Сила привычки

Он ждал уже два часа. За окном кофейни лил дождь – чертова влажность – он ее ненавидел. Потоки воды текли по дороге, не успевая в водосток. Люди топали по своим делам, прячась за неустойчивые зонтики – и как это изобретение китайцев могло выйти в массы, смысла от зонтика – ровным счетом никакого! И хотя он сидел в теплой кофейне, ему было неуютно даже тут, поскольку от не переставал отождествлять себя с теми несчастными, которые сейчас бегут там, под дождем…
Кофе давно остыл и превратился в отвратительную на вкус жижу. Он лениво помешивал его ложечкой, докуривая неизвестно какую по счету сигарету за этот вечер. Сигареты были хорошие, крепкие, его любимы, но из-за этой влажности отсырели и потеряли свой особенный, терпкий вкус, который так ему нравился.
Дождь лил уже неделю, не затихая ни на минуту.
И как он согласился поехать именно сюда, в эту Богом забытую дыру! Купился на обещания руководства, что эта командировка будет хорошо оплачена! Да, задаток был и правда не плох, но он уже ненавидел эти деньги, поскольку и потратить их тут было не куда. Город был большой, но какой-то серый, неуютный, да и дождь тут лил не переставая. И близость моря, раньше так его радовавшая, теперь только отягощала обстановку. Пронизывающий ветер в перемешку с дождем – что могло быть хуже?
Он устал. Сегодняшний день окончательно укрепил его в этом решении. Он устал работать, он устал жить, он жутко устал. Его уже не волновало, придет ли на встречу агент. Он просто не мог пошевелиться, сидел, помешивал кофе, курил и смотрел в окно. На большее он был не способен.
Он решил, что сегодня же вечером свяжется с руководством и сначала устно, а потом письменно подаст рапорт о бессрочном отпуске. И совсем не важно, как они на это отреагируют – он для себя все решил, и решения его неизменны.
Промелькнула мысль, что они могут применить более действенные методы, чтобы помешать ему. Хотя, смерть, как способ отдохнуть его вполне устраивала. Но он знал – убивать его не станут. Это был бы слишком простой способ получить отпуск, они это знали наверняка.
- Простите, я задержался, не по собственной вине! – голос прозвучал за спиной, он даже не шевельнулся, только процедил сквозь зубы:
- Садитесь, - а потом в сторону официанта: - Два кофе, американских! – и пришедшему: - Вы не возражаете?
- Кофе в самый раз, спасибо.
Мужчина снял плащ, повесил его на спинку свободного стула, раскрыл зонт, расправил его, поставил рядом с собой. Потом сел напротив, достал сигареты, прикурил. Поднял взгляд – пронзительные черные глаза на загоревшей, какой-то пергаментной коже, хотя ему скорее всего было не больше тридцати, но выглядел он старше. Этот взгляд – в нем было столько энергии, столько жизни…
- Перейдем сразу к делу, - он посмотрел на мужчину, - мое задание - передать вам информацию. Как вы знаете, источникам связи мы не доверяем, предпочитая личные встречи.
- Да, я вас внимательно слушаю! – черный взгляд не терял своей цепкости, мужчина курил, как-то очень изящно.
- Ваш убийца …. Его фотографию увидите. Его место жительства - запоминайте, я повторять не буду. Дата убийства – завтра, вечер. Вам необходимо до указанного времени найти его и, сами понимаете…
- Спасибо, - мужчина сделал глоток кофе, - Я вас понял. Это будет не трудно.
Они молча допили кофе.
Черноглазый мужчина поблагодарил еще раз и ушел.
Он закурил – последнюю сигарету в пачке. Достал из внутреннего кармана конверт. Адрес, имя, фамилия и фотография. На цветном снимке надменно улыбался он сам….


 22 июня 2005


Рецензии
Отличная миниатюра. Очень - очень понравилась.
С уважением,

Ирина Ману   14.06.2011 09:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина!!

Ира Ветер   13.12.2011 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.