Крашеная Лисица

   КРАШЕНАЯ  ЛИСИЦА

   сказка


   Одна драная лисица решила заняться политикой. Перекрасила она себе волосы в черный цвет, надела рабочий костюм, взяла под мышку портфель с важными документами, и отправилась по лесу агитировать за саму же себя. Первым зверем, который по­пался ей на пути, был косолапый медведь. Он уже попробовал с yтра старого меда и был немного под мухой, поэтому безо всякого подошел к драной лисе, обнял ее, и, по старой памяти поцеловав в обе щеки, сказал:
   – Здравствуй, лиска, куда это ты так вырядилась? И отчего у тебя шуба стала как будто другая?
   – Куда-куда! – огрызнулась, также по старой памяти, дра­ная лисица, ибо недалеко, как на прошлой неделе, они с мед­ведем пировали у него в глубокой берлоге, и тот, подгуляв, изрядно помял ей бока, а потом, совсем окосев, взялся на па­мять отстричь у нее прядь волос, отчего она стала еще более драная. – Отчего-отчего! от кудыкиной горы, вот отчего! Не видишь, что ли, старый пропойца, что я теперь собираюсь стать депутатом, и агитирую за себя саму, чтобы звери избрали меня в парламент?!
   – Да брось ты, лиска, пудрить мозги! – пьяно стал обнима­ться с ней косолапый. – Какой к черту парламент, только таких драных лис, как ты, там не хватало! Пойдем лучше ко мне в берлогу, выпьем медку, и покалякаем по старой дружбе о раз­ных вещах! – и он, облапив лису за плечи, вознамерился поце­ловать ее в узкую морду.
   – А этого, старый хрыч, не хочешь? – залепила ему оплеуху лиса. – Я теперь не какая-нибудь гулящая по лесу, а кан­дидат в депутаты лесного парламента. У меня, между прочим, и иммунитет на этот случай имеется. Пошел к лешему со своим приставанием, а то упеку тебя на несколько лет за неприлич­ные предложения и приставания с сексуальным оттенком! – И она, влепив мишке еще пару пощечин, пошла, гордо стуча каб­луками, дальше по тенистой тропинке.
   Следующим зверем, которого повстречала наша лиса, был сам глава леса лев, спавший на поляне под раскидистым дубом.
   – Здравствуй, лисичка, – рыкнул он ей, приоткрыв левый глаз, и сразу же наполовину закрыв его, – куда это ты собра­лась в такую жару?
   – Хочу я, батюшка лев, – быстро затараторила лиса, – аги­тировать за себя, как за кандидата в парламент, не могли бы и вы, батюшка лев, замолвить обо мне пару словечек? Вы человек, то есть, прошу прощения, зверь в лесу очень авторитетный, вас другие звери завсегда уважают и супротив вашего гнева никогда не идут.
   – Депутатом, значит, хочешь быть, лиска? – спросил, опять приоткрыв левый глаз, спящий лев. – Это хорошо, это добре, это на пользу нашему лесному хозяйству. Чем больше в хозяй­стве женщин, то есть, прошу прощения, зверей слабого полу, тем зверям-мужчинам вольготной и веселее. Хорошо, я тебя под­держу, а ты вечером, как стемнеет, приходи на водопой обсудить со мной одну небольшую проблему. Ну как, придешь?
   – Конечно приду, отчего ж не прийти? – ответила драная ку­мушка. – Только уж и вы, батюшка лев, не обманите меня, и не делайте, как в прошлом году, когда вот так тоже пригласили на водопой, а сами потом даже копейки на поправку здоровья не дали. Так джентльмены, батюшка лев, не поступают!
   – Иди-иди, – добродушно вильнув огромным хвостом, сказал ей спящий под деревом лев. – Сказано тебе, что поддержу те­бя всем своим львиным авторитетом, значит поддержу безо всяких подвохов! Нам, львам, не с руки врать и обманывать, мы не то, что драные лисы, а самые настоящие в лесу цари и хо­зяева. А теперь ступай, мне еще перед вечерней охотой выс­паться надо! – И он, закрыв окончательно левый глав, взмах­нул напоследок хвостом, и испустил такой зычный храп, что драная шерсть на лисе стала дыбом, и она припустила по лесу, не разбирая дороги.
   Следующим зверем, который встретился ей на пути, был шустрый заяц.
   – Здравствуй, косой! – первая сказала ему лиса, потому что с зайцами не церемонилась вообще, и хоть в нормальном, xoть в драном виде, изводила их, бедолаг, в лесу десятками, не щадя ни малых, ни старых. – Здравствуй, косой, куда с ут­ра путь держишь?
   – Бегу, матушка-лиса, – залепетал испуганный заяц, – по лесу с агитацией, хочу поддержать тебя на выборах в звериный парламент.
   – Это хорошо, что ты такой шустрый, – отвечает ему лиса. – Это мне нравится. Будешь у меня в лесу доверенным лицом, и станешь рассказывать всем зверям о моей порядочности и о моем скромном характере. А ежели будут у тебя спрашивать, ворую ли я еще кур и гусей, то говори, что уже не ворую, и что честнее меня в лесу зверя нет. Если выполнишь все, как веле­но, то не съем тебя и твоих малых детушек, разве что зайчиху твою попугаю малость, чтобы не рожала каждый год по три раза, и не плодила вас, зайцев, лисам на радость и людям на шапки. Ну как, устраивают тебя эти условия?
   – Устраивают, матушка-лиса, абсолютно устраивают! – зале­петал испуганный заяц, и побежал по лесу агитировать за дра­ную лиску, хотя больше всего на свете ему хотелось дать ст­рекоча, и убежать куда глаза глядят от хищной плутовки.
   Так, пробираясь по тропинкам и бездорожьям дремучего ле­са, лиса-таки сагитировала зверей избрать ее в звериный пар­ламент. Да и шустрый заяц тут ей немало помог, и авторитет хозяина леса – льва. Короче говоря, избрали драную лису в парламент, и стала она теперь еще больше крашеная. Такой крашеной стала, что штукатурка теперь с нее кусками стала отламываться, и сквозь нее нет-нет, да и проглядывала дра­ная сущность ее. Ну да на этот случай в лесу имелись искус­ные визажисты и пейзажисты, и чуть где у драной лисы крас­ка осыплется, они тут же ей на шкуру целый тюбик новой, несмываемой, выльют. Так и просидела лиса в зверином парламен­те, да не один, а целых три срока, и даже под конец возгла­вила подкомитет по соблюдению общественной нравственности. А зайца-недотепу она в итоге сожрала вместе с его семейством, и даже косточек от него не оставила. Что же касается царя леса – могучего льва, то он под конец стал совсем дряхлым, и его всем миром определили в зверинец, чтобы смотрел честной звериный народ, до чего власть и излишества людей, то есть, прошу прощения, царей леса, доводят. Лиса теперь частенько ходит в зверинец, и, задумчиво глядя сквозь прутья клетки на льва, по соседству с которым, кстати, находится ее старый приятель – медведь, говорит ему, сплевывая на зем­лю, и почесывая крашеную, по-прежнему драную шубку:
   – Не гонялся бы ты, старый хрыч, за удовольствиями у во­допоя, вот и царствовал бы по сю пору в дремучем лесу!
   А лев в ответ только натужно рычит, и скалит на крашеную лису сточенные желтые зубы.
   Вот такая в лесу случилась история.


Рецензии