Судьба Президента Глава2 Часть3 обновление

Судан .Октябрь.
 Мусса был опытным солдатом, и хотя всё ещё числился в отряде новичком , ему уже улыбнулась удача – Командир дал ему особое задание : охранять важного гостя и ,если понадобиться, оказывать ему все возможные услуги. Получить личное задание от Командира означало, что тебя ценят и ты уже не просто мясо войны , ты доверенное лицо и почти друг, а быть другом Командира - это единственное о чем мечтал тринадцатилетний Мусса. Сидеть у палатки гостя целыми днями было совсем не трудно. Да и подопечный оказался совсем не хлопотным – воды принести , похолоднее из запасов командира, консервы, вынести мусор и упаковки. Мусса почти не видел загадочного гостя – тот выходил только ночью, и понять это можно вполне , для некоренного обитателя нубийской пустыни здешний климат – чистая пытка.
 Мусса всегда знал, что Аллах «с доброй улыбкой присматривает за ним». Так говорила его мама, когда маленький Мусса проказничая таскал из соседских огородов скудно растущие овощи, или ,забравшись на кривое засохшее дерево у дороги, бросал камнями в проезжающие мимо дороги машины… Когда Муссе исполнилось двенадцать в их деревню пришли люди с оружием. Было много дыма и стрельбы, партизаны убили старосту , его братьев и все их семьи. Гора трупов , сваленных в кучу высилась у дома старосты, убийцы распороли животы своим жертвам и вывалившиеся в пыль лопнувшие кишки источали кошмарное зловоние…В тот день партизаны увели с собой из деревни всех мальчиков от семи до четырнадцати лет. Это был предпоследний раз, когда Мусса видел своих родителей и сестрёнок. Грузовики, набитые партизанами и детьми ,поднимая столбы пыли , выезжали из дымящейся деревни, а родители Муссы стояли у стены их жестяного дома и смотрели в след – они не махали Муссе на прощание…
 «Браун-браун» - по существу смесь кокаина и оружейного пороха, кому в голову пришло смешать эти два ингредиента смерти доподлинно не известно, известно только то, что в Судан это изобретение проникло из Сьерра-Лене…по карте это далеко, но для вездесущего наркотрафика – сущая безделица.
 «Браун-браун» выворачивает мозги на изнанку, и в отличии от обычного кокса он вызывает особое действие – у человека появляется чувство безразличия ко всему происходящему. В конце-концов это приводит к тому, что ты приставляешь пистолет к чьей-то голове и просто спускаешь курок. Голова разлетается кровавыми брызгами , а тебе это кажется очень забавным… В партизанском отряде Мусса употреблял «браун-браун» с первого дня, так делали все дети-солдаты, каждый день, с утра и до вечера…с утра и до вечера…
 Ислам велит почитать и оберегать своих стариков, но ведь здесь Африка, а значит кроме Бога есть ещё и Боги, одним из них и стал для Муссы Командир Мухаммед. А у Богов есть воля – и её нужно неукоснительно исполнять, а ещё надо время от времени подтверждать богам свою преданность….
 В следующий, и последний раз, Мусса видел своих родителей в тот день когда он их убил. Просто вывел из дома и пустил длинную очередь из старенького «калашникова» в худые ,скрюченные фигуры, жмущиеся к ржавому железу стен их убогого жилища…Стрелял Мусса , как и учили целясь ниже подбородков и ведя ствол справа налево, чуть уводя вниз, чтобы компенсировать тягу ствола «калашникова» уйти вверх. Пули, пробивая худые тела родителей Муссы гулко прошивали ржавое железо…Убить родителей было «боевым крещением» мальчиков-партизан, приносящим клятву верности делу в которое они верили, но сути которого до конца не понимали, да и не объяснял особо никто…затуманенное наркотиками и бесконечной муштрой сознание неграмотных подростков не справлялось с действительностью, просто они делали то, что им говорили, делали всё чтобы выжить…
 Время проведенное в суданском партизанском лагере Полковник не терял зря – он уединился в палатке и планировал операцию. Главным вопросом вовсе не был, как могло бы показаться вопрос «Кто?», главным был «Как и где ?». Полковник часами сидел на складном брезентовом табурете, смотрел в упор на полотняный полог палатки и слушал завывание сухого ветра пустыни. В его мозгу шла невидимая, напряженная работа по перебору вариантов, оценке вероятностей и обоснованию технических параметров ситуации… Полковник много спал и хорошо питался, черный мальчишка, круглосуточно торчащий у его шатра сломя голову уносился в песчаную пургу, едва услышав, что дорогому гостю чего то захотелось или понадобилось…Казалось, что время течет медленно и ничего вокруг не меняется, пустыня, как ни одно место на земле особенно способствует появлению таких иллюзий. Но именно в такие моменты кажущейся неподвижности в голове Полковника зарождались и формировались его дьявольски изощренные планы, ни один из которых до сих пор не оказался ошибочным. Но в этот раз план похоже получался настолько грандиозным и дерзким, что и сам Полковник понимал – это его последнее дело, в любом случае, даже если всё пройдет как и планируется…Полковник, вздрогнул от собственной мысли : никаких «если» раньше в его голову никогда не приходило, похоже надо отвлечься и взглянуть на всё ещё раз со стороны…
