Планета ангелов. Глава шестая

Корабль, сумев распрощаться с Забавой, никак не мог покинуть зону притяжения Сатурна. Даг и Ник несколько часов боролись с чудовищной силой гигантской планеты, но это им плохо удавалось. Астронавты не желали стать пленниками этой полузвезды, к которой их почему-то занесло, стремились домой и никогда так сильно они не стремились вернуться на Землю.
С Божьей помощью они, в конце концов, сумели вырваться из зоны тяготения Сатурна, оставалось только выбрать оптимальный маршрут, чтобы как можно быстрее и на экономном потреблении топлива пересечь орбиты спутников Сатурна. Из-за борьбы с этой чёртовой планетой запасов топлива оставалось мало, но при разумном использовании можно было дотянуть до заправочной базы на Марсе.
Всё, что случилось с астронавтами на Забаве, они вспоминали как страшный сон. Даг Риммер даже прекратил на какое-то время выпивать. А Николас Раймер приводил всё новые и новые аргументы своему товарищу в пользу того, что им разумно скрыть происшедшее с ними и сообщить как можно меньше информации о гибели своих коллег. Если бы они знали, что информация об их полёте никому не будет нужна, и что через некоторое время в Федерации космоса звездолётчиков сначала объявят пропавшими без вести, а, затем, и погибшими. Поиски пропавших астронавтов в пределах Солнечной системы ни к чему не приведут, а время межзвёздных полётов ещё не настало.
…Космический корабль благополучно миновал спутники Сатурна и теперь летел к Марсу. Путь был рассчитан так, чтобы пройти как можно дальше от Юпитера и пересечь пояс астероидов там, где встреча с этими небесными телами наименее возможна. Как не тяжело было дожидаться встречи с товарищами, оставалось только набраться терпения и подсчитывать предполагаемое время прибытия.
Наступил момент, когда орбита Юпитера вокруг Солнца была пересечена, и теперь астронавтам приходилось проявлять максимум мастерства, чтобы проскользнуть между астероидами. Но пространство на удивление было пусто и только какая-то мощная неведомая сила начала отклонять корабль от заданного пути. Попытки изменить маршрут приводили к незапланированному перерасходу топлива, ребятам не хотелось болтаться в космосе без надежды куда-нибудь приземлиться, и поэтому они послали сигнал SOS.
Шло время, но никто не откликался на их мольбы о помощи, что само по себе было странным. Сдавалось, весь эфир вымер: не слышно было никаких переговоров, не было слышно музыки, только бесконечное потрескивание. И вот, наконец, астронавты услышали странные звуки, напоминающие клёкот каких-то очень больших птиц. Сначала астронавты подумали, что по радио передают сказку для детей, но потом поняли, что идут переговоры на незнакомом языке.
В то же время какая-то непонятная сила всё время отклоняла космический корабль от заданного пути. И в один прекрасный день Ник и Даг увидели в иллюминаторы голубовато-зелёную планету, несколько большую, чем Земля, но очень на неё похожую. Этой планеты, расположенной между Марсом и Юпитером не должно было быть, но она была, и от этого факта нельзя было никуда уйти. И, когда прошёл первый шок, ребята решили искать место для посадки.

