Планета ангелов. Глава одиннадцатая

Ник возмущённо кричал на ангела:
- По какому праву вы держите нас в плену! Мы ваши гости, и вы обязаны встречать нас как гостей! А вы вторгаетесь в наш мозг, что-то там изучаете, как будто бы мы являемся для вас подопытными кроликами. Мы люди, мы разумные существа, и, глядя на ваше поведение, даже умнее вас.
- Мы не можем судить, насколько вы умнее нас. Единственное проявление разума - это ваш космический корабль, но это лишь один летательный аппарат, сделанный людьми. Науки, как таковой, на вашей планете мы не обнаружили, нашли лишь несколько варварское искусство, за исключением некоторых стран, где оно являлось более осмысленным и даже утончённым, да философию, состоящую из различных религиозных разглагольствований.
- С чего вы взяли, что у нас нет науки, - возмутился Николас, - науки процветают на нашей планете во всех развитых странах, Земля просто нашпигована различной техникой, искусство многогранно. Да, я не отрицаю засилья множества религий на земном шаре, но я считаю это тоже способом самовыражения различных людей и человеческих групп.
- Мы знакомы с вашим религиозным самовыражением, - саркастически произнёс ангел, - постоянные войны, полное несогласие с оппонентом, навязывание своих обычаев и взглядов. Человеческая мысль увязла в богословских спорах и с колоссальным трудом воспринимает научное мировоззрение. Дошло даже до того, что нас, ангелов, воспринимают как неких сверхъестественных существ, а мы так же, как и вы, состоим из плоти и крови.
- Насколько я располагаю какими-либо сведениями, - удивился Раймер, - человечество давно преодолело времена религиозных споров и войн, и в настоящее время религиозные ритуалы многими людьми рассматриваются как экзотика или довольно своеобразный вид искусства. Философы стремятся примирить науку и религию и усиленно ищут точки их соприкосновения.
- Они никогда не найдут этих точек, так как их нет в природе, как не может быть ничего общего между искусством и наукой. Они, конечно, могут в чём-то дополнять друг друга, приходить друг другу на помощь, но никогда не сольются в единое целое.
- Как же тогда воспринимать неразгаданные чудеса, которым наука не может найти объяснение? - возразил Раймер.
- На самом деле нет никаких чудес, есть только непознанные явления. Дело в том, что Вселенная представляет собой гигантский мозг или, скорее всего, самоуправляющийся компьютер. А мы, разумные существа, являемся лишь нейронами в этом мозгу, и от нашего взаимодействия с этим мозгом создаётся наша так называемая судьба и судьба Вселенной. А так как нейроны не вечны, то и мы не вечны. Но Вселенная вечна, так в различных её уголках постоянно рождаются новые нейроны - разумные существа. А разум есть не только у нас - ангелов и людей, он есть у любой зверушки.
- Я не знаком с подобной философией, - сказал Ник, - но я думаю, что каким-то образом наш космический корабль совершил скачок во времени и наш экипаж попал в прошлое.
- Наши исследования опровергают ваши предположения, - возразил ангел, - на самом деле, время прямолинейно, а вы, скорее всего, пришли из далёкого прошлого Земли.
- Нет, не думаю, о вашей планете мы знаем из наших мифов и о вас, ангелах, мы знаем также из мифов. А в нашем мире нет вашей планеты, она полностью разрушена, а вместо неё между Марсом и Юпитером вращается пояс астероидов - обломков вашей планеты. Нет и ангелов. А если предположить, что Вселенная - мозг, то, как всякий мозг, он может и чудить, поэтому я считаю, что нет ничего удивительного в том, что мы совершили скачок во времени назад.


