят, - холодно сказал Макс, - мы чувствуем лишь легкую влюбленность. Не более. Это пройдет.
- Нет, я его люблю.
- Не любишь. Он тебе не нужен. Признай это самой себе. Это лишь привязанность. Ты к нему привыкла. И вот его больше нет. Ты привыкнешь жить и без него, - сказал Макс.
- Я не хочу привыкать, - она плакала, - Я хочу быть с ним.
- Тогда борись. Борись. А то сразу сдаваться, и с крыши дома прыгать. Так не поступают нормальные люди.
- Это не причина прыгать, - сказал Игорь, - это можно пережить. Все это поправимо. Все можно исправить.
- Наверное, - сказала Яна, немного успокоившись.
- Больше не хочешь прыгать? – спросил мягким голосом Макс.
- Нет.
- А откуда у тебя появилась эта идея? – поинтересовался Макс.
- Сегодня на классном часе. Раньше я об этом не думала. Но сегодня впервые поняла, что это возможный выход.
- Нет, это не выход.
- Похоже, я это поняла. Она так хорошо все объяснила, что я тут же решила прыгнуть отсюда.
- Хм, они должны были убедить вас не прыгать, а вместо этого подали вам идею. Молодцы, хорошо работают.
- А ты? – спросила Яна Игоря,- почему на самом деле решил прыгать? Я тоже не особо верю, что из-за того, что в школе тебя донимают.
- Из-за этого, - упрямо сказал Игорь.
- Брось. Иначе мы поднимем шум и ты вообще не сможешь покончить с собой. Да еще проблем получишь себе на шею дополнительно.
- Ладно, - решился Игорь, - дело и в этом, но не только. Как-то навалилось все сразу. В школе пристают, высмеивают, из-за этого девушка, которая мне нравится, даже не смотрит на меня. И это нельзя изменить. Да еще с родителями отношения испортились. Каждый день повторяется одно и тоже. Я уже заранее знаю, когда надо мной будут смеяться, когда девушка будет на меня презренно смотреть, когда родители будут орать на меня из-за того, что я что-то сделаю не так или принесу плохую отметку. Вся эта однообразность давит и душит меня каждый день, не давая вырваться, вздохнуть полной грудью, просто жить спокойно. Каждый день я испытывая то унижение, то неоправданные надежды, то чувство совести за то, что родители мною недовольны. Я уже не знаю, куда деваться от этого, что сделать, чтобы выдержать все это, у меня просто нет сил. Я могу просто умереть здесь и сейчас, и тогда все кончится, все прекратиться. И я больше не буду страдать.
- Неужели ты никогда раньше не пробовал дать отпор, и подойти к той девушке.
- Нет. Я не могу это сделать.
- А прыгнуть ты можешь? Хотя самоубийство – высший эгоизм. Ничего удивительного. Ты слабак, не можешь управлять своей жизнью, поэтому спешишь с ней расстаться. Тебе что, тоже подсказала идею Анна Сергеевна?
- Да.
- Наверняка завтра в школу из нашего класса придем только мы.
- Вы вдвоем, - Игорь вдруг поднялся и побежал к краю.
Макс вскочил и побежал за ним. На минуту Яне показалось, что он не догонит его. Но он был быстрым. Когда Игорь делал последние шаги, Макс схватил его. Они повалились и покатились к краю. Макс вовремя успел остановиться, они оба улетели бы вниз.
- Остановись, - прохрипел Макс.
- Зачем, ради чего?
- Ради жизни.
Макс поднялся, поднял Игоря и, крепко держа, подпихнул к бездне. Игорь чуть не потерял равновесие, но твердая рука Макс удержала его. Теперь Игорь висел на волоске, и его удерживало от падения только рука Макса. Он испугано посмотрел вниз, и начал пытаться вернуться на площадку.
- Что, больше не хочешь прыгать? – спросил Макс.
- Нет, не хочу, не хочу.
Макс втащил его обратно.