Планета оказалась обитаемой, об этом можно было судить по тому факту, что вокруг неё вращались искусственные спутники. На сигналы астронавтов никто не отвечал, и поэтому они решили облететь планету и самостоятельно поискать место для посадки. Корабль вошёл в низшие слои атмосферы и, преодолев небольшую пелену облачности, начал кружить над планетой.
Поверхность планеты была на удивление ровной, только кое-где были видны небольшие гряды невысоких холмов. Большую часть поверхности Фаэтона (так окрестил Ник планету, вспомнив старинные легенды об этой планете) занимала суша, покрытая синими пятнами водоёмов, к которым несли свои воды довольно широкие реки.
Видны были лёгкие постройки довольно необычной конструкции, которые органично вписывались в местную природу. Дороги представляли собой навесные эстакады и поэтому наносили минимальный вред природе. А через некоторое время астронавты увидели то, что напоминало космодром. Космодром был пустынен, если не считать парочки летательных аппаратов неизвестной конструкции.
посадка космического корабля не вызвала никаких затруднений, пробы воздуха показали, что он вполне пригоден для дыхания, только вот сила тяжести планеты была несколько великовата по сравнению с земным тяготением. Ребята вышли на поверхность, вдохнули полной грудью воздух, и у них появилось чувство, что они попали на свою родную Землю, только оставалось подождать транспорт, который их доставит домой.
Ник решил не торопить события и подождать, когда обитатели этой планеты покажутся сами, и тем временем просто насладиться хорошей погодой.
Погода действительно была хороша: на безоблачном тёмно-синем небе светило почти в самом зените небольшое оранжевое солнце, лёгкий ветерок покачивал невысокие кусты с нежно-зелёной окраской, температура воздуха была вполне комфортна. Но, тем не менее, странной была тишина, нарушаемая лишь лёгким шелестом листьев, и не было заметно присутствия на этой планете живых существ.
Через некоторое время эйфория сменилась недоумением, а, следом за тем, и сильным раздражением. Создавалось впечатление, что астронавты одни в целой Вселенной, вне времени и пространства. Если это Фаэтон, то они очутились в глубокой древности, а если они находятся в своём времени, то непонятно, в какую же планетную систему попали Даг и Ник. Получается, во время борьбы с притяжением Сатурна астронавты произвели скачок или во времени, или пространстве. Но рациональный ум Николаса Раймера совсем не намеревался соглашаться с такими выводами, а Даг Риммер просто не хотел ни о чём думать, он просто-напросто изнывал от безделья.

Воцарилась тёплая безветренная ночь, напоенная необычными, но приятными ароматами. На небо высыпали звёзды более крупные и яркие, чем на Земле, и некоторые созвездия выглядели очень знакомыми, но всё-таки отличались очертаниями от привычных для астронавтов созвездий. Даг Риммер решил сверить свои навигационные карты с панорамой раскинувшегося над ними великолепного звёздного неба и увидел большое сходство с земным небом, но как бы сдвинутым во времени, и с осью вращения, направленной на Вегу. Даг ввёл данные в бортовой компьютер и с изумлением увидел, что эти очертания созвездий по всей вероятности были привычными для людей, живущих за четыре тысячи лет до новой эры. Планета, на которой астронавты невольно оказались, действительно находилась на околосолнечной орбите между Марсом и Юпитером, как это не казалось парадоксальным. Получалось, что Даг и Ник действительно совершили прыжок во времени, но не вперёд, а назад.
Это открытие вызвало хаос в мыслях астронавтов. Поиски топлива не были теперь сверхактуальными потому, что неизвестно, что было в данный момент на Земле, ясно было лишь одно, что их там никто не ждал, и жизнь космических путешественников потеряла свой прежний смысл. Оставалось удивительным, почему их прилёт никто не заметил, почему не среагировала противовоздушная оборона жителей Фаэтона, и где их искать. Было непонятно, как к астронавтам отнесутся высокоразвитые жители этой планеты, и эта неопределённость была ужасающей для путешественников.
...Прошла примерно неделя, и в небе появились огромные птицы.
- Посмотри, Ник, - закричал Даг, - это те самые чёртовы куклы, которых мы видели на Забаве, и которых тамошние жители называют ангелами!
- Да, я вижу, - ответил Ник,- но здесь их гораздо больше, да и шеи их увешаны какими-то предметами. Возможно, это и есть их родная планета и мы у них в гостях.
Астронавты бесстрашно вышли навстречу хозяевам, показывая радушие и то, что они безоружны. Но ангелы неожиданно схватили людей своими рукокрыльями и посадили их на свои спины. Затем гигантские птицы молча полетели с ними по воздуху только им одним в известном направлении. Дагу и Нику ничего не оставалось, как судорожно обхватить руками шеи гигантских птиц и молить Бога о том, чтобы с ними ничего не случилось ужасного.

