История 5 про оборотня города N

Часть 1.
- Здорово! – сказал Колька походящему Тольке, - как дела?
Толька был невысокого роста, темноволосым и голубоглазым. Лицо у него было немного округлым, хотя он не был толстым. Колька подошел к нему и пожал руку. Колька был высок, у него были длинные светлые волосы и зеленые глаза. Они пожали руки. Было раннее осеннее утро. Они находились в коридоре школы №6 города N.
- Нормально, - ответил Толька, - первые первый день прошел ничего, посмотрим, что принесет нам второй.
- А ты не знаешь, кто-нибудь отмечал уже первое сентября? – спросил Колька.
-Да нет. Хотят на выходных. Все таки в десятый класс пошли, есть что отметить.
- Точно. Кто собирается отмечать то?
- Да как всегда. Основная компашка. Если хочешь могу узнать, мне же известно, какой ты любитель тусовок.
- Это точно. Узнаешь для меня.
- Без проблем. В конце дня скажу.
- Отлично.
- Тогда я пошел, мы же теперь в разных классах.
- А жаль. Это глупая несправедливость судьбы.
- Точно, - Толька пошел к своему кабинету, где собирался его класс.
Он с Колькой раньше хорошо дружил, но теперь они были в разных классах, так что общаться им теперь вряд ли предстояло так же, как и раньше. Колька к тому же был любитель вечеринок и тусовок, на которых проводил большую часть своего свободного времени. Толька же наоборот: не очень то любил шляться по разным местам в поисках выпивки и другой ерунды. Он любил тихий спокойный отдых, хотя общался с самыми видными ребятами школы и считался у них своим. Они всегда был в курсе самых последних новостей, был всеми уважаем. Но он этого не добивался. Все пришло к нему само за то, каким он был. Он всегда помогал другу, не бросая его, даже если сам попадал под удар. Был честным и справедливым. Если у него и были враги, то и они его уважали и считали достойным противником. Он умел ладить с людьми, общаться с ними. Ему часто доверяли самое важное, что нужно было хранить в секрете. И не зря. Он умел хранить их.
Он прошел к классу, где у него должен был быть первый урок биологии. Там уже собрался весь его класс. Но дверь в кабинете было закрыта. Все стояли под ней и ждали учителя. Он подошел к пацанам своего класса. Там стояли Ленька и Лев. Ленька был невысокого роста, с коричневыми волосами и полной фигурой, но он никогда этого не стеснялся. Лев был примерно того же роста, но худощав. Его отличали почти белые волосы и темные карие глаза. Оба они были чуть ли не самыми уважаемыми ребятами в школе. Все они были одет в школьную форму.
- Привет, - сказал Толька.
- Привет, как дела? – сказал Лев.
- Здорова! – крикнул Ленька.
- Все в порядке, а вы? – спросил Толька.
- Отлично. Живем как надо.
- Это хорошо, - сказал Толька.
- Ты как? Еще не хочешь сходить на одну классную вечеринку? – спросил Лев.
- Смотря, что за вечеринка.
- Отмечаем начавшийся учебный год. Это будет отличный пикничок.
- Да? – заинтересовался Толька. Он хотел сходить куда-нибудь, чтобы его девушка немного успокоилась. Ей надоело, что они гуляют только вдвоем. Ей давно хотелось пойти на какой-нибудь коллективный отдых.
- Да. Собирается куча народу. Скидываемся по стольнику с носа. Будет шашлык, пьянка, гитара: все что душе угодно.
- Замечательно. Кто устраивает?
- Вано из «Е» класса, знаешь?
- Как не знать, - ответил Толька. Вано был один из авторитетов в школе, хотя Толька считал, что в старших классах авторитетов практически нет. Есть только уважаемые и неуважаемые люди. И одни издеваются над другими. Это не очень нравилось ему, но такова была жизнь. Либо ты жил по этой системе, либо нет. Если же ты не хотел ее принимать, то ты либо становился неуважаемым, либо тебя просто не выдели. Ты становился призраком, который не существует для общества. Таким приходиться тяжелее всех. Они не общаются ни с кем, их все сторонятся, словно они прокаженные. Это было очень страшно для людей с слабой психикой. Толька же принадлежал к уважаемым людям. Он об этом хоть и задумывался, но все же не очень то много делал для неуважаемых. Он лишь не участвовал в издевательствах над ними. Он только наблюдал.
- Ну вот и отлично, - сказал Ленька, - только завтра деньги принеси, хорошо.
- Почему же завтра? – возмутился Толька, - я могу и сейчас, - он достал из кармана две бумажки по сто и протянул Леньке, - передадите?
- Конечно, без проблем. А почему две сотни то?
- За Лизку еще.
- Э, парень, за нее уже внесли, - замявшись, сказал Лева.
- Как? Кто? – удивленно спросил Толька.
- А вот так, - сказал Ленька, - за нее заплатил уже один шкед из «Л» класса.
- Покажите мне его, - сказал Толька.
- Успокойся, сначала поговори с Лизкой, а потом уже ищи неприятностей.
- Ты прав, сначала к ней. Она болеет. Значит, после уроков к ней зайду.
- Вот и хорошо, а пока остынь.
- Ладно, - согласился Толик.
- Все наладиться, все утрясется, - сказал Лев.
Подошел учитель и открыл дверь. Все гурьбой кинулись в класс. Прозвенел звонок, и второй в этом году учебный день начался.

