Империя Владимира Путина

НОТАБЕНЕ: Текст написан в 2008-м году. Но многие прогнозы оказались верными.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ «ИМПЕРИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА»

«Прижат к стене, вися на волоске,
Я строю на плывущем под ногами,
На уходящем из под ног песке».
(Стихи Бориса Абрамовича Березовского, между прочим)

Почему можно доверять этой книге? Станислав Белковский сдал книгу в печать в конце лета, но именно Дмитрия Медведева он называет наиболее вероятным преемником Путина. Тогда же он предсказал, что риторика Путина к концу года резко «полевеет». Он больше будет говорить о социальной справедливости. И, наконец, главное – предсказано нарушение священной неприкосновенности стабилизационного фонда.

Российская цивилизация очень стара.
Если считать от Рюрика, ей почти 1200 лет – возраст критический и почти непреодолимый. На этом рубеже многие известные цивилизации прошлого погибали. В России сейчас можно видеть все признаки цивилизационного заката. Народ стал апатичен и вял. По большому счету он уже не интересуется своей судьбой.
Умирать надо с достоинством.

Проект создания нового государства для олигархов был задуман «квадригой» из Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Михаила Фридмана и Михаила Ходорковского. Эти люди контролируют более 40% российской экономики и почти завершили первичную приватизацию России. Стремятся поставить под контроль 65-70 % индустриального потенциала страны, легализовать собственность и капиталы, ликвидировать институт президентской власти, которая может помешать осуществлению этих планов.

Реальные партии в стране отсутствуют.
Околополитические структуры, называющие себя партиями, являются лоббистскими клубами, обслуживающими конкретные интересы крупного бизнеса. Как только интересы исчезают, псевдопартии исчезают. Где ныне «Выбор России»? Где ПРЕСС? Где НДР?
За последнее десятилетие олигархи и обслуживающая их администрация сделали все возможное, чтобы подорвать доверие к
словам «идеология», «философия», «убеждения», «взгляды». Единственное существенное понятие в олигархической системе ценностей – прагматизм. В переводе на великий и могучий – просто махровый цинизм.
Из-за этого все сегодняшние партии России – не более чем структурные подразделения Корпорации олигархического прагматизма.

Власть Владимира Путина вообще не представляет собою автономного, отдельного политико-исторического явления.
Это – последняя, завершающая стадия развития режима Бориса Ельцина.

В системе КГБ Владимир Путин был аутсайдером, если не сказать – классическим неудачником. В 1990 году за плохую вербовочную работу его отозвали из Дрезденского дома культуры и поставили на неприлично низкую должность помощника проректора Ленинградского госуниверситета по международным связям.
Система отторгла своего нерадивого воспитанника.
Путина спас Анатолий Собчак. Путин, как политико-экономическая личность, сформировался именно в команде Собчака (где начинал вместе с Анатолием Чубайсом). Помимо прочего ему приходилось отвечать за деликатные контакты с теми организованными группировками, которые контролировали в те времена почти всю экономику Петербурга.
Отсюда и все представления Путина о власти. Власть, согласно этим представлениям, бывает только у того, у кого есть деньги и оружие.

У Владимира Путина есть главная и единственная цель, жизненное задание, которое сообщили ему отцы-основатели проекта «Преемник Ельцина» Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Роман Абрамович и Михаил Фридман.
Цель такова: обеспечить незыблемость итогов большой приватизации 1993-2000 годов на коротком историческом отрезке времени, достаточном для того, чтобы выгодоприобретатели приватизации смогли продать свои основные активы за реальную рыночную стоимость международным корпорациям и легализовать полученные средства, измеряемые десятками миллиардов долларов, на безопасном и уютном Западе.
Благодаря нынешнему главе Минобороны у России уже нет армии, как силовой структуры. Армия будет стрелять в толпу лишь в том случае, если поймет, что за спиной у нее есть спасаемая таким образом страна. Однако у армии в тылу никакой страны нет – это стало окончательно ясно, когда полковника Юрия Буданова отдали на предвыборное съедение Ахмаду Кадырову.
Насколько преданные спецслужбы готовы спасать свое государство, мы убедились еще в 1991 году.

На сегодняшний день из 20 000 танков, состоящих на вооружении российской армии, 9 000 вообще полностью вышли из строя, а еще 4 500 – нуждаются в ремонте и в боевых действиях участвовать не могут. Из 1800 самолетов не могут подняться в воздух без капремонта - 1200. Более половины этих машин уже нет смысла и ремонтировать, так как они простояли более 10 лет без дела и почти полностью разукомплектованы.
Среднестатистический полковник получает сегодня менее 11 000 рублей (примерно $380) в месяц – вдвое меньше, чем охранник у подъезда «Газпрома».

С перевооружением тоже как-то не складывается.
С 2001 года Вооруженные силы РФ получили 15 новых танков, 40 бронетранспортеров, 2 (два) истребителя Су-27 (все они, заметим, выпущены в советское время, а в постсоветской России лишь несколько модернизированы), целых три стратегических бомбардировщика Ту-160 и четыре вертолета. Для сравнения: Индия, военный бюджет которой сопоставим с российским, закупила за это же время 124 танка, 8 вертолетов Ка-31, 22 истребителя МиГ-29 и даже тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков».

За время работы военного министра Сергея Иванова из армии уволилось свыше 250 000 офицеров, из них около 170 000 – досрочно. За три последних года осуждено за уголовные преступления свыше 350 офицеров – годовой выпуск общевойскового училища. Даже по официальным данным, в 2004 году покончили с собой 246 военнослужащих. По данным исследования социологического центра «РОМИР-мониторинг» (2005 год), свыше 70 % российских студентов готовы «отдать все», чтобы не служить в армии.
Это достижения министра обороны РФ за пять лет работы.
Только в одном он преуспел – убрал из армии харизматичных и амбициозных генералов Казанцева, Шаманова и Трошева, которые полагали, что именно они в 1999 году привели Владимира Путина к власти.

