Мальчик и Свобода

Дело было в восемьдесят-пархатом годе. Царил развитой социализм, и в маленьком городе, где-то в районе Казахстана живал-поживал маленький мальчик. Маленький - относительно современности. Так во-общем, лет 9-10.
Мамуля, у него, работала воспитателем в общежитии ПТУ. Воспитывать приходилось вполне взрослых людей, получавших ускоренное образование, а точнее - "корочки" сварщика, крановщицы и т.д. и т.п.. Веселое было время. Общага состояла из двух половин - семейной и ученической. Последняя,в свою очередь, делилась на женскую и мужскую секции. Главное в обязанностях воспитателя была охота на "донжуанов", которые непрестанно штурмовали женскую секцию.
Учащиеся, вообще, хорошо относились к "мамуле". И однажды подарили ей, на игрушки сыночку, - хомяка. Существо было размером с теннисный мяч, коричневого цвета и необщительного характера. Оно сожрало всю обувь у девушек, так что, подарок был тот еще. Однако в семье мальчика хомяк был посажен в хорошую, крепкую клетку и зажил новой жизнью - узника. Днем он обычно спал, зарывшись в вату. Ночью выходил хозяйничать, шуршать чем-то, лазить по клетке и хрумкать еду. Эта хомячья ночная жизнь больше всего и интересовала мальчика. Он конечно пытался "докопаться" до хомяка днем, но из этого мало что выходило, только писк и больнючие укусы.
Надо сказать, семья жила в той же общаге, только в семейной части. И вот однажды, когда уже все легли спать, был выключен свет; хомяк вышел на ночной променад. Мальчик решил приоткрыть дверцу клетки, чтоб получше рассмотреть чем он там занимается. В тот же момент зверек съебался. Были подняты на ноги родители, включен свет, и хоть комната была всего 20 квадратных метров, найти беглеца, по горячим следам, не удалось.
Не найден он был и на следующий день и в течении недели. Вся комната была перебрана, каждая коробка, каждый закуток. Было принято мнение - "Хомяк ушел из комнаты." Тема закрыта, семья зажила обыкновенной своей жизнью, без домашних животных.
Поздней осенью, мамуля полезла в шкаф достать свои зимние сапоги. Её ужасу не было предела! Хомячина устроил в одном из сапог, свой дом. Он содрал весь мех с голенища и в носке устроил гнездо.
Зверь был пойман и водворен на место заключения.
Уголовники колют на своих коленях звезды, дабы сообщить миру - "Не встану на колени перед ментами." Этот хомяк был их крови. Нервы его кончились. Он устал от постоянного пленения. Хомяк объявил войну этому миру. Всю время он находился посреди клетки и непрестанно орал.
Так продолжалось трое суток. Хомяк не ел и не спал. Просто орал. Потом сдох. Хомяк любил свободу больше жизни. Упрек нам, конформистским людям.
Мальчик не усвоил урок, он жил при "развитом социализме" и не понимал что такое "свобода".
Сейчас этот мальчик вырос и порабощен семьей, работой, обществом. Он давно забыл глупого хомяка. Зверя который понимал горькое слово - "Свобода".


Рецензии