От Ветеранов до Стачек...

От Ветеранов до Стачек…
Миниатюра.

Д.
А.

<…>

Пешком от Ветеранов до Стачек…
Помнишь, как возвращались на исходе ночи, когда все еще спят? А во дворах- седое зимнее утро близится. Дороги скользкие, снегом засыпанные, а воздух ледяной и неподвижный, слова в нем разлетаются звуками… А у нас дыхание теплое…
И по бульварам снегоуборочные машины и нет никого… Так не хватало мне этих прогулок. Но ты же всегда знаешь, когда появиться и что сказать. Вот и сейчас….

- Привет, Дорогая…

Обмоем встречу соком яблочным. Отменю дела и точки расставлю. Тебе расскажу обо всех ветреных, о глупостях посмеюсь, а новостей на всю ночь хватит…

<…>

Он прилетел вечерним рейсом. Когда позвонил, она утопала в работе в маленькой частной клинике. Усталость мгновенно пропала, настроение заметно улучшилось. Как всегда посмеялись о своем, после договорились встретиться в конце смены. Она как всегда восхитилась его способности все успевать и все уладить.

- Я так рада…

Вечером не было время даже на кофе. С приближением ночи дел не убавлялось, такой ритм уже давно прочно вошел в их жизнь. Им даже нравилось, когда день расписан по минутам, когда нужно встретится со множеством людей, когда деятельность требует ответственности и инициативы… Зато и отдыхали они с полной отдачей… Любили, дружили, волновались, жили всегда по-настоящему… Все их друзья были под стать. Других они не понимали- слабых, скучных, которым ничего не интересно и ничего не надо…
Поцелуй при встречи. Обошлись без кофе, только новости бегущей строкой….
А через три дня рандеву за полночь… Уже размеренная и запланированная встреча. В ночном городе, в спальном районе… Идут по улицам темным туда, где вход по спискам и столик зарезервирован на двоих… Она разглядывает типовые дома. Всегда любила смотреть в чужие окна, где угадываются квартиры и силуэты… Идут вдоль трамвайных путей, заводят долгие разговоры о том как танцевали румбу, как дела в ресторане, о том, что ее приятель хочет ребенка, о мамах и об общих друзьях. А ночью за столиком, пытаясь перекричать шумную музыку вдруг заводят речь о тех новостях, которые останутся в тайне… До поры до времени… А потом удивят неожиданностью…
Под утро они выходят на мороз, на темную улицу, где только редкие машины пронзают дальним светом застывшую мглу, а слова превращаются в пар и растворяются в воздухе… И в голове легкий хмель… А тишина давит тяжелым грузом, так пронзительно тихо, после шумной ночи… Идут вдоль шоссе, она мысленно считает дома, всматриваясь в нумерацию…. 155, 153, 151….. Слишком знакомо…. Где-то это уже было… Только сейчас не вспомнить, где именно? В мыслях вихрем проносятся сюжеты из снов и реальности, переплетаясь в единое целое… А ощущение такое, будто та самая зима еще продолжается… Проходя мимо знакомого перекрестка, она дает ему обещание, и знает заранее, что все исполнит… Осталось немного…. И будут рыжие перья и три дня праздника, в аэропорт с лентами и шампанское залпами… И пускай все удивляются, но они то знают, что все правильно… А она будет в <…> платье…
<…>

Мне снится сон, как я улетаю из зимнего города и оказываюсь на Московском проспекте… На мне <…> платье. На улице плюс пятнадцать и солнце светит яркое-яркое, греет плечи. Идем с А… в центр города, по правую сторону- дома старинные и жасмин цветет… И воздух такой сладкий… А город родной и красивый, но мы тут только до вечера… Она рассказывает мне их историю, упоительно… А он ждет на площади у фонтана. Я вспоминаю, что никто не знает о том, что я здесь. Голова кружится… Понимаю, что счастлива… за себя и за них… Вечером возвращаемся в Питер… Уже в новом качестве… И будем отмечать еще несколько дней… А в Питере все еще холодно… Откуда у нас снег в мае? Хотя как еще может встретить нас город? А знаете, это к счастью… Будьте счастливы! И помните, что в сентябре у нас еще один праздник. Но пусть он останется в тайне… До поры до времени…..

Просыпаюсь утром, за окном- Питерская зима. Снега нет. Во дворе мрачно и пусто… Вспоминаю сон, становиться тепло и спокойно. Понимаю, что все так и будет. Встаю с постели и долго смотрю в зеркало, улыбаясь отражению… Решено! Сразу после Нового Года иду искать <…> платье….

Декабрь, 2007
Лина Маргоу


Рецензии
очень светлая и трогательная миниатюра!
образно и... качественно!
и в начале - так поэтично.
спасибо за настроение!

Алексей Морокин   02.06.2008 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекссей! Этот цикл миниатюр для меня особенно важен... Эта далась с трудом, сложно было соединить обрывочные мысли воедино. Получилось вот так- на одном дыхании, обрывочно-тонко...

Лина Маргоу   14.06.2008 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.