Ветка Сирени

   ВЕТКА  СИРЕНИ

   сказка

   Одному царю каждую ночь снился один и тот же кошмар: широкая площадь перед дворцом внезапно заполняется огромным морем людей, держащих в руках ветви цветущей сирени, и громко кричащих что-то очень неприятное и обидное. Что-то про самого царя и про его ближайших министров, а также про ту страну, в которой они все проживают. Дальше же вообще начинались ужасные вещи, потому что толпа внезапно оказывалась внутри самого дворца, и, размахивая сиреневыми ветвями, хлестала ими по лицу всех подряд: и царскую охрану, и царских министров, а также самого царя, который в одной ночной сорочке был вынужден вскакивать с постели, и бежать, куда глаза глядят. Он пробегал, закрывая руками голову, на которой сейчас не было короны, через бесконечные залы дворца, увешанные дорогими картинами и уставленные дорогими подарками, которые ежедневно подносили ему благодарные подданные, а сзади, наступая ему на пятки, бежали какие-то молодые люди, и больно хлестали его сиреневыми ветвями. На этой кошмарной сцене государь всегда просыпался весь в поту, и с бешено колотящимся сердцем, а его камердинеры бегали вокруг, и размахивали руками, не в силах помочь несчастному монарху. Сон этот с неизбежной регулярностью повторялся из ночи в ночь, и так измучил царя, что он не выдержал, и, призвав к себе звездочетов, потребовал от них объяснить суть такого странного сна. Звездочеты посовещались в специальной совещательной комнате, стены и потолок которой были обклеены большими блестящими звездами, и вот что сказали царю:
   – Это, царь-батюшка, не простой сон, а вещий, и означает он ни много, ни мало, как грядущие неприятные события, которые в народе называются революцией. Толпы людей на площади перед твоим дворцом – это возмущенный народ; лозунги, которые они выкрикивают – это претензии, которые они предъявляют к тебе и твоим министрам; а ветви сирени в руках у восставших – это символ их революции, которую мы, звездочеты, назвали сиреневой; твое же бегство, о государь, по залам ночного дворца в одной ночной сорочке и без короны на голове – это конец твоего счастливого царствования, которое не устоит перед веткой цветущей сирени.
   – Но что же мне делать? – спросил испуганный царь, – как избежать этой сиреневой революции?
   – Прикажи, о государь, – ответили ему звездочеты, – выкопать все сиреневые кусты в твоем государстве, и сжечь их потом на площадях твоих городов. Если сделаешь так, то у будущих революционеров не будет больше символа их революции, и они не смогут поднять мятеж. Уничтожь всю сирень, и царствуй дальше, как ни в чем ни бывало!
   Царь так и сделал. Он приказал выкопать, а потом сжечь на площадях городов все до единого кусты сирени в своем государстве, и стал царствовать дальше, как ни в чем ни бывало. А вскоре и кошмарный сон перестал ему сниться, и в государстве вновь наступила тишь и благодать, как это и положено быть во всяком приличном царстве.
   – Ну что мой народ? – спрашивает обычно царь у своих министров? – Как он живет, и чем дышит, а также о чем говорит на площадях и улицах городов?
   – На улицах и площадях, ваше величество, – отвечают царю советники и министры, – у нас не разрешается собираться больше трех человек, потому что иначе это будет уже не прогулка, а демонстрация. А за демонстрации в нашем царстве полагается смертная казнь. А, в общем, царь-батюшка, народ стал жить гораздо лучше и веселее, и каждый день славит ваше мудрое царствование, и молит высшие силы, чтобы ему не было конца.
   – Ну и хорошо, – отвечает советникам царь, – пусть лучше молит, чем выходит на демонстрации. Особенно на те, что видел я во время кошмаров. Не советую и вам увидеть ничего подобного. А что сирень: всю ли ее выкопали и уничтожили в государстве?
   – Всю, ваше величество, – отвечают ему советники, – можете не волноваться, ни одной веточки нигде не осталось.
