Планета ангелов. Глава семнадцатая

Лучи солнца обжигали синеватую кожу Маса. Он прищуривал свои ярко-зелёные глаза, старался спрятаться в тени деревьев, но деревья не спасали его от жгучих лучей Оранжевого солнца. Горело от жары лицо, от прилива крови оно приобрело фиолетовый цвет, горели кончики острых высоких ушей. Голову спасали от перегревания в какой-то степени густые серебристые волосы. Мас удивлялся тому, как терпели такую жару и такой ослепительный свет его предки. За тысячи лет жизни на планете Бешеного солнца люди привыкли к всегда ровному сиянию розового неба, и регуляция температуры собственного тела не особенно волновала обитателей планеты Эпиметей. Во время катаклизмов люди прятались в укрытия, которые сохраняли привычный температурный фон. А на этой планете температура воздуха изменяется в течение суток, и аборигены как будто бы не замечают всего этого. Непонятно, зачем так надо было спешить с перелётом на Землю и оставлять обжитую благоустроенную планету этим зазнайкам ангелам. Не способны ангелы к технике: скоро у них всё развалится, и опять они будут обращаться за помощью к людям.
Мысль не командовала Масом, им распоряжалось его измученное тело. На пути юноши встала река, которая показалась Масу непреодолимым препятствием. На его родной планете вода добывалась из колодцев, она в избытке присутствовала в сочных стеблях растений, но там не было никаких водоёмов. Мас не умел плавать, он панически боялся открытой воды. Большие просторы Земли вызывали страх у юноши: он привык к тому, что пространство ограничивалось зарослями коричневых и розовых растений. На огромных просторах земного шара он просто терялся, стремился найти укрытие и спрятаться под землю. Земляне же стремились к тому, чтобы их строения были высокими и этим они напоминали ангелов.
Строения землян пугали Маса, и мысль утекала из его головы, в которую поселялся бесконечный страх. Да и земляне казались ему уродливыми: огромное количество оттенков кожи, глаз и волос, круглые низко посаженные уши. Кожа у землян омерзительно пахла, была всё время покрыта влагой, которую они называли потом. Пот, видимо, был противен и самим землянам, так как они постоянно смывали его и применяли ароматизирующие средства. Но земляне не подавали вида, что они так гадко пахнут, были шумны и самоуверенны.
Мас никак не мог привыкнуть к пище местных жителей: они словно дикие звери планеты Бешеного солнца поедали животных, которые обитали на земле, в воде и воздухе. Пища была очень жирная, дурно пахла. Этот запах и вкус аборигены заглушали большим количеством трав, которые делали пищу острой, и от этой пищи болел желудок.
Юноша шёл уже давно, но день никак не заканчивался. Всё также палило солнце, но здешняя природа радовалась этому солнечному водопаду. Маленькие существа, похожие на ангелов, которых местные жители называли птицами, издавали мелодичные звуки. Но эти звуки совершенно не радовали Маса. Он изнывал от жажды и жары. Мас наклонился над рекой, чтобы зачерпнуть ладонями воду, но поскользнулся и упал. Мас в испуге вскочил и понял, что здесь совсем неглубоко. Юноша с удовольствием ощутил, что вода освежила его. Мас разделся и с радостью стал плескаться в речной воде. С этого момента к нему пришло понимание, что планета его предков несёт немало радостей и, прежде чем сдружиться с третьей планетой разумом, надо сдружиться с ней телом. Да и к чему ему эти женские премудрости - он мужчина, а, стало быть, тело подчиняется ему. Настоящий мужчина не стремится к науке, он никогда не уподобится этим полумужчинам - механику Мессу и хирургу Солте.
В той пещере, которую нашли его соплеменники во главе с Элиной, Мессом и Солтой, Мас с восхищением смотрел на разворачивающиеся на экране баталии. Юноше нравилось, как жили его земные предки. Мужчины вечно сражались, захватывали новые земли и женщин и войнами делали историю. Вся остальная работа доставалась женщинам. Сейчас земляне изменились: стали меньше воевать и начали заниматься не мужскими делами, в том числе, и наукой. И, что самое странное, они не жалеют об этом и стараются доказать, что они умнее женщин по силе мысли. Но местные мужчины должны понимать, что они и так умнее женщин по силе тела.
Размышляя так, Мас оступился и попал в более глубокое место. Река закрутила его и юноша начал захлёбываться. Вдруг сильные руки схватили его и вынесли из воды. Когда Мас очнулся, то сквозь радужные блики на мокрых ресницах увидел склоненную над ним голову в золотом сиянии волос.
Через некоторое время Мас разглядел свою спасительницу. Юноше всё показалось прекрасным в земной девушке: её белая кожа, её голубые глаза, запах её кожи. Мас уже не думал снисходительно о женщинах, тем более эта земная девушка доказала ему, что женщины могут быть сильны не только мыслью, но и телом.


