60 долларов

Хочу рассказать случай из жизни, надеюсь, на печальном опыте автора многие сэкономят себе время и силы.

И сто рублей на проезд!

Начну с начала.
 
Место не имеет значения, так и время суток возможно любое. Но я сразу хотел бы исключить Мексику и Японию, даже не знаю почему – в Японию я бы съездил и в Мексику само собой, ну а время пусть будет совершенно любое, – в какое только возможно еще проверять почту в вашем почтовом ящике. В моем случае это было утро, так я стоял и как обычно разбирал почту на две части: в одну рекламные проспекты, в другую то, что действительно пришло по адресу.
 Первую стопку я сразу сунул в ящик к соседу, во второй оказался единственный конверт. То, что проспект был в конверте и подвело меня под монастырь. Выбрасывайте подобные конверты – их пишут шантажисты, у которых на вас ничегошеньки нет, кроме разве нескольких фото (которым никто и не поверит, спасибо «фотошопу»). Так вот, я его вскрыл (не совершайте моей ошибки!) и вытянул на белый свет тугой, и будто даже пластиковый листок; по гладкой розоватой поверхности струились буковки да с таким наклоном, что мне пришлось наклонить голову, чтобы как-то прочесть текст.

Мне (именно мне, полное имя было вписано) предлагалось пройти некие курсы, и что самое интересное – не бесплатно! То есть за четыре урока в месяц мне предлагали 60 долларов. О теме курса, или других каких деталей в тексте письма не указывалось, но надо ли! Шестьдесят долларов! И я сразу начал строить планы, как замечательно воспользуюсь я этой неожиданно свалившейся на меня суммой. Тут же и вознес благодарственную молитву, ввернув удачное сравнение с манной небесной, и вдруг, скорее ассоциативно, чем по потребности почувствовал непреодолимый голод. Забыв даже, куда собирался все утро (а у меня было свидание с Гадей Петрович Хреново) я вернулся домой, стоял на кухне и, так и не разувшись и в пальто, ел сухие макароны, жадно перечитывая буклет.

Был номер телефона, но я не стал им звонить. Число стояло сегодняшнее, но вечер, десять вечера. Замечательно! Не оставалось времени для раздумий, а я бы мог и передумать за ночь, сколько раз так случалось.
Складывалось все необычайно удачно, и я все целовал и целовал этот волшебный листок...

Но мне пришлось таки набрать номер – конечного адреса ни на листке, ни на конверте не оказалось, как я не искал.

- Алло? Здравствуйте?..
- Здравствуйте. Я сегодня получил письмо...
- Семинар? Шестьдесят долларов?
- Да.
- Щорса 45б...

Свое «спасибо» я уже проговорил в гудок повешенной трубки...
Адрес тут же забыл, и пришлось перезванивать, изменив голос.
Без десяти минут я был на месте. Обошел кругом. Здание оказалось одноэтажным, с единственной же металлической дверью, дверь была заперта.
В половину одиннадцатого пришел пожилой мужчина с красным, будто ошпаренным лицом и впустил меня.

Притом что, увидев меня замерзающего под дверью, спросил на семинар ли я, но, даже услышав положительный ответ – удивлялся всем своим видом. Почему, я понял к одиннадцати, когда (наконец-то!) стали подъезжать остальные участники «семинара».

Первым подъехал (тут уж пришел мой черед удивляться) Филипп Киркоров. Вошел и, проигнорировав мое «здравствуйте», полез обниматься. Конечно, я вздрогнул и покрылся испариной, и чуткий Филипп оставил эту затею, похлопав только по плечу, и сказав: «ну как же, знаем, знаем...» Хотя по глазам его было видно – не знал.

За ним приехал Зверев со своим парнем и, еще стоя в коридоре, громко и с матом возмущался, что урок не начался.
- Я, блять, лечу, падаю, а тут...

Тут он вошел и заметил меня, да так и застыл. Стоял в шубе и смотрел. Так что я уже и не знал куда спрятать свои руки и ноги, краснел. Прошла минута. Зверев сбросил шубу и принял позу.
- Привет! – обиженно мне и... – Здравствуй, Филя! – Филиппу Киркорову.
Киркоров отвернулся.
- Здравствуйте, Сергей. – С облегчением я.
- Алла не приехала?
- Нет.
- А Зяма?
- Нет.

Я был уверен, что названные лица не приехали, ведь кроме нас троих в комнате никого не было, и имена женские, так что я был уверен и еще дополнительную уверенность мне придавали шестьдесят монет в перспективе. Адреналин тот еще!

Сергей достал из кармана телефон и набрал номер, в коридоре гулко зазвучал «Марш Мендельсона».
- Алё? Принеси нам чаю... Тебе какой?
- Мне зеленый.
- Ему зеленый, все.
Я решил, что ничего не потеряю, если представлюсь.
- Дмитрий Синявский...
Сергей повторно достал трубку.
- Алё? Диме зеленый, все.
- Я писатель, прозаик...
- Тоже из-за денег?
- Ага. – С благодарностью признался я.

Уже далеко за полночь, мы уже выпили чай; водитель Филиппа притащил шампанское, мы и его выпили, а потом и коньяк; прыгали с разбегу друг через друга, а Киря такой тяжелый, что мои ноги подогнулись, и я упал и чуть не сломал себе руку; ржали и ржали и никак не могли остановиться, и чья-то жадная ладонь забралась ко мне в брюки и щекотала, щекотала...


Рецензии
..............Это сон ужасов? :)

Ясный Перец   02.03.2008 22:32     Заявить о нарушении
немножко есть...................

Дмитрий Синявский   03.03.2008 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.