Мужик, Медведь, Президент и Стрекоза
сказка
Поспорили между собой мужик, медведь, президент и стрекоза, кто из них на свете главнее.
- Я на свете главнее всех! – говорит мужик. – Без меня и поле вспахать не сможет никто, и урожая не вырастит, и хлеб к столу не подаст. Без меня вы все умрете голодной смертью, и не будет у вас сил заниматься своим повседневным трудом. Ведь известно, что без еды человек чахнет, и не может уже мечтать ни о чем, как о корочке засохшего чёрного хлеба. А хозяин этой корочки – я, мужик. Вот и выходит, что я на свете главнее всех!
– Нет, мужик, врешь! – отвечает медведь. – Не ты, а я на свете главнее всех. Я хозяин леса, я в нем самый главный, а без леса и без деревьев, которые в нем растут, не было бы и твоего поля. Вспомни-ка, откуда берется влага, питающая твои посевы, – не задерживают ли ее мои лесные деревья, ведь известно, что, когда срубают деревья, наступает ужасная засуха, и все вокруг выгорает, в том числе и поля, которые зависят от леса. Я уж не говорю о ягодах и грибах, не говорю о дровах, без которых ты, мужик, да и все остальные, не могли бы согреться зимой, и не дожили до теплого лета. И дичи у меня в лесу много, которой, между прочим, тоже люди питаются. Вот и выходит, что мы, медведи, на свете самые главные, и не даром нас даже на картинах рисуют.
– Нет, господа, – говорит президент, – все это неубедительно, и у серьезного аналитика может вызвать лишь скептическую улыбку. Ну посудите сами, – о чем вы говорите, и можно ли ваши слова принимать всерьез? Как можешь ты, простой деревенский мужик, быть главнее самого президента, которого выбрала вся страна, и портреты которого красуются во всех приличных, и даже, прошу прощения, неприличных местах? Даже, прошу прощения, в каком-нибудь деревенском сортире, в котором приличному человеку и замочить никого неудобно, красуются мои портреты. Ну разве бы происходило такое, если бы президент не был главнее деревенского мужика? – Разумеется, не происходило, и это факт, от которого нельзя отвертеться! Это во-первых. A во-вторых, в-третьих, и в-десятых, – это то, что для управления страной мало выращивать хлеб на полях, и дразнить последней засохшей корочкой какого-нибудь бомжа из подземного перехода. Да и не будет бомж есть твою, мужик, засохшую корку, ибо ему еще и водочку подавай, и пивко, и другие сладкие вещи, а они на твоих полях не растут, да и в твоем, медведь, лесу, тоже под деревьями не валяются. А для всех этих сладких вещей нужна сложная организация, нужны законы, нужны, наконец, указы, которые и подписывает президент. Без президентских, то есть прошу прощения, без моих указов, государство никак не может существовать. Мои указы для государства – это самое главное. Захочу – подпишу указ о начале войны. Захочу – указ о конфискации всех твоих, мужик, прекрасных полей. А захочу – об отстреле всех медведей во вверенном мне государстве. Вот и судите после этого, кто на свете самый главный: вы, или я?
– Спору нет, – сказала молчавшая до этого стрекоза, которой так и хотелось подняться, и беззаботно полететь куда-нибудь в синюю даль. – Спору нет, все ваши рассуждения очень важны, но, знаете, мне почему-то становится скучно, когда я их слышу. Вы все говорите о таких важных вещах, что мне, беззаботной стрекозе, никогда не дотянуться до них на своих слабых крылышках. Работа во имя хлеба насущного, ведение хозяйства, подписание важных указов – все это прекрасно, но где же ваши разговоры о счастье? А ведь именно ради него, ради счастья, и живут на земле все ее обитатели. Вы, господа, слишком серьезны, и забываете, что, лишив счастья любое обитающее на земле существо, вы сразу же лишаете его смысла жизни. Ведь тому, кто несчастлив, нет никакого дела ни до ваших полей, ни до ваших лесов, ни до подписания ваших скучных указов. Жизнь человека, а также иного существа, переменчива. Сегодня ты сеешь хлеб, а завтра может быть засуха, или нашествие саранчи. Сегодня ты хозяин дремучего леса, а завтра тебя показывают в цирке за деньги. Сегодня ты президент, а завтра тебя смещают в результате выборов или государственного переворота. И только мы, стрекозы, не жнем и не сеем, а вечно летим наугад в туманную даль, и потому всегда счастливы и беззаботны. Наше счастье, господа, не подвластно вашей конъюнктуре и вашему случаю, а потому остается стабильным на протяжении всей нашей жизни. Мы, стрекозы, своей беззаботностью и своим отрицанием вашей, господа, суеты, показываем всему миру, как надо жить. Без нас мир погряз бы в суете и в мелочной повседневности, и поэтому мы на свете самые главные! Вот так-то, господа, прощайте, и хотя бы на миг не будьте слишком серьезными! – И она, взмахнув крылышками, плавно поднялась вверх, и неожиданно исчезла в той стороне, где на небе было разлито спокойное голубое сияние, и откуда дул легкий весенний ветер.
Медведь, мужик и президент молча смотрели вслед улетевшей стрекозе, и ошеломленно молчали. И молчание их лишний раз подтверждало, кто же на свете главнее всех?
2003
Свидетельство о публикации №207121900144