Иван-Царский сын и чудо-птица

Задремал однажды Иванушка царский сын под яблоней видит сон как пляшет он на празднике веселом, c девушками в пестрых нарядах и с лицами прекрасными, как эти девушки руки ему гладят и песни поют. Одна песнь в другую перетекает и так красиво все это, заманчиво. Но упало яблочко на Ванюшу и проснулся он, а песня все еще звучит, славная такая, чистая, кажется он и дальше, наяву картины под эти звуки видит. Удивился парень, откуда музыка такая дивная? Огляделся он и видит: сидит на ветке птица Сирин с золотыми перьями и глазами изумрудными, коготками рубиновыми. Хвост у птицы весь в солнечных завитках почти до земли свисает. Птица на человека похожа, как-то неуловимо меняется образ ее, то птица то девица. Такой красоты Иван с рождения не видал, как и говорят, ни пером описать ни в сказке сказать. Снял царевич рубаху, накинул на птицу, схватил её за хвост пушистый, укутал и завязал рукавами. Несет бережно добычу домой и разговаривает с красавицей: ты не печалься, я для тебя все сделаю, и дом получишь, и питье и сласти, все как ты пожелаешь, так как тебе надобно. Будут и одежды и слуги и яства. Даром что я царский сын! Принес ее в хоромы и велел кузнецу выковать клетку золотую, такую что-бы в самой большой комнате дворцовой стояла.

Билась Сирин о прутья клетки, крылья калечила, перья сверкающие ломала, но что ей делать то? Никуда ей из дворца не деться. Жалостливые песни пела птица, про свободу, раздолье, про леса, пустыни и горы далекие. Иван сядет рядом и грустит. Он таких краев никогда не видел, так ему песни птичьи в новинку, хоть и печаль в них, а все равно красиво.

Привыкает птица и приглянулся ей царевич, конечно держит он ее как пленницу, но ласков и заботлив. Все делает, только-бы посмотрела птица на него радостно. Любуется Иван на ее красоту и блеск, нет ни у кого такого чуда, а ей и это приятно, все же и она женщина. Уже и самой не хочется расставаться с Иваном. Появились у Сирин и другие песни для него.О том как плывут быстрые кораблики под белыми парусами и ветер их ласкает, море баюкает, а в глубине морской цветы-животные распускаются и рыбки как камни самоцветные между них плавают. Или песню о далеких странах, о людях с обычаями и нарядами странными, о зверях диких и свирепых и охотниках смелых.

Нравится Ивану это, очень хочется мир посмотреть, так ли это все на самом деле, но боязно дом оставить. Думает Иван, увижу еще когда-нибудь, вот стану царем тогда и отправлюсь в путь, а пока пусть Сирин мне дальше про чудеса рассказывает. Задаривает он птицу подарками, и кушанье ей самое лучшее, фрукты отборные, ягоды спелые, зерно янтарное для птицы слуги по зернышку перебирают, а царевич с рук ее кормит, шелками, парчой, бархатом клетку устилает. Иван для своей ненаглядной кольца с бриллиантами у торговцев покупает и на птичьи пальчики нанизывает, лентами цветными хвост заплетает.

Через пару лет совсем домашняя стала птица, о прутья давно уже не бьется и на волю не просится. Песни ее тоже изменились. Теперь все больше о соседях, о торговцах и о слугах поет. Или капризничает, то мало мёда в воде, то вино кислое. Потом вообще петь перестала, по клетке не летает, сядет на подушечки и в зеркальце на себя любуется, или обновки лапками перебирает. Крылья Сирин потускнели, хвост облез, нет ни кудрей ни блеска, а она этого и не видит. Все же перед ее красой кланялись, да и теперь по привычке это делают. Прошла еще пара лет. В жизни Ивана изменения большие, умер старый царь и пали заботы о царстве на плечи царевича. Сложно все это оказалось, то окраина из-за налогов бунтует, то дворяне грызутся. За всеми этими хлопотами забыл он птицу.

Но однажды вышел он в сад и вспомнил как спал под яблоней и о том, что живет в его хоромах красавица. Побежал во дворец к клетке и увидел там большую желтую курицу, в шелках и бархате.


Рецензии
По-моему сказки не столько учат и предостерегают от ошибок,сколько подталкивают к ним,что бы потом наслаждаться счастливым завершением после треволнений и преживний.Своего рода небольшой экстрим.Впрчим Ваши сказки заставляют задуматься...Кому? Мужчинам или всё-таки женщинам?

Невзучьев Александр   17.12.2011 18:00     Заявить о нарушении
моих сказках завершение не очень счастливое. не так ли?
задуматься -всем. спасибо за рецензию!

Наталья Килинч   18.12.2011 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.