Похититель снов

Он так долго был один, что разучился любить и ненавидеть, грустить и радоваться, одним словом, жить. Днем он слонялся по городу, разглядывал прохожих и витрины, сидел в парке под кленом и читал все, что попадалось под руку, распевал на крыше полюбившиеся строки:
"Огни - как нити золотых бус,
Ночного листика во рту - вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам - снюсь."

Единственным его развлечением было похищение снов.

В густой тишине, окутанный ночным небом, он , наугад выбрав окно, бесшумно пробирался в комнату, где спали люди.
Часто он подолгу сидел на полу у кровати, всматривался в лица, пытаясь угадать, что может сниться такому человеку, расхаживал по квартире, размахивая руками, как бы рассказывая любимые строки из Цветаевой:
"Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое..."
Потом он доставал из кармана голубую коробочку с серебряным замочком, ключ, висевший у него на шее на черной ленточке, подходил к изголовью и шептал странные слова на непонятном языке...
Украв сон, он бежал на чердак в темноту , тихо и быстро, волнуясь поворачивал блестящий ключ и укутывался в таинственное облако чужого сна. Он не засыпал, он полностью погружался в сновидение- так хотелось ощутить все чувства, которые были почти реальны.
Но стоило только открыть глаза- ничего не мог вспомнить из пережитого. Так повторялось практически каждую ночь.
Вот и сегодня все было как всегда: звездное небо тоскливо поблескивало в вышине, горбатые фонари покойно дремали вдоль дороги, и только крупные капли, дождя, казалось, торопились разбиться о серый асфальт… Похититель снов ловко спустился по водосточной трубе на уровень пятого этажа и перебрался на балкон. Лето ещё не успело передать свои права осени- стояли дни в уходящей волне тепла, поэтому дверь в комнату была открыта… Полупрозрачная занавеска с диковинными цветами вспорхнула легко и медленно опустилась на место. Это была спальня, детская спальня. Он остановился в нерешительности на секунду, подошел к кроватке: мальчик лет трех сладко спал, сложив ручки под щеку… Карапуз махнул ручонкой, и одеяло в рисованных голубых мишках упало за спину малыша. Похититель снов осторожно взял край ( прямо за ухо голубого медведя) и укрыл мальчугана- как –будто в ответ тот улыбнулся , но не проснулся.
Ночной вор задумался, но только на минуту, а потом достал из кармана заветную коробочку…
И снова торопливое карабканье по стене, и снова крыша и чердак, и снова холодный угол, мрачный, угрюмый, всеми забытый, хранящий тайны и одинокие мысли …
Похититель снов устроился в самом укромном месте, снял ключ на черной ленточке, и повернул его в механизме…
Он уснул быстро и крепко, прижимая ладони к небритым щекам. Во сне он улыбался и выглядел почти счастливым, если бы не морщинки у глаз, говорящие о бесконечной печали их обладателя.
Через некоторое время Он проснулся, но сон не исчез из памяти: приглушенный мягкий свет и… теплые, ласковые руки, обнимающие и оберегающие, бездонные глаза, светящиеся любовью…
- Мама…- Похититель снов смотрел в маленькое оконце на светлеющее небо…Крупные слезы, похожие на капли дождя, потекли по щекам.


Рецензии
Яркие образы, задумчивость. Произведения в таком стиле мне нравятся. И тема захватывает. Да и написано качественно. Наверное, после сна малыша, похититель больше не будет воровать сновидения – у него будут собственные, которые он уже не будет забывать. А голубую коробочку с серебряным замочком можно выбросить, вместе с ключом.
Спасибо Женя, читал с удовольствием!
Всего Вам доброго!
С уважением

Алекс Хинт   29.08.2008 17:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Улыбчивая ныне, Луч.

Женя Лучезарова-Луч   03.09.2008 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.