Планета ангелов. Глава пятнадцатая

На планете Бешеного солнца, наконец-то, прекратилась буря. Пришёл конец всё разрушающему урагану, и закончилось томительное ожидание. По радиомаячку была найдена экспедиция. Состоялись похороны Элины, давно не было на планете таких пышных похорон, их размах поразил даже землян, которые навидались на своей родной планете и не этого. Земляне помогли проложить дорогу к таинственной скале и совместно с учёными и техниками начали изучать найденные свидетельства далёкой эпохи.
Ангелы нашли ключ к древнему языку своих предков, да и Нортон зря времени не терял. Он нашёл в языке людей той эпохи, когда люди впервые оказались на этой планете, корни древнешумерского языка. Благодаря Нортону перед обитателями планеты Эпиметей разворачивалась их собственная история, история их прибытия на эту планету.
Движимые миссионерскими чувствами, ангелы привозили на Эпиметей тысячи маленьких детей, поселяли их в заранее построенные города, напоминающие рай, и рьяно изживали из детских головок всякую агрессию, способность к спорам. Искоренялась любая попытка к выражению чувств, собственного мнения. Искусство было запрещено среди людей, так как оно вызывало ненужные мысли и чувства, а ипостасью разумного существа являлись лишь холодная логика и высшая целесообразность.
Успехи ангелов были огромны, были воспитаны целые поколения людей, которые жили без войн и насилия. Люди считали воплощением мудрости ангелов и только их одних. Они старались достичь ангельской вершины разума, и считали себя на голову ниже по интеллекту по сравнению с ангелами. Люди обслуживали своих богов, а те, в свою очередь, в награду и назидание возили особо отличившихся людей на Фаэтон и на Землю. Людям воочию показывали, что это такое - рай и ад. Но среди людей находились всё-таки те, что считали рай скучным, и находили Землю привлекательной. Именно, родная планета давала простор человеческому воображению, привлекала своими нереализованными возможностями.
Ангелы решили, что на их подопечных воздействует генетическая память, и поэтому они прекратили поездки с людьми на другие планеты. Коллективный разум ангелов решил, что эта ветвь человечества нуждается в воспитании в течение ещё нескольких поколений, пока не изживётся генетическая память окончательно. И вот тогда можно будет утверждать, что грандиозный эксперимент по перевоспитанию человечества завершён. И само человечество в будущем будет благодарно ангелам.
Людей и ангелов, смотревших на экран, где разворачивалась картина их прошлого, обуревали противоположные чувства. Люди испытывали досаду оттого, что когда-то их оторвали от родного дома, лишили их естественного развития, даже пусть из наилучших побуждений, лишили их того пути, который был предназначен им. Планета Бешеного солнца так и не стала им родной, она лишала их жизненных сил, по капле выдавливая из них силу в каждом последующем поколении.
Ангелы же испытывали стыд и досаду. Их предки казались им невероятными зазнайками, вообразившими себя носителями высшей космической истины. Старые ангелы вспоминали, как они до того ужасного катаклизма, который чуть не погубил их всех, относились к людям, как с пренебрежением относились к интеллектуальным способностям людей, называя их презрительно - бескрылые. При этом ангелы недоумевали, почему прекратилась связь с их первоначальной родиной.
Земляне поведали им известную легенду о гибели Фаэтона. Милор, Тайра, Найра и их дети считали эти рассказы неправдоподобными: не могли же ангелы с их рациональным умом погубить собственную планету!
Солта возразил ангелам, сказав, что за века пребывания на этой планете ангелы перестали проявлять интерес к наукам и искусствам, вели паразитический образ существования, без всякого стыда пользуясь услугами людей, ведя подобно диким животным нескончаемые брачные игры, провозглашая их высшим достижением свободного разума. Безответственное отношение ангелов к собственной жизни на этой планете поставило их популяцию на грань вымирания.
Наступил тот день, когда Джон и Джек увидели на экране Дага и Ника, облаченных в необычные одежды. Друзья на чистом английском языке обращались к Нортону и Никсону, рассказывая о том, что, преодолевая притяжение Сатурна, они попали в далёкое прошлое, и оказались на Фаэтоне и на Земле. На Земле они застали дохристианские времена, со своими сородичами они не нашли общего языка, так как мышление современных людей разительно отличается от мышления людей той эпохи. Пребывание на Земле Раймер и Риммер находили довольно опасным занятием, люди того времени были довольно разнородны, и не только в расовом и национальном понимании. Прав был фантазёр Толкиен, правы были легенды. На Земле имелись в наличии люди и нелюди, великаны и карлики, гоблины, эльфы и ещё какие-то непонятные чудища, стоявшие на двух ногах и имеющие нормальные человеческие руки. Люди сражались друг с другом и с этими странными существами. Среди людей выживали не только сильные и ловкие, но и обладающие звериным чутьём, умеющие читать мысли злых и опасных нелюдей. Люди и нелюди дрались за своё место под солнцем. Такой сонм разумных существ не мог просто-напросто сосуществовать совместно.
Иногда люди и нелюди порождали гибридов, но эти гибриды по различным причинам не приживались на Земле. Раймер и Риммер ощущали, что земная ноосфера пропитана плотным облаком злобы, слёз и беззащитности. И поэтому астронавты решили поселиться на Забаве и прожить здесь до конца своих дней. Как никак там тоже живут люди, довольно спокойные и только несколько ограниченные в своих взглядах.
Даг и Ник попросили прощения у своих товарищей и сказали им о том, что в одном из ящиков хранится подробное описание устройства космического корабля. Астронавты надеялись, что ребята живы и смогут воспользоваться чертежами. А механики этой планеты, среди которых, возможно, будут потомки Дага и Ника, помогут им построить космический корабль. И ещё астронавты сказали, что они обеспокоены решением общественного разума ангелов. Ангелы задумали разогреть ядро планеты Фаэтон из-за того, что за последние годы среднегодовая температура планеты несколько снизилась. И никто из ангелов не желает прислушаться к призывам Раймера и Риммера, утверждающих, что этот эксперимент разрушит планету и уничтожит цивилизацию ангелов.
- Как я вижу, в записи нет свидетельств гибели Фаэтона, - сказал Джон.
- Это ничего не значит, - возразил Джек. - Видимо, какие-то причины не позволили зафиксировать этот момент. Ангелы внезапно потеряли связь с родной планетой. Я думаю, у них были попытки возвратиться на свою родную планету, но вместо неё они увидели пояс астероидов. Эти осколки Фаэтона тогда ещё не приобрели устойчивой орбиты, разлетались во все стороны с гигантской скоростью, и всё ближайшее пространство, скорей всего, было светонепроницаемо из-за облаков пыли, образовавшейся после взрыва планеты. Ангелы, которые полетели с Эпиметея и с Земли на Фаэтон, просто не могли пересечь пространство между Марсом и Юпитером. Они вынуждены были возвратиться или погибли. Если на Земле и оставались какие-то ангелы, то они вымерли неважно каким путём - естественным или в результате конфликтов с земными аборигенами.
- Жаль, что ангелы были так самонадеянны. Они не просчитали риск увеличения температуры ядра планеты. Ведь можно было поискать альтернативные источники энергии для обогрева остывающей планеты.
- Я думаю, что ангелы не знакомы со словом «инсайд» - «озарение». Всё, что выходит за пределы формальной логики, кажется им непостижимым и нереальным. Да, ангелы того времени вынуждены были согласиться с тем, что Даг и Ник пришли из другого времени, но не хотели соглашаться с тем, что наши коллеги знают их будущее. Вместо того чтобы эти сведения употребить себе во благо, они отнеслись к людям, как к существам более низкого ранга и поэтому не посчитали полученную от них информацию соответствующей действительности. Они сами не предполагали того, что своими действиями сделают людей единственными хозяевами нашей Солнечной системы.
- Я считаю, что самое интересное в том, - сказал Нортон, - что, оказывается, Земля была заселена разного рода разумными существами. Как будто Господь попробовал при создании мира несколько вариантов Гомо Сапиенс, и предоставил возможность выжить сильнейшим из них. Возможно, на примере Фаэтона он побоялся однобокости развития цивилизации.

