Болотная Невеста

   БОЛОТНАЯ  НЕВЕСТА

   сказка

   Один молодой человек женился на девушке, жившей по соседству с болотом. Очень скоро он стал замечать, что жена его по ночам встает и куда-то уходит. В одну из ночей он отправился следом за ней и обнаружил, что его Мария (так звали молодую жену) в белой ночной сорочке, на которую лишь сверху был наброшен платок, подошла к болоту и стала громко кричать:
   – Жених мой, жених мой, покажись из воды!
   Тотчас же из воды вылезло рогатое чудовище, все облепленное чешуей, и с отвратительными зелеными наростами на лице, которое, переваливаясь на коротких ногах, подошло к Марии и хрипло прокричало в ответ:
   – Здравствуй моя невеста, недолго тебе осталось жить на земле!
После этого из воды начали вылезать другие чудища, одного гаже другого: хвостатые, рогатые, с хоботами вместо носа и с гребнем на спине, как у дракона. Они встали в круг, внутри которого стояла Мария со своим болотным женихом, и начали приплясывать и притопывать, исполняя какой-то дикий танец, оглашая воздух страшным лаем, хохотом, визгом и трубными звуками, похожими на рев каких-то животных. Вся местность вокруг сразу же озарилась огнем болотных гнилушек, по берегу болота зацвели неведомые цветы и травы, а из толщи воды стали подниматься длинные языки горящего болотного газа. Иван (так звали мужа Марии) не выдержал, выскочил из-за своего укрытия, и закричал:
   – Мария, Мария, жена моя, это я, твой Иван!
   Тотчас же будто гром взорвался на берегу болота, все озарилось страшной вспышкою света, Ивана будто ударило по голове, после чего он потерял сознание, и больше ничего не помнил.
   Очнулся Иван только под утро у себя в кровати. Голова у него была обмотана мокрым полотенцем, а рядом стояла Мария, краше прежнего, хоть и считалась она первой красавицей на селе, и хлопотала, обтирая его потный лоб. Она объяснила Ивану, что ночью у того был сильный жар, он видел перед собой каких-то страшных чудовищ и все порывался спасать от них жену, которая на самом деле была рядом с ним и никуда не отлучалась из дома.
   – Это все, миленький, бред и горячка, которые помутили твой разум, – ласково сказала она Ивану, и поцеловала его в горящий лоб.
   Иван поверил жене, и вскоре заснул, проспав до самого вечера. Ночью он опять увидел, как Мария тихонько встала с постели, и в одной ночной сорочке, накинув лишь на плечи платок, отправилась в сторону болота. Дойдя до него, она опять прокричала: “Жених мой, жених мой, покажись из воды!” И тотчас же из воды вылезло давешнее рогатое чудовище, и, прижав Марию к своей груди, начало ее целовать, говоря хриплым голосом: “Здравствуй, моя невеста, недолго тебе осталось жить на земле!”, а вокруг опять стал кружить хоровод из собачьих голов, хоботов, плавников и драконьих гребней, издавая при этом страшный и мерзкий вой. Иван снова не выдержал, вышел из-за укрытия, и стал умолять:
   – Мария, Мария, вернись ко мне, это я, Иван, твой муж!
И снова, как вчера, все вокруг огласилось ярким слепящим светом, Ивана что-то ударило по голове, и очнулся он только на следующий день в своей постели, а рядом с ним, как и вчера, хлопотала еще больше похорошевшая Мария.
   Мария опять объяснила Ивану, что ночью у него был вчерашний жар и вчерашние видения, во время которых он порывался спасать ее от неведомых чудовищ. На самом же деле он, как и вчера, находился дома, а она по привычке хлопотала возле больного, меняя ему мокрые полотенца и поя из блюдца клюквенным морсом.
   Только к ночи Иван немного пришел в себя, и опять увидел, как Мария, накинув на плечи платок, тихонько вышла из дома. Кое-как доковылял он следом за ней до болота и опять услышал, как она прокричала: “Жених мой, жених мой, покажись из воды!”, и опять из болота полезли разные чудища, а самый большой и гадкий из них, весь в чешуе и с рогами на голове, подхватил на руки Иванову жену, и стал ее целовать, говоря хриплым голосом: “Здравствуй, моя невеста, сегодня день нашей свадьбы!” Мария же в ответ заливалась веселым смехом, и, обвив зеленую голову чудища, целовала его в толстые губы.
