Скaзка о Козле Отпущения
сказка
Жил да был Козел Отпущения, на которого злые дяди и тети переложили свои грехи, чтобы самим стать лучше и не выглядеть большими грешниками в глазах Боженьки. До этого Козел Отпущения был самым нормальным козлом, таким же, как все, то есть мирно пасся на пастбище, пощипывая травку, заигрывал с козами, а с другими козлами бодался и даже иногда дрался. Теперь же он скитался по безводной пустыне среди колючек и кактусов и безмерно страдал от жажды и голода, сбивая в кровь копыта и обдирая о камни свою шкуру. Все это было подстроено заранее злыми дядями и тетями, которые, чем больше страдал и лил слезы Козел, тем становились беспечнее и веселее. Бедный Козел не понимал, зачем ему нужно бесконечно бежать по пустыне и непрерывно лить слезы, но однажды под вечер он встретился у пересохшего ручья с одной очень старой и очень мудрой змеёй по имени Одноглазая Кобра, и та ему все объяснила.
– Твоя беда, глупый Козел, заключается в том, что ты слишком доверчив, и принимаешь все за чистую монету, – сказала ему Одноглазая Кобра. – Ты ведь вполне можешь не бежать километр за километром, и не лить слезы за этих злых тетей и дядей, которые прогнали тебя в пустыню. Не понимаю, что мешает тебе остановиться, плюнуть на все, и вернуться опять на зеленые пастбища?
– Чувство долга, о мудрая Одноглазая Кобра, – ответил Козел Отпущения, – именно чувство долга толкает меня на этот бессмысленный бег по пустыне. Видишь-ли, я дал слово злым дядям и тетям, что буду бежать, пока хватит моих скромных козлиных сил. С моей точки зрения было бы неделикатно нарушить данное им обещание.
– Эх ты, трижды глупый Козел! – воскликнула в сердцах Одноглазая Кобра. – Укусила бы я тебя за твою глупую деликатность, да не хочу обижать еще больше того, кто и так обижен умом. Ну как ты не можешь сообразить, что как только ты закончишь скакать по пустыне, замаливая грехи злых дядей и тетей, так сразу же они станут настолько противными, что Боженька не выдержит и прогонит их прочь со Своих глаз. Куда-нибудь в египетский или вавилонский плен. И сразу же все их зеленые и сочные пастбища станут твоими; со всеми, между прочим, хорошенькими козочками и козлятками; неужели ты не чувствуешь свою выгоду?
– А действительно, – ответил Козел Отпущения Одноглазой Кобре, – почему бы и не попробовать вернуться вновь на зеленые пастбища? Давненько я не играл там в лапту с хорошенькими бодливыми козочками!
Сказано – сделано! Козел Отпущения перестал бежать по пустыне и лить непрерывные слезы, а остановился, как вкопанный, у сухого ручья, и три дня безвылазно гостил у Одноглазой Кобры. В результате плохие дяди и тети, которые переложили на него свои грехи и которые надеялись, что грехи эти так и будут скитаться вместе с Козлом по пустыне, – в результате вынужденного простоя Козла плохие дяди и тети стали еще хуже, и Боженька за это отправил их в египетский плен. Козел же вернулся на зеленые освободившиеся пастбища, и вовсю наигрался в чехарду и лапту с хорошенькими бодливыми козочками. Между прочим, и козлятки у них там появились. А мудрая Одноглазая Кобра, которая научила Козла уму-разуму, удовлетворенно вздохнула, и, уползая в темную трещину, философски заметила:
– Хорошо все, что хорошо кончается! Надеюсь, что этот Козел поумнел настолько, что второй раз не придет сюда к сухому ручью; умного Козла я ни за что не стану жалеть, и обязательно укушу!
Все, кстати, так и произошло: умный Козел стал беспечным, и, на радостях, играя в лапту с хорошенькими бодливыми козочками, случайно подбежал к сухому ручью. Тут Кобра и укусила его.
Но это уже другая история, не такая счастливая, как предыдущая.
Свидетельство о публикации №207121900136