Рождественская Звезда

   РОЖДЕСТВЕНСКАЯ  ЗВЕЗДА

   сказка

   Александр сидел у окна, и смотрел на большую красную точку, неподвижно повисшую в небе где-то на краю города. Она появилась несколько дней назад, и с тех пор не давала ему покоя, заставляя даже посреди ночи подбегать к окну, и проверять, не исчезла ли она за то время, пока он спал. Днем красная точка исчезала, а вечером появлялась опять, и ее ровное красное свечение зачаровывало Александра, заставляя придумывать самые невероятные объяснения того, как она здесь появилась. Он уже несколько дней называл ее “моей Звездою”, и решил, что это сверхновая, о которой рассказывали в передаче по телевизору, и которая зажглась на самом краю вселенной, и свет которой шел к Земле тысячи лет. Нет, даже не тысячи, а миллионы, и все это произошло только лишь для того, чтобы он, Александр, увидел ее в окно, и каждый вечер с нетерпением ждал ее появление, замирая в радостном и сладком предвкушении Чуда. Он не хотел ни с кем делиться своим открытием, и несколько дней жил в лихорадочном возбуждении, придумывая своей Звезде радостные имена, одно лучше другого. Стояла зима, на улице бушевала метель, и окна в доме покрылись затейливыми узорами, сквозь которые свет его Звезды казался еще таинственней и фантастичней. Иногда Звезда меняла свое положение, и двигалась над городом в разные стороны, и от этого казалась еще загадочней и еще волшебней.
   Через несколько дней, переполненный радостью первооткрывателя, он поделился своей тайной с отчимом, но тот, взглянув мельком в окно, равнодушно сказал:
   – Твоя Звезда не что иное, как красный фонарь на стреле подъемного крана. В нашем городе очень много строят, и ночью на подъемные краны подвешивают фонари, чтобы их было видно издалека, и чтобы какой-нибудь самолет случайно не натолкнулся на них. Эх ты, горе-мечтатель, не мог отличить красный фонарь от сверхновой!
   На Александра словно ушат холодной воды вылили. Он ходил несколько дней сам не свой, то негодуя на отчима, который не упускал случая лишний раз над ним посмеяться, и каждый день больно его задевал, то жалея о несостоявшемся открытии. А когда он наконец-то набрался смелости, и вновь посмотрел в окно, то не увидел там ничего, кроме темного беззвездного небе, да бесконечного белого снега, упавшего сверху на город. Звезда исчезла, растворившись в бесконечных снежных сумерках, и больше уже не появлялась. Очевидно, она действительно была обыкновенным фонарем на стреле подъемного крана.
Прошло несколько дней. Однажды ночью Александр проснулся, и хотел, как делал это недавно, подойти к окну, чтобы увидеть свою Звезду, но вспомнил, что ее уже нет. Он собрался заплакать, но в этот момент услышал голос, который шел с той стороны, где находилось окно. Он повернул голову, и увидел на фоне темного ночного неба большую белую птицу, у которой было человеческое лицо.
   – Не бойся, Саша, того, что ты сейчас видишь, потому что я не привидение, и не сон, а твой ангел-хранитель, – сказала ему белая птица. – Я всегда остаюсь невидимым для тебя, и сопровождаю везде, где бы ты ни был, потому что так поступают все ангелы, находящиеся на службе у человека. Но сейчас пришло время чудес, и мы отправимся в сказочное путешествие, в котором ты вновь встретишь свою Звезду, а также посетишь волшебные страны, которых давно уже нет, и от которых теперь не осталось ничего, кроме воспоминаний.
   – А ты меня не обманываешь, – спросил Александр, – ты правда мой ангел-хранитель?
   – Да, Саша, – ответил ему белый ангел, – я правда твой ангел-хранитель, и сопровождаю тебя всюду, как тень, оберегая от всяких опасностей и неприятностей. Давай мне свою руку, и мы полетим с тобой сквозь холод и снег в те волшебные страны, где растут зеленые пальмы, и бредут по пескам бесконечные караваны верблюдов, нагруженные сокровищами и сказочными дарами!
   Саша протянул свою руку, и они вместе с ангелом вылетели через открытое окно, и полетели над спящим городом, занесенном со всех сторон белым снегом. Саша с интересом смотрел на улицы и проспекты, заваленные сугробами, которые дворники еще не успели расчистить, и летел вперед, держа за руку большую белую птицу с человеческим лицом, думая, что все это снится. Ему совсем не было холодно, а скорее любопытно, потому что за одним городом внизу последовал второй, третий, четвертый, а они все продолжали лететь вперед, держась за руки, как две свободные птицы. В некоторых городах снизу поднимались шпили дворцов и сказочных башен, в других дымили трубы заводов, а в третьих на огромных равнинах, засаженных цветами, стояли маленькие уютные домики, и рядом с ними суетились нарядно одетые люди в высоких широкополых шляпах, похожие на сказочных гномов.
