Судьба. Часть 1V-3. Суженая -продолжение 3-

После этого начались их регулярные, почти ежедневные встречи. Сергею нравилось в Лене все. И даже когда однажды они договорились встретиться у Финляндского вокзала, и Сергей, несмотря на мороз, как и положено, пришел с цветами на полчаса раньше, а Лена опоздала больше, чем на полтора часа, его это нисколько не возмутило и не обидело, а даже, напротив, вызвало умиление (поскольку она все-таки пришла!).
Когда же выяснилось, что опоздание было вызвано тем, что она так торопилась, что, уже подходя к автобусной остановке, поскользнулась, споткнулась и упала, порвав на коленках чулки и разбив коленки и ладошки, и была, естественно, вынуждена вернуться домой, чтобы привести себя в порядок, он готов был собственным языком зализывать ее раны и исцеловать ее всю!
В Лене же боролись весьма противоречивые чувства. С одной стороны, ей с каждым днем все больше и больше нравился Сергей – такой высокий, красивый, аккуратный, пунктуальный, спокойный и рассудительный. Даже когда, несколько позже, в конце апреля, Сергей как-то заходил за Леночкой к ней в институт и вынужден был некоторое время ожидать ее в вестибюле, почти все девчонки ее курса бегали украдкой посмотреть на того, кого Леночка предпочла всем известному Леньке, и вполне одобрили ее выбор, оставшись довольными «симпатичным морячком».
Не удержался тогда и Ленька, - тоже вышел в фойе и, измерив соперника презрительным взглядом, прошел мимо него. Не знаю, чего это ему стоило – никак не «зацепить» Сергея (Сергей же, хоть и слышал о его существовании, в лицо его не знал), - но после этого он больше к Леночке ни с какими вопросами не приставал, лишь однажды сказав:
- Кажется, первый раз в жизни полюбил, и то неудачно!
Но это было уже несколько позже, а пока ее мучили почти гамлетовские сомнения. Она даже несколько раз специально пыталась «испытать Сергея на прочность», во время свиданий начиная вовсю вредничать и задирать его. Но он на эти провокации никак не поддавался, а только улыбался.
С другой стороны, она все еще продолжала встречаться и с Ленькой, и тот ей тоже нравился. Лена даже несколько раз затевала разговор с мамой, пытаясь спросить у нее совета, как поступить, кому «отдать предпочтение»? Но Тамара Александровна – мудрая женщина – лишь уклончиво отвечала:
- Решай сама, дочка, - тебе жить!
Первого апреля они договорились встретиться часов в шесть вечера около Адмиралтейства, как только Сергей сможет освободиться из училища.
Они долго гуляли по Дворцовой набережной, перешли по Кировскому мосту на Петроградскую сторону, мимо Нахимовского училища, потом по мосту Свободы на Выборгскую сторону, мимо строящегося здания гостиницы «Ленинград», под Литейным мостом и дальше на Охту.
Когда проходили мимо гостиницы «Ленинград», а в разговоре вдруг возникла какая-то пауза, Сергей, чтобы ее заполнить, обратил внимание на то, что на глухой торцевой стене гостиницы на уровне примерно седьмого этажа в самой середине имеется дверь.
- Интересно, для чего бы это? – Удивился Сергей и высказал предположение, что вряд ли кому-нибудь взбредет в голову входить в здание или выходить из него через эту дверь.
Лена в ответ только улыбнулась и как-то загадочно хмыкнула.
Когда же они проходили под Литейным мостом, воспользовавшись тем, что там царил полумрак, и не было никого из прохожих, Сергей вдруг остановился и попытался обнять и поцеловать Леночку.
- Го-осподи! Какие же вы одинаковые!!! – Воскликнула она. Потом Сергей узнал, что в тот же день, только несколькими часами раньше, Лена встречалась с Леней, если, конечно, это можно было назвать встречей или свиданием, поскольку Леня просто хотел с ней «серьезно поговорить» и вызвался проводить ее после окончания занятий.
Маршрут их совпал почти до деталей, только начинался от института, расположенного на улице Правды. Когда же проходили мимо гостиницы «Ленинград», Леня практически в тех же словах сказал то же самое про эту пресловутую дверь. А когда они оказались под Литейным мостом, то на том же самом месте попытался Лену поцеловать.
Но, в отличие от Сергея, Лёне она этого уже не позволила, приняв для себя решение. Поэтому, прощаясь и уже вволю нацеловавшись в своем родном подъезде с Сергеем, она вдруг подышала на оконное стекло, пальчиком написала: «Люблю тебя!», и, весело и задорно рассмеявшись, убежала домой.
Сергей же остался стоять, абсолютно растерянный. Он не верил своим глазам и своему счастью и очень боялся, что это окажется первоапрельской шуткой. Ведь прошло всего три недели со дня их первого свидания(!), и Леночка, краше и дороже которой для него не было никого во всем белом свете, призналась ему в любви!!!
Сергей готов был петь, плясать, кричать, не находя выхода переполнявшей его радости.
