Магия ароматов

История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Первые духи были получены при сожжении растений, цветов, разных пород деревьев и смол во время ритуальных приношений богам. Составляющие таких благоуханий считались священными и ценились дороже золота.
Парфюмерия в античности
Пахучие вещества в древнем Египте играли огромную роль, их применяли при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов. Окуривание происходило достаточно просто: нужно было лишь положить дерево, пряность, плод или смолу на источник тепла и ждать, пока запах распространится. Что касается мазей и парфюмированных масел, то их наносили на кожу в косметических или лечебных целях. Дистилляция была еще неизвестна, и поэтому вместо спирта использовали жиры (растительные масла, животный жир) для поглощения запахов цветов или смол. К этой основе добавляли красители и целебные продукты. С течением времени духи распространились по всему «цивилизованному» миру – Греция, Рим, арабские страны. Следуя опыту египтян, древние греки обогатили гамму ароматизированных продуктов и увеличили их применение, как в религии, так и в повседневной жизни. Во время принятия ванны, до и после еды считалось правилом хорошего тона покрывать свое тело маслами и мазями, как в целях гигиены, так и для удовольствия. Под влиянием Востока и греков, римляне тоже поспешили занять достойное место в области парфюмерии. Они наделяли ароматы целебными свойствами, и поэтому продавцы ароматизированных продуктов тесно соприкасались с медициной. Кстати, римляне были первыми, кто использовал стеклянные сосуды для духов. Но нашествия варваров приостановили употребление ароматов на Западе. И тогда искусство парфюмерии стали развивать арабы и персы, которые превратились в несравненных знатоков пряностей, изобретя перегонный куб и улучшив технику дистилляции.
От средних веков к классике
Падение Римской Империи, бесконечные войны погрузили западный мир в мрачный период, где не было места парфюмерии. Только в XII веке после расширения торговых отношений с Востоком, аристократы открыли для себя гигиенические и обольстительные свойства парфюмерии. Красавицы начинают опрыскивать свои наряды и жилища так, будто они участвуют в религиозной церемонии. Они принимают ванны из цветочных вод и смазывают себя ароматизированными маслами. Появляется много самых разнообразных ароматических вод, состоящих из одного компонента или же включающих цветы и пряности с добавлением мускуса и амбры. В XVII веке парфюмерия познает необыкновенный успех. Можно даже говорить о некотором неистовстве, обратно пропорциональном чистоте! Пудры и парфюмированные воды покрывают лица и парики двора Короля-Солнца. Спустя некоторое время увлечение аристократии перчатками натолкнулось на несовершенство методов дубления, при которых оставался тошнотворный запах на коже. Тогда решили отдушивать перчатки сильными запахами, и в 1656 году появляется корпорация перчаточников-парфюмеров. Эта корпорация, воспользовавшись покровительством короля, захватила монополию на распространение парфюмерии в ущерб аптекарям и алхимикам.
Эпоха Просвещения
Век философов и Революции является также и веком парфюмерии. Использование парфюма во Франции стало настолько популярным, что даже дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», поскольку восхитительными запахами там было пропитано буквально все – не только одежда придворных, но и вся мебель. Впрочем, столь активное использование духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, далеко не столь утонченные запахи. Но настоящим прорывом в истории ароматов стало изобретение в XVIII в так называемой «кельнской воды», ставшей прообразом современных одеколонов. Эта ароматическая вода со свежим запахом, состоящая из розмарина, нероли, бергамота и лимона, имела различное употребление: добавлялась в воду во время принятия ванн, в вино, в воду для полоскания рта, в воду для стирки... Французская же революция нисколько не уменьшила популярность ароматов, наоборот, появились новые запахи и новые названия. Например, «Парфюм а ля Гильотина».
На заре современности
Наряду с искусством и промышленностью, парфюмерия также стремительно менялась в течение всего XIX века. В связи с заметно увеличившимся спросом на ароматическую продукцию начали активно развиваться отрасли по производству сырья для производства духов, прежде всего, город Грасс в Провансе. Крупнейшим мировым центром по производству парфюмерии стал Париж. Фирмы с мировым именем, организованные в те далекие времена, известны и по сей день - Lubin, Roger & Gallet, Guerlain. Изменения во вкусах и развитие современной химии дало новый толчок в развитии духов. Это позволило исследователям выделять соединения, запах которых представлял интерес и воссоздавать их синтезом. Теперь парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать сочетания запахов, не существующих в природе.


Рецензии
Не знала,что можно создавать запахи,не существующие в природе.Интересна ваша точка зрения на запахи.Спасибо,что просветили.))

Алиса Кэрроловна   14.06.2010 16:40     Заявить о нарушении
Ну, такие вот бывают чудеса современной химии:)

Лада Гильмуллина   14.06.2010 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.