Притча о Звездной деве

Жил в далекие времена царь Валиат. Он был одинок. Его холодный замок продували сотни ветров, колыхались роскошные занавески пустых парадных залов. Он сидел ночами у окна и спрашивал у звезд: «Почему? Почему все так?»
Он закрыл глаза и зарыдал. Его слезы рассыпались в мерцающую звездную пыль, и едва осязаемая рука легла на плечо его.
-Ни к чему твои слезы,- раздался хрустальный голос.
Царь замолк и поднял глаза. Пред ним стояла дева, сотканная из звездного света.
-Кто ты? – с испугом в голосе молвил он.
-Ты жалеешь себя. Твое сердце не любит, а душа холоднее синего льда. Как могут любить тебя? Вспомни, как дети умирали пред вратами твоего замка от голода, когда ты сидел, несчастный, за столом, полным яств? Когда в морозные ночи тебя грели в пустой постели пуховые одеяла, а кто-то спал на земле? Кто-то любил всем сердцем и умирал, будто забитый зверь, чья жизнь не стоит и гроша? Так ненавидь себя за это, Я проклинаю тебя, царь. Проклинаю, ты не будешь любим, до тех пор…- звездная дева замолчала, и на устах короля растаял ледяной серебряный поцелуй…
Неожиданно дверь в залу отварилась и оттуда показался напуганный советник.
- Ваше вввеличество, позвольте войти…
Царь рассвирепел, он хотел выкрикнуть «иди прочь, поганый смерд!», и уста его сковал ледяной холод, он не мог промолвить слова. Гнев его потух, он увидел напуганные, жалкие глаза седого старика-советника, и тихим голосом ответил…"Проходи, что на этот раз…"


Рецензии