Чудо

   ЧУДО

   сказка

   У берега моря стоял маленький домик, весь обвитый плющом и глицинией, в котором жил одноногий моряк со своей сварливой женой. Моряк потерял свою ногу во время страшного шторма, когда его лодка перевернулась, и все утонули, кроме него. Он теперь не мог выходить в море, с завистью наблюдая с берега за своими товарищами, которые каждое утро ставили паруса на своих утлых суденышках и отправлялись на рыбную ловлю, возвращаясь к вечеру с богатым уловом. Впрочем, не всегда этот улов был таким уж богатым, но это не имело большого значения, потому что без моря, без того, чтобы ставить ранним утром парус на своей утлой посудине, без тяжелой морской работы, штормов, штилей и брызг соленой воды моряк жить не может. Не мог без этого жить и одноногий Андрей, у которого, как уже говорилось, была необыкновенно сварливая жена. Она целыми днями сидела на кухне со своими товарками, толстыми торговыми тетками, и перемывала косточки всем обитателям рыбацкого поселка, а заодно уж по привычке пилила своего одноногого мужа за его бескорыстие и неумение жить. Андрею не было от нее житья, и он то уходил в дальний конец поселка к своим товарищам-рыбакам, и помогал им чинить сети, то вообще отправлялся бродить по берегу, ковыляя по песку и гальке на своей деревянной ноге, с трудом перебираясь через кучи гниющих водорослей и разные предметы, которые море выкидывало время от времени на берег. Иногда здесь можно было найти очень приличные вещи, вроде покрытой зеленой патиной серебряной ложки, потемневшей медной тарелки, или даже небольшого колечка, потерянного какой-нибудь неосторожной девушкой, путешествующей по морю на большом быстроходном корабле. Впрочем, такие находки, как серебряные, или даже золотые колечки, были крайне редки, как редко можно было найти полноценную золотую монету, которая потом целый год кормила Андрея и его сварливую жену. Чаще всего одноногому моряку попадалась всякая мелочь, и он собирал ее в свою холщовую сумку, а потом внимательно рассматривал и сортировал, разведя у моря костер, и побросав в него пару десятков покрытых водорослями мидий, своего нехитрого обеда, который он делил с морем, солнцем, и крикливыми чайками. Андрей был терпелив, он умел ждать, и твердо верил в грядущее чудо, которое круто изменит всю его жизнь. Он не знал точно, что это будет за чудо, но продолжал верить в него, каждое утро просыпаясь с каким-то необыкновенным предчувствием.
   Однажды, выгнанный из дома непрерывными попреками жены, которая уже выпила с подругами сладкой наливки, и теперь гоняла чаи, перемывая косточки всем подряд, надув губы и отставив в сторону свой толстый мизинец, – однажды, привычно убежав от попреков сварливой жены, он наткнулся на берегу моря на что-то невиданное: большое, пульсирующее, радужное, испускающее во все стороны красивые цветные лучи.
   – Не понимаю, что это такое? – сказал сам себе Андрей, опешив от неожиданности, и с недоумением оглядывая пульсирующую диковинку.
   – Не пугайся меня, Андрей, – ответила ему диковинка, – потому что я не кто-нибудь, и не что-нибудь, а самое настоящее Чудо, и могу выполнить твое любое желание, каким бы сложным и на первый взгляд невозможным оно ни было.
   – Но как ты попало сюда? – спросил у Чуда Андрей.
   – Меня выбросило сюда вчерашним жестоким штормом, – ответило сверкающее разноцветными лучами Чудо. – И, если ты вновь отнесешь меня в море, я выполню, как уже говорило, любое твое желание. И даже не одно, а целых три, потому что, Андрей, я давно за тобой наблюдаю, и очень тебя жалею.
   – Но как же я смогу отнести тебя в море? – с сомнением спросил у Чуда Андрей. – Ты ведь такое большое, и, наверное, очень горячее, потому что у тебя во все стороны выходят разноцветные лучи света; а я одноногий, и не многое сделаю на своем деревянном протезе.
   – А ты попытайся, Андрей, попытайся, – ответило ему Чудо. – Попытка не пытка, и, глядишь, у тебя все же получится отнести меня в море!
   Андрей попытался, взял Чудо на руки, и, хотя оно и жгло его своими цветными лучами, и было довольно тяжелым, все же отнес его в воду.
   – Спасибо тебе, Андрей, – сказало благодарное Чудо, ставшее в море еще чудеснее и разноцветней. – Можешь даже не говорить про свои три желания, ибо они и так мне давно известны. Разумеется, ты вновь хочешь иметь здоровую ногу и выходить, как и раньше, в море со своими товарищами-моряками. Это твое первое желание, и нет ничего проще, чем исполнить его. Кроме того, ты хочешь быть богатым и независимым, и я с удовольствием исполню это твое второе желание! Что же касается желания третьего, то оно, пожалуй, самое главное, и заключается в том, чтобы избавиться от попреков сварливой жены, которая, извини уж за прямоту, совсем тебя извела. Это желание я исполню с особенной радостью, поскольку очень тебе благодарно, а засим прощай, и не поминай лихом морское Чудо!
   Сказав это, Чудо взмахнуло своим разноцветным хвостом, послало во все стороны прощальные цветные лучи, и исчезло в морской пучине. У Андрея же все закружилось перед глазами, уши его наполнила сладкая музыка, и он неожиданно увидел себя на мостике прекрасного корабля под белоснежными парусами, который стремительно покидал берег с оставшимися позади рыбацким поселком, развешанными на шестах сетями, маленьким белым домиком, увитым плющом и глицинией, и сварливой женой, которая сидела, как обычно, на кухне вместе со своими товарками, и пила, чашка за чашкой, сладкий чаек, заедая его булками и кренделями.
   – Гляди-ка, – сказала она товаркам, – опять какой-то богач путешествует на своем корабле, на зависть нам и всему белому свету! Небось, полные трюмы набиты у него золотом и дорогими товарами. Небось, в каюте у него сидит молодая невеста, и ждет - не дождется своего красивого капитана!
   Сварливая жена Андрея была права: прекрасный корабль под белыми парусами был его собственным, в трюме находилось много золота и дорогого товара, а в каюте, чему-то загадочно улыбаясь, ждала его молодая невеста.
   Так морское Чудо отплатило Андрею за его бескорыстие и умение ждать.

2005


Рецензии