Шло время. Лучшие умы планеты работали над созданием космического корабля. Да и для обитателей Забавы появилась возможность побывать на родине своих предков. Джон и Нортон тоже с нетерпением дожидались момента возвращения на Землю. Они не знали, как примет их родная планета после столь долгого отсутствия и как отнесётся к их неземным семьям. Но друзья предпочитали рисковать, тем более они чувствовали, что почти полностью исчерпали свои внутренние ресурсы и что только родные края восстановят их силы. Астронавтам как маленьким детям хотелось потрясти соплеменников своими открытиями и приключениями. В глубине души они очень хотели, чтобы их имена были вписаны в историю Земли.
И вот настал день отлёта. Стартовали сразу два космических корабля. Членами экипажей были Нортон и Никсон, члены их семей, брат Солсы Солта, главный механик планеты Месс. С ними также полетела молоденькая дочь Солты и Элины Анна. Девушка просто бредила космическими полетами, ей не терпелось увидеть Землю. Анне казалось, что её судьба, её будущее именно на планете предков, её не терпелось увидеть голубое небо, яркое солнце, которое не несёт никакой угрозы для людей. Не был взят ни один из ангелов, так как никто не хотел рисковать жизнью членов малочисленной группы ангелов, да и по своим габаритам они не могли уместиться в отсеках космических кораблей, рассчитанных на людей.
Впереди были долгие годы полёта. Джон и Джек радостно предвкушали встречу со своими однопланетянами, несмотря на то, что их удивляло молчание Земли. Космическая одиссея началась в середине года, когда Бешеное Солнце, то есть Сатурн, не проявляло своей активности, старт прошёл гладко, и смещения временного континуума не замечалось. Но астронавты решили не задавать себе лишних загадок, а просто ждать окончания полёта.


Рецензии