Сказка про Моль

   СКАЗКА  ПРО  МОЛЬ

   сказка


   В некотором царстве, в некотором государстве возьми, да и появись Моль. Просто вот такая большая Моль с большой буквы, взявшаяся неизвестно откуда. Можно даже сказать – огромнейшая Моль, принявшаяся сразу же жрать все, что попадется ей под руку, то есть под крыло, поскольку Моль, сожрав все в одном месте, сразу же перелетала в новое, и продолжала с удвоенной энергией пожирать все, что увидит. Постепенно пожрав все на окраинах государства, она подобралась и к столице, в которой, естественно, возникла паника. Стали судить, да гадать, откуда такая гадкая Моль появилась, и что есть причиной ее стремительного продвижения по стране.
   – Моль, безусловно, зародилась от сырости, – утверждали одни ученые, нацепив на лоб большие очки, и делая при этом многозначительное лицо.
   – Нет, не от сырости, а от плохой экологии, – утверждали их оппоненты, тоже делая многозначительное лицо. – Плохая экология есть причина появления Моли в наших краях.
   – Никакая экология здесь ни при чем, – утверждали третьи оппоненты, тоже выглядевшие довольно умно, – как, впрочем, и сырость. Моль зародилась от засекреченных экспериментов в тайных военных лабораториях, и одолеть ее поэтому нельзя ничем, кроме атомной бомбы. Одна лишь атомная бомба, сброшенная на Моль, может покончить с этим чудовищем!
   Между тем Моль, сожравши в государстве все города вместе с их жителями, а также все леса, все поля и все пастбища со скотом, выпившая все речки и все озера, стала стучать в ворота столицы, и требовать себе царской дочки.
   – Хочу жениться на царской дочери и жить в царском дворце, как царица, – ревела под окнами Моль. – А ежели не отдадите мне в жены царскую дочь, и не сделаете царицей всего государства, сожру вас всех без остатка, и даже косточек от вас не оставлю. Так что открывайте поскорей ворота и готовьте свадебный пир!
   Тут уж и царь, до этого не особо обращавший внимание на сообщения разных газет о безобразиях Моли, поскольку вообще газет не читал, а слушал только своих советников, которые, разумеется, врали ему о спокойствии в государстве и о достижениях в разных отраслях царского хозяйства, – тут уж и царь не на шутку встревожился.
   – Как это так – отдать Моли в жены царскую дочь и сделать ее царицей всего государства? А я что, уйду на пенсию по сокращению штатов, так, что ли?
   – Можно еще по собственному желанию, ваше величество, – тихо подсказывают ему на ухо советники. – Некоторые цари в нашем царстве уходили по собственному желанию. Не скажем, что многие, даже совсем немногие, даже вроде бы всего один, но уходили, это точно, и даже описано в газетах. Так что и вы, ваше величество, можете уйти этим же способом, прецедент уже есть!
   – На кой мне ляд ваш прецедент! – возмутился царь, ударив о землю скипетром. – Ищите другие способы, чтобы мне остаться во власти, а от кошмарной Моли как-нибудь откупиться. А не найдете, что делать, всех вас предам лютой смерти!
   Стали советники судить, да рядить, что же делать, и вот что удумали. Один из них, по образованию звездочет, поднялся на городскую стену, и завел с Молью такую речь:
   – Прекраснейшая и несравненная госпожа Моль, не извольте гневаться на нашего царя-батюшку и на его стольный город, который вы, уважаемая, желаете взять приступом. Ваше желание нам понятно, и ничего, кроме уважения, а также благоговения, не вызывает. Но позвольте все же спросить, не желаете ли вы получить выкуп, состоящий из десяти мешком чистейших алмазов и ста сундуков отборных червонцев?
   – Нет, – прорычала, словно выпалила из корабельной пушки, ужасная Моль, от обжорства ставшая схожая с огромным брюхатым слоном о трех хоботах и двух заплывших свинячьих глазок. – Нет, не желаю я ничего, окромя прекраснейшей царской дочки, на которой хочу сегодня жениться!
   – Прекрасно, прекрасно, уважаемая госпожа, – залился соловьем царский советник, по образованию звездочет, и совсем еще, кстати, молодой человек. – Прекрасно, и очень, между прочим, понятно. Только нельзя ли немножечко уточнить: не для продолжения ли рода хотите заключить вы этот священный брак. Породниться, то есть, с царской семьей?
   – А то как же, конечно, для продолжения рода. Надоело мне, одинокой Моли, ходить по свету одной-одинешенькой. Хочу иметь малых детушек, которые бы ползали у меня под ногами, и называли мамой родной. Очень я, одинокая Моль, соскучилась по ласке и душевному обхождению!
   – Неувязочка выходит, прекрасная госпожа! – говорит ей со стены царский советник. – Не можете вы, госпожа Моль, по естеству своему женщина, хоть и экзотическая, и с тремя хоботами на лице, жениться на царской дочери, тоже, между прочим, женского рода. Женщине на женщине жениться нельзя, это и человеческий, и любой другой закон запрещает. Да и малые детушки от этого не родятся!
   – Что же мне делать? – прорычала озадаченно Моль.
   – А ничего не делать, кроме как ждать, пока у нашего царя-батюшки родится сыночек Только лишь за сыночка вы, уважаемая госпожа, можете выйти замуж и иметь какое-никакое потомство.
   – А скоро ли он родится, этот царев сыночек? – убитым голосом спросила Моль.
   – А ждите, любезная госпожа, ждите, может быть и родится когда-нибудь. А до тех пор советую отправляться в дальние страны и их разорять в ожидании законного жениха.
   Ничего не осталось обескураженной Моли, как отправляться в дальние страны, и их разорять в ожидании царева сыночка. Ну а там, в дальних странах, с ней, разумеется, долго не цацкались, и не то отравили дустом, не то действительно укокошили атомной бомбой. В нашем царстве-государстве Моль, во всяком случае, больше не появлялась. Царь-батюшка на радостях отдал дочку в жены находчивому советнику, по образованию звездочету, и совсем еще молодому человеку. Свадьба длилась без малого целый год, и на нее было потрачено десять мешков отборных бриллиантов и сто сундуков золотых монет. А после свадьбы в положенный срок у жениха и невесты родились наследники.
   Но это уже другая история.


Рецензии