***

Ангелы
(Рассказ)

I
Безумный ангел

…А проснулась я в небе, среди звезд. Они уже не были крошечными равнодушными точками. Они были огромными и яркими, в тысячу раз ярче Солнца. И они улыбались мне.

И между этих огненных шаров летали ангелы, нежные, красивые, легкие. Я тоже была нежной и легкой. Такой легкой, что не чувствовала своего воздушного тела. Я – ангел.

Как чудесно быть ангелом! Я не ощущаю ни боли, ни холода. Жаркие звезды не обжигают меня. Я – дух! Я – мысль! Я – чувство, высокое и незримое, но такое ласкающее и желанное!

Я была счастлива. Я летала от галактики к галактике и резвилась с другими ангелами. Я любила их. Но чего-то мне все-таки не хватало. Что-то влекло меня вперед, в неизвестность. Я искала кого-то…

Кого? Если б я знала! Наверное, тоже ангела. Но не такого, как все. Мои друзья были белокурыми с добрыми и беззаботными серебристо-голубыми глазами. Он – другой.

Его глаза бездоннее Вселенной, окружавшей меня, его голос нежнее взмаха моих невидимых крыльев, его волосы, как ночь, укутавшая звезды.

Мне говорили:

- Ты сумасшедшая! Таких ангелов не бывает. Разве тебе плохо с нами, что ты ищешь еще кого-то?
- Мне с вами очень хорошо, но я люблю его. Он нужен мне, и я нужна ему.
- Кому?
- Не знаю. Но без него я не смогу быть до конца счастливой.
- Какие глупости ты говоришь! Ангелы – это само счастье. Просто ты еще слишком молода, и тебе жива память о Земле.
- Земля? Да, я помню…Я жила там…И он – тоже.
- Если он ангел, то он не может жить на той планете.
- Нет-нет! Я знаю: он там. Однажды он спустился на Землю, но забыл, что он ангел и остался. А я…Почему я здесь? Я должна быть с ним. Ведь он совсем один.

И я полетела на другой край Вселенной, нашла там маленькую голубую планету. Он был там! Такой, каким я его оставила: красивый и добрый. Помнил ли он обо мне?

Однажды я пробралась в его сон. Он не забыл меня. Но считал умершей.

«Это неправда, - сказала я. - Это тело мое замерзло в снегу, а любовь вечна. Я освободилась, чтобы всегда быть с тобой рядом, дарить тебе радость, оберегать». Я стала его ангелом-хранителем.


И теперь я по-настоящему счастлива. Я оберегаю его сны. Когда холодно, я согреваю его своими поцелуями, если жарко – превращаюсь в прохладный ветерок. Когда он грустит – шепчу на ушко ласковые слова.
А зимой я люблю танцевать со снежинками и блаженно таять на его губах…

II
Ангел для сумасшедшей


Я не любила его…Я даже не знала о нем. А когда впервые увидела, то подумала: «Надо же!» А потом забыла.

Больше я его не встречала.

Вот и все.

А недавно я заметила в университете одного молодого человека. Не сказать, что он красавец – так себе. Я обратила на него внимание потому, что он выделялся из общей массы. Ростом. И красивыми волосами.

После этого я стала встречать его каждый день: то в коридоре, то в столовой, то в библиотеке. И каждый раз он притягивал к себе мой взгляд. Не знаю, почему. Но скоро я поняла, что он невероятно красив.

В его внешности не было деталей – только образ: высокий смуглый юноша с темными волнистыми волосами и добрыми, кроткими глазами.

Я рассказала о нем подругам, и мы прозвали его Визуальным, потому что он нравился мне только внешне. «Чисто визуально», как выразилась Аленка. Однако Визуальным он оставался недолго. Скоро он стал Желанным.

Я бродила по университетским коридорам и искала встречи с ним. А встретив, впивалась в него взглядом и смотрела ему прямо в глаза, восторженно и откровенно. Он тоже смотрел на меня, но как-то удивленно и боязливо.

Я поняла, что он никогда не подойдет ко мне – он слишком скромный. Вообще-то я тоже особой смелостью не отличаюсь. Но я так была влюблена и так боялась опоздать!

И я решилась.

Прямо подойти к нему и сказать: «Я люблю тебя,» - я все-таки не осмелилась. Я написала ему записку:

«Привет!
Я не знаю, как Вас зовут, но Вы мне очень нравитесь. Иногда мне даже кажется, что я люблю Вас. Позвоните мне: ..-..-..
А еще меня можно найти на филфаке на 4-м курсе.
Жду ответа.
Ольга.
P.S.: если Вы мне не ответите, то я буду очень сильно плакать».


Я два дня носила с собой этот листок. А мой возлюбленный, как нарочно, куда-то исчез. Но вот я увидела его. Он стоял в очереди в гардероб. Я дождалась, когда он получит одежду и отойдет к окну, подбежала к нему и вручила записку.