Когда он шел по улице, а потом ехал домой, лицо его сияло, и он никак не мог понять, почему навстречу попадается довольно много хмурых лиц, и почему его никто не поздравляет?!
Дома же мама все поняла, только взглянув на сына.
- Мамуля, а что ты скажешь, если я в скором времени женюсь? – Выпалил он чуть не с самого порога.
- Как, вот так сразу? Вы же еще совсем не знаете друг друга! – Попыталась вернуть Сергея на грешную землю Екатерина Федоровна.
- МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА!!! – Привел Сергей самый убедительный аргумент.
Правда, Леночку пугать своим решением он не стал ни на следующий день, ни через день, ни через два, а очень осторожно заговорил об этом уже во второй половине апреля, хотя ему выдержать столько времени было чрезвычайно тяжело. Но Леночка, хоть для нее такой поворот событий был, скажем так, не совсем ожиданным, восприняла слова Сергея вполне нормально и практически согласилась.
Единственное, что решили, - это немного подождать, чтобы не пугать сразу же родителей, еще не успевших отойти от свадьбы старшей дочери, да и как-то не очень ловко получалось, поскольку имелась еще средняя сестра, которой перебегать дорогу тоже не хотелось. Но у нее в ближайшее время ничего подобного не предвиделось, а ждать, пока она «созреет», просто не было сил.
В конце апреля из училища отчислили одного из подчиненных Сергея – курсанта младшего курса. И Сергею пришлось отвозить его во флотский экипаж в форт «Красная Горка», находящийся далеко за Ломоносовом, ближе даже к Сосновому Бору.
Погода была мерзкая. Висели низкие лохматые и неуютные облака, из которых непрерывно сыпалась отвратительная смесь дождя с мокрым снегом. Дул пронизывающий ветер, и все это вместе пробирало до костей.
Утром, когда Сергей со своим подопечным выезжал из училища, погода была намного лучше, светило солнышко. И Сергей не сориентировался, не рассчитав, что в Ломоносове придется очень долго ждать автобуса, и не поддел под не самый жаркий флотский бушлат что-нибудь более теплое. В результате Сергей простудился и в последние дни апреля чувствовал себя не очень хорошо.
Первое мая решили опять отмечать у Тани с Димой. Вновь была та же пара, что и седьмого и восьмого марта, сами Таня с Димой и Сергей с Леночкой, теперь уже на правах влюбленных.
К вечеру Сергей почувствовал себя совсем нехорошо, и когда ребята пошли на Свердловскую набережную смотреть салют, они с Леночкой остались дома. Когда же ребята вернулись, то им пришлось вызывать такси, чтобы отправить Сергея домой, на что даже он сам без особых сопротивлений согласился, взяв, правда, с Димы слово, что тот проводит Леночку. Тем не менее, договорились снова встретиться у Столяровых же на следующий день.
Домой Сергей приехал уже совсем никакой. Но поскольку считал, что на следующий день должен быть «в форме», чтобы, не дай Бог, не пропустить встречу с Леночкой, решил (хоть в процессе празднования и так выпивали) полечиться народным средством: налил себе почти целый стакан водки, насыпал туда немереное количество черного молотого перца – чтобы уж наверняка(!) – и выпил его залпом.
Всю ночь он метался по кровати, а сердце в его груди подпрыгивало чуть не до потолка. А к утру он потерял сознание. Не помогла никакая народная медицина, - у Сергея началось сильнейшее воспаление легких, и температура зашкаливала за сорок!
Тем не менее, матери и сестре с трудом удалось удержать его в постели, поскольку он, лишь только выходил из бреда, все порывался поехать к Тане с Димой к назначенному времени, аргументируя это только одним:
- Я же обещал Леночке!
Уговорить его удалось только после того, как сестренка сходила (я уже говорил, что у Сергея дома не было телефона) и позвонила Леночке из телефона-автомата, предупредив ее, что Сергей заболел и приехать не сможет. Одновременно она позвонила в училище, сообщила о случившемся и вызвала училищный медицинский транспорт, поскольку военнослужащие, тем более срочной службы (каковыми, несмотря даже на старшие курсы, считались все курсанты военных училищ) должны лечиться либо в санчасти у себя в части, либо в специальных, военных, медицинских учреждениях - госпиталях.
И Сергея увезли в училище, определив его в санчасть. И, несмотря на то, что он большую часть времени так и находился в бессознательном состоянии, постоянно бредил и метался по кровати, покрываясь крупными каплями пота (ему даже по несколько раз в день приходилось менять белье и постель, как он потел), а факультетский терапевт авторитетно констатировал, что «уж этот явно не симулирует», его еще трое суток продержали в санчасти, не отправляя в госпиталь, поскольку у него «никак не прослушивались хрипы в легких»!

 (Продолжение следует)


Рецензии