Ангелы опустились в большом саду, где росли знакомые астронавтам фруктовые деревья, цвело множество разнообразных цветов, порхали яркие бабочки и слышались разнообразные трели птиц. Ангелы молча поднялись в небо, и астронавты остались одни.
Очутившись на земле, астронавты стали недоумённо оглядывать место, на котором они оказались. Они прогулялись по саду, сад показался им бесконечным, кое-где под деревьями были видны небольшие жилища под навесами, где находились постели, устланные странного вида покрывалами, там же в шкафчиках находилась разноцветная одежда, напоминающая древнегреческие туники.
Рядом с жилищами были накрыты скатертями длинные столы под навесами, уставленные многочисленной снедью и напитками, но преимущественно вегетарианского происхождения. В некотором отдалении от навесов находились душевые кабины с ароматическими моющими средствами.
Когда астронавты, поев и помывшись, легли спать, послышалась тихая приятная музыка, и Даг с Ником уснули и спали всю ночь без снов и печали.
Несколько дней астронавты наслаждались отдыхом, им казалось, что они попали в рай, да это место и походило на рай. Всюду росла мягкая приятная травка, меж тенистых деревьев журчали чистые прозрачные ручейки, щебетали птицы, и постоянно ощущалась комфортная температура воздуха. Друзья подолгу бродили между деревьев, когда уставали, купались в необычайно прозрачных ручьях, подолгу лежали полуобнажённые на мягкой траве. И хотя Даг и Ник подолгу находились на открытом воздухе, они неожиданно для себя заметили, что почему-то совершенно не загорели, а стали даже более бледными, чем прежде. И ещё одно открытие поразило их: они никогда не могли пройти по прежним маршрутам, то, что друзья видели предыдущим днём, куда-то исчезало, и астронавты шли по новому пути. Но, где бы они ни шли, дорога их выводила назад, к их жилищу.
Сначала всё это забавляло астронавтов, но потом они стали ощущать, что мир, в который они попали, иллюзорен, и они находятся пусть в комфортабельной, но тюрьме. Они получают минимум информации, с ними никто не общается, но не исключено, что за ними наблюдают. И друзья решили искать выход из райского сада.

Дагу приснился сон, что вся их команда жива и невредима, все они находятся в райском саду и Джон Нортон говорит: «Не спите ночью, постарайтесь выспаться днём, а ночью не заходите в жилище, не слушайте эту убаюкивающую музыку и пройдитесь по саду ночью. Многое вы для себя откроете».
И тут появился ангел, который сказал, что Даг не должен слушать покойников, и должен вспомнить о Змее - Искусителе. Но Джон Нортон закричал, перебивая ангела: «Когда вы в последний раз смотрели на небо?».
Даг открыл глаза, было уже утро, но впервые за всё время пребывания в этом месте он почувствовал себя разбитым и невыспавшимся. Он вышел из жилища и взглянул на небо: небо было в неясной дымке, диск солнца был нечёткий, как будто бы закрытый каким-то полупрозрачным экраном. Николас сидел рядом, лицо его было мрачным.
- Что с тобой? - спросил Даг. - Тебе что-то приснилось?
- Мне снилось что-то очень неприятное, но я никак не могу вспомнить, что именно.
- Давай умоемся и позавтракаем, а потом на прогулке поговорим.
Астронавты молча поели, в конце завтрака поговорили о том, что непонятно, где же находится их невидимый слуга, ведь не видно ни живых существ, ни механизмов, а затем переоделись, не проронив ни слова, и пошли опять по неизвестному маршруту, который на этот раз их нисколько не развлекал.
- Ты заметил, что мы словно по взаимному уговору ни о чём важном нынче не говорили в пределах нашего обиталища. Создаётся впечатление, что кто-то следит за нами, анализирует наши слова и поступки и пытается контролировать нас, - сказал Даг. - Только если раньше мы могли не опасаться за то, что мы говорим, а сегодня настал тот момент, когда мы обязаны контролировать ситуацию.
- Да, влипли мы в историю, - ответил Ник, - но мне кажется, что те, кто держат нас в этом отстойнике, не доверяют нам.
-Они не просто не доверяют нам, они почему-то опасаются нас. Но ведь мы не сделали им ничего плохого.
- Мы попросту не успели сделать им ничего плохого, и ангелы, видимо, догадываются об этом. А мне сейчас понятно то, что я насытился приключениями на всю оставшуюся жизнь.
- А я полагаю, - сказал Даг, - приключения наши только начинаются.