Снова и снова Полковник возвращался к вопросу «Как?»…Обзавестись оружием в России никогда не было проблемой. Менялись только правила и условности . Если в «весёлые девяностые» для того ,чтобы приобрести любой ствол (вплоть до станкового пулемёта) достаточно было «перетереть» с бритой братвой на рынке, или найти нужного прапорщика с сизым от водки лицом, служащего на оружейных складах, то теперь всё стало цивильно – города украсили многочисленные магазины и бутики законно торгующие разнообразным вооружением. Витрины ломились от продукции воспрявших от спячки отечественных оружейных заводов, да и зарубежные образцы тоже перестали быть редкостью. Среди разнообразия «ижей» и «тулок» с достоинством ожидают своих обеспеченных хозяев «береты», «браунинги» и прочие «маузеры». Однако это всё – дорогие и почти бесполезные игрушки охотников.
Настоящий, нарезной ствол калибра 7,62 под длинный, убойный патрон с пулей в медной оболочке и со стальным сердечником – вот заветная мечта истинного стрелка. Отечественные промысловые карабины «Барс», «Медведь» или «Рысь», как и многое другое «гражданское оружие» , созданное в советские времена, базируются на конструкциях войскового стрелкового оружия – и в этом их огромный плюс. Отличить по свойствам эти «гражданские» карабины от армейской снайперской винтовки СВД-40 – почти невозможно. Так что при некотором желании, наличии пары тысяч долларов США и смехотворных справок от районных психиатров и наркологов – вы за пару недель становитесь членом общества охотников-любителей, а затем - обладателем безотказного армейского снайперского комплекса…особенно приятно, что на оптику любой кратности ( в том числе ночного видения) вообще никакого разрешения в магазине у вас не спросят… Все дискуссии о возможности и невозможности свободной продажи оружия в России, которые периодически вспыхивали в печати и на телевидении на заре девяностых , затухли сами собой. Практически свободная продажа оружия в стране восторжествовала. И в общем то ничего особенного не произошло – стрелять на улицах больше не стали, хотя и меньше не стали , что лишний раз подтвердило тезис о том, что для того , кому надо ствол достать – любые запреты не преграда….
 Однако для ликвидации такой фигуры, как К.К. даже самая лучшая винтовка в руках профессионального стрелка – не решение. Урок Далласа не прошел даром для всех служб охраны мира. Федеральная Служба Охраны (ФСО) – не исключение. Бывшие и действующие президенты России охраняются по высшим мировым стандартам, а возможно и лучше – ведь немного в мире стран, где неимоверно высокий уровень доходов власти сочетается с традиционно паническим страхом перед физическим устранением. Система охраны построена так, что «достать» российских президентов в местах их пребывания – задача невыполнимая для всех, без исключения враждебных сил. Единственной потенциально существующей лазейкой является уязвимость во время передвижения , визитов, международных встреч. Над этой проблемой непрестанно и трудятся оперативные службы ФСО – в их распоряжении безразмерные бюджеты и все, доступные на текущем витке развития цивилизации и технического прогресса, средства.
 Автомобили – особая сфера в работе служб безопасности : забронированные так, что способны выдержать лобовой огонь лёгкой артиллерии, оснащенные «глушилками» , подавляющими любые радиосигналы в радиусе трехсот метров, эти броневики, загримированные под роскошные лимузины способны уехать из-под обстрела на скорости до двухсот километров в час практически без покрышек – на одних колесных дисках, а взорванная под из днищем противотанковая мина не нанесет серьезного урона драгоценным пассажирам, отделённым от окружающей среды непрозрачными стеклами и замкнутой системой вентиляции… И это ещё не всё то, что включает в себя понятие «бронирование автомобиля класса В-6», много видимо мы просто не знаем. Напрашивается вывод о том, что атаковать объект находящийся в таком авто - дело по меньшей мере неразумное и бесперспективное…Но Полковник так не считал. Технический прогресс – противоречивое явление , он порождает средства защиты, и тут же вслед за этим – возможность их преодолеть.
К концу восьмого дня уединения в бедуинской палатке Полковник понял, какое оружие способно поразить лимузин бывшего президента России…
 Полог палатки откинулся и из нее стремительно , чуть не сбив дремавшего в тени Муссу, вышел высокий бородатый мужчина. Он остановился, глядя на бескрайний мёртвый простор улыбнулся и потягиваясь, словно после долгого сладкого сна сказал по-арабски:
- Беги и позови Мухаммеда.
Мальчишка стремглав кинулся в направлении лагеря, волоча за собой свой верный «калашников», брезентовый подсумок с запасными магазинами колотил его по тощему заду…
 Когда в платку вошел Мухаммед и вопросительно уставился на Полковника , тот не отводя взгляда приказал :
 - Как можно быстрее сообщи Осаме, что Кериму нужен контакт с Палестинцем, - больше Полковник ничего не сказал, и Мухаммед разочарованный удалился. Он ожидал, что его хотя бы в какой то мере посвятят в тайну, которую нёс в себе человек, появление которого в этот раз в Судане было столь театрально и кроваво обставлено.


