Покойница

   ПОКОЙНИЦА

   сказка

   Поселковый учитель географии Семен Тютчев любил поговорить на уроках о посторонних вещах. Особенно ему нравились рассуждения вроде того, в чем смысл поэзии, и есть ли жизнь после смерти? Свою фамилию, такую же, как у известного поэта, он считал не случайной, и был уверен, что призван на землю для свершения славных дел. Возможно, ему предстояло открыть некий важный закон, или донести людям истину, о которой они еще не догадывались. Ученикам, впрочем, рассуждения учителя были до лампочки, они откровенно потешались над ним, когда вместо рассказа о джунглях Южной Америки и о фауне Амазонки учитель вдруг начинал рассуждать о потусторонних вещах, о том, что со смертью человек вовсе не умирает, а переходит в новое состояние, которое невидимо для живущих, но вполне обыденно для покойников. Ему, кстати, также было до лампочки издевательства и насмешки учеников, которых он искренне, и не без причины, презирал, поскольку никто из них не оканчивал школу до последнего класса, и сидел за партой просто из-за страха перед родителями, который с каждым годом становился все меньше и меньше.
   В этот вечер Семен сидел у себя дома перед окном, закончив уже уроки и успев проверить тетради. Он, как и весь поселок, был потрясен смертью красивой девушки, зарезанной из-за ревности своим женихом, похороны которой были сегодня утром. По этому случаю половина школы, в том числе и некоторые учителя, не пошли на занятия, и Семен в полупустом классе рассуждал, как обычно, о загадочных явлениях потустороннего мира, о мертвецах, которые выходят из гроба на встречу с живыми, и о страшных легендах о покойниках и утопленницах, превращенных в русалок и ведьм, в которых очень много от правды. Странно, но оставшиеся в классе ученики слушали его молча, затаив дыхание, и не отпускали, как в иные дни, ядовитые шутки, на которые, впрочем, учитель ни капли не обижался, искренне, как уже говорилось, презирая своих шалопаев, которым вскоре придется работать на местном щебеночном заводе, так и не окончив полный курс обучения, ибо это было в традиции данных мест. В традиции были также всевозможные суеверия и рассказы о чертовщине и чудесах, так что иным слушателям школьные отступления от программы учителя географии иногда казались вполне уместными и естественными.
   Убитую девушку звали Ниной, и не один раз у Семена щемило сердце, когда он недавно еще украдкой глядел на нее – смеющуюся, и откидывающую кверху голову, отчего была видна тонкая белая шея, и маленькая ямка посередине, сводящая с ума учителя географии. Сейчас эта ямка была аккуратно перерезана острым кухонным ножом, отчего покойница лежала в гробу с перевязанным горлом, и Семен, сидя в ночи у окна, внезапно подумал, что он бы полюбил ее и такою, лишь только случилось бы чудо, и Нина, вопреки очевидности, восстала из гроба. Он так упорно думал об этом, что не заметил, как время придвинулось к полночи и разговоры на улице, смех и визги гуляющих девок постепенно утихли. Внезапно за окном послышался какой-то скрежет и шум, словно кто-то пытался с той стороны открыть закрытые рамы. Семен очнулся от своего забытья, приблизился поближе к окну, и вдруг в испуге отшатнулся назад, – с улицы, прижавшись лицом к стеклу, на него глядела бледная девушка с перевязанным окровавленным бинтом горлом. Глаза у нее были потухшие и неживые, а белые руки настойчиво шарили по стеклу, стараясь каким-то способом его отодвинуть. Сомнений не было – это была покойная Нина!
   Целый вихрь разных мыслей и чувств быстрее молнии пронесся в голове учителя географии. Это был и страх, и гордость за свои философские умствования, которые оказались верны, и желание быстрей броситься к Нине, которую он давно и безнадежно любил, и в смерть которой отказывался поверить. Он словно бы в замедленном сне протянул руку, и открыл защелку окна, наблюдая затем, как мертвая девушка с кровавой раной на шее цепко схватилась пальцами за подоконник, и ловко впрыгнула в комнату. Она была страшна и одновременно прекрасна! Лишь только страшная рана на шее, перевязанная бинтом, да незрячие провалы глазниц портили несколько ее облик, но во всем остальном это была прежняя, прекрасная Нина, предел его мечтаний и грез! Онa протянула вперед свои белые руки, сделала босыми ногами несколько шагов навстречу Семену, и прижалась к нему всем своим