Король - Угольщик

   КОРОЛЬ–УГОЛЬЩИК

   сказка


   Один король очень мало интересовался делами своих подданных, и любил сидеть в кресле, предаваясь разным приятным фантазиям. Он брал рукой с подноса фрукты и разные восточные сладости, прихлебывал небольшими глоточками драгоценные вина, и думал о том, как хорошо было бы очутиться в какой-нибудь волшебной стране, населенной сказочными существами, и не видеть больше своих подданных, которые, если честно сказать, безмерно ему надоели.
   Однажды король сидел в своем мягком кресле, и смотрел в пол, в котором была небольшая щель, давно уже его раздражавшая, так что он не раз собирался сказать о ней дворцовому плотнику, но в итоге, размечтавшись, неизменно забывал об этом. Внезапно внутри щели он увидел какое-то движение, и, нагнувшись пониже, попытался разглядеть, что же это такое? Но так как сверху ничего конкретного увидеть было нельзя, он приблизил к щели свое лицо, и, наконец, заглянул в нее одним глазом, приложив щеку к полу. В этот момент из щели высунулась чья-то рука, и, схватив его за бороду, потянула за собой вниз. Король решил воспротивиться этому, и стал упираться руками в пол, но неожиданно обнаружил, что руки его, а заодно и ноги, и туловище, и голова неожиданно сделались маленькими, так что он легко провалился в щель, и покатился куда-то вниз, больно ударяясь при этом о невидимые в темноте выступы. Его по-прежнему крепко держали за бороду, и так он продолжал катиться вниз до тех пор, пока не упал на что-то твердое, от чего еле перевел дух.
   Оглянувшись вокруг, он обнаружил себя сидящим на земле, покрытой мусором и камнями, а рядом с собой какого-то безобразного карлика, одетого в красный колпак и разноцветный камзол, который держал его за бороду своей волосатой, больше похожей на лапу, рукой. С трудом освободив свою бороду, король тут же потребовал у карлика объяснений, но тот, злобно рассмеявшись в ответ, заявил ему следующее:
   – Каких объяснений требуешь ты, несчастный? Знай же, о бывший король, что я уже давно следил за тобой, и знаю наперечет все твои привычки и слабости. Меня зовут волшебник Ицхан, и теперь я вместо тебя буду править твоим королевством. Ты навечно останешься здесь, в подземной стране злобных карликов, сам превращенный в такого же карлика, и никто не поверит тебе, что ты когда-то был королем!
   – Но чем я заслужил такую ужасную перемену? – пролепетал испуганный король, с ужасом разглядывая и ощупывая свое тело, которое съежилось и усохло, и стало похоже на тело карлика. – По какому праву совершаешь ты столь гнусный поступок?
   – По праву сильного! – закричал злорадно Ицхан, и, оттолкнув от себя короля, стал взбираться по приставной лестнице вверх, к небу, роль которого играли доски пола, сквозь щель в котором и провалился король. – Прощай, наивный монарх, – закричал сверху волшебник, ловко забираясь в большую щель и высовывая из нее вниз голову, – и помни, что ты уже никогда не вернешься назад!
   Так несчастный король остался в стране злобных карликов, расположенной под полом его тронного зала, и был вынужден, чтобы не умереть от отчаяния и от голода, приспосабливаться к ее обычаям. Он был теперь точь-в-точь похож на других обитателей этой подземной страны, одетый, впрочем, в прежний королевский наряд, который очень быстро истерся и истрепался, так что ему пришлось переодеться в одежду других злобных карликов. Теперь он ничем не отличался от них, и жил в постоянных потемках, потому что свет, который с трудом приникал вниз через редкие щели пола, был очень тусклым, и еле-еле освещал окружающие предметы. Страна подземных карликов находилась в небольшой котловине, и была застроена жалкими лачугами, рядом с которыми даже росли какие-то чахлые растения. Карлики, одетые в потешные и неряшливые костюмы, напоминающие клоунские, были необычайно злобными, и жестоко высмеивали несчастного короля, когда он по наивности напоминал им о своем монаршем происхождении. Они рылись в земле, добывая из нее уголь и разные минералы, а также съедобные коренья, из которых готовили отвратительную на вкус похлебку, и королю, чтобы хоть чем-то заработать на жизнь, пришлось стать угольщиком. Целыми днями теперь он рылся в земле, добывая куски угля, и развозил его потом на тачке по лачугам карликов, которые за это кормили его похлебкой и давали иногда какие-то обноски, которые называли одеждой. Король совсем износился, весь почернел от угольной пыли, и был похож на жалкого бродягу, которым все помыкали. Он жил теперь в полуразвалившейся лачуге, и часто по ночам плакал, вспоминая свою прежнюю жизнь, которая так неожиданно и так горько переменилась.
   Подземные жители частенько забирались по приставным лестницам и высоким жердям наверх, и через щели в полу проникали во дворец, где занимались воровством и разного рода пакостями. Несколько раз поднимался туда и король, с ужасом наблюдая, как волшебник Ицхан, принявший его облик, сидит на его собственном троне и отдает приказы придворным. Иногда Ицхан спускался вниз, и, подойдя к лачуге короля-угольщика, жестоко глумился над ним.
   – Ну что, ваше величество, – зловеще улыбаясь, говорил он королю, – не трудно ли вам работать угольщиком, и каждый день таскать тяжелую тачку, нагруженную до самого верха? Небось уже не одни башмаки истоптали за это время, и не одни мозоли натерли на своих нежных ручках?
   Король-угольщик всегда после таких слов хотел наброситься на злодея, но что он мог сделать? Ведь он был жалким карликом, а Ицхан, наоборот, страшным злодеем, знающим волшебные слова и тайные заклинания! И несчастному оставалось только горько плакать в своей лачуге, уткнув лицо в кучу жалкого, пропитанного угольной пылью тряпья, и вспоминать о былых славных денечках.
   Однажды, совершенно случайно, поднявшись в очередной раз к щели в полу, он увидел Ицхана, который остался один в тронном зале, и собирался, воспользовавшись этим, спуститься вниз. Человек не мог пролезть через небольшую щель в подземный мир, и для этого Ицхан на недолгое время превращался опять в карлика, произнося волшебное слово “валибур”. Для того же, чтобы опять превратиться в человека, надо было произнести это слово дважды. Король-угольщик дождался того момента, когда Ицхан стал карликом и ненадолго покинул дворец. Он тотчас же протиснулся снизу через узкую цель, и, оказавшись в своем тронном зале, дважды произнес “валибур”! В то же мгновение он опять стал королем, и, быстро сев на свой бывший трон, громко захлопал в ладоши, вызывая к себе дворцовую стражу. И это было кстати, ибо снизу уже поднимался Ицхан, почувствовавший что-то недоброе. Но было поздно! Стражники тут же схватили волшебника, и отрубили ему голову, а король, который, кстати, до сих пор был одет в лохмотья угольщика, быстро переоделся, и устроил во дворце роскошный пир. Он никому не рассказывал о своей жизни в подземной стране, и больше уже не мечтал, и не предавался пустым фантазиям, а правил справедливо и мудро, как и положено настоящему королю.
   А злобные карлики, населяющие подземную страну, вскоре покинули ее, и куда-то ушли, потому что, когда по приказу короля подняли доски пола и спустились с факелами и копьями наизготовку вниз, там уже никого не было.


Рецензии