* * *
Толька на уроках сидел со своим хорошим другом Борей. Тот был очень похож с ним по жизненным взглядам, так что они отлично ладили. Боря был высок, худощав, с карими глазами и черными волосами. Лицо у него было высохшее, скулы очень сильно выдавались. Он был одним из тех, кто становиться призраком. Он был молчалив, всегда серьезен. С никто не говорил, кроме Тольки. Но и с Толькой он не много болтал. Он видел всю изнанку жизни, и не мог смириться с ее таким устройством. Он считал, что она слишком несправедливая, и что все надо менять. Боря видел, что все слишком неравно. По его мнению, нужно было всех так называемых уважаемых людей взять и поставить на место неуважаемых, что надо их наказать, отнять у них то, что они не заслужили, испортить им жизнь. Но его такие взгляды не мешал ему быть неплохим другом Тольке. Он, как и Толька, уважал дружбу, считал, что человек должен помогать человеку, даже незнакомому. В нем было столько доброты, что можно было обогреть ею чуть ли не всю планету. За это Толька и уважал Бориса. И не только Толька. Очень многие уважали Бориса за его гуманистические взгляды, и он бы мог стать уже давно уважаемым и авторитетом, если бы захотел. Он сам не хотел этого. Таким образом, наверное, он выражал свой протест.
Шла геометрия, четвертый урок. Вдруг Борька сказал:
- Как у тебя отношения с Лизкой?
- Нормально, вчера ходил к ней, узнавал, как ее здоровье.
- Ну и?
- У нее еще сильный кашель, но к выходным она оправиться, - сказал Толька.
- Это точно?
- Да, а что?
- Допустим, что я знаю, будто у нее есть на горизонте другой парень.
- Я скажу тогда, что, либо ты глупо шутишь, либо над тобой глупо пошутили. Откуда ты это узнал? Кто такое говорит?
- Это я случайно услышал сегодня утром. Одна девчонка это рассказывала своей подружке.
- Это лишь глупые слухи, - отмахнулся Толька, - они ошиблись, а тебе надо меньше подслушивать.
- Когда молчишь, то другие просто орут, и не услышать их ор невозможно.
- Ясно, но такого больше не говори.
- Мое дело предупредить, твое дело выслушать и поступить так, как считаешь нужно.
- Понял. И я просто забуду то что ты мне сказал.
- Твое дело.
- Мое! – твердо сказал Толька. Борис замолчал.
Геометрия закончилась, и все пошли на Историю. Валентина Федоровна, учительница по истории, была еще и классной руководительницей. Вместо урока она устроила классный час, что бы решить, кто будет за что отвечать в классе, иначе говоря, выбрать старосту, редколлегию и остальные должности.
Валентина Федоровна была высокой, худой пенсионеркой с крашенными темными волосами, которая любила старые порядки и социалистические пережитки. Такими являются почти все пенсионеры. Но Валентина Федоровна могла влиять на учеников. Вернее, портить им жизнь, внедряя давно ненужные методы обучения в ведение уроков. Это было воистину ужасно. Она частенько читала лекции девчонкам, если те приходили с открытыми пупками, по современной моде. По ее монологам выходило, что Парни должны были носить всегда брюки и рубашки, дома и в школе, быть всегда культурными и приличными, а девчонки носить юбки на короче, чем до колена и самое легкое, так это шерстяной свитер, чтобы не показывать ничего того, чего нельзя было видеть парням. Она любила контролировать, выполняются ли ее требования и вне школы. Она ходила по тем местам, где чаще всего собираются подростки, и все время портила всем веселье. За это ее многие ученики в школе ненавидели, считая ее чуть ли не ведьмой или еще как. По разному, в зависимости от настроения. А она только ходила и следила за всеми.
- И так, - сказала она, глядя на класс, - мы должны определиться в первую очередь, кто у нас будет старостой. Конечно же, мы его не будем выбирать, а то вы еще сделает какого-нибудь хулигана старостой, он и будет мне жить мешать, - она стала осматривать каждого ученика, явно выбирая того, кто на вид более презентабельный. Все вжались в свои стулья, считая, что таким образом их вряд ли смогут выбрать. Вдруг ее взгляд остановился на парте Тольки и Бори. Она долго смотрела на них, а потом сказала:
- Не могу выбрать из вас двоих, кто был бы из вас лучшим старостой. Может из вас кто-то желает сам?
Парни не пошевелились.
- Он хочет, - вдруг выкрикнул Лева, указывая на Степана - мелкую свою шаху.
Валентина Федоровна внимательно начала всматриваться в него, и, с довольным видом сказала:
- Да, он и будет старостой.
В классе раздался вздох облегчения. Самое страшное было позади, и теперь можно было расслабиться.
- Понесло, - шепнул Толька.
- На сей раз да. Но кто знает, что ее втемяшится в следующий раз?
- Это точно. Мы еще под угрозой.
- О чем и речь. Надо сидеть еще тише, что бы она про нас забыла вообще.
- Может и поможет. Я сделаю так, что она сразу же перестанет хотеть увидеть меня в роли старосты.
- То же выход, но не мирный. Я буду придерживаться своей тактики.
- Как хочешь. Я же сделаю надежнее.
- Посмотрим, что у тебя получиться, - задумчиво сказал Боря и замолчал.