Сергей Иванов де-факто не обеспечивает мобилизационную готовность Вооруженных сил, не занимается вопросами социальной защиты военнослужащих, не организует правовое и морально-психологическое обеспечение Вооруженных сил – и это как раз в те годы, когда начался нефтяной бум, который принес стабфондам сотни миллиардов долларов.

Когда говорят об элите, которой надо экстренно консолидироваться, Кремль на самом деле имеет в виду весьма узкий кружок, состоящий примерно из 175 физических лиц: 25 крупных собственников, 50 ключевых чиновников и порядка 100 человек разномастной челяди.
Все эти люди вроде как кровно заинтересованы в сохранении status quo. Но по-настоящему объединиться они не могут уже по той причине, что у них нет никаких общих немеркантильных ценностей.
Их общая черта – страсть к материальному обогащению (преимущественно в прямой денежной форме).
Но тут каждый играет строго за себя. Поэтому внутри корпорации начисто отсутствует взаимное доверие, равно как и доверие к капитану корабля. Честно говорить о чем-то, кроме денег, для этих людей по определению невозможно. Базовая логика жизни для них сводится к нехитрой цепочке: в этой стране все равно никогда ничего хорошего не будет – заработав, надо быстро все вывозить и мотать удочки, пока не отобрали.

В связи с именем Дмитрия Медведева вспоминается недавнее падение знаковой фигуры – Андрея Новикова (до 15.11.2006 – заместителя министра внутренних дел и руководителя криминальной милиции РФ).
Этот полулегендарный правоохранитель обязан первыми шагами своей сильной федеральной карьеры еще более легендарному Роману Цепову, одной из ключевых фигур силового сообщества Санкт-Петербурга, которого в сентябре 2004 года отравил тайный недоброжелатель.
В последние 2 года Новикова вели за собой по жизни душеприказчики покойного Цепова – начальник личной охраны президента РФ Виктор Золотов и весьма влиятельный бизнесмен Олег Дерипаска. По некоторым сведениям, Андрей Новиков оказался слишком благодарным человеком и в отстаивании интересов своих благодетелей иногда перегибал палку.
Например, недавно по инициативе кругов, близких к Дерипаске, ретиво занялся двумя уголовными делами, в которых почему-то фигурировал заведомо непорочный первый вице-премьер Дмитрий А. Медведев.
Зарвался Андрей Новиков…

Почему не защитили соотечественников в Латвии?
Потому что на счетах в латвийских банках хранится около четырех миллиардов долларов, принадлежащих представителям политико-экономической элиты современной России. И разглашение информации об этих счетах для ходячих символов путинской стабильности смерти подобно.
Позволительно ли в такой ситуации что-то еще требовать от милых латвийских друзей?

После скандала с переносом Памятника мы не услышали путинского скрежета зубовного.
Никто не отозвал из Таллина русского посла. Не закрылись эстонские казино в России. Не остановилось земноводное общение с Эстонией.

В чем же дело?
Есть такая компания «Северстальтранс», в силу неясного состава собственников считающаяся почему-то «придворной». Уже несколько лет она контролирует значительную часть транзитных поставок через Эстонию. В частности, почти 90 % нефтяного транзита. Один из крупнейших клиентов этой транспортной корпорации – гигантский «Сургутнефтегаз», традиционно экспортирующий свою продукцию через оффшорные компании Gunvor International Ltd. (Британские Виргинские острова) и IPP Ltd, (кантон Цуг, Швейцария).
Эти оффшоры часто упоминаются неподалеку от имени так называемого Геннадия Тимченко, гражданина Финляндии, который уже много лет рассматривается в роли ключевого бизнес-партнера Владимира Путина.

Эстония как транзитная страна весьма важна для «Северстальтранса» и его высоких клиентов.
Компания приобрела эстонского железнодорожного оператора Spacecom и топливный терминал E.O.S. Хотели еще купить эстонские железные дороги, но не смогли: местная общественность помешала. Но интерес к Эстонии не угас. Министерство транспорта РФ и ОАО РЖД сделали все возможное, чтобы максимальное число российских хозяйствующих субъектов экспортировали свое добро через Эстонию и с помощью «Северстальтранса». Концерн «ЕвроХим» прекратил строить свой терминал в Усть-Луге (Ленинградская обл.) и переориентировался на братский порт Силламяэ.

Россия времен Путина напоминает рыхлую и замшелую Австро-Венгрию XIX века, довольствовавшуюся вечными подачками и отсрочками вместо реальных реформ и упокоившуюся таки в глубокой исторической могиле.

Станислав Белковский предсказывает, что Путин еще может удержаться на политической сцене России на протяжении трех-четырех лет. Не меньше, но и не больше. А до окончательного развала Российской Федерации, по мнению автора, осталось не более двадцати лет.

Мне очень хотелось бы воскликнуть:
«Рано хороните Россию!»
Но с горечью понимаю – раз шакалы позволяют себе громко и отчетливо огрызаться на льва, значит, лев при смерти...


Рецензии
Очень интересная информация.Многие факты имеют место быть.

Олег Шах-Гусейнов   27.12.2011 13:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и хочу поздравить вас с наступающим Новым годом.
Моё пожелание всем читателям: пусть следующий год закончится не Концом Света, а Концом Тьмы.
Везения вам и крепкого здоровья.

Мальхан   28.12.2011 01:48   Заявить о нарушении
И Вас с наступающим, благополучия, здоровья и удачи в Новом году!

Олег Шах-Гусейнов   28.12.2011 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.