Твой вечерний мираж

Довольно поздний вечер, как всегда, в офисе остался только ты. Ты уже привык, что в предпраздничные дни телефоны разрываются, дела не ждут, и работаешь ты до глубокой ночи. Но только почему-то в этом году тебе стало это напрягать, чаще стало появляться желание отдохнуть, не слушать этих нескончаемых звонков.
Ты углубился в документы, и вдруг ты услышал какой-то звук, напоминающий стук в окно. Такого не может быть! Ты подошел к окну, отдернул жалюзи и увидел не обычную картину вечернего города, а совсем другое: летящие вдали журавли, отражающиеся в прозрачной голубой реке, темно-синее небо и…совсем рядом цветы-колокольчики, те самые, какие ты видел как-то во сне. Только в этот раз они были закрыты, как будто старались сберечь свои искорки, не растратить их, и лишь степной ковыль гнулся от ветра. Ты встряхнул головой: что это? Неужели ты стал видеть миражи уже наяву? Точно пора заканчивать на сегодня, иначе твой разум подкинет тебе еще не такую картинку…
При всей красочности этого вида ты ощущал смутную тревогу, хотя вроде ничего, предвещавшего беду, не было. Но то ли вид улетающих белых птиц, то ли такие манящие, но недоступные огни на противоположном берегу, то ли неестественная прозрачность отражения в воде, то ли…Было что-то еще, что ты не мог понять. Ты долго всматривался в этот вид на окном, и вспомнил, что тебя напрягло: когда ты видел эти же колокольчики во сне, они были раскрыты, и ты слышал их переливчатый негромкий звон. А сейчас они все до единого были закрыты, и ты вдруг ощутил непривычную тишину – даже телефон молчал все это время, ни одного звонка.
Ты задернул жалюзи, и тут же раздернул – и увидел привычный вид: вечерние огни города, куда-то спешащие машины, белый снег…
И уже позже, работая, где-то в уголке сознания не давал тебе спокойствия вопрос: почему же колокольчики были закрыты, что это значит? Неужели ты больше не услышишь их звон, не увидишь искорки света, струящиеся из них? Что-то ты делал не то, но что именно – тебе было непонятно, и ты не знал ответа на этот вопрос…


Рецензии