Человечеству был дан ещё один шанс. Технически развитые, полные энтузиазма жители Эпиметея начали переселяться на Землю, обретали потерянную силу, их кровь начала перемешиваться со свежей кровью оставшихся в живых людей. Но не так всё было просто, переселенцам пришлось столкнуться и с ксенофобией, и с человеческой агрессией. Были среди них и погибшие и умершие от земных инфекций. У части жителей планеты Эпиметей в течение долгих тысячелетий жизни на чуждой им планете произошли значительные изменения на генном уровне и они не смогли иметь общего потомства с землянами, да и не только с землянами, но и своими сородичами. Они создали свои поселения на опустевших островах Тихого океана, не переставая контактировать с населением Земли в техническом, социальном и культурном смысле. Но жителям островов Тихого океана было неуютно на Земле в психологическом плане, они знали, что их называют мутантами, и рады бы были переселиться на какую-нибудь отдельную планету. Но не было ещё открыто такой планеты, а на планету Эпиметей им не хотелось возвращаться, слишком нерадостные воспоминания остались о ней.
И всё-таки сбылась мечта тех ангелов, которые хотели изменить мировоззрение землян. Переселенцы принесли настоящие идеалы добра на Землю, да и сами многому научились у людей. А планета Эпиметей или Забава, или планета Бешеного солнца стала называться Планетой Ангелов, так как она им больше подходила. Люди не оставляли ангелов без своего внимания до той поры, пока численность ангелов не стала вполне достаточной для их нормального проживания на этой планете.
Две великие цивилизации всегда будут вместе в Солнечной системе, и наступит время, когда они совместно полетят к далёким звёздам. Они будут всегда нужны друг другу - рациональные ангелы и фантазёры-люди, как для нормального функционирования мозга нужны левое и правое полушарие. Люди и ангелы мечтали о будущих далёких временах и надеялись, что они будут прекрасными. Две цивилизации настрадались от своих ошибок, от борьбы с природными явлениями, пережили нелёгкую историю своего становления. Обе цивилизации по-детски хотели забыть обо всех неприятностях и ожидали великой милости от Вселенной за все перенесённые страдания.
А Никита Александрович Иванов со временем ушёл в отставку со своего президентского поста. Он был рад тому, что у него появился молодой энергичный преемник. Журналист был счастлив: у него была дружная семья, он занимался своими мемуарами, он описывал историю Земли за последние десятилетия.
Иногда он возвращался в Москву и не узнавал её. Она населялась людьми. Это были и земляне, и переселенцы с планеты Эпиметей. Город неузнаваемо менялся. Никита радовался тому, что город вновь оживал, но порой ему становилось грустно оттого, что безвозвратно исчезла аура прежнего города. Эти изменения он мог сравнить только с тем, как в старинном замке живёт история, атмосфера его пусть жуткая, но своеобразная. А тут в замок приезжают молодые наследники, выбрасывают весь старый хлам, делают евроремонт и наполняют старинный замок новой жизнью и новыми звуками. И старый замок остаётся старым только снаружи. Изгнаны из него все призраки, и блуждают где-то в надежде найти кров, но никому они уже не нужны: отжили они своё время.


Рецензии