* * *
После уроков Толька пошел к Лизке, своей девушке. Она была очень красива, и нравилась многим парням. У нее были большие зеленые глаза, которые почти все время сеялись, вздернутый нос, который говорил о решительности характера, светлые длинные волосы. Лицо у нее было узким. Она была высокой и стройной. Ее квартира была недалеко от школы. Он пошел к ней, не занося свои школьные вещи. Настроение у него было не очень хорошим. Он шел быстро, не смотря по сторонам. Он дошел до нужного дома и позвонил по домофону.
- Да? – услышал он приятный девчачий голос.
- Это я, - ответил спокойно Толька, не показывая своего напряжения.
- Проходи, - дверь запищала, и открылась. Толька вошел и поднялся на третий этаж. Там его уже в на лестничной клетке ждала Лизка. Она была одета в короткую красную футболку и облегающие джинсы светлого цвета.
- Привет, как дела? – спросила она.
- Ничего, все в порядке, а ты как? – спросил Толька.
- Поправляюсь.
- Замечательно. Слышал, ты идешь на пикник с каким-то шкедом? – спросил Толька так, словно невзначай.
- Да нет. Он заплатил за меня, хотя я сказала, что с ним не иду.
- Кто это?
- Какое это имеет значение? Я же с ним не пойду.
- Это замечательно, потому что я хотел пригласить тебя туда.
- Правда? – обрадовалась Лизка.
- Да.
- Ты не разыгрываешь? Значит ты решился все-таки сходить туда вместе со мной.
- Заплатил сразу же, как узнал об этом пикнике, - сказал Толька.
Лизка бросилась на него, поцеловав.
- Спасибо, спасибо, - повторяла она.
- Я рад, когда ты рада, - сказал Толька. Настроение у него поднялось. Борька ошибся, а тот случай объяснился. Все было хорошо и безоблачно. Только лишь одно омрачало теперь жизнь. Когда он подумал об этом, его лицо слегка омрачилось.
- Что такое? – спросила Лизка.
- Да так. Класснуха новая жить не дает.
- То есть.
- Сегодня чуть старостой не сделала.
- Ничего себе. С чего бы это вдруг. Раньше никто не трогал, а теперь на тебе.
- Не знаю. Это же Валентина Федоровна.
- А она наша новая классная?
- Да, - мрачно ответил Толька.
- Хреново. От нее теперь не отвяжешься. Она если человека заметит, то с него семь шкур слетит, прежде чем отпустит.
- Да знаю я. Только лучше что-то не становиться.
- Что будешь делать?
- У меня есть пара идей, но не знаю, как их можно реализовать.
- Может мне что-нибудь придумать.
- Не стоит. Тут придется по любому идти на жертвы, так что лучше не впутывайся.
- Ты каким путем хочешь пойти?
- Вырубить проблему с корнем, - вздохнув, сказал Толька.
- Это плохо.
- Ничего не поделать. Я стерплю, за то два года жить спокойно буду.
- Она еще и мстительна.
- Сделаем нормальной, никуда она от нас не денется.
- Посмотрим, это будет война.
- Нет, это будет одно победоносное сражение…

* * *
Следующий день была суббота – последний день учебы на недели. Это было очень удобно для того, что задумал Толька. Когда подошел урок биологии, он взял ключ от кабинета вместо учителя и открыл его, запустив весь класс. Когда все вошли, он закрыл дверь. Это был кабинет Валентины Федоровны, ее собственный. Ей его выделили два года назад. За это время она сделал из него настоящие джунгли. Повсюду, где не стояли парты и стулья, стояли горшки с высокими растениями. Все подоконники буквально ломились под весом стоящих на них горшков с цветами и растениями. Все стены были разрисованы изображениями различных животных. Над доской был стенд с большими малюсками. В аквариуме возле учительского стола плавали рыбки. Толька подошел к столу, взял листок бумаги и крупным буквами написал все, что думает и Валентине Федоровне. Затем он свернул лист бумаги и оставил на столе. Прозвенел звонок. В класс вошла Валентина Федоровна.
- Вы уже здесь? – удивилась она, - какие хорошие дети, сами открыли кабинет и зашли в него. Так, а это что за бумажка, - она взяла в руки письмо от Тольки, развернула его и начала читать.
 Сначала ее лицо не изменилось. Затем оно начало становиться каким-то не таким. Глаза ее становились все больше, рот открывался все шире. Она побледнела, и села на стул, схватившись за сердце. Она так просидела минут пять. В классе все это время молчали, ожидая реакции, так как все знали, что происходит. После этого молчания она медленно поднялась, подняла лист бумаги вверх, и спросила:
- Кто это написал?
Все молчали.
- Кто написал это? – повторила вопрос Валентина Федоровна.
Тишина ответила ей молчанием.
- Кто открывал кабинет? – спросила она тогда.
Толька встал.
- Ты открыл кабинет? – спросила она.
- Да, я. Иначе бы не встал.
- Ты видел, к то написал это?
- Нет.
- Это ты написал?
Толька улыбнулся.
- Так это ты? – удивилась Валентина Федоровна.
- Я этого не говорил, - сказал Толька.
- Не говорил, но ты смеешься.
- Я даже не знаю, что там написано, - с усмешкой сказал Толька.
- Тогда кто это сделал, если не ты? – спросила она.
- Я не знаю. Я всю перемену готовился к уроку, повторял материал.
- Значит, готовился к уроку, и поэтому ничего не видел и не слышал?
- Да, вы меня правильно поняли.
- Отлично, тогда давай отвечай материал.
- Вы нам ничего не задавали, - с усмешкой снова сказал Толька.
- Тогда что же ты повторял? – чуть ли не с ревом спросила Валентина Федоровна.
- Материал за прошлый год, - ответил Толька.
- Садись, - бессильно сказала Валентина Федоровна, - я в тебе разочаровалась, - сказала она.
Толька сел. Борис посмотрел на него и покачал головой…

