Корпорация Монстров

   КОРПОРАЦИЯ  МОНСТРОВ

   сказка

   Утром по Корпорации Монстров разнесся слух, что ее закрывают.
   Находилась Корпорация Монстров в самом центре обширного Болотного Царства, населенного разнообразной болотной живностью, которая летала, ползала, плавала и ныряла, наслаждаясь покоем и счастьем, подаренными природой и Богом. Однако полностью отдаться этому покою было нельзя, так как монстры, объединенные в страшную Корпорацию, всячески вредили болотным жителям, и ежедневно портили им кровь. Впрочем, портить кому-либо кровь было еще самым безобидным занятием, потому что некоторые монстры просто-напросто эту самую кровь сосали, зачастую оставляя от жертвы одну оболочку, которую тут же уносило порывом ветра. Помимо монстров-кровососов, были монстры-кровопийцы, монстры-душители, монстры-обрезатели и монстры-щипачи. Среди прочих были также монстры-домушники, монстры-надомники и монстры-законники. Последние все мерзкие дела монструозной братии подводили под четкую букву закона, так что все было шито-крыто, и болотной братии некуда было идти жаловаться на распоясавшихся душегубов. Имена же у монстров были соответствующие: Заглостик Живатый, Гугнива Обыкновенная, Домушник Мохнатый, Упырник Кошмарный, Кошмарник Липучий, Ужастик Продольнокрылый, Мочила Домушная, Щипач Острокрылый и Обрезала Любезный. Было также специальное подразделение особенно зловредных монстров, носивших название: Барыга Двуполый, Тля Припадочная, Вампир Позорный и Флакон Духастый. И уж совсем в центре страшной Корпорации существовало особо законспирированное подразделение мокрушников, которых звали: Гудячник Шкодливый, Мамка Сортирная, Ползунчик Рогатый и Липучка Настырная.
   И вот неожиданно как-то с утра в зловещей Корпорации Монстров кто-то шепнул кому-то на ухо: “Нас закрывают!” И пошло, и поехало! Ужасные монстры, привыкшие безнаказанно сосать кровь, топить, мочить и щипать болотных жителей, неожиданно засуетились, и стали передавать друг другу на ухо: “Вы слышали, нас закрывают! Вы слышали, нас закрывают!” И тому были свои причины. Со всех сторон Болотного Царства по направлению зловещей Корпорации Монстров двинулись полчища болотных жителей, которым наконец-то захотелось нормальной и спокойной жизни. В самое короткое время Корпорация была обложена со всех сторон, и начался бессрочный митинг, на котором самая последняя болотная тварь, какой-нибудь ничтожный головастик, которого можно раздавить одним движением каблука, вылезал на трибуну, и обличал страшную Корпорацию. Какая-нибудь ничтожная и беззаботная стрекоза, всю жизнь порхающая над болотом, и не имеющая ничего, кроме своих прозрачных крылышек, теперь во всеуслышанье заявляла, что ей надоел террор Корпорации. И, что самое странное, ее поддерживали другие болотные жители. Они требовали, чтобы их перестали щипать, душить и мочить. Они хотели, чтобы им больше не делали обрезание, и тайком, по ночам, не сосали из них кровь. Монстры, укрытые до времени под защитой толстенных стен Корпорации, дрожали от страха, и не знали, что же им делать. Некоторые начинали втайне паковать чемоданы, и слали тайные шифровки руководству подобных Корпораций в других болотах, надеясь перевербоваться, и повыгоднее продать всех своих товарищей-монстров.
   – Монструозность, друзья, монструозность, и еще раз монструозность! – вещал, выйдя на середину огромного актового зала, наполненного перепуганными монстрами, Домушник Мохнатый, ветеран славного заплечного дела. – Только лишь монструозность способна спасти всех нас и нашу достославную Корпорацию!
   – О какой монструозиости вы говорите, коллега, – возразил ему Упырник Кошмарный, – если как раз за нее, за эту самую монструозность, нас сейчас и собираются замочить? Наоборот, господа, нам требуется немедленно перестроиться, и предстать перед болотными жителями истинными миротворцами, которые в жизни никого не обидят, а только лишь защищают слабых и немощных. Иначе, господа, нас всех как пить дать пощипают, а то и обрезание какое-нибудь учинят!
   – Да, да, именно так, растеряли мы за последнее время любовь народа, – пафосно воскликнула Тля Припадочная, – и расплачиваемся за это нынешней осадой, которая, чего доброго, закончится всеобщим побоищем. Предлагая срочно совершить безумный поступок, и вернуть себе былую любовь народа, без которого нам всем отсюда уже не выйти!