   Иван уже не мог ничего кричать, как в две предыдущие ночи, он только, шатаясь, ходил среди разной нечисти, и натыкался то на хобот, то на хвост, то на мокрый плавник, а ему в лицо дико смеялись, толкали, щипали, хрюкали, лаяли и издавали ужасный звериный рев, отчего он закрывал руками уши и дико качал головой, стараясь снять с себя это страшное наваждение. Но наваждение не снималось, наоборот, вокруг все больше и больше вспыхивало болотных огней и гнилушек, целые столбы пламени поднимались то тут, то там из болота, по берегам опять распускались невиданные цветы и травы, из них вылезали большие красные ягоды, похожие на капли крови, и своим кровавым блеском жгли Ивану глаза. Потом из болота вытащили большие столы, понаставили на них разные яства, и вся компания под дикий хохот и вой, усевшись на старые пни, стала справлять за ними веселую свадьбу. Мария в одной ночной сорочке, с огромным венком из болотных трав и цветов, украшавших ее голову, сидела во главе стола рядом с болотным чудищем, а гости наперебой поздравляли их с законным браком, и пили за их здравие, поднимая кверху чаши, наполненные красной жидкостью. Ивану показалось, что это была кровь. Он сидел на другом конце стола, вонзив в Марию безумный взгляд, поднимая кверху свой бокал, наполненный красным, с сильным запахом болотных трав, напитком, и вместе со всеми кричал: “Горько! Горько!”, после чего рогатое чудище целовало Марию в алые губы, а та дико смеялась, обнажая блестящие белые зубы. Ивану было страшно и весело, он радовался, что Мария наконец-то вышла замуж, и будет теперь по-настоящему счастлива. Он осушал одну за другой чаши, наполненные сладковатым дурманным напитком, и дико вращал глазами из стороны в сторону, наблюдая, как веселые гости отплясывают прямо на столах среди огромных блюд, наполненных всевозможными кушаньями, приготовленными из болотной дичи, а Мария со своим чудищем милуется на другом конце стола.
   Внезапно где-то рядом трижды прокричал петух. Вся компания в испуге вскочила, и, опрокидывая столы и чаши, наполненные красным вином, устремилась к берегу болота. Миг, и вот уже вокруг не было никого, только отвратительные пузыри расходились по поверхности воды. Исчезли все, в том числе и Мария, и только ее венок, сплетенный из болотных трав и цветов, слабо качался в воде у самого берега. Иван подошел к нему, и поднял. Страшный удар, вроде электрического разряда, пронзил его пальцы, он вскричал, и упал без памяти рядом с болотом, уже ничего не слыша и не понимая вокруг.
   Нашли Ивана только под утро, он был в беспамятстве, и не мог ничего рассказать, только повторял все время: “Мария, Мария!” Но Мария исчезла, и ее не могли нигде отыскать. Исчезли также все следы ночной свадьбы, и только венок из болотных цветов, а также платок Марии, который сразу же опознали соседи, лежал, скомканный, у кромки воды. Все решили, что Мария утопилась в болоте, а Иван от горя сошел с ума, отчего и зовет непрерывно свою жену. Поскольку он был очень слабым, и не мог уже о себе позаботиться, его забрали родственники, у которых он целыми днями сидел на крыльце, глядя вперед в одну точку, и все повторяя, как заклинание: “Мария, Мария!” Всем было ясно, что Иван помешался, и уже никогда не станет нормальным. Сама же Мария объявилась через год, вся бледная, худая, и с ребенком на руках, у которого, как у чудовища, вдоль спины шел длинный гребень, хотя во всем остальном он был совсем, как другие дети. Весть об этом облетела всю округу, и к ней в деревню специально приезжали профессора из области, чтобы посмотреть на эту диковинку. Но через несколько месяцев ребенок умер, а вслед за этим, похоронив его, куда-то исчезла сама Мария. Одни говорили, что она с горя утопилась в болоте, а другие утверждали, что видели ее в городе, где она, якобы, сидит вся бледная, но необыкновенно красивая, с ярко накрашенными губами и горящими щеками, у какого-то подземного перехода, и просит милостыню для себя и своего маленького ребенка, держа в руках обыкновенную куклу. Она качает эту куклу из стороны в сторону и напевает колыбельную песню, а прохожие жалеют ее, и кидают к ногам мелкие монеты.
   Так это, или не так, проверить, во всяком случае, невозможно, да многие и боятся думать об этих вещах, справедливо полагая, что надо держаться от них подальше, а то и тебя может постигнуть такая же участь, которая постигла Марию и ее мужа Ивана.


Рецензии