К. Ригер. Серая сутана

К. Ригер. Серая сутана.
"New Russian Book", NY, 2006.

Этот роман был бы похож на научное исследование, если бы не острый детективный сюжет, художественный текст, яркие сцены и превосходно написанные диалоги. Читатель буквально погружается в эпоху Средневековья, что роднит эту книгу с великолепными творениями Умберто Эко. Книга вышла в хорошо известном всей читающей общественности издательстве "New Russian Book" в самом конце прошлого года, а русский перевод планировался издательством “ИЛ” на осень года этого, но что-то не заладилось, и публикация на сегодняшний момент отложена.

В романе подробно рассмотрены, и, скажем так – воссозданы специфика сексуальных отношений и особенности еретических учений в Европе позднего средневековья.
Автор романа – К. Ригер – абсолютно неизвестен ни в литературных, ни в научных кругах. Вероятнее всего, это чей-то псевдоним, поскольку автор превосходно владеет не только материалом, но и стилем.

Сразу же после своего издания, книга наделала сравнительно много шума, и была осуждена Святым Престолом как богохульная. В своем обширном выступлении на проходящей в Венеции конференции "Светская литература в плюралистическом обществе" близкий соратник нынешнего понтифика кардинал Лоренцо Манчини сказал, что "книга проникнута духом атеизма и безверия, что особенно вредно для молодого поколения и идет вразрез с политикой Церкви". Кардинал считает, что секрет популярности этой книги основан на ее антикатолической направленности и смакованием откровенных сцен. Более удачную рекламу этому роману даже придумать было бы трудно, поскольку эти слова напомнили не такие уж давние высказывания церковных иерархов в адрес нашумевшего романа Дэна Брауна – "Код да Винчи". Как известно рейтинг романа и объемы продаж "Кода" во всем мире резко подскочили именно после громких выступлений иерархов Католической Церкви.


Рецензии