romance

Воровато оглядываясь, крепко прижимая к груди черный дипломат, человек в темном плаще спешил, скользя на мостовой.
Была та самая мерзопакостная осенняя погода: разноцветные листья уже утопают в лужах, непонятная морось не прекращается целыми днями, небо хмурится, а птицы превращаются в нахохленные шарики. Было прохладно, и щупальца сумерек расползались по переулкам. Один за другим гасли огни в окнах.
А человек спешил. Пару раз, потеряв равновесие, он чуть было не выронил дипломат, но успел подхватить его, путаясь в плаще и возмущенно вздыхая.
Наконец, у одиноко горящего фонаря на набережной, он остановился. Задумчиво, пристально всмотрелся в листок, прилипший к стеклу. Опустил глаза, еще раз вздохнул и присел на скамейку, все так же крепко обнимая дипломат.
Кажется, он все-таки задремал, потому что не заметил, как зазвучала музыка.
«Как обычно,» - еле слышно улыбнулся. Поднял глаза: на фонаре сидела девушка и, прикрыв глаза, играла на скрипке. Нежная, грустная мелодия разбивала сгустившиеся сумерки, как озорные школьники разбивают первый лед.
Она появлялась из ниоткуда каждое воскресение. Он, зачарованный, каждое воскресение приходил, чтобы дышать её мелодиями.
Но сегодня…
Она закончила играть – сегодня он не упустил этого момента, как происходило обычно. Не зная, что сказать, рванулся со скамейки, напугав примостившихся неподалеку голубей.
Странным образом, она оказалась совсем рядом, и теперь смотрела, как он, судорожно глотая воздух, пытается что-то сказать.
- Я.. я… я последнюю ночь здесь. И.. вот, - он протянул ей в руки дипломат.
Засыпая, он думал о том, какой же он дурак, что не сказал о том, что её музыка восхитительна, что не спросил о том, почему она появляется только по воскресениям, почему её скрипка такая грустная, как её зовут, что наплевал на то, что завтра утром он улетает домой..
На скамейке, что на набережной у одинокого фонаря, запахнувшись в плащ и улыбаясь, спал человек. А в свете того самого фонаря, чарующе кружились альбомные листки, покрытые нотами, и растворялись в летней ночи, как звуки переставшей грустить скрипки.


Рецензии
Ваша миниатюра это кусочек жизни, кусочек чего-то фантастического и чарующего, часть чего-то теплого-теплого…
Момент, один восхитительный момент. Красиво и тепло.
Спасибо за настроение)
Вита,

Юлия Рони   24.12.2007 20:55     Заявить о нарушении