Даг продолжал жить в лесном домике. Внешне всё оставалось по-прежнему, но исчезла теплота в отношениях с хозяйкой дома, не стало долгих доверительных бесед. Даг перестал читать книги, так как давно понял, что книги эти пишутся его мыслями, и как лишь только он захлопывает книгу, стирается всё написанное в ней. А книги были ему нужны как элемент стабильности. Ведь в любой семье приходят и уходят люди, приобретается новая обстановка или ветшает старая, беднеет или богатеет семья, но фундаментом остаётся её интеллект и хранитель этого интеллекта - книги. Даг Риммер знал по своему земному опыту, что самые крепкие и доверительные отношения сохраняются между много читающими и думающими членами семьи. А если делом заняты руки и не занята голова, в голове зарождаются мысли, лишённые всякой логики и базирующиеся на своих обидах, комплексах и предположениях.
Целыми днями Даг сидел на берегу речки и лениво наблюдал за её ленивым течением. Когда наступал вечер, он с большой неохотой возвращался домой. С радостью бы он пошёл куда-нибудь, но куда? Единственная тропа в этих пустынных местах вела к дому Ксении. Даг не относился к категории первопроходцев и поэтому не искал другого пути, он был из тех людей, которые считают, что путь их сам найдёт. Даг ждал и размышлял, размышлял и ждал. В мозгу астронавта всплыло полузабытое слово «нежить» и именно нежитью ему хотелось называть Ксению. Но астронавт старался не обнаруживать свой страх перед хозяйкой. Даг решил проверить свои предположения и поэтому поинтересовался, почему в доме нет ни одной живой души: ни собаки, ни кошки, и даже нет мышей.
Его вопрос удивил Ксению.
- Как нет ни одной живой души? Мы же с тобой живые!
- Люди не могут жить без животных и поэтому в любом нормальном доме должно быть их много, - возмутился Риммер, - и собаки, и кошки, и даже мыши.
- Ты хочешь нарушить стерильность нашей планеты, - брезгливо сказала Ксения, - но все же, если ты хочешь иметь животное, то ты получишь его.
Одним довольно приятным вечером Риммер возвращался домой. Неожиданно навстречу ему выскочило с радостным визгом какое-то существо и стало лизать лицо Дага.
- Привет, собачка, - сказал Риммер и погладил рукой великолепного пса неизвестно какой породы, но всё равно красивого. Астронавт вошёл в дом вместе с радостно лающим псом и поцеловал Ксению с раскаянием в душе за дурные мысли о ней.
На этот раз Даг поужинал с аппетитом, радостно поболтал с хозяйкой и лёг спать. Пёс улёгся в его ногах, преданно глядя на хозяина.
Ночью Даг пробудился от чересчур громкого мурлыканья кошки. Он открыл глаза и увидел, что рядом с ним в постели разлёгся огромный кот. Даг побоялся согнать со своей постели такого большого зверя и удивился, куда девался пёс.
Сон Дага был неспокойный, он побаивался громадного зверя, но под утро провалился в глубокий сон. Когда же он проснулся, то увидел, что на постели никого нет, а у порога спит, свернувшись клубочком, гигантская мышь. Мышь радостно встретила пробуждение хозяина оглушающим визгом, подбежала к Дагу и стала обнюхивать его своей острой мордочкой.
Преодолевая отвращение, Даг ласково погладил зверя и поспешил из дома к берегу реки. Мышь увязалась за ним, а, когда Даг обернулся, то увидел, что за ним бежит его верный пёс. Риммеру было не по себе от присутствия этого оборотня, но он не мог придумать, как от него избавиться. В протяжение всего дня зверь превращался то в мышь, то в кота, то в пса. Астронавт понял, что на самом деле здесь нет никакого зверя, а есть фантом, созданный из его представлений о животных. Возможно, и Ксения являлась фантомом, созданным из его представлений об идеальной хозяйке дома. А теперь Даг убедился воочию, что идеал имеет даже большие недостатки, чем нормальный человек. Да и был ли у него идеал хозяйки или это были нелепые представления об идеальной женщине?
Но деваться было некуда, каким-то образом ему надо контактировать с Ксенией, пусть она даже и фантом. Но этот фантом вполне мыслящий, он держит под контролем Дага и его надо как-то перехитрить. Значит, первоочередной задачей становится избавление от фантома зверя, а потом Даг подумает, как вырваться из-под контроля Ксении.
Вернувшись домой, Даг сказал хозяйке, что она абсолютно права и что животные ничего, кроме неприятностей, не приносят, а в нём самом просто-напросто ещё живы некоторые атавистические черты характера. Ксения сказала, чтобы Даг ни о чём не беспокоился и что он может спокойно ложиться спать. Дага удивил равнодушный тон Ксении, он подумал о том, чтобы она хотя бы ради приличия изобразила радость. Но он ничего не сказал и поцеловал хозяйку на ночь, а затем улёгся в постель. В его ногах расположился пёс, преданно заглядывая хозяину в глаза. У Дага защемило сердце: ему показалось, что он предаёт лучшего друга. Мелькнула мысль о том, что, возможно, фантом преданной собаки лучше фантома контролирующей тебя женщины, и Даг крепко заснул.


Рецензии
Продолжаю читать Ваше произведение,очень интересно.

Виктория Симонова   16.02.2009 02:12     Заявить о нарушении
Всегда завидую тем читателям, которые читают что-нибудь большое по объёму.
Хотя, если интересно, и я читаю. Просто с экрана монитора тяжелее читать.
Обещают учёные, что в будущем будут гибкие и удобные как книги, компьютеры.
Лист-компьютер! Фантастика!

Валентина Горностаева   19.02.2009 14:25   Заявить о нарушении