   И все стали думать, как же вернуть себе любовь народа, который в этот момент как раз выламывал прочные дубовые двери, и пытался проникнуть сквозь них во внутренние покои Корпорации Монстров. Страшно даже было подумать, что бы случилось, если ему удастся это осуществить! Однако думать надо было немедленно, ибо крепкие дубовые двери уже трещали по швам, и те монстры, которые умели летать, уже в спешке вылетали через окна и печные трубы, унося с собой заранее упакованные чемоданы и надеясь отсидеться в заранее приготовленных норах. Внутри остались самые неповоротливые монстры, которые отяжелели от выпитой за долгие годы крови и от груза совершенных ими злодейств, и не могли уже никуда улететь. Страх и ужас охватил оставшихся монстров, им уже мерещилась неминуемая расплата за те преступления, которые они совершили. Некоторые в спешном порядке сдирали с себя погоны и стаскивали сапоги, сделанные из шкур невинных болотных граждан, у которых была до капли высосана вся кровь. Другие били себя кулаками в грудь и вытягивали из окон лохматые лапы и плавники, моля болотных жителей их пощадить, поскольку дома остались малые дети и несчастные жены, страдающие базедовой болезнью. Но тщетно! Прочные дубовые двери уже трещали по швам, и разгневанная толпа болотных жителей вот-вот должна была ворваться внутрь ненавистной всем Корпорации.
   И тут совершенно неожиданно раздался оглушительный удар грома, и сверху на Болотное Царство обрушился настоящий весенний ливень. Целые потоки воды падали сверху на разгневанных болотных жителей, впервые почувствовавших себя свободными, и охлаждали их разгоряченные головы. Несчастные, всего лишь трех дней осады, когда они были хозяевами своего родного болота, а ненавистные монстры, напротив, стучали зубами от страха, оказалось достаточным, чтобы простить все злодеяния, которые им причинили. Им вдруг расхотелось продолжать выламывать двери в Корпорации Монстров, и они начали потихоньку возвращаться назад, соскучившись по болотной осоке и ряске, по белым лилиям, цветущим посреди чистой воды, и по запаху гнилушек, который был им сладок и приятен, словно дым родного отечества. Постепенно пространство вокруг огромной Корпорации опустело, и только какие-то залетные стрекозы еще продолжали кружить вокруг ее печных труб, да несчастные, потерявшие ориентацию головастики нелепо шевелили хвостиками в лужах воды, забыв о том, что они еще не лягушки, и что им даже не положено квакать. Перепуганные до смерти монстры, которым только что мерещилась темница и неминуемая гильотина, осторожно высовывали свои хоботы, рыла и рогатые головы из пуленепробиваемых окон, и недоуменно оглядывались вокруг. Они все еще были во власти кошмарных предчувствий, и не могли сообразить, что всего-навсего неожиданная весенняя гроза спасла их от народного гнева.
   Постепенно из эмиграции, а также из потайных нор и щелей возвращались убежавшие монстры, и жизнь Корпорации понемногу налаживалась. Сначала небольшими порциями, а потом уж по полной мерке у болотных жителей стали сосать кровь, а также щипать, мочить, обрезать и душить их так, как захочется. Уж и отвели монстры свою душеньку! Уж и отомстили за три дня непрерывного страха! Монструозное начальство тут же представило к высоким правительственным наградам всех обитателей Корпорации. Специальной Звездой Героя наградили: Гугниву Обыкновенную, Домушника Мохнатого, Упырника Кошмарного и Барыгу Двуполого. Ордена мужества получили: Гудячник Шкодливый, Кошмарник Липучий, Ужастик Продольнокрылый и Мочила Домушная. Щипач Острокрылый и Обрезала Любезный были награждены медалями за отвагу. Барыга Двуполый вместе с Вампиром Позорным были назначены начальниками двух новых ответственных департаментов. Флакона Духастого и Мамку Сортирную сделали послами в сопредельных болотах. А Тля Припадочная, предложившая влюбить в себя болотный народ, была посмертно занесена в книгу памяти Корпорации, поскольку не выдержала, и задохнулась от любви к простому народу.
   Сам же простой болотный народ, все эти несчастные стрекозы, бабочки, головастики, суслики и хомячки, все эти жуки-плавунцы и ужи, мелкие рыбешки и пугливые ящерицы, цапли, выпи и кулики, – все они очень быстро осознали свою вину, и даже коллективно покаялись, публично заявив о своей ошибке. Охлажденные вешним ливнем, они теперь с ужасом вспоминали свой безумный порыв, погнавший их на штурм Корпорации Монстров, и готовы были терпеть любое насилие, лишь бы сохранить свое скромное болотное счастье. Итог же все этой невероятной истории подвел маленький головастик, совсем еще невинный ребенок, только-только вылупившийся из икринки:
   – Тому, кто боится весеннего дождика, никогда не разрушить Корпорацию Монстров!
   Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина.


Рецензии