Осадки прошлого года

В дверь постучали. Или раздался стук в дверь. Хотя, это так не важно. Вместе с неожиданностью в комнате возникло и любопытсво, забилось под обивку кресла и заставило Марту встать и пойти к двери. Всю дорогу толкало в спину и нервно шелестело в голове путая и без того беспорядочные с просонья мысли. Стук весь кончился. Но стены настйчиво продолжали его отражать и даже после того, как Марта открыла дверь. Стук был, но за дверью не было никого. Даже ветра, и темнота была какая-то пустая, как нарисованная. Не было никого, но что-то все-таки было. Это что-то стояло на пороге и терпеливо ждало, когда на него обратят внимание.
Марта не любила пустую темноту, потому что в ней не было смысла. Все-таки здесь был кто-то, потому что-то, пусть даже в праздничной коробке с бантом, не берется из ниоткуда. Но это уже были лишнии мысли, которые Марта не любила думать даже случайно. Лишнее значит ненужное. А времени так мало, что тратить его на ненужное – это непозволительная роскошь. Сейчас нужнее была коробка с чем-то явно любопытным. Взяв ее в руки, Марта закрыла аккуратно дверь и пошла на кухню. Давняя привычка знакомитться с неожиданностью на своей знакомой территории. Кухня – это итак страна чудес, поэтому одним больше, одним меньше. Марта открыла коробку.

Нет, не сверкнули молнии, не загремели фанфары, потолок остался на месте. На кухне как пахло яблоками и корицей, так и больше никаких чудес. Марта уныло вздохнула. В коробке у уголке лежал и тихо таял комок снега. «Глупо оставлять на в подарок снег в новогоднюю ночь», подумала Марта и вытряхнула снег на клетчатый стол.

Снежинки полетели медленно. Одна за другой, как секунды, которые иногда тянутся часми. Снежинки полетели вверх, они падали из коробки, но падали вверх. Сбивались в стайки, превращаясь в снег. Снег завертелся по всей кухне, застревая между запахом и светом. На стекле окна стали появляться узоры, как на проявленном фотоснимке. Шпильки пальм, следы на песке, взбитые сливки волн, ленточки солнечных лучей, белесые полоски соли на локтях. А если присмотреться то видны были даже маленькие сияющие звездочки, которые так слепят глаза, когда смотришь на волны в полдень. Такие колючие и слезоточивые вспышки...

Марта схватилась руами за подоконник и прильнула к окну. Ей захотелось ощутить и жаркое дыхание песка и его ночную нежную сырость. Почувствовать иглоукалывание солнечных лучей. Вдохнуть поглубже соль бриза и запах креветок с кухни кафе под бамбуковой крышей. Услышать и треск сандала в медной чаше на стпеньке бунгало на пороге моря и заунывный колокольчик брахмана, передающего приветы заходящему солнцу. «Не закрывай глаза, только не закрывай... Смотри. Этого твой... это моя прошлогодняя новогодняя ночь в...», мысль ударилась о стекло и краски стали течь, как пейзаж по мольберту в дождьливый день.

Падал прошлогодний снег... На кухне пахло корицей. Стрелки уже перевалил за полночь. Новый год вошел, неожиданно постучавшись, рассыпавшись прошлогодним снегом по просторам любопытной памяти, принеся с собой самое дорогое из прошлого нового, пусть прошлого, но волшебного. Ведь там в прошлом столько много остается волшебства, которое так хочется вернуть, и можно вернуть, но только тогда, когда на твоей кухне будет падать вверх прошлогодний снег. Чудеса случаются всегда, и когда тебе стучат в дверь - это не обязательно кто-то с подарками, это может быть просто чудо...


Рецензии