Планета ангелов. Глава четырнадцатая

Перед Николасом Раймером раскрывался новый мир. Он, не отрываясь, смотрел на экраны, на которых развёртывалась картина того, что происходило на Земле в античные времена и гораздо раньше, перед ним открывалась панорама развития человечества в дохристианские времена. Картина была величественная и в то же время ужасающая. Ошеломляла мощь человеческого разума, позволяющая человечеству выжить на такой неспокойной планете, как Земля. Происходил естественный отбор: выживали наиболее агрессивные, сильные и в то же время высокоинтеллектуальные особи. Только несколько районов Земли на некоторое время обеспечивали райские условия для своих обитателей. В этих районах начинали процветать науки и культура. Но через некоторое время эти райские уголки открывали другие обитатели планеты, изгоняли изнеженных аборигенов, и после этого в благословенном краю начинался хаос и неожиданно к худшему изменялся климат. Сменяющиеся друг за другом картины показывали, как человечество пробивается к свету, к высоким идеалам через колоссальные заблуждения, грязь и хаос, царящие на планете. Лучшие умы стремились гармонизировать отношения человечества с природой или смириться с уже существующими порядками, но все их усилия разрушались из-за мировых природных катаклизмов или нападения более агрессивных соседей. И опять необходимы были хитрость, изворотливость и сила, которые и считались в те эпохи высшим проявлением ума.
На планете же ангелов преобладал довольно постоянный климат, планета была довольно старой, и поэтому процессы на планете были управляемыми и довольно предсказуемыми. Планета напоминала райский уголок, где каждому ангелу находилось место, и каждому была предназначена своя роль в соответствии с его способностями и наклонностями.
Ангелы заботились о ресурсах собственной планеты, а их можно было пополнять только за счёт ресурсов остальных планет. Большинство планет Солнечной системы были лишены жизни или жизнь на них была в зачаточном состоянии. Условия жизни на этих планетах не годились для ангелов, и благодаря этому там были построены базы для изучения этих миров и использования их ресурсов.
Для ангелов оказалась привлекательной Земля, но она была населена разумными существами, и поэтому ангелы не смогли использовать планету в своих целях. Зато они развернули на Земле миссионерскую деятельность. Земляне относились к ангелам как к сверхъестественным существам, низошедшим с неба. Ангелы научили людей многим вещам, хотя у ангелов по этому поводу были разногласия: стоит ли им нарушать естественный ход развития планеты и этим ускорить прогресс человечества. Но вслед за тем коллективный разум планеты решил, что человечество переживает детство, а детям нужны наставники и учителя. А те из ангелов, которые энергично сопротивлялись вмешательству в дела людей, обрели статус клеветников и были высланы навсегда на Землю в районы с тяжёлыми для жизни климатическими условиями. Но ссыльные ангелы продолжали сопротивляться решению коллективного разума и на Земле и настраивали аборигенов против остальных ангелов. При этом и те, и другие активно использовали достижения науки по манипуляции чужим разумом.
Миссия ангелов проходила в достаточно сложных условиях: непредсказуемый климат, неизвестные болезни, недоверие населения. А те из аборигенов, которых удавалось убедить в чём-либо, не обладали даже элементарной логикой, а попросту слепо верили всему, что преподносили им ангелы.
На Земле водились создания, похожие на ангелов, но не обладающие разумом. Люди называли их птицами. С одной стороны люди завидовали птицам, что те могут летать, а с другой - охотились на них. Некоторые племена принимали ангелов за очень больших птиц и убивали их. Однако охота быстро прекратилась: люди, съевшие мясо ангелов, умирали мучительной смертью. Люди объясняли подобное наказанием богов.
Ангелы возили своих последователей на свою родную планету для того, чтобы люди воочию увидели правильную с точки зрения ангелов жизнь, и также в разные уголки Земли, чтобы показать какой ужасной может быть жизнь при неправильном поведении людей. Так на Земле возникли первые проповедники среди людей, обученные ангелами некоторым манипуляциям с человеческим сознанием. Люди, к удивлению ангелов, оказались даже более способными экстрасенсами, чем они сами. Толпы людей шли за ними, внимали каждому их слову, появились понятия рая и ада, рай у проповедников ассоциировался с планетой Фаэтон.
Каждый из проповедников по-своему истолковывал увиденное им в раю, каждый обладал иной силой внушения, чем у других, и на Земле стали возникать новые верования и религии. Религиозные войны вспыхивали с ещё большей силой, чем раньше, и ангелы приняли решение прекратить своё наставничество, а на Земле оставаться лишь наблюдателями. Тем не менее мысль об изменении человечества не оставляла ангелов, и тут им подвернулась необыкновенная удача.