телом. Сквозь легкий саван, окутывающий со всех сторон девушку, он чувствовал, как бьется ее сердце. Благоухание ладана и лаванды коснулось ноздрей учителя, и в следующее мгновение алые губы Нины, такие же прекрасные, как и до смерти, впились в его бледные губы. Дальнейшее Семен помнил отрывочно. Он вдруг, очнувшись, обнаружил себя в постели рядом с покойницей, которая жарко обнимала его и шептала на ухо слова любви, а он, разрываемый попеременно восторгом и страхом, видел перед собой то ее обрамленное каштановыми кудрями лицо, то багровый шрам на шее, который уже не скрывала повязка, и который до сих пор продолжал слабо кровоточить. Так продолжалось, с перерывами, до тех пор, пока где-то рядом трижды не прокричал петух. Нина тотчас же вскочила с постели, и, бросившись к окну, нырнула в предрассветные серые сумерки. Раздался удар тела о землю, потом торопливые шаги, которые вскоре утихли. Вставши через некоторое время на ноги, Семен увидел тонкую струйку крови, которая тянулась, прерываясь, до самого окна, и исчезала на подоконнике. Учитель географии смотрел на это вещественное доказательство своей теории существования жизни после смерти, и не знал, что думать. В школу в этот день он уже не пошел.
   На следующую ночь Нина пришла опять. Семен не стал на этот раз закрывать окно, и с замирающим сердцем смотрел, как незрячая мертвая девушка ловко перепрыгнула через подоконник, и, босыми шагами приблизившись к нему, обняла пухлыми белыми руками за шею. И опять в нос ему ударил резкий запах лаванды и ладана. Семен снова не помнил себя от любви, целуя пухлые, со сладким странным привкусом, губы Нины, то пробуждаясь от забытья, и видя рядом с собой на кровати покойницу, то вновь впадая в некое бессознательное состояние. И опять, как вчера, все это закончилось с криком соседского петуха, после чего Нина, оставляя за собой красные капли крови, бросилась к окну, и нырнула в него, словно в глубокий омут. И опять за окном раздались звуки ее белых ног, которые быстро исчезли. Через некоторое время Семен встал с постели, и подошел к зеркалу. Из него глядел на учителя географии седой изможденный старик, в котором лишь с трудом угадывались черты недавнего молодого мужчины, любившего на уроках порассуждать о запредельных вещах. Семен понял, что еще одну ночь любви он не переживет, и что надо немедленно куда-то бежать, однако сил на это у него уже не было.
   На третью ночь Нина пришла снова. На этот раз она выглядела строже, и была какой-то потусторонней, словно бы присутствовала одновременно и в этом, и в каком-то ином мире. Дыхание смерти уже коснулось ее, и отвратительные пятна тлена покрывали то тут, то там, мертвое тело. Она вновь обнимала руками его шею, и вновь целовала его бескровные губы, но в этих поцелуях уже не было страсти двух первых ночей. В них было что-то иное, страшное, и неземное, она словно бы звала Семена куда-то далеко, откуда возврата уже не было. Бедный учитель видел вокруг себя какие-то тени, одетые в белые саваны, слышал вздохи и стоны, его настойчиво тянули за руку, и он покорно шел следом, понимая, что назад из этого похода уже не вернется. Наконец в глаза ему ударил яркий свет, и он увидел себя на зеленом лугу рядом с Ниной, молодой, веселой, смеющейся, на голове которой был надет венок, сплетенный из алых маков. Она бежала Семену навстречу, и ветер развивал в разные стороны ее чудесные каштановые волосы и легкое летнее платье. Потом свет внезапно погас, и больше уже ничего не долетало ни до его слуха, ни до его зрения.
   Отсутствие Семена в течение нескольких дней на работе вызвало озабоченность дирекции школы. Вначале решили, что он просто-напросто заболел, но посланные не нашли в доме его ничего, кроме измятой кровати, да капель засохшей крови, которые довели людей до самого кладбища. Оканчивались они как раз у могилы, в которой несколько дней назад была похоронена Нина. Сразу же бросились, пересиливая страх, раскапывать землю, и нашли в ней покойницу, по-прежнему поражающую своей красотой, хотя и ее уже успели коснуться жестокие следы тления. Она обнимала руками изможденного старика, дряхлого и худого, в котором лишь по косвенным признакам узнали Семена. Как оказался он в могиле Нины, никто объяснить не смог, но весть об этом быстро облетела округу, и служила главным предметом пересудов и споров еще долгие годы.

2005


Рецензии