* * *
Начало пикника было в субботу в 9 часов вечера, а закончиться он должен был тогда, когда ни один из его участников не сможет двигаться. Решили устроить его в субботу потому, что так удобнее: утром не надо в школу. Хоть время было назначено точное, все сходиться начали уже в восемь часов. Собирались все на речке …ской, там, где через год будет празднование дня рождения Андрея и Димона. Это место было очень популярным, так что там часто устраивали подобные вечеринки. Алкоголя было полно. Толька не мог понять, откуда столько взялось его. Он уже переоделся в джинсы и футболку. Народу тоже было не меряно: пришло примерно человек пятьдесят. Многих из них Толька знал только понаслышке, других же знал ближе. Музыка была танцевальная, так что все в основном танцевали или прыгали просто так. Пиво делало свое дело. После Четвертой бутылки у Тольки немного закружилась голова и он начал уходить в отрыв. Там все уже давно были таким, и он присоединился к общей массе. Рядом была Лизка, которая давно успела оторваться, и теперь, шатаясь и облокачиваясь на Тольку, плясала вместе с ним. Если в начале кто-то начал делать шашлык, то теперь про него никто не вспоминал. Его отложили на тот момент, когда все немного придут в себя и захотят есть. Кто-то разжег такой костер, что он стал просто центром веселья. Никто, даже в таком состоянии, не хотел прыгать через него, хотя нашлись такие люди, которые предлагали это сделать.
Толька уже не мог больше пить. И не только он. Он веселился, и вдруг сказал Лизке:
- Мне надо отлить.
Она засмеялась.
- Так иди и отлей.
- Ты только никуда не уходи, ладно? – попросил ее Только невменяемым голосом.
- Хорошо, - снова засмеялась Лизка и упала, - куда я уйду, - и снова раздался ее смех.
Толька же направился по направлению к ближайшим кустам. Он пытался сконцентрировать свое внимание на них, и не свернуть не туда. У него это получилось, и он скрылся в этих самых кустах. Там он спокойно сделал свое черное дело. Выйдя из кустов, он осмотрелся, ища дорогу обратно на поляну. Но ее он упрямо не видел. Тогда он пошел наугад.
Было темно, деревья закрывали свет, льющийся с полной луны. Он шел вперед, всматриваясь в темноту, концентрируя взгляд и вслушиваясь, пытаясь услышать музыку с поляны. Тут он заметил какое-то существо в пару метрах от себя. Всмотревшись, он принял это за собаку. Толька любил собак, у него дома была своя.
- Песик, - позвал он, - иди ко мне.
Зверь зарычал, Толька у3видел оскал белых как снег зубов.
- Плохой песик! – крикнул Толька.
В этот момент зверь бросился на него. Толька, как-то сам того не ожидая, в тот же момент протрезвел, и увернулся от него. Зверь же был тоже ловок, и успел оцарапать его. Футболку не задев. Толька осмотрелся. Собака уже скрылась. Он встал, и прислушался. Тут он услышал звуки музыки. Там были его друзья. Он незамедлительно направился туда, чтобы поскорее забыть этот неприятный случай…

Часть 2.

На следующий день Толька уже плохо помнил, что было вечером и ночью. Он проснулся утром на постеленном гобелене, который заранее принес из дома. Он не помнил, как его постелил. Он поднялся и осмотрелся: на поляне лежало еще несколько человек. Но ту, кого искал, он не нашел. Ему почему-то казалось, что Лизка спала рядом. Сейчас же ее не было. Тогда Толька решил зайти к ней после того, как он придет домой и позавтракает. Он собрал свой гобелен, положил его в рюкзак и пошел домой. По тому, как светило солнце, Толька решил, что было примерно восемь утра. Значит, родители должны были уже уехать на дачу. Квартира была в полном его распоряжении. Это было для него просто замечательно. Он жил примерно в центре города, в густонаселенном районе, если так, конечно, можно выразиться. Он вошел в свой дом. Его квартира была на пятом этаже. Она была большой, трехкомнатной. Маленькая комната была гостиной. Там был в центре комнаты небольшой стол, вокруг него стояло два больших глубоких дивана коричневого цвета и кресло. У стен, обклеенных белыми обоями, стояли стеллажи с различными сувенирами из разных стран. Там же было расставлено несколько сервизов и хрусталь. Средняя комната была комнатой Тольки. Большая раскладная кровать занимала почти все ее пространство. Под большим окном стоял письменный стол с креслом. У противоположной стены стоял стол с компьютером. Между ними стол стеллаж с Толькиными вещами, его грамотами и учебниками. Большая комната отводилась родителям. Там было большая библиотека, кровать родителей и рабочий стол отца, где тоже стоял компьютер, за которым тот работал.
Толька своими ключами открыл дверь и вошел. Дома действительно никого не было. Он прошел в свою комнату и сбросил свой портфель. Потом вошел на кухню. Она была большой и освещенной большими окнами. В дальнем углу была раковина с краном. Рядам с ней стояла электроплита. Дальше небольшой стол, на котором в основном готовили. У окна стоял стол для еды. Там стояло три табурета.
- Отлично! - сказал Толька, заглянув в холодильник. В нем был только суп. Он посмотрел на стол. Там лежала записка.
«Поешь, делай уроки,» - прочитал он.
- Замечательно!
Толька сделал себе завтрак. Поев, он решил пойти к Лизке.
Он закрыл квартиру, вышел на улицу и пошел к ней. Идти было недалеко, так что дорога не заняла много времени. Он позвонил по домофону.
- Да? – спросил женский голос. Это было мать Лизки.
- А Лизу можно? – спросил Толька.
- Извини, но ее нет. Подойди немного позже.
- А куда она пошла?
- Гулять.
- Спасибо. До свидания.
Толька, задумавшись, пошел домой.