Это было в среду.

Он так и не позвонил. В четверг тоже. И в пятницу. Я не вытерпела и позвонила сама.

Откуда у меня его телефон? Достала, пока ждала звонка. А еще я узнала, что его зовут Митя и что он учится на четвертом курсе исторического факультета.

В общем, в пятницу вечером я с ним поговорила.

- Митя, привет! Это Ольга. Почему ты мне не позвонил?
- Не получилось, - услышала я в трубке тихий робкий голос.
- Как это не получилось? А я так ждала! – я сама не заметила, как стала говорить тоном, не терпящим возражений.

После моих слов последовало долгое молчание.

- Митя, мы так и будем молчать? Скажи что-нибудь.
- А что сказать?
- Что-нибудь, что хочешь.
- Я ничего не хочу.
- Забавно, а мне очень много нужно тебе сказать. Давай встретимся завтра. Ты со скольки учишься?
- С десяти.
- Отлично! В это время я как раз свободна. Тогда завтра без двадцати десять на филфаке у расписания, договорились?
- Ладно.
- Ну все, до завтра. Обязательно приходи! Я буду ждать.
- Я приду.
- Тогда пока!
- Пока.

Я положила трубку и чуть не заплакала от счастья.

Да! Я решилась! И завтра, завтра я увижу моего Митю! И у нас все будет хорошо! Я уверена в этом.

В субботу, двадцать пятого декабря, я проснулась в пять утра и едва дождалась минуты, когда нужно было выходить. Я ехала в автобусе и считала мгновения до встречи с моим прекрасным принцем.

И вот… свершилось! Он пришел. Такой божественно красивый! Когда я встретилась с ним взглядом, то забыла все слова, которые приготовила. Я смогла только сказать:

- Митя, привет!
- Привет, - сказал он и застенчиво улыбнулся.

Мы стояли у лестницы на первом этаже.

- Ну вот, пока ты думал, я узнала и твой телефон, и твое имя.
- А откуда, если не секрет?
- Секрет.

Этот голос! Он не может принадлежать человеку. Это голос ангела! Тихий, нежный, ласковый… добрый и робкий. Такой мелодичный и пьянящий голос! Я растворялась в его звуках. И таяла…

Мы поднялись на второй этаж и сели напротив лестницы. Разговор у нас не клеился. Я не знала, что сказать, Митя – тоже. У меня было одно желание – обнять его крепко-крепко и никуда не отпускать.

Прозвенел звонок.

- Тебе пора, - сказала я и тяжело вздохнула.
- Нет, я могу еще посидеть.
- Но ты же говорил, что у тебя пара в десять…
- У меня сегодня нет занятий. Только в полодиннадцатого встреча.
- Да? Это хорошо…Митя, я тебе нравлюсь? – спросила я, посмотрев ему в глаза.
- Нравишься.
- И ты мне тоже очень-очень нравишься. И вообще, я…я люблю тебя.
- Оля, можно спросить, чем же я тебе так понравился?
- У тебя глаза добрые.
- Серьезно?
- Серьезно.
- Интересно…
- Митя, а у тебя есть девушка?
- Да.
- Да?..

Я, конечно, слышала, что у Мити кто-то есть, но не придала этому значения. Но теперь, узнав об этом от него самого, я ужасно расстроилась.

- Так, значит, девушка…А, может, ну ее?
- Не-а, промычал Митя и покачал головой.
- Как это нет?! Митя, зачем тебе она, если есть я? Я же в тысячу раз лучше! Ты уж мне поверь.
- Я верю.

Потом мы долго стояли у окна, глядя друг другу в глаза и время от времени разговаривая о всяких глупостях.

Мне было все равно, о чем говорить, лишь бы слышать его небесный голос, видеть его ангельские глаза и добрую, немного детскую улыбку. Лишь бы быть рядом с этим чудом по имени Митя.

Но минута за минутой утекло наше время и позвало за собой моего ангела. А я любила его и боялась отпустить. Но пришлось.

Я поцеловала Митю и убежала в библиотеку. Сама не знаю, как я решилась на этот поцелуй. Ведь я еще никого не целовала. Но Митя…Рядом с ним я забыла обо всех своих страхах и предубеждениях.

А через десять минут он уже сидел рядом со мной в библиотеке и рассказывал о японских самураях и летних экспедициях. Я пыталась законспектировать Бердяева. Но, конечно, у меня ничего не получилось. Я слушала Митю.

Он так интересно рассказывал! А потом ушел. Но обещал вернуться.

И я ждала. Долго и упорно. В три часа Митя пришел ко мне. Я быстро дочитала свою книгу, и мы отправились на улицу.

Мы шли молча. С неба падал пушистый снег и щекотал лицо. Было тепло и хорошо. Я наслаждалась доставшимся мне счастьем и не замечала ничего вокруг. Так мы дошли до троллейбусной остановки.