* * *

Когда Риммер проснулся, он увидел, что рядом с ним нет его верного пса. Ксения очень тихо двигалась по дому, накрывая на стол. Даг, наконец, понял, что он никогда не слышал шагов Ксении. Создавалось впечатление, что хозяйка бесплотна. Даг пожалел о вчерашнем решении избавиться от пса, но решил ни о чём не говорить хозяйке. Он не будет намекать ей о своих подозрениях, а через несколько дней устроит ей новое испытание.
- Мы что здесь одни живём, - спросил однажды Даг, - где же остальные люди, почему к нам не приходят гости?
- Кто такие гости? - растерянно спросила Ксения. - Мне незнакомо такое понятие.
- Гости - это соседи и друзья, которые приходят пообщаться с тобой, посидеть за одним столом, поесть вкусную пищу и выпить разные приятные напитки.
- Кто такие соседи?
- Соседи - это люди, близкие нам территориально, а друзья - это люди, близкие нам по духу, - ответил Даг.
- Всё население нашей планеты является друзьями, мы все близки по духу, - сказала Ксения.
- Абсолютно близкими по духу могут быть только муравьи или пчёлы, но и у них порой возникают разногласия, - возразил Даг.
- Ты постоянно говоришь загадками, - обиделась Ксения, - я не знаю таких разумных существ.
- Это не разумные существа, а насекомые, - объяснил астронавт Ксении, - и притом очень высокоорганизованные насекомые.
- Если они высокоорганизованны, значит, разумны, - возразила Ксения.
- Нет, живые существа на определённом уровне переходят к высшей организации, к новой ступени в своём развитии. Затем, эта организованность начинает их сковывать, мешать их развитию, - сказал Риммер, удивляясь мысли, внезапно пришедшей ему в голову, - и они начинают разрушать устаревшие структуры, и, разрушив старое, пытаются построить новую структуру, отвечающую их новым потребностям. Да, и человеческая цивилизация постоянно проходит через построение новых структур общества и разрушение устаревших.
К удивлению Риммера, Ксения перестала спорить с ним и пообещала в самое ближайшее время пригласить гостей.
Возвратившись однажды с прогулки, Риммер услышал в своём доме голоса. Когда он вошёл в помещение, он увидел столы, заставленные винами и закусками. За столами сидело множество гостей, которые весело приветствовали Риммера. Рядом с гостями сидела весёлая и приветливая Ксения. Полилась весёлая беседа ни о чём, гости представлялись Дагу, но он мгновенно забывал имена гостей. Да и лица их расплывались в его глазах, и Даг никак не мог запомнить ни одного лица. Он пытался узнать, где живут его новые знакомые, но их ответы не фиксировались в его памяти.
- Как же я захмелел! - подумал Риммер и сразу же ощутил, что голова его прояснилась, не было и следа хмеля в мозгах, и он может контролировать обстановку. Астронавт теперь ясно видел, что за столом сидят неведомые твари, напоминающие людей, но с расплывающимися очертаниями как во сне.
- Здесь нет моих друзей, здесь фантомы, созданные моим воображением, а, может быть, и не только мной. Где же мой приятель Ник? Я хочу видеть старину Раймера и ничто, что здесь находится, мне абсолютно не нужно.
Даг открыл глаза и увидел себя сидящим в кресле. Голова его была опутана проводами, и над ним склонил голову Ник, облаченный в одежду странного покроя. А рядом с Ником стоял ангел.
- Как хорошо, что вы пришли в себя, - раздался клёкот ангела. - Мы больше не нуждаемся в вашем сне. Всю необходимую информацию мы получили от вас обоих, и эта информация нас крайне удивила. А теперь вы оба нам нужны бодрствующими. Я так же думаю, что и вам нужна наша помощь.

- Когда мы поняли, что в условиях Земли невозможно перевоспитать человечество, что оно будет продолжать шествовать по дороге заблуждений и ошибок, мы решили забирать маленьких детей у родителей и воспитывать на своей планете. Но мы опасались, что тогда наша планета станет родной и для землян, которых мы воспитаем, а мы не хотели допустить того, чтобы нашу планету населяли две такие разные цивилизации. И вот у седьмой планеты, которую вы почему-то настойчиво называете шестой, совсем недалеко от поверхности этой планеты мы обнаружили естественный спутник, пригодный для жизни, - рассказывал ангел астронавтам.
Даг и Ник узнали, что на этой планете состав воздуха и сила тяжести пригодны как для людей, так и для ангелов. Климат на планете довольно ровный, за исключением периодов активности гигантской седьмой планеты. Планета пребывает в диком состоянии, но флора и фауна планеты не представляют никакой опасности для представителей обеих цивилизаций. И вот там будут созданы колонии совершенных людей, которыми будут руководить ангелы. Ангелы очень надеются на то, что воспитанная ими цивилизация окажет влияние на земную цивилизацию.
- Я полагаю, что речь идёт о Забаве, - сказал Даг Нику, - и эта затея им удалась. Единственные ангелы, которые выжили, видимо, являются потомками наставников людей, переселенных на эту планету.
-Хотел бы я поглядеть, как там дела у Джона и Джека, сдаётся, что они оба живы и невредимы. Просто мы поторопились улететь с Забавы.
- По отношению к нам они ещё и не родились.
- Тогда и мы тоже не родились и погибшие ребята тоже.
- Как ни странно, но, несмотря ни на что, мы родились, притом совершенно не важно в какое время, мы здесь и теперь, - печально произнес Ник.
- Слушай, - воскликнул Даг, - мне тут в голову пришла неожиданная мысль. Ангелы, сканируя наши мозги, удостоверились в том, из какой эпохи мы явились, разобрались с нашим отчетом времени и даже примирились с временным парадоксом. Нам ничего не стоит их предупредить, что их планета погибнет в скором будущем, что от всей популяции ангелов останется лишь малое количество особей на Забаве. Это спасёт их от гибели, а человечество в будущем будет любоваться ещё одной яркой звездой на небосклоне, и не будет опасаться столкновения Земли с гигантскими планетными обломками.
- То есть ты хочешь поменять будущее? - спросил Ник, - и ты не боишься за последствия?
- Я думаю, последствия будут только хорошие, - задумчиво сказал Даг, - в Солнечной системе будут сосуществовать две могущественные цивилизации разума, всё это приведёт к невиданным открытиям, небывалому прогрессу!
- Что же, сделаем попытку рассказать ангелам о том печальном будущем, которое их ожидает, но у меня предчувствие, что из этого ничего не выйдет, - ответил Раймер.


Рецензии
Неплохо.
С уважением,

Сэм Дьюрак   08.10.2008 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Но недоработок предостаточно.

Валентина Горностаева   17.10.2008 19:22   Заявить о нарушении