Астронавты обсудили события прошедшей ночи и решили последовать «совету» Джона. Они хорошо отдохнули днём и, несмотря на зазывающую убаюкивающую музыку, не стали заходить в жилище. Это им далось совсем нелегко потому, что неизвестная сила заставляла их идти в постель, но их было двое, а сообща было проще противостоять зачаровывающей силе. Наконец, музыка смолкла, и мозг прояснился, тело стало лёгким и свободным. Откуда-то появилось прохладное дуновение ветерка, но настораживала безмолвная темнота ночи. Астронавты поняли, что они не видели ещё ни одной ночи в этом райском саду и, тем более, ни разу не видели звёздного неба. Они подняли головы к небу, но над головой была какая-то серая колышущаяся пелена.
Астронавты в кромешной темноте, так как все освещающие приборы остались на корабле, двинулись в путь по райскому саду. Им не встретилось на пути ни одного дерева, как будто бы они шли по абсолютно ровной почве, но, казалось, под ногами была не трава, а какое-то искусственное покрытие. Проделав ещё небольшой путь, астронавты столкнулись с упругой стеной, которая на время деформировалась под руками, но не поддавалась никаким усилиям преодолеть её.
Друзья шли по периметру своей тюрьмы: они уже не сомневались в этом, так как везде натыкались на невидимую стену. И тут им показалось, что прокричал петух. Стало светло, даже неожиданно светло, и наступил день, похожий на миллионы дней в этом раю.
Астронавты возвращались к своему жилищу, не особенно утруждая себя запоминанием ориентиров, так как знали, что неведомая сила опять приведёт их в положенное место. Но, к своему удивлению, они заметили, что окрестности стали мало напоминать рай, а больше напоминали земной горный пейзаж. Узкая дорожка, окаймлённая камнями и колючими растениями, вела в гору. Даг и Ник попытались возвратиться назад, но заметили, что снизу поднимается густой туман и не даёт возможности спуститься вниз. Теряя силы, астронавты с трудом поднялись на вершину горы. У подножия горы, куда ни посмотреть, стелился туман, и друзья, почувствовали, что находятся в кем-то хитроумно придуманной ловушке. Вдруг белёсый туман внезапно исчез, и вокруг горы астронавты увидели бездонную пропасть.
- Ты знаешь, мне кажется, что это иллюзия, - сказал Даг, - кто-то сканирует наши мозги и наказывает нас за неповиновение.
- Я думаю, ты прав, - ответил Ник, - но мы преодолеем их капканы. Или пан, или пропал. Мы должны шагнуть прямо в пропасть.
Но в действительности осуществить свою задумку друзьям было сложно - настолько реальной казалась бездна. После некоторых колебаний астронавты всё-таки решились на прыжок, взялись за руки, крепко зажмурили глаза и…
Как ни странно, они не почувствовали полёта, под ногами ощущалась твёрдая почва, очень горячий воздух опалял кожу, невозможно было дышать из-за сернистых испарений. Астронавты увидели себя в тёмной пещере, выход из которой был завален камнями, а далеко впереди горело тёмно-красное пламя, около него сновали тёмные фигуры, и от этого огня шёл удушающий запах.
Увиденная картина напоминала ад, тот ад, который создала фантазия людей. Но этот вопрос оставался открытым, возможно, это когда-то было и в реальности.
Исходя из своего опыта, друзья решили, что это тоже иллюзия, и храбро пошли на огонь. Невероятным жаром пахнуло на них, казалось, что лёгкие разрываются, но астронавтам некуда было спрятаться, и негде было вдохнуть свежего воздуха. И теперь действительно друзья почувствовали, что летят в бесконечную бездну.

