Падший Ангел

   ПАДШИЙ  АНГЕЛ

   сказка

   Жил-был Падший Ангел, который работал провизором в аптеке и продавал людям лекарство. Однажды к нему пришла маленькая девочка и попросила лекарство, которое бы приносило людям счастье.
   – Мой папа очень болен, – сказала она, – он уже десять дней ничего не ест и не пьет, и только вздыхает, потому что его уволили с работы. Нет ли у вас случайно лекарства, которое бы вылечило моего папу? Которое бы делало людей счастливыми, даже если им очень грустно?
   – Лекарство, которое бы делало людей счастливыми? – переспросил у девочки Падший Ангел. – Нет, сегодня у меня нет в продаже такого лекарства, но ты приходи завтра; возможно, что завтра его мне завезут.
   Девочка ушла, пообещав прийти завтра, а Падший Ангел задумался. Он вообще-то был очень грешным ангелом, и вовсе был не обязан помогать кому-либо, тем более делать людей счастливыми. Он был низвергнут на землю за то, что был очень гордым, и возомнил о себе слишком много. После того, как его низвергли на землю, Падший Ангел долго скитался, пытаясь найти свое место среди людей, одно время даже был вечным студентом, изучая сначала химию, потом математику, а потом немного астрономии и экономики. Он организовал несколько студенческих забастовок, участвовал даже в небольшой гражданской войне, но потом успокоился, и стал провизором, продавая людям лекарства. Обладая тайными алхимическими знаниями, полученными в те времена, когда он еще не был падшим, он делал свои лекарства такими целебными, что многие принимали его за волшебника. Люди предпочитали ходить именно в эту аптеку, и у него отбоя не было от клиентов. Не удивительно, что девочка пришла за чудесным лекарством именно к нему, а не к кому-то другому. Но как изготовить такое лекарство, и, самое главное, – надо ли его вообще изготавливать? Промучившись над этими вопросами всю ночь, колдуя непрерывно над ретортами с кипящими в них алхимическими снадобьями, Падший Ангел к утру все же изготовил то, что ему заказывали. Это были таблетки ярко-желтого цвета, лежащие в маленьких красивых коробочках. Он назвал свои таблетки “таблетками счастья”.
   Утром к нему опять пришла вчерашняя девочка, и осведомилась, не завезли ли в аптеку лекарство, которое бы сделало ее папу счастливым?
   – Да, девочка, завезли, вот это лекарство, – ответил ей Падший Ангел, и протянул посетительнице коробочку с “таблетками счастья”. – Можешь взять это лекарство бесплатно, но, знаешь, будь с ним осторожна. Пусть твой папа не принимает его слишком много. Неизвестно еще, что хуже: маленькое несчастье, или слишком большое счастье?
   – Спасибо, добрый дядя, за то, что вы помогли моему папе! – сказала, сразу повеселев, маленькая девочка, и, схватив с прилавка коробку с “таблетками счастья”, радостно выбежала на улицу.
   – Я – не добрый дядя, – прокричал ей вслед одетый в белый халат мужчина со странным удлиненным лицом, огромными голубыми глазами и длинными вьющимися волосами, спадающими ему на плечи. – Я не добрый дядя, я Падший Ангел, и все, к чему я прикасаюсь, приносит сначала счастье, а потом оборачивается несчастьем. Напрасно ты заходила в мою аптеку! – Но, разумеется, маленькая девочка его не услышала.
   Все произошло точно так же, как и говорил Падший Ангел: отец маленькой девочки, отведав “таблеток счастья”, сразу же преодолел все свои трудности, вновь стал счастливым, и даже устроился на еще более престижную работу, чем раньше. Правда, через короткое время его одолело страшное искушение, и он стал понемногу присваивать деньги компании, в которой теперь работал, чтобы покупать на них сладости своей дочери. Разумеется, его вскоре разоблачили, и он вновь оказался на улице. Однако было уже поздно: заслышав о чудесных таблетках, народ валом повалил в аптеку Падшего Ангела, и ему пришлось работать теперь по ночам, чтобы хотя бы частично удовлетворить спрос на свое лекарство. У дверей в аптеку выстраивались длинные очереди, и люди даже закупали таблетки впрок, чтобы быть счастливым не только сегодня, но и завтра, и даже, по возможности, всю жизнь. Падший Ангел с грустью смотрел на них: он знал, что никто не может быть счастливым всю жизнь!
   Так и происходило: люди, купившие “таблетки счастья”, на какое-то время становились счастливыми, многие из них даже стали очень богатыми, но потом их состояния лопались, их или садили в тюрьму, или они просили милостыню в подземных переходах, став жалкими попрошайками. Некоторые почтенные женщины, всю жизнь мечтавшие похудеть, внезапно становились стройными и молодыми, и даже удачно выходили замуж за молоденьких мальчиков, но потом набирали вес больше прежнего. У бездарных певцов внезапно прорезывался чудесный голос, но на больших концертах они вдруг проваливались, и их забрасывали тухлыми яйцами. Один бездарный политик даже сумел, благодаря чудесным таблеткам, стать премьер-министром в правительстве, но его вскоре сместили, хоть он и продолжал после этого по привычке важно надувать щеки. Все, все в итоге разваливалось, и превращалось в свою противоположность, и Падший Ангел знал, отчего это происходит. Он был ангелом, упавшим в бездну, и тянул за собой всех тех, с кем сталкивался на своем земном пути. Земная жизнь уже давно тяготила его, ссылка на Землю заканчивалась, и он чувствовал, что очень скоро покинет ее. Вдобавок, его аптеку вскоре сожгли те самые покупатели, которые еще недавно выстраивались у ее дверей в длинные очереди.
   Падший Ангел понял, что ему пора улетать. Крылья его, сломанные в тот миг, когда он упал с небес на землю, вновь выросли, я ему уже было трудно скрывать их от людей. Больше на земле его уже ничего не удерживало. Последний раз прошелся он по Москве, и в одном из подземных переходов внезапно увидел девочку, которая играла на дудочке. Прохожие, проходя мимо нее, бросали в футляр от дудочки мелкие монеты, а рядом стоял мужчина, который аккомпанировал ей на скрипке. И Падший Ангел вдруг узнал эту девочку, – это именно она приходила когда-то к нему за лекарством для своего несчастного отца! Лица обоих – и девочки, и взрослого мужчины, – светились неподдельной радостью, оба они, несомненно, были счастливы, и у Падшего Ангела неожиданно навернулись на глаза слезы. Наконец-то хоть кто-то, встретившись у него на пути, смог стать счастливым! Он вышел из подземного перехода, взмахнул крыльями, и легко взлетел в небо над головами изумленных прохожих. А еще через какое-то время на землю упало большое перо, которое, очевидно, обронила большая белая птица.

2007


Рецензии