* * *
В понедельник утром у него было не очень хорошее настроение. Он так и не смог встретиться с Лизкой. Да И вообще предыдущий день прошел не совсем так, как он планировал. Днем ему не удалось погулять, он вообще ни с кем не общался. Толька вошел в школу. Там все было как всегда. Возле раздевалок стояли его одноклассники. Они обсуждали какие-то новости. Он подошел к ним. Там он нашел Леньку и Леву. Он с ним разговорился. Он так увлекся беседой, что был очень удивлен, когда вдруг неподалеку увидел давно пришедшую Лизку. Она болтала со своими подружками. Он подошел к ней.
- Где ты была? – спросил он.
- Когда, ты о чем?
- Вчера, весь день.
- Я… гуляла, а что.
- Я заходил за тобой несколько раз.
- Правда, мама мне ничего не сказала.
- Жаль.
- Ты, что, обиделся? – смеясь спросила Лизка.
- Нет, просто я беспокоился.
- И напрасно.
- Сегодня сходим куда-нибудь сегодня?
- Нет. Я еще болею. Родители велят сидеть дома.
- Они же у тебя весь день на работе сидят.
- Но они могут позвонить домой, и если я не возьму трубку, то мне будет очень плохо.
- Печально.
- Извини. Как-нибудь в другой раз.
- Договорились, - согласился Толька. Тут у него вдруг заболела рука в том месте, где была царапина. Он расстегнул рубашку и почесал рану.
- Что это? – спросила Лизка.
- Да так. Вчера поцарапался.
- Плохо выглядит. Где это ты так умудрился?
- Не помню. На вечеринке.
- Заживет, - сказала Лизка и побежала к своим подружкам.
Толька повернулся. Он уже застегнул рубашку. Повернувшись, он увидел в пару метрах от себя стоящего в одиночестве Борьку. Он подошел к нему.
- Привет, как дела? – спросил он.
- Нормально, а ты как?
- Тоже ничего.
- Как повеселился в субботу?
- Отлично! Все было на высшем уровне.
- Рад за тебя.
- Ты зря. Я вообще то не очень люблю такие вечеринки. Тебе самому надо сходить на парочку.
- Вряд ли меня там ждут, да и мне не охота что-то.
- Да ладно тебе. Все нормально. Я все устрою. Давая на следующую вечеринку вместе с нами.
- Посмотрим, как настроение будет.
- Ловлю тебя на слове.
- Я сказал: посмотрим.
- Ладно. Что у тебя с левой рукой? – спросил Толька, увидев, что на белой рубашке выступили капли крови.
- Черт! – сказал Борька, - вчера ночью возвращался с дачи, и на меня набросилась здоровенная псина. Я успел поставить руку, а так бы разорвала бы меня части. Все руку мне и искусала.
- На меня в субботу налетела.
- Везет нам с тобой.
- Точно, - прозвенел звонок, и они пошли к кабинету.
Первый урок должна была быть биология. Все сели за парты, вошла Валентина Николаевна, неся в руках нужные ей учебники и материалы. Она села на свое место. Затем грозно оглядела весь класс. Взгляд ее остановился на парте Тольки и Борьки.
- Борь, иди к доске и готовься к ответу по первому пункту. Толь, ты будешь отвечать мне второй. Можешь начинать.
Борька пошел к доске и начал что-то писать. Толька же встал и начал вспоминать, что было на прошлом уроке, и что он может ответить. Но ничего на ум не приходило. Лишь какая-то ярость начала расти внутри него. Он не знал, откуда она взялась, но она захлестнула его полностью. Он пытался вспомнить хоть что-нибудь, но ярость заслонила все.
- Я жду, - хладнокровно сказала Валентина Николаевна.
- Я не подготовился к сегодняшнему уроку, - сказал Толька.
- Значит, ты не подготовился?
- Да.
- У тебя были выходные, так?
- Да.
- И ты не успел подготовиться?
- Да.
- И что же ты делал все это время? Пьянствовал?
- Вы о чем? – спросил удивленно Толька.
- О том, что ты дела между субботой и воскресением.
- Спал, - ответил Толька.
- Спал, - усмехнулась Валентина Николаевна,- я ставлю тебе два и вызываю твоих родителей, будешь знать, как со мной связываться.
- А почему вы вызываете родителей? – спросил Толька.
- За пьянство. За поведение. За неуважение к учителю. Я тебя научу, как себя вести.
- Посмотрим, - вызывающи сказал Толька.
- Давай дневник сюда.
Толька достал из портфеля дневник и швырнул его учительнице.
- Ты что творишь? – вскричала она.
- Ничего, - садясь, сказал Толька.
- Я тебе не разрешала садиться.
- Мне как-то.
- А мне нет. Из кабинета вышел!
- Что? – не расслышал Толька.
- Из кабинета вышел, - повторила Валентина Николаевна.
- Хорошо, - Толька взял портфель и свои вещи и вышел из кабинета.