- Ты псих, - сказал Игорь, приходя в норму. Его руки, дергаясь, искали что-то в воздухе, но не находили, - смотри,- он указал на противоположный конец этажа.
Там, у самого края стояла Яна. Она смотрела вниз. Макс и Игорь замерли и со страхом наблюдали за тем, как она ходит по краю. Затем она посмотрела на них.
- Это действительно не выход, - сказала она, - но все же, как ты здесь оказался? – спросила она.
- Я уже рассказал, - сказал Игорь.
- Я спрашивала не тебя, - сказала Яна, - я спросила Макса.
- Ты о чем? – усмехнулся Макс.
- Ты меня прекрасно понял. Ты здесь оказался самый первый.
- К счастью, иначе бы вы уже оказались внизу размазанный по тем самым плитам.
- Возможно, но почему ты здесь? Скажи, что ты тут делаешь? Только не говори, что ты решил последить, не придет ли кто прыгать с крыши. Я в эту муру не поверю, даже не пытайся.
- Она права, - подключился Игорь, - когда я пришел, то ты уже был здесь. Не знаю. Что ты тут делал, но ты сначала спрятался, а только затем вышел, когда понял, что это пришел я. Погоди, неужели и ты решил покончить с жизнью.
- Я тоже так думаю, - согласилась Яна.
- И то, что ты тут только что говорил, все это ерунда, в которую ты не веришь.
- Нет, вы ошиблись, - спокойно сказал Макс, - Я не хотел прыгать. Я действительно пришел сюда посмотреть, не решит ли кто случайно прыгать.
- Чушь, - вскрикнула Яна, - мы признали, что хотели покончить с собой, отказались от этого. Ты сам это видел минуту назад. Теперь твоя очередь.
- Я согласен с ней, - сказал Игорь, - теперь ты должен поделиться с нами, почему ты здесь.
- Я уже сказал.
- Ты врешь.
- Нет. Я не вру. Я сказал вам правду.
- Ты не герой, чтобы спасать жизни. Ты сам пришел с нею расстаться, но когда появился Игорь, решил, что его надо остановить. Затем еще и я присоединилась к вашей компании. Все было так?
- Да, - Макс покачал головой, - все было так. Но я уже понял сам, что все можно поправить.
- Поделись с нами своими проблемами, как мы делились с тобой.
- Я не такой человек, что всем трепать о своих переживаниях, чувствах и проблемах.
- Все мы не такие, но мы все же рассказали тебе все. Тебе тоже надо сделать тоже, и иначе рано или поздно ты это сделаешь.
- Я это никогда не сделаю, я это решил уже сегодня, когда взглянул в пропасть. В ином случае мы бы не разговаривали. Я бы уже был там.
- Просто ты еще не дошел. Но ты дойдешь до того состояния, когда уже все равно.
Макс снова засмеялся. Смех его был странным и не очень приятным.
- Если бы я не дошел до того состояния, то не пришел бы сюда. Или как?
- Ты просто пришел для поиска места, - возразила Янка, - сегодня ты не прыгнул из-за того, что тебе помешали или из-за того, что сейчас передумал, но ты вернешься. И тогда тебя ничто не остановит. Нас уже не будет, и мы не сможем выслушать тебя. Ты останешься один.
- Одиночество не так уж и страшно, - отмахнулся Макс.
- Никто не должен оставаться один, - проговорил Игорь, - никто. И даже ты. Это не правильно. Человек нуждается в обществе. Без него он гибнет. Может не физически, но морально гибнет, и самое страшное, что никто не может ему помочь, так как никто не знает о том, что ему нужна помощь. Они не могут поделиться ни с кем тем, что у них накипело в душе, и это ужаснее всего, что люди то рядом. Вот, мы здесь. Ты можешь смело сказать, что тебя привело сюда, и никто кроме нас об этом не узнает.
