Путь

Авантюристам посвящается
Путь.
Я отправился в путь. По крайней мере, я так думал, пока дорога не сыграла со мной своей шутки. Чем дальше я уходил по ней, все равно оказывался в начале. Я не мог понять происходящего, пока Кор не хлопнув меня по плечу, не сказал:
- Да возьми уже свою железку, тупица! – и пальцем указал на мой клинок, лежащий в пыли.
- Чего? – я просто выплюнул это слово, казалось, что мой разум сейчас взорвется.
Кор ошарашено взглянул на меня. Нужно было видеть его лицо. Он был так растерян, так шокирован. Наверно, я чего-то не понимаю.
- Бери свой меч и в путь! – похоже, что Кор, наконец, пришел в себя. – Меч-Вера… дает тебе силы на продолжение пути. Если ты не веришь в мир, ты не веришь в путь… Глупец, ты оставляешь свою Веру, забыв о том, что Путь - часть ее! Не знал, что у меня такой никчемный спутник!
Вот ведь как. И, стало быть, я не смогу уйти без Веры? Но почему?
- Дорога не любит неверных… кто попало по ней не может пройти… ты же - странник, должен же понимать это! – Кор остановился над мечом, рассматривая его. – Вроде целый еще!
Я подобрал клинок. Его ребристая рукоять легла в ладонь. Привычная тяжесть. Прилив силы. Знание, что впереди тебя ждет то, для чего ты идешь. И вновь перед глазами песок.. Идет дождь… А ты все также идешь вперед.. говоришь с ветром.. киваешь звездам, когда наступает ночь…
Путь так долог. Он не прерывается на день или ночь. Иногда он уходит за горы, бежит по склонам скал… пролегает через замерзшее озеро… но никогда не теряется, потому что ведет тебя.
И снова снег… вьюга… метель.. кажется, что ботинки прохудились.. но ничего.. в одном из городов на пути купим новые. Ты же идешь.. ты все равно идешь, странник…

Я вложил клинок в ножны и взглянул на дорогу. Это Путь длиной в Жизнь. Да, я и пройду им вместе с моей Верой.. в мечту.
Я сделал шаг вперед. Наконец-то сошел с мертвой точки. Без пути мне нельзя. Рядом шагает Кор, что насвистывая себе под нос. Я же чуть приободрившись иду, оставляя в пыли Дороги свои незамысловатые следы. Полагаю, она уже читает их и улыбается. Впрочем, я еще молод, чтобы говорить с ней. Но придет время и этих моих возможностей… А пока…

…Путь опять свернул налево. Туда, где дым черным змеем, разинул свою пасть. Я ничего не говоря и держа руку на эфесе клинка, помчался прямо в самое пекло. Сердце билось в такт лязгающему оружию и вздрагивало от предсмертных криков. Я выхватил меч из ножен … он, подобно свету, резко ударил в тело змея…


Рецензии