Было свежо и холодно, как будто бы кто-то в морозную ночь распахнул настежь окно. Николас Раймер открыл глаза и обнаружил, что находится в уютной комнате с милыми занавесочками на окнах, с круглым столом посередине, на котором стояла ваза с букетом из засушенных цветов. В углу топилась печка - голландка, от не совсем закрытой входной двери тянуло морозцем. Ник нащупал ногами шлёпанцы, натянул откуда-то оказавшийся под рукой халат и пошёл к двери. Закрыв дверь, Ник подошёл к окну и увидел заснеженный двор со стоявшими посреди двора козлами для распилки дров, распряженные нарты и резвящихся собак. Нику не хотелось верить в то, что это очередная иллюзия. Он закрыл глаза, ущипнул себя и затем опять открыл глаза.
Всё оставалось на месте и Нику казалось, что он находится у своего дедушки на Аляске, вот-вот войдёт дед в меховой одежде и с радостной улыбкой на широком лице и расскажет ему о том, что он опять встретился с Санта-Клаусом и Санта передал подарок маленькому Нику.
На столе лежали в тарелке невесть откуда-то взявшиеся гренки, дымилась кружка с ароматным чаем, рядом лежали журналы с разноцветными обложками. Ник окунулся в атмосферу своей ранней юности и ни разу не вспомнил о Даге.

У Дага болела с похмелья голова, только он не мог вспомнить, где он так напился. Он лежал тёплым летним вечером на мягкой траве неподалеку от какой-то речки, на небосвод высыпали яркие звёзды, но знакомые с детства созвездия двоились в его глазах. Даг разделся, как следует, освежился в ночной речке так, что даже озяб, оделся и почувствовал облегчение и голод. Даг пошёл наугад и увидел вдали слабосветящийся огонёк, что говорило о наличии жилища, а, значит, и пристанища для Дага. По едва-едва заметной тропке Даг подошёл к домику, толкнул дверь и очутился в освещённой керосиновой лампой комнате с очень уютной старинной обстановкой. Астронавта встретила хозяйка этого дома, моложавая пухленькая женщина с ямочками на щеках и радостной улыбкой на красивом лице. Она пригласила Дага к столу - на столе, покрытом точно такой же скатертью, какой покрывала стол его мать, когда Даг был маленьким ребёнком, стояла любимая астронавтом еда и посуда была похожа на ту, из которой ела когда-то семья Дага. Волна тепла и радости нахлынула на астронавта, и он с удовольствием сел за стол.
…Шли дни, и Даг жил в радушной обстановке одиноко стоявшего в лесу домика. Рано утром он бежал к речке, купался, а дома его ожидал вкусный завтрак, любимые книги, неспешные беседы с хозяйкой, которая понимала его с полуслова и находила нужную форму его мыслям и словам. Задушевные беседы продолжались до ночи, а вечера были неспешны и интересны по своему содержанию. Со спокойной душой Даг засыпал, сны его были легки и безмятежны, хотя и не запоминались. И ни разу Даг не подумал о Нике.


Рецензии
Вы знаете, а мне интересно. Интересно – куда это Вы их запихнули, и чем это все кончится.
С уважением,

Алмазова Анна   17.07.2008 13:33     Заявить о нарушении
Удивительно: Вы всё читаете! Может, действительно, не так уж плохо, просто поработать над текстом.
Извините, что не сразу отвечаю: только что из поездки на юг.
С теплом,

Валентина Горностаева   31.07.2008 19:38   Заявить о нарушении