Песочный Город

   ПЕСОЧНЫЙ  ГОРОД

   сказка


   Один человек много странствовал по странам и городам, так что уже потерял счет прожитым дням и людям, что встреча­лись у него на пути. Однажды он подошел к берегу моря, над волнами которого почти у самого горизонта возвышался остров, соединенный с сушей узкой лентой дороги. Поскольку человек все успел повидать на суше, и больше его здесь ничего уже не занимало, он пошел по узкой ленте дороги вперед через волны моря, пока не очутился на острове. Остров был очень странным, на нем находился прекрасный город со сказочными домами, ажурными башнями, укрепленными замками, минаретами, колокольнями и дворцами, однако все это было сделано из пес­ка. Были здесь и песочные люди, внешне приветливые и отзыв­чивые, которые с радостью приняли пришедшего к ним путника. Он поселился в одном из домов Песочного Города (так звали его сами жители) и зажил внешне спокойной жизнью, то есть ел, спал, гулял по песочным берегам вдоль песочных стен прекрасных дворцов и замков, и постепенно забывал свои прошлые, наполненные скитаньями, годы.
   Каждый день море забирало у города какой-нибудь дом или улицу, а то и целый дворец, которые с шумом обрушивались вниз, поглощенные пенными волнами. Вместе с ними исчезали в воде и жители этих домов, но оставшиеся, казалось бы, не замечали этого, и были все так же приветливы и радушны, как и в тот первый день, когда человек перешел по узкой ленте дороги на их зыбкую землю. Человек, подчиняясь всеобщему настроению, тоже, казалось бы, не замечал ничего, и равнодушно смотрел, как море день ото дня поглощает в Песочном Городе одну ули­цу за другой, постепенно подбираясь к его собственному дому. Он все так же ел, спал и гулял вдоль оставшихся нет­ронутыми стен песочных дворцов и замков, с восторгом и ужа­сом наблюдая, как они внезапно обрушиваются, и исчезают в морской пучине.
В одно прекрасное утро он обнаружил, что от всего Песочного Города осталась лишь часть той улицы, на которой он жил, с одним-единственным домом, из которого он вышел утром для давно привычной прогулки. Улица была соединена с берегом узкой лентой дороги, похожей на ниточку, которую чудом еще не поглотили бурные волны. Внезапно позади него раздался какой-то шум, и, обернувшись назад, человек увидел, как улица вместе с его домом осыпа­ется вниз, исчезая в пенных и мутных волнах. И ему не ос­талось ничего иного, как пойти вперед по ленте дороги, соединяющей с берегом исчезнувший в волнах Песочный Город.
Когда человек добрался до берега, и оглянулся назад, он не увидел уже ничего: ни Песочного Города, ни узкой лен­ты дороги, которая когда-то соединяла его с берегом. Странно, но он, кажется, ни капли не пожалел об этом!
   Повернувшись спиной к берегу, человек внезапно увидел рядом с собой женщину, одетую в белое платье. Она улыбалась ему странной улыбкой, в которой, казалось, было сокрыто все: и память о его прошлых скитаньях, и гибель Песочного Города, и будущее, которое только еще ожидало его.
   – Кто ты? – спросил он у женщины.
   – Я – твоя память, – ответила ему женщина в белом платье. – Песочный Город, в котором ты последнее время жил, был пост­роен из памяти о твоих былых встречах и путешествиях, которых было так много, и которые были так случайны и мимолетны, что напоминали скорее город, построенный из песка посе­редине бурного моря. Все твои встречи, все люди, все улицы и города, в которых ты жил, все постоялые дворы и гостиницы, в которых ты останавливался, соединились здесь, недалеко от берега, в чудесный город, который в конце-концов обрушился в волны моря. Там, на глубине, рассыпавшись на миллионы песчинок, лежит твоя прошедшая жизнь, которая была прекрасной и удивительной, но которая, к сожалению, уже подошла к концу.
   – Что это значит? – спросил у женщины человек.
   – Это значит, что теперь тебе предстоит новая жизнь, по­тому что старая, подобно городу, слепленному из песка, давно обрушилась, и исчезла в волнах. Иди вперед, и не жалей ни о чем, ибо за горизонтом тебя ожидает новая жизнь, не менее прекрасная, чем та, которую ты уже прожил.
   – Но буду ли я тем же самым, что был раньше? – спросил у женщины человек. – Останется ли у меня моя внешность и тело, буду ли я помнить о тех людях, с кем когда-то встречался, и о тех городах, в которых когда-то жил?
   – Нет, – ответила ему женщина, – твоя прошлая жизнь исчезнет, как этот песочный город, поглощенный волнами моря, и ты родишься вновь, у других родителей, с другим обличьем и другим именем, начав все с чистого листа. Именно в этом и заключено бессмертие человека, который оставляет позади груз прошлой жизни, рассыпающийся, как сказочный город, построенный из мокрого песка посредине пенного и вечного моря. Иди вперед, к новым берегам и новым свершениям, и не жалей ни о чем, потому что жизнь твоя не имеет конца.
   И человек пошел вперед, к новым берегам и новым сверше­ниям, и когда он поднялся на холм, и хотел оглянуться на­зад, он уже не помнил ничего, потому что родился вновь у новых и прекрасных людей, с новым обличьем и новой судьбой, которая была не менее прекрасной, чем прежняя. Но, впрочем, здесь начиналась уже совсем другая история.


Рецензии