мое видение мирового Глобализма

Всемирный Глобализм.

Мне захотелось понять, что такое Глобализм – Зло или Добро. Одно можно сказать сходу, оно неизбежно, наверное, об этом написано множество научных трудов, которых я не читал, и поэтому я буду писать от имени простого обывателя России. Думаю, что во многом мои мысли совпадают с мыслями и действиями многих обывателей не только в России, но и в мире. Недаром так резко ополчились против глобализма миллионы людей, как молодых, так и старых.
Если бы я был помоложе, то, не задумываясь, влился бы в движение антиглобалистов. По-моему мнению глобализм это большой шаг вперед к направлению в пропасть и хаос. Да, от экономического глобализма уйти невозможно, тем более, на мой взгляд, раздел рынка давно уже закончился, поэтому сейчас идет борьба только за сферу влияния на этот рынок. То есть из экономической борьбы постепенно борьба перешла в политическую борьбу за влияние стран или союза стран на перераспределение доходов в свою пользу, какими бы красивыми словами это не называлось.
Поэтому пропасть между так называемыми развивающими странами и передовыми странами велика, и, по-моему, уже непреодолима. На мой взгляд, страшно даже не это, а попытка нивелировать страны мира под одну гребенку. После развала Советского Союза, казалось бы, появился один центр влияния, как политического, так и экономического – это США. Весь мир, даже те страны, которые враждуют с США, а это большинство мусульманских стран повязан на Американской экономике, на долларе. Все расчеты свелись к долларовому эквиваленту. Террористический акт 11 сентября 2001 года, вдруг, показал всему миру, что такая мощная страна, как США, уязвима, а дальнейшее поведение США, нападение на Ирак, от которого США никак не может оправиться, а до этого Афганистан, бомбардировка Югославии, показало миру несправедливость этого центра мира.
Европа решила создать свой центр влияние на мировой правопорядок, и создали ОБСЕ. Европейские страны объединились, чтобы противостоять влиянию экономики США, но создание единой Конституции, и единого органа управления ОБСЕ, стран, которые в таком замкнутом круге, как Западная Европа, имеют между собой множество противоречий, как политических, экономических, так и идеологических. Уже сейчас во многих странах ОБСЕ происходит катаклизмы среди собственного народа, и я думаю, настанет момент, когда каждая страна этого объединения встанет перед выбором предпочтения собственных интересов с интересами всего конгломерата, а скорее всего со странами пытающихся единолично диктовать свою волю остальным членам ОБСЕ. Для меня самое удивительное в этом объединение то, что ОБСЕ повторяют ошибки Советского Союза, то есть они объединились на основе одной идеологии. Теперь, чтобы попасть в шенгенскую зону тем, кто не входит в нее надо не только заплатить за въездную визу, но и меть правильную идеологию.
И опять, теперь уже Россия, а не Советский Союз, очутилась перед железным занавесом, построенный уже Западной Европой.
По-моему это все и называется глобализмом, когда страны с многовековой историей, со своей удивительной культурой, мышлением и менталитетом пытаются просто напросто стать одной страной с единой Конституцией и правопорядком. Подумайте, когда в Китае, что-то произошло во внутреннем рынке США и Европы залихорадило. Когда в России происходит какое-то изменение во власти, то всю экономику мира лихорадит. Сейчас явно может наступить экономический кризис в США, весь мир, в том числе и Россия в страхе замерли, потому что уж больно завязли все в экономике США, который казался Океаном, а сейчас постепенно превращается в долларовое болото.
Наверное, теперь всем развитым и не развитым странам понятно, что надо было развивать собственную инфраструктуру.
Наверное, великие экономисты всего мира пишут многотомные книги, как выйти из этого положения. На мой взгляд, выход только в том, что надо избавляться от всех идеологических разногласий, которые придумали за много лет люди, и совместно всем миром выходить из этого сложного положения, пока оно не станет безвыходным.
Я в это не верю, и думаю, что может быть, еще наше поколение увидит вместо конца туннеля, тупик.
 
 

Б.Г.
 


Рецензии