   – У тебя есть имя? – спросил у ангела-хранителя Саша.
   – Нет, – ответила ему большая белая птица, – у ангелов-хранителей нет имен. Иногда мы зовемся тем же именем, что и человек, которому мы служим, но лучше всего называй меня просто Ангелом, с большой буквы, так будет наиболее правильно.
   – Хорошо, Ангел, – сказал Саша, – я буду называть тебя Ангелом.
   В это время снег, покрывавший внизу всю землю, закончился, и города, а также страны, над которыми они пролетали, были теперь залиты ярким солнечным светом, и в них росли зеленые высокие пальмы, рядом с которыми располагались озера с прозрачной синей водой. Скоро города и страны закончились, и началась бесконечная желтая пустыня, по которой медленно брели караваны верблюдов, груженых тюками с товарами, на высоких спинах которых сидели погонщики, держащие в руках длинные тонкие пики, и что-то кричащие резкими гортанными голосами.
   – Это, Саша, – сказал ему Ангел, – далекая южная страна, которая называется Палестиной. Мы не только пролетели тысячи километров от твоего города, но и попали на две тысячи лет назад. Не удивляйся этому, потому что ангелам подвластны как время, так и пространство, и они могут в считанные секунды доставить тебя в какую угодно эпоху.
   – Но зачем нам это нужно? – спросил Саша. – Для того, чтобы увидеть Звезду, – ответил ему Ангел. – Только не ту тусклую звездочку, которую увидел ты как-то вечером на стреле подъемного крана, а настоящую Рождественскую Звезду, которая возвестила о рождении младенца Иисуса, и привела к его пещере трех чудесных волхвов.
   – Младенца Иисуса? – спросил Саша. – Того самого, который потом стал Богом, и которому мы поклоняемся в церкви?
   – Да, Саша, ибо младенец Иисус родился в простой пещере, в которой прятались от непогоды пастухи со своими овцами и собаками. Так бывает всегда, что тот, кто будет унижен и родится в хлеву, потом вознесется над всеми другими. Тебе, Саша, выпала честь посетить вместе с волхвами младенца Иисуса, и прийти к нему вместе с чудесной Звездой, которая главнее любой звезды, горящей ночью на темном небе.
   – А не волхвы ли это бредут сейчас по пустыне? – спросил у Ангела Саша, указывая вниз, где по желтым пескам медленно брел караван верблюдов, на спинах которых торжественно сидели трое старцев, одетых в причудливые царственные одежды.
   – Да, это они, – ответил Ангел, – три старца-волхва по имени Балтасар, Мельхиор и Каспар, а в тюках у них скрыты дорогие подарки: золото, смирна и ладан.
   – А вот это, наверное, и есть Рождественская Звезда? – радостно закричал Саша, указывая на чудесную светящуюся точку, похожую на настоящую звезду, неторопливо плывущую перед караваном волхвов.
   – Да, это она, и путь волхвов, а вместе с ними и наш, наконец-то закончен. Мы прибыли к пещере, где родился Иисус. Не бойся, нас никто не увидит, и никто, кроме младенца Иисуса, не будет знать о нашем прибытии.- Они опустились вниз, и подошли к входу в пещеру, над которым повисла Рождественская Звезда, и в которую как раз в это мгновение, кланяясь, и наклоняя вниз свои длинные колпаки, входили три старца-волхва. Саша был совсем рядом с чудесной Звездой, которая казалась большим сгустком света, пульсирующим, и протягивающим во все стороны длинные стрелы-лучи. Один из таких лучей проник в пещеру, и Саша, заглянув туда, увидел в колыбели младенца Иисуса, вокруг которого стояли его мать и отец, лежали на земле овцы и пастушьи собаки, радостно улыбались пастухи и склонялись в низком поклоне старцы-волхвы. Из пещеры пахнуло уютом, запахом овец и собачьей шерсти, и еще каким-то необыкновенным теплом, от которого Саше стало очень легко, и немного закружилась голова.
   – Пора, – шепнул ему Ангел. – Мы должны вернуться в срок, иначе тебя хватятся, и подумают неизвестно что, а мне бы не хотелось огорчать твоих близких. И не обижайся, прошу тебя, на своего отчима, он хороший человек, хотя временами ему и не хватает фантазии.
   И они, взявшись за руки, взмыли тотчас же вверх, а над входом в пастушескую пещеру, все так же пульсируя, и посылая во все стороны блестящие радостные лучи, висела Рождественская Звезда.


Рецензии