Что-то хорошее

Андрея, как всегда, разбудил будильник. 05-55 на часах, три минутки поваляться и вставать, вставать на работу, на работу в Москву - судьба многих жителей области. Если бы не собака, то ещё минут двадцать – двадцать пять можно было бы поспать, но собака есть и она любима всей семьёй, но гулять с ней Андрею. А вот и она, Андрей только переступил через порог спальни в коридор, а рыжая такса уже радостно повизгивает у ног.
«Да-да, идём». Тихо сказал Андрей.
«Что сегодня? Вторник? Среда?» ещё сонно подумал Андрей.
«Ах да – среда!» - вспомнилась строчка из песни.
Эти будни, рабочие дни летят, сливаются в один поток практически однообразных картинок: электричка, метро, дела по работе, зимой и осенью - черно-белые, весной, летом - поцветнее. Конечно, есть и что-то хорошее, приятное: нежный поцелуй жены перед уходом, «пока, папа!», совсем недавно появившегося в твоей жизни, но такого родного и близкого человечка.
Завтрак на бегу, дорога до станции бегом, как всегда не хватило пяти минут, что бы собраться и не бежать.
Электричка. Если закрыть глаза на мобильные телефоны и наушники плееров в ушах пассажиров, то, как будто прогресса и не было. Электрички такими были и двадцать лет назад, а судя по отечественным фильмам и тридцать. Западным кинокомпаниям в них можно снимать фентези - о жизни в будущем, после какой-нибудь катастрофы.
Нет, есть, конечно, уже и приличные. Но не много и не у нас.
А вот и гордость страны – столичный метрополитен. Знать расположение станций без подглядывания в карту – обязательный элемент арсенала рисовок настоящего покорителя Москвы.
Андрею искренне нравилось метро. Еще со времен службы в армии, вернее на флоте, когда ехал домой в отпуск через Москву, а потом и на дембель, Андрею понравилось и то, что удобно и относительно быстро можно преодолеть большие расстояния, и архитектурно многие станции красивы и интересны. Сейчас, правда, стало потесней, но что поделаешь всем надо ехать.
И сам город – герой Москва Андрею очень нравился, он вообще считал его лучшим в мире городом, особенно улочки Замоскворечья, идешь по ним, а они вьются, купеческие особняки, так и кажется, что из-за угла на встречу выйдет …. Есенин, столкнешься с ним, и ты его, конечно, сразу узнаешь, ну а он тебя нет. Раскланяемся и разойдемся.
Сегодня, впрочем, как всегда в будний день, у эскалатора на «кольцевой» очень много желающих спуститься, накопившись перед спуском, толпа людей, лавиной спускалась к поездам. Перед эскалатором все напрягаются, протискиваются, подталкивают друг друга. Андрей тоже вклинился в массу, пристроился за кем-то и вдруг увидел, что впереди женщина, вернее девушка ведет перед собою девочку лет 5-6, пытаясь огородить её руками от давящей толпы. И чем ближе к эскалатору, тем сложнее это сделать, толпа сужалась, уплотнялась, а у женщины ещё и сумка в руке.
- «Девушка! Давайте, помогу!» - сказал Андрей маме, протягивая руки к девочке.
«Иди на руки, не бойся!».
- «Иди дочка, не бойся» - сказала девушка, увидев, что вроде бы приличный человек, пытается помочь.
Андрей поправил сумку на плече и взял девчонку на руки.
- «Вот так будет лучше, как зовут?»
- «Маша».
Девочка, ничего сидит смирно, не волнуется.
«Как там мой в садике? Да все лучше, чем здесь в толкотне» подумалось Андрею, пока они с Машей спускались вниз. Ну, вот и доехали.
- «Спасибо, большое!» - искренне сказала Машина мама.
- «Пожалуйста, а куда вы в этот час?» Андрей поставил Машу рядом с мамой.
- «Да вот в поликлинику понадобилось»
- «Да, ни куда не денешься, ну счастливо, выздоравливай Маш!»
- «Спасибо».
Андрей быстро направился к своей платформе, слыша приближение поезда метро.
 Офис, рабочее место, обед, опять рабочее место, что-то получается, что-то нет, досада. Но есть и что-то хорошее: короткий звонок жене - «Все нормально? Нормально. Целую.», смешной новый анекдот, рассказанный коллегой за обедом.
Всё пора, пора домой, скорее увидеть семью, успеть пообщаться за короткий вечер до сна.
Есть и положительная сторона того, что добираешься на электричке – утром можно вздремнуть, а вечером есть время на чтение книг, Андрей любил читать, читал много, поэтому был рад такому обстоятельству.
Ну вот, привет родные!
- «Всё нормально»
- «А как у тебя?»
- «Ну и хорошо, пойдемте ужинать».
Уже поздно вечером, жена с сыном уже спали, Андрей стоял у своего любимого окна квартиры. Ему очень нравился вид из этого окна:
Дорога улицы частного сектора уходила в даль, над ней склонились фонари, придавая уют своим рассеянным светом, и выхватывая фрагменты домов, домов разных, у кого какой получился.
Стоя у окна, Андрей смотрел на дорогу, дома и думал том, что прошёл ещё день. Что он принёс? Что сам он сделал сегодня, хорошего?
  Сдержался на работе и не полез в скандал с «коллегой»?
Порадовал вечером сына и жену сладостями?
Но это всё нормальные вещи, естественные в жизни.
Андрей вспомнил девочку Машу у эскалатора – «Ну да, помог в толкучке - вот, есть что–то хорошее за день. Хотя … и это просто нормально».
Хорошее – просто нормально.
 

 


Рецензии