- Все это просто слова, которые ничего не значат. То, что я кому-то что-то рассказал, мне не поможет. Я сам решу свои проблемы, и не тем способом, о котором вы думаете. Я не намерен совершать ошибки, за которые придется дорого платить. Жизнь слишком дорога, - сказал Макс, - это я знаю точно.
- Ты пришел сюда, значит ты в этом усомнился, - отметила Яна.
- На какое-то мгновение! Это ничего не значит.
- Значит. Ты дошел до самого конца, и остановился случайно. Если бы не Игорь, ты был бы уже внизу.
- Нет, я просто не захотел.
- Это твое дело, - сдался Игорь,- мы не можем тебя заставить. Смотри сам. Если ты сейчас с нами не поделишься, то останешься со своими проблемами наедине. Они привели тебя сюда, приведут и к прыжку. Это дело времени. Мы же тебе предложили помощь.
- Которая мне не нужна.
- Как знаешь.
- Тогда пошли отсюда, - предложил Макс.
- Хорошо, ты первый, - сказала Яна.
- Ладно, - хмыкнул Макс, и направился к лестнице.
Игорь и Яна последовали за ним. Спускались тихо. Опасались, что охранник еще может быть где-то недалеко. Спускаться пришлось еще дольше, чем подниматься. По крайней мере, так показалось Яне. Поднимаясь, она не запоминала дороги, так как думала совершенно о другом, а теперь все было иначе. Каждая деталь лестницы, каждая ее меленькая трещинка, каждый изъян бросался в глаза. Она даже не представляла о том, как высоко она взобралась, пока не прочувствовала всю лестницу.
Наконец они оказались на первом этаже. Вокруг стояла тьма, тишина и еще что-то зловещее, что-то пугающее. Они осмотрелись, на сколько это было возможно, и беззвучно вышли на улицу.
Было уже около одиннадцати. Вокруг никого не было. Ребята вышли со строительной территории и направились к городу. Войдя на первую улицу они остановились. Игорю и Янке надо было идти в одну часть города, а Макс жил в совсем другой.
- До завтра, - сказал Макс, и хотел уже идти дальше.
- Подожди, - остановила его Янка, - с тобой все в порядке?
- Да, конечно, - Макс снова стал спокойным, как и раньше.
- Ты уверен?
- Да. Ну, завтра увидимся.
- До завтра,- Игорь и Яна пошли от Макса, оставляя его в одиночестве.

Эпилог.

На следующий день Янка пришла в школу позже обычного. Возле входа уже сидел ее парень. Увидев ее, он тут же подошел к ней. Вид у него был как у провинившегося ребенка, который пришел просить прощения у матери. Он остановил ее.
- Привет, - не поднимая головы сказал он.
- Привет, - она улыбнулась.
- Я вчера тебе звонил, но ты не отвечала.
- Я ушла гулять, и не взяла с собой телефон. А зачем ты звонил?
- Я хотел с тобой поговорить.
- О чем?
- Ты не хотела общаться с моими друзьями, и я вспылил. Я извиняюсь. Я был неправ и очень жалею о нашей ссоре. Если хочешь, мы больше не будем с ними видеться. Только скажи.
- Все в порядке. Я готова их терпеть, раз и ты готов идти на уступки. Я просто с чего-то решила, что не так важна для тебя.
- Напрасно. Ты очень важна для меня, очень. И никогда больше даже не думай так.
- Хорошо,- Янке вдруг стало очень хорошо на душе.
Неожиданно на заднем плане показался Игорь. Вид у него был мрачный и какой-то странный. Его словно что-то ошарашило, что-то, чего он никак не ожидал. Он прошел мимо, даже не заметив Янку. Та, вспомнив вчерашний вечер, догнала его и остановила.
- Привет, что-то случилось? – тут же спросила она.
- А, что, привет, - очнулся Игорь.
Он как-то странно посмотрел на нее. Во взгляде этом было отчаяние.
- Что случилось? – снова спросила Яна.
- Макс… Он прыгнул… - выговорил Игорь.


Рецензии