Все повторится сначала...

За окном выл ветер, врываясь в комнату еле слышным гулом. Ледяные снежинки стучали в стекло. А в комнате было тепло и уютно. Баба Тоня, лежа на диване , с неудовольствием оглядела чистенькую небольшую комнатку, с аккуратным бра на стене, чтобы ей было удобно , не вставая, включать свет, с телевизором в углу. И погладила нывшие колени.
–Знать , на погоду,-привычно подумала она, –все кости болеть стали. А ведь, кажется, совсем недавно она была молодой. Вспоминаются вечерние посиделки допоздна, а утром–на работу. И никакой усталости не чувствовала.
Баба Тоня вздохнула,
-Пять лет уж прошло, как схоронила мужа, с которым прожили душа в душу. Троих сыновей вырастили. Теперь у каждого свои дети. Разбросала судьба их по всей стране огромной. Живут далеко друг от друга.
Думаются думки, складываясь в картину воспоминаний, словно пряжа плетется , образуя дивный узор, перескакивая с давнего на настоящее.
–Ну вот подумать, живет она сейчас у старшего Петеньки, на Сахалине , а , что в этом хорошего. Зима здесь снежная. На улицу лишний раз не выберешься на скамеечке посидеть. Да и дома никому до нее дела нет. Прибегут вечером , поужинают и все по своим углам, своими делами занимаются. Петенька газету читает, не оторвешь, а жена-Зоя в телевизор уткнется , сериалы смотрит, сердится , когда ей мешают, а внучку тоже не до бабки– уроки надо учить.
Поднялась , кряхтя, баба Тоня, потерла затекшую поясницу ,
-Ох-хо-хо, холодно здесь, уеду,-решает баба Тоня, окончательно сползая с дивана и шаркает на кухню, где для нее приготовлен обед.
А вот и внучок из школы вернулся,
–Привет , бабуль,–мимоходом бросает он, хватая на бегу котлету.
–Куда, оглашенный, хоть с бабушкой поговори,–пытается остановить его баба Тоня.
–Некогда, меня уже ждут,-на ходу бросает он.
Повздыхав, баба Тоня отправляется к себе в комнату. Скучно ей. Легла опять подремать. Время тянется медленно. А вот и Зоя пришла. Баба Тоня опять топает на кухню.
–Ты бы сказала, что приготовить, я бы приготовила,–говорит она невестке, которая отмахиваясь от нее отвечает,
-Отдыхайте, я сама.
Она очень устала и ей не до разговоров, хочется быстрее закончить дела и хоть немного отдохнуть.
Обиженно засопев , баба Тоня поворачивается и медленно ползет к себе. Ноги болят , ходить ей тяжело.
Вечером, когда все собираются за столом, баба Тоня заявляет о своем намерении уехать к другому сыну–Мишеньке в Приморье.
-Там лето очень теплое, море, ноги подлечу. Там буду жить,–твердо заявляет она.
-Ну куда ты поедешь?-возмущается сын,–у них всего две комнаты и дочь взрослая. Там у тебя даже своего угла не будет,–уговаривает ее.
Но баба Тоня непреклонна,
– Только ехать, да и невестка та –Наташа , очень ласковая.
Зоя обиженно загремела посудой, но вслух говорить ничего не стала. Все это она скажет потом, мужу. Решено было отправить бабу Тоню весной.
Михаил получил письмо о т брата, когда с семьей собирался на лыжную прогулку.
–Ну вот,-сообщил он домочадцам,–баба Тоня приезжает к нам весной.
–Надолго? –поинтересовалась жена, примеряя новый свитер, купленный специально для сегодняшнего дня.
–Да , навсегда, вроде,–хмыкнул Михаил.
–А куда мы ее поселим?–встряла дочка-студентка .
–С тобой в одной комнате будет жить,конечно.
-Ничего себе, сюрприз!–фыркнула девушка,–это же невозможно!
–Другого места у нас нет,–начал сердится отец.
И только побежали первые ручейки, приехала баба Тоня. Ей сразу не понравилось, что пришлось подниматься на седьмой этаж. С такой высоты и видно плохо, что творится во дворе. Ничего почти не изменилось. Здесь также никто не занимался бабулей, не развлекал ее. Заскучала баба Тоня опять. Да и лето выдалось знойным, в комнатах было жарко, тесно. Потребовала она тогда купить ее домик маленький. Купили . Но и там скоро загрустила она, сын редко приезжает. Занят очень , видимо. И решила она, поехать к третьему сыну Алексею, младшенькому, самому любимому. Ничего , что живет далеко, аж в Подмосковье.
-Поеду к Алешеньке,-заявила она,-они вдвоем живут.
И отправил ее средний сын в путь-дорогу.
Комнату здесь тоже ей выделили. Но как жили сын с невесткой, баба Тоня понять не могла. Приходили- уходили и днем, и ночью. Обедов невестка не готовила, ей некогда все было. Баба Тоня с осуждением смотрела, как она красится и уходит по своим делам. Пробовала сказать об этом сыну, но он только рявкнул, сказал, чтобы не вмешивалась не в свои дела. Совсем грустно стало, затосковала баба Тоня, вспомнила свою уютную жизнь на Сахалине и решила ехать назад.
Вернувшись , баба Тоня опять заскучает. И все повторится сначала…


Рецензии
Ваша баба Тоня - колобок: что ей нигде не сидится! А всё потому, что потеряла себя. Когда - то, наверняка ведь, и готовила для семьи, и убирала, и книжки сыновьям читала, и гуляла, и в театр ходила... А, что это на старости лет дела себе не найдёт ни в одной семье. Жизнь прожила, а отдать нечего?! Ни детям, ни невесткам, ни внукам ничем не может быть полезна? Моя свекровь прожила 103 года, и все годы оставалась интересным человеком: помогала вырастить внуков( у неё было четверо детей), много читала, прекрасно пела, шила и вязала, была в курсе всех событий в мире. А, как готовила, пекла! В свои годы она и за модой следила: всегда стильно одерая, в туфлях на высоком каблуке она вызывала восхищение. Как - то моя старшая дочь(её было тогда 4 годика)сказала: -"Бабуля старая, а носит молодые платья и молодые туфли". Если внуки хотели в чём - то убедить товарищей своих, они клялись не отцом - матерью, а бабушкой.
Лёгкого Вам пера, Галиночка.

Магда Кешишева   16.03.2018 01:51     Заявить о нарушении
Встречаются такие бабы Тони:) Спасибо, Магдочка! Хорошего настроения и всего доброго!

Галина Михалева   16.03.2018 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.