Рецензии
Мне кажется, что вы идёте не тем путём "замахиваясь" на президента. Всё очень натянуто и шито белыми нитками по черному.
Вот когда вы пишите о том, что знаете, об Алёше, например, то более достовернее и интереснее.
Зачем вам интрига в верних эшелонах власти?

Дядя Вадя   22.12.2007 01:40     Заявить о нарушении
простите, вы в каком звании будете по своему департаменту?

Пас   23.12.2007 13:13   Заявить о нарушении
А по моему - все интриги только и возникают в верхних эшелонах власти. И они не любят когда о них пишут и все интриги наружу вылазят.
А как без этого.
В этих эшелонах так же пьют, блюют и разводятся с жёнами. И если Автор что-то подсмотрел - пусть пишет, нитки потом закрасятся.
СУВ

Владимир Давыденко   26.12.2007 00:30   Заявить о нарушении
спасибо за поддержку!
уже не первый особист мне такие ЦУ выдает....блин ,как они за свою жопу чекистскую боятся....

Пас   26.12.2007 08:56   Заявить о нарушении
Чего это вы возбудились не по делу? Сами же "ау-кнули", а критику не любите. Гнёте не в ту степь. Кто кричит громко: "Держи вора!" Помните?
Так что, не будем заниматься упрёками и предположениями.
Я вам написал по существу.Собственно, претензия к названию Вашего предполагаемого романа. Оно явно эпатажно-завлекательное. Это ведь не "Судьба резидента". У нас ведь президентов, раз, два и обчёлся. Вот в чём дело.
И потом с первых глав ясно, что готовят покушение, а вы говорите "Судьба". Интрига сужается до банального выбора: убьют - не убьют.
А то, что они "там" гуляю, пьют: так, да не так. Груз ответственности, знаете ли. Не всё просто, тем более в романе.

Ник ваш футбольный привлёк.

Дядя Вадя   27.12.2007 13:08   Заявить о нарушении
Вы абсолютно точно подметили,что текст носит развлекательно-приключенческий характер....не иначе. притензии на серьезность сочинения отсутствует полностью, а "убьют-не убьют"- это видно будет...

Пас   27.12.2007 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.