* * *
Все остальные уроки прошли тихо и спокойно. За это время Толька успокоился. Он не нал, с чего бы это так разгорячился и почему накричал на учителя. Единственное, что он понял, ему это очень понравилось. Он почувствовал себя сильным и главным. Это было просто здорово. Он долго еще думал, что это было. Но он не боялся этого. На перемене к нему подошел Ленька.
- Это было здорово! – сказал он в восторге.
- Что? – спросил Толька.
- Ну, это.
- Да, не плохо.
- Я не ожидал от тебя такого.
- Я сам не ожидал.
- Ты приносишь множество сюрпризов. Да! Это просто, у меня нет слов.
- Было неплохо.
- Повтори это еще как-нибудь. Жаль, не было видеокамеры. Я бы тогда все заснял. Вот так пленка получилась бы! Может, еще раз сделаешь так. А то нет, что бы напоминало это.
- Посмотрим, может и придется повторить.
- Ха, вот это по-нашему.
Они пошли на следующий урок.

* * *
Толька сделал уроки, и после этого решил пойти прогуляться. Ему было скучно. Он вышел на улицу. Но куда идти не знал. Не мог решиться. То ли к Леньке, то ли к Лехе, то ли еще куда. Для начала он решил зайти к Лизке. Он быстро дошел до ее дома и позвонил по домофону. Долго никто не отвечал. Он уже хотел выключить связь, как вдруг услышал:
- Да, - это был запыхавшийся голос Лизки.
- Это я, - сказал Толька.
- А, давай проходи, - дверь запищала, и Толька вошел.
Он взбежал на третий этаж так быстро, как никогда. Она опять встречала его на лестничной площадке. Это его насторожило.
- Привет, - сказала она.
- Привет, все нормально?
- Да, а что?
- Тогда давай войдем, - предложил он.
- Нет, нельзя.
- Почему?
- Родители дома.
- Странно, они же у тебя сегодня работают?
- Мама вернулась пораньше.
- С чего бы это вдруг? – удивился Толька.
- У нее сегодня короткий день. Ее отпустили из-за того, что я еще не до конца поправилась.
- А на работе у нее такие чуткие люди?
- Да. Знаешь, это похоже на допрос.
- Ты сама это сказала.
- Ты о чем?
- Ты не хочешь, чтобы я тебе спрашивал. Значит, тебе есть, что скрывать.
- Что это за чушь? – не поняла Лизка.
- Кто там к тебе пришел, что ты не хочешь меня пускать.
- Я же сказала.
- У меня прекрасные отношения с твоей матерью. Ты нас сама познакомила, и она против меня ничего не имеет.
- Ладно, - сказала Лизка, - хорошо, раз ты так хочешь.
- Кто там?
- Парень.
- Какой?
- Простой.
- Черт, - в Тольке снова начала просыпаться его злость, - хватит этой ерунды, говори кто там, твой новый парень что ли, которого ты теперь от меня прячешь?
- Да, да, да! – выкрикнула Лизка.
- Кто он? – немного отдышавшись, спокойно спросил Толька.
- Я не скажу тебе.
- Почему? Я хочу знать, кто это. Кто увел у меня девушку.
- А ты сам на себя посмотри!
- Это тут при чем?
- Ты стоишь тут, как маньяк-убийца. А вдруг ты его убьешь?
- А если и убью, то что?
- Уйди.
- Почему? – спросил Толька.
- Что, почему?
- Почему ты выбрала его?
- Он больше со мной общается, больше со мной ходит на разные вечеринки, одаривает меня. Он меня ценит.
- Я тоже ценю!
- Нет. Наш разговор без полезен, пока, - она вошла в квартиру и закрыла дверь.
Толька мрачно посмотрел ей в след. Злоба все разрасталась.

* * *
Вечером Толька отдыхал у себя дома. Родители сидели в кухне и о чем-то разговаривали. Толька думал о Лизке, о злобе, которая в нем разрасталась, о укусе, который ныл все сильнее и сильнее. Он его раздражал. Когда же он его чесал, то тот ныл еще сильнее. Зуд разрастался. Тут к нему в комнату вошла мама. Вера Васильевна была высокой женщиной сорока лет, с длинными черными волосами и голубыми глазами. Она посмотрела на сына и спросила:
- В школе все в порядке?
- Да, - ответил Толька.
- Точно, а что?
- Звонила твоя новая классная руководительница.
- Правда? – Толька тут же вспомнил утренний казус.
- Да. Она просила завтра меня к ней зайти. Что ты натворил?
- Да так, мы с ней не разобрались, кто главный.
- Ясно. И что же ты ее сказал?
- Ничего особенного. Мы с ней просто поспорили.
- Так поспорили, что она вызвала меня в школу.
- Наверное.
- Слушай, мне это не нравиться. Ты очень изменился. У тебя никогда раньше не было проблем с учителями. На тебя что, так полнолуние действует.
- Полнолуние? – удивился Толька.
- Да, а ты что, не заметил?
- Нет. А как давно оно началось?
- Послезавтра будет последний день.
Толька глубоко задумался.
- Так что мне делать с классной руководительницей.
- Поговори с ней. Она на самом деле такая… ух. Поговори, ты все поймешь.
- Ладно, посмотрим завтра. Ты сделал уроки?
- Да, - ответил Толька.
- Хорошо, - она вышла из комнаты.
Толька снова задумался.