   Но ошиблись царские советники и министры, не доглядели они, и на балконе одной скромной девушки в цветочной кадке остался небольшой сиреневый куст с одной-единственной веткой, которая весной распустилась ярким сиреневым цветом. Девушка эта была очень пригожая, и ей благоволила одна старая фея, которая как раз и была причиной того, что у девушки в кадке сохранился сиреневый куст. У феи были большие виды на девушку, а также на ее возлюбленного, отважного юношу, который был предводителем заговорщиков, лелеющих мечту о революции и свободе. Они давно уже собирались по вечерам в подвале дома, где жила скромная девушка, и вели запретные разговоры о революции, которая обязательно должна наступить. Народ был на их стороне, и единственное, чего не хватало решительным молодым людям – это символа будущей революции, без которого она обречена на провал.
   – Ах, если бы у нас была не одна, а миллион таких сиреневых веток! – сказал как-то девушке юноша, стоя вместе с ней на балконе, и глядя с него на царский дворец, окружённый со всех сторон пушками и полосатыми будками, в которых прятались бдительные часовые, охранявшие царский покой. – Мы бы тогда смогли начать революцию, и освободить страну от власти тирана!
   Он нагнулся к кадке с сиренью, и сорвал цветущую ветвь, собираясь преподнести ее в дар возлюбленной, но – о чудо! – на месте сорванной ветви тут же появилась вторая, а за ней третья, четвертая, пятая, и так продолжалось до бесконечности, пока весь город не ходил с сиренью в руках, и не было ни одного сопливого мальчишки, а также ни одной чумазой девчонки, у которых бы в руках не оказалось ветви сирени. Дело в том, что сирень эта была волшебная, и ее сохранила та самая добрая фея, о которой уже говорилось, заранее зная, чем это обернется для девушки, а также для царства, в котором она жила.
   К вечеру ликующие толпы народа двинулись к царскому дворцу, и их не смогли сдержать ни грозные пушки, ни часовые, прятавшиеся в своих полосатых будках. Несчастный царь сначала подумал, что он вновь видит давешний кошмар, потому что вся площадь перед дворцом была заполнена революционным народом, и каждый человек держал в руке ветку цветущей сирени. И царь, так же, как в недавнем кошмаре, бежал босиком по дворцовым залам, одетый в одну ночную сорочку, а сзади за ним гнались возмущенные молодые люди, и больно хлестали его по разным местам ветвями цветущей сирени.
   Неизвестно, что стало с царем после сиреневой революции, да это, признаться, и неинтересно, а известно лишь то, что новым царем стал отважный юноша, женившийся вскоре на скромной девушке. Известна и судьба чахлого куста сирени, ставшей символом революции: он превратился в огромное Сиреневое Дерево, и украшает теперь главную площадь столицы.   Добрая же фея, по слухам, улетела в соседнее царство, и опять там кому-то благоволит, и даже что-то сажает у него на балконе.
   Звездочеты, которых прежний царь упрятал в темницу, были выпущены оттуда, и они предсказали новым правителям долгое и счастливое царствование. Но, впрочем, здесь начиналась уже совсем другая история.


Рецензии
Первая половина притчи понравилась - до появления феи. Ну никак мы не можем без феи-идеи всеобщего благоденствия! Казалось бы, давно стало понятно, что революции затевают амбициозные, больные чудовищными идеями люди, которые, обманывая народ, посылают его на кровопролитную бойню. А потом сами они уничтожают друг друга в борьбе за власть. Таковы законы всякой революции, которая, как известно, "пожирает своих детей". Юноша неизбежно должен погибнуть от рук своих же соратников.

Анна Ершова   26.11.2010 09:45     Заявить о нарушении
Конечно, Анна, так и произошло - в сказке "Поэт и смерть", прочитайте ее.

Сергей Могилевцев   26.11.2010 14:45   Заявить о нарушении