Я уже приготовилась проститься, но Митя позвал меня немного прогуляться пешком. Я с радостью согласилась. Мы по-прежнему продолжали молчать, только время от времени обменивались многозначительными взглядами.

Я хотела, чтобы эта дорога была бесконечной. Но скоро Митя сказал:

- Вот мы и пришли. Это твоя остановка, а в том дворике живу я.

Не знаю, долго ли мы ждали троллейбус.

Нас замело снегом. Митя был весь белый. Я смотрела на него и завидовала снежинкам, упавшим на его волосы и тем, которые таяли на его губах…И я таяла. От блаженства.

Но пришел троллейбус, и нам пришлось расстаться. На прощание я выпросила у Мити легкий поцелуй в щечку и обещание позвонить вечером. Я так была счастлива!

Придя домой, я села у телефона и не отходила от него до самой ночи. Митя не позвонил.

Утром была истерика, «скорая», уколы… В понедельник мне стало хуже. Все ушли, оставив меня наедине с мыслями, бродившими в моей голове. Они преследовали меня, не оставляя в покое ни на минуту. Особенно одна: «умереть!»

Мне стало страшно. Я бросилась звонить подруге, но ее сотовый не отвечал. Я не знала, что делать. Голова шла кругом. Я пошла на кухню, достала из аптечки все таблетки, налила в чашку воды.

В это время позвонила Катя и обещала приехать. С ее приходом жизнь снова вернулась ко мне.

Вечером я позвонила Мите:

- Привет, куда ты пропал?
- Да так…
- Как это так? Митя, ты же обещал мне позвонить. Я так ждала! Митя, я же люблю тебя!
- Угу…
- Я столько всего передумала за это время, а ты…Ты же обещал, обещал!
- Угу.
- Да что ты все «угу» да «угу»? Скажи что-нибудь нормальное.
- Что?
- Что-нибудь…Митя, мне нужно тебя видеть. Очень-очень. Ты понимаешь?
- Угу.
- Тогда завтра…Завтра ты со скольки учишься?
- С утра.
- Я тоже с утра. Значит, встретимся перед первой парой, хорошо?
- Ладно.

Утром я так и не дождалась моего ангела. Уже прозвенел звонок, а Мити не было. Неужели он избегает меня? Неужели он не пришел, только чтобы не встречаться? Ну нет! Со мной это номер не пройдет. От меня не спрячешься.

После первой пары я побежала на четвертый этаж к историкам. Он был там в окружении девушек. Мы отошли к окну.

- Почему ты не пришел?
- Проспал, - сказал Митя, невинно улыбаясь.
- Что?! Это невероятно. Но…

Митя стоял, глядя в подоконник, и теребил свои часы.

- …я люблю тебя!
- Не надо меня любить. Я вредный, - тихо произнес Митя.
- А я люблю тебя и ничего не могу с собой поделать! Митечка, как же так? Значит, ты не бросишь ее?

Он покачал головой, виновато отведя взгляд.

- И…у меня нет никакой надежды?
- Извини…
- Но почему в субботу ты пришел ко мне в библиотеку? Почему позвал гулять?
- Просто так. Делать было нечего, а домой не хотелось.
- Ах, тебе делать было нечего! Но зачем, зачем, Митя? Ведь я думала, что все это не просто так. И все эти взгляды – тоже от нечего делать? Так ведь нельзя, Митя. Я же думала, что нравлюсь тебе, что…

Я замолчала и не знала, что еще сказать. Я смотрела на Митю, он продолжал глядеть в подоконник. Я чувствовала, что мучаю этим допросом и себя, и его, но боялась уходить. Ведь он исчез бы, исчез из моей жизни навсегда. А это для меня страшнее смерти.

- Митя, если уж мне не суждено любить тебя, то давай будем друзьями.

Я протянула руку моему ангелу. Он благодарно пожал ее и впервые за время нашего разговора посмотрел мне в глаза. В его взгляде было все: доброта, нежность, участие. Но в нем не было меня.

Теперь я просто друг, с которым можно поздороваться при встрече и побежать дальше по своим делам. Всего лишь.

А я мечтала стать его дыханием!

И все это под Новый год. Хорош подарок, нечего сказать!

Мне было больно и обидно. Я ненавидела все вокруг: и новогоднюю ночь, которую проводила в одиночестве, и веселье других, и звезды в небе, безразлично мерцающие и смеющиеся надо мной, и бой часов, сводящий меня с ума…

С последним ударом комната наполнилась тихой, едва слышной музыкой. И голос, ангельский голос звал меня куда-то. Это Митя! Я знала – это он!

Я бросилась к двери и побежала за голосом, который привел меня в лес, безмолвный, холодный и темный. А невидимый ангел пел, убаюкивал… Я легла, зарывшись в снежинки, те самые, которые целовали волосы Мити, которые таяли на его губах…


Рождество 2005
 

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.