insomnia

Нью Йорк - город, который никогда не спит.
Москва - город, который страдает бессонницей.
Город, который платит жизнью за статус. Он болезненными вздохами цепляется за край бездны, пытается упасть в распростертые объятия сна. Но, мелкими букашками по его телу ползают люди, машины. Помните сказку про Чудо-Юдо-Рыбу-Кита, на спине которго построили город? Та же история.
Мы пытаемся урвать у времени кусок побольше, успеть за короткую жизнь воплотить великие идеи. Мы вычеркиваем сон как пункт из статьи расходов. Мы превращаем погоню за временем в привычку: мы бежим в школу, в институт, на работу, бежим за автобусами, едем в скоростной подземке, возвращаемся бегом домой. Так много нужно сделать, а время кап-кап, тик-так... Слуги заботливо напоминают каждый миг о его конечности.
Сон - шесть-восемь часов блаженного безумия в объятьях одеяла. Мы и так сходим с ума каждую секунду, зачем нам тратить время?
Мы забываем про сон, бросаем перчатку Морфею в лицо. А он, обидчивый юноша, он пойдет за вами куда бы вы не шли. Он нежно прижмется к вам в душном пространстве вагона метро с утра, настигнет за работой. Но есть и те, от кого он отворачивается. Он оставляет последний поцелуй на губах у спящего и исчезает в лучах рассвета.
Вас за руку берет бессонница, повелительница круглосуточных супермаркетов, спортзалов и салонов красоты. Она прекрасна поначалу, противница Морфея. Она свободна и чиста. Не смотрит на часы, не следит за временем. Олицетворение счастья, не правда ли? Но, позникомившись с этой дамой поближе, вы поймете - это ложь, обманка. В начале пути она очаровательна и безупречна как Венера, но, оглянувшись назад через какое-то время вы увидите что ваша спутница не цветущая девчонка, а зрелая дама. А чере некоторое время она превратится в согбенную старуху с клюкой и желтоватой вставной челюстью.
Нравится?
А теперь посмотрите в зеркало.
Бежать уже бесполезно, да и поздно, утлая старушонка вцепится в вашу руку крючковатыми пальцами и поведет в царство вечного сна. Но это уже не мягкие объятья и теплые поцелуи Морфея - это холодные руки и мертвые губы Смерти.
Не гневите сон, он может уйти от вас навсегда.


Рецензии