вернуть пропажу

*
Геодезисту из области в райцентре говорили – нет такой деревни…. Ааа - вспомнили – лет тридцать вроде как была… а потом ни слуху ни духу… ни телефона, ни электричества… дороги тоже вроде нет…давно никто оттуда… да и туда давно никто… Рассказали, что живут там старик со старухой (если не померли – давно не слыхать о них ничего было).
Дескать, ведут допотопный образ жизни… Староверы какие-то..
Геодезист не удивился- повидал разные деревни… в два-три двора… где ветхозаветные предметы деревенского быта надежно справлялись с проблемами, не подсильными современным технологиям…
Есть ли, нет ли деревни, а замеры делать надо…
Машину не дали… предлагали велосипед, но сами же и посмеялись - трущобы, как под Черниговом во времена Ильи Муромца….
Дали лошадь с телегой, в телеге мешок с овсом, снедь на два дня (вареные яйца, простокваша…)
Ехал сквозь лес , преодолевая на пути корни деревьев, завалы валежника… едва не сломал телегу…
Чаща поредела и выгнулась обширной поляной с каймой орешника по краям..
Деревня… один дом… вопреки ожиданиям – довольно крепкая изба… приземистая, из темных бревен…что-то странное в окнах…
На крыльцо вышел мужик лет 50-ти…
- Сын что ли того старика? – подумал геодезист…
- Здравствуйте… остановиться не позволите? Денька на два… а то тут в округе ни одной живой души… да и про ваше место говорили печальное…
- Живи, что ж…
В избе за прялкой – женщина…как с картины Венецианова… перед ней – светец с обгорелой в рассошке лучиной…
- У вас давно электричества нет?
Женщина промолчала, поправила на голове повойник и следуя за жестом мужа отправилась к печи…
За некрашеным дощатым столом ели пареную репу, кислые щи…
Смеркалось… оконца тускло отливали радужными пятнами, моргая вслед за огоньком лучины…
- Что-то в них не то…
- Экая у вас нетронутость…просто, хорошо живете… не скучно без телевизора-то?
Мужчина подошел к часам, мерцавшим неожиданным пятном матового серебристого металла на темных бревнах… Стекла в них не было…к минутной стрелке прилипло волокно пакли… Мужик вытер руки о рубаху, стряхнул паклю и слегка щелкнул по стрелке… часы тихонько затикали…
У геодезиста закрывались глаза, и захотелось спать, внезапно, как в детстве …
Он в дреме видел, как мужик зовет его в сенцы…прикрывая рукой дрожащее пламя свечи…Вязко перебирая ногами, гость последовал за хозяином, и вдруг споткнулся о порог…
«Хе.. вот я умаялся… и порожек кажется высоким»…а спросил о другом:
- А что это часы у вас в другую сторону идут?
- Да это тебе, человече, в зеркале помстилось…
Он лег на топчан и, проваливаясь в сон, вдруг ясно осознал, что окна слюдяные, а зеркала в избе он не видел вовсе… Об остальном не успел подумать, потому что топчан, на котором он лежал, стремительно стал расти под ним. А сам он поднимался все выше и выше от пола…. Состояние было не противное, но неуютное… Он хотел спрыгнуть и крикнул: «эй, что за инсинуации»… Но ноги помимо его воли задергались, засучили друг о дружку, из горла вырвался младенческий крик…

- Шибко сильно за стрелку дернул – сказал мужик, виновато посмотрев на устремившуюся в сени женщину…
- Так останови… да смотри, чтоб с нашей впредь совпало… нашу не трожь…
- Да понял я , понял… раненько он пришел…еще б часика три…- он осторожно остановил минутную стрелку и чуть тронул короткую – часовую…
Женщина в сенцах качала младенца на руках и, напевая колыбельную, не прислушивалась к бормотанию мужа….


Рецензии
Просто шикарно, не потому что просто шикарно, а потому, что Вы одна здесь царствуете. Да, так и царствете в этом обмороке литературных издержек. Всё оставляешь на потом, как сладкое Ваши вещицы, всё приберегаешь...
А ведь живые они. Слова-то... Живые!
С примирением,))))))))))))

Параной Вильгельм   03.09.2010 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.