* * *
На следующее утро Толька шел в школу бодрым и отдохнувшим. Вечером, после разговора с матерью, он заснул, а проснулся только утром. Он вошел в школу, у понял, что что-то не так. Все как то обеспокоено разговаривали. Он подошел к Леньке и Льву.
- Привет, - сказал он, - что происходит?
- А ты не знаешь? – удивился Ленька.
- Нет, - ответил Толька.
- Валентину Николаевну убили.
- Как? – удивился Толька.
- Так, - ответил Лев.
- Что произошло? – спросил Толька.
- Ее нашли сегодня рано утром. Она была растерзана просто-напросто.
- Кто-то сказал, что это был зверь какой-то, а не человек.
- Вы о чем? – не понял Толька.
- Кто-то из Ментов думает, что это оборотень.
- Что? Вы меня разыгрываете. Это все розыгрыш.
- Нет. Мы тебе серьезно говорим, - сказал серьезно Ленька.
- Что за ерунда, - пробубнил Толька.
- Никто не знает. Все в испуге.
- Может это маньяк? – предположил Толька.
- Это основная версия, - сказал Лев, - но каким же маньяком надо быть, что бы разорвать голыми руками человека.
- А что, ее разорвали? – спросил Толька.
- Именно. Пополам.
- Дьявол, одно слово, - сказал Ленька.
- Конец света еще скажи, - пошутил Толька.
- Между прочим, это мог быть и ты, - сказал Ленька.
- Почему ты так решил?
- Ты в последнее время такой злой, что тебя прямо и не узнать.
- Брось, - отмахнулся Толька.
- Ладно, мы пойдем, может, еще что узнаем, тогда тебе расскажем.
Толька пошел к кабинету, там уже стоял Борька в одиночестве.
- Что тут стоишь? – спросил Толька.
- Скучаю.
- Ты слышал, что произошло?
- Об убийстве?
- Да.
- Конечно. Тут все только об этом и говорят. Уже даже надоело слушать.
- Что ты об этом думаешь?
- Психов много на свете.
- А жестокость?
- Человек – самое страшное существо на свете. Оно самое жестокое, кровожадное и ненасытное.
- Ты думаешь, это оборотень?
- Нет, это байки все. Не обращай внимания.
- Постараюсь. Но так можно объяснить жестокость, а так же полнолуние.
- Угу, - скептически сказал Борька, - тогда этот оборотень ты.
- С чего бы это вдруг? – удивился Толька.
- Тебя недавно кто-то покусал, и ты не помнишь кто, и Валентина Николаевна больше всех доставала тебя в последнее время, - пояснил Борька.
- Тебе только к ментам идти работать.
- Спасибо, не надо. К тому же, я не верю во всю эту ерунду об оборотнях. Так что успокойся. Я не буду на тебя объявлять охоту.
- Благодарю покорно, - усмехнулся Толька.

* * *
Толька вернулся домой и начал делать уроки. Ему хотелось отвлечься от мыслей, которые его преследовали. Но у него не очень то получалось. Ему на ум приходили странные мысли. То он думал о Лизке и о том, можно ли ее еще вернуть и как это сделать, или о том, он ли оборотень. За последние часы он все больше в этом убеждался. Он не помнил, кто его укусил. Его мог действительно укусить оборотень. И убили-то как раз перед тем, как к ней должна была пойти его мать. И спал он больно долго. Может, он в это время как раз и стал оборотнем? Он не знал, что и думать. То он вспоминал слова Борьки, и что не стоит верить во всю эту ерунду. Мысли путались, вырастая в какие-то странные выводы. Иногда ему казалось, что Борька сам оборотень, ведь его тоже кто-то покусал, а может, они на пару это делали. Он совсем запутался и заснул…
Его разбудил звонок мобилы. Он открыл глаза и достал ее из кармана.
- Да? – сказал он.
- Толь, это я, - сказал голос Лизки.
- Что? – не разобрал Толька.
- Это я, Лизка.
- Да? И что? Что-то случилось? Если так, то позвони своему новому парню.
- Он хочет говорить только с тобой, - проревела Лизка.
Это заставило Тольку подняться. Он забеспокоился.
- Что происходит? – спросил он.
- Он хочет видеть тебя, - сказал Лизка.
- Кто?
- Приходи туда, где мы провели вечеринку, он будет ждать тебя там вместе со мной. Приходи, когда стемнеет. Но приди до двенадцати.
- Что это все значит? – не понял Толька, но было уже поздно.
Связь была оборвана. Тогда Толька набрал номер Лизки. Никто не отвечал. Все это было довольно странно. Толька еще раз набрал номер Лизки. Молчание. Он бросил телефон.
Он беспокоился за нее, хотя не знал почему. Она его бросила, а он еще что-то для нее будет делать. Но он даже не знал, в чем дело, так что можно было сходить из любопытства.

* * *
Толька не спрашивал разрешения у родителей на прогулку. Он просто незаметно выскользнул на улицу, так что никаких проблем у него не было пока. Потом они у него бы появились, в этом не сомневался Толька. Так что он хотел поскорее узнать, ради чего он так рисковал. Он шел быстро, но до места было далеко. Он добрался туда за полчаса. Было уже темно. На поляне никого не было видно.
- Здесь есть кто-нибудь? – громко спросил Толька, - Лизка?
Но ответа не было. Толька выругался про себя, решив, что это всего на всего розыгрыш.
- Я здесь, - крикнула Лизка, выбегая на поляну.
Глаза у нее были заплаканными, она подбежала к Тольке и вцепилась в него.
- Беги, беги, - сказала она с трудом.
- Что происходит?
- Он оборотился, беги, - она отпустила его и побежала, однако Толька успел ее схватить.
- Что происходит? – настойчиво повторил он свой вопрос.
- Он оборотень!
- Кто? – не понял Толька.
- Я! – сзади раздался знакомый голос.
Толька обернулся.
- Что с тобой, где твои футболка и кроссовки? – спросил удивленный Толька.
- Я их снял, чтобы они не мешали.
- Бежим, я тебя умоляю, - стоя на коленях и держась за Тольку, сказала Лизка.
- Да, бегите, бегите, - сказал собеседник Тольки.
- Почему же мы должны бежать?
- Знаешь, кто убил Валентину Николаевну.
- Нет.
- Это я.
- Да, и как же ты это сделал? И почему ты это сделал?
- Потому что я оборотень.
- Брось, Лень. Не строя из себя идиота, - усмехнувшись, сказал Толька.
- А я и не строю.
И в этот самый момент Ленька стал меняться. На нем вдруг стали быстро расти волосы, лицо стало изменяться в морду какого-то животного, руки и ноги трансформировались в лапы. Он стал больше в размерах. Оскал у него стал звериным. Изменившись, он встал на четыре лапы, и хищно посмотрел на Тольку. Лизка поднялась, и бросилась бежать. Она быстро покинула поляну.
Оборотень смотрел на Тольку, готовясь к прыжку. Толька не знал, что и делать. Он оцепенел от страха. Если бы он побежал, то зверь без труда бы догнал его, и напал бы сзади. В таком случае не было никаких возможностей выжить. Пока он думал, зверь собрался и прыгнул на него.
Но раньше, чем он почувствовал на себе его когти, его кто-то пихнул в бок и спас от прыжка зверя. Толька посмотрел на то, кто это. Рядом с ним лежал Борька.
- Ты как здесь? – удивился он.
- После, бежим в лес.
Они поднялись и бросились в лес, пока зверь приходил в себя. У них это получилось. Они остановились и осмотрелись. Никого не было.
- Как ты здесь очутился? – спросил Толька.
- Не шуми. Мне позвонили твои родители, сказали, что ты неожиданно ушел. Я тут же пошел к вам, но по пути я увидел тебя. Ты куда-то летел. Я пошел за тобой.
- Ясно.
- Слышишь? – вдруг спросил Борька, закрывая рукой рот Тольки.
- Нет, - прошептал Толька.
Тут раздался страшный треск, и из кустов вылетел зверь. Они бросились бежать. Зверь не отставал. Они добежали до деревни, но одним прыжком зверь отрезал их от нее. Они побежали тогда в другую сторону, зная, что это бесполезно. Зверь бегал быстрее их, и бежать им было некуда.
- Хватай любую палку, - шепнул Толька Борису, - попробуем отбиться. Нас двое, это наше преимущество.
Они на бегу схватили толстые валяющиеся на земле палки.
- На три, - сказал Борька, - три!
Они развернулись, и ударили по лапам подбежавшему зверю. Тот повалился на землю, но быстро встал. Он встряхнул головой и развернулся, готовясь к прыжку. Толька и Борька не стали ждать. Они бросились к нему и стали бить, куда могли дотянуться. От неожиданности зверь растерялся. Он пытался отбиться. У него это не особо получалось. Собравшись, зверь кинулся на Тольку. Борька ничего не успел сделать. И тут раздался выстрел.

Эпилог.

Спустя два дня.

Толька вошел в школу и сел возле раздевалок. Одноклассники стояли рядом, но никто не подошел к нему. Все начали шептаться так, чтобы никто не слышал. Спустя пару минут вошел Борис. Он подсел к Тольке. Увидев их одноклассников, он усмехнулся.
- Зря ты сначала все рассказал, - сказал он так, чтобы его никто не слышал.
- Почему же? Это же правда.
- В которую нельзя поверить. Проще принять тебя за психа.
- Это точно, но они еще поверят.
- С чего ты решил?
- Уж поверь мне.
- Это недоказуемо. Он стал обратно человеком. В нем не нашли ничего необычного при вскрытии.
- Но житель деревни видел его, поэтому стрелял.
- Да, он принял его за медведя. Теперь его будут судить.
- Но это не правильно.
- Знаю, но мы ничего не можем сделать.
- Можем, - сказал Толька, загадочно почесывая пораненную руку в ту выходную ночь. Он вспомнил теперь